Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:36 

Здравствуй, дом родной

Сказочница и исследователь
Я вернулась! Ух! Питер и Валаам были прекрасны, несмотря на самое холодное и при том солнечно-дождливое лето, которое я видела. ))) Я ухитрилась добраться до всего, что хотела, даже до ИФЗ. Дорогие essilt и katerina150, было очень приятно повидаться! Мерлин был счастлив! :sunny: :buddy:

@темы: Мысли вслух

13:35 

Счастливые билеты.

Сказочница и исследователь
Кто ездит на общественном транспорте наверняка знает этот ритуал со студенческих пор: купил билет на проезд - посчитай сумму цифр. Потому что при исполнении определенного условия, билет становится сертификатом на исполнение желания!


Фото от автора коллекции

Считать цифры в номере, в конце-концов, подходящее занятие, чтоб скоротать время в пробке. Однако алгоритмы подсчета, как выяснилось, разнятся. Я знаю три более менее адекватных и парочкой из них, чего уж, до сих пор пользуюсь сама. :laugh: Итак, билет считается счастливым, когда:
1. Сумма первых трех цифр равна сумме последних трех (проверено :) ). Это классический способ.
2. Сумма всех цифр кратна 11. И тут особый шик, когда этот пункт сочетается с первым, тогда действие "сертификата" распространяется на исполнение целых двух желаний! Ну или он становится удвоенной силы, кому как нравится ))
3. Хитромудреная модификация п 1. (по слухам петербургская), когда сумма цифр на четных позициях в номере равна сумме цифр на нечетных позициях.

Методы употребления для исполнение желаний тоже разное:
1. Метод классический, не гигиеничный, и не одобренный кондукторами: съесть! :-D Помимо расстройства желудка грозит штрафом.
2. Более безопасный, во всех смыслах, способ: после поездки порвать на мелкие кусочки и развеять по ветру, загадав желание.
3. Сохранять до конца поездки пока желание не исполнится. Некоторые их сохраняют вообще и коллекционируют.

Чаще всего я пользуюсь пунктами 1-2 для подсчета и 2 для использования. И, пожалуй, билеты меня не подводят )) Как показывает практика, мир во всем мире им, конечно, не под силу, а вот улучшить настроение начальника - вполне. :-D Даже жаль, что с переходом на транспортные карты, билеты стали другими и часто на них вовсе отсутствует заветный номер. Впрочем кое-где он сохраняется.

А вы пользуетесь "счастливыми билетами"? Используете какой-нибудь специфический ритуал? :)

Вопрос: Какой билет счастливый?
1. Когда сумма первых 3-х равна сумме последних 3-x.  60  (90.91%)
2. Когда сумма всех цифр делится на 11.  1  (1.52%)
3. Когда сумма цифр на четных позициях равна сумме на нечетных.  2  (3.03%)
4. Не бывает счастливых билетов.  3  (4.55%)
Всего: 66
Всего проголосовало: 63

@темы: Городские легенды и мифы

09:28 

Как уменьшить блики при съемке через стекло

Сказочница и исследователь
Как уменьшить блики при съемке через стекло

Основные проблемы при съемке экспонатов в витринах - плохая освещенность и бликующее стекло. Несколько моих способов сделать это с меньшими потерями.

1. Фотографировать без вспышки с высокой чувствительностью ISO. Проблема - на кадре может появиться шум.

2. Выбрать угол съемки, когда фотографируемый объект наиболее освещен, а блики стекла или от вспышки перекрывают его в меньшей степени.

3. Хорошо получается предмет, который дополнительно подсвечен лампами внутри витрины.

4. Фотографировать через чистые участки стекла, чтобы фокус камеры не устанавливался на царапинах и мусоре.

5. Предмет за бликующей витриной можно снять через отражение чего-нибудь темного, например, вам может помочь надетая на вас темная майка.

6. Соответственно черные фотоаппараты незаметнее в отражениях.

7. Когда витрина бликует и вокруг есть свободное пространство, то лучше фотографировать общий вид витрины с расстояния.

8. Когда витрина бликует, но сделать общий план нет возможности, то лучше фотографировать отдельные предметы за стеклом, с близкого расстояния, через отражение темного. Тогда есть шанс, что меньшее число отражений людей в тесном помещении попадет в кадр.

9. Лучшее фото все равно получится, когда нет стекла.

@темы: Исследования, Рукотворчество

20:24 

Коллаж "Итилиэн".

Сказочница и исследователь
Не Трандуилом единым, как говорится. И, как завещал хедканон, привязанность к другу-Киличке на почве войны тоже настоящая и не менее болезненная, но старая любофф не ржавеет от жизненных испытаний )) В связи с чем - коллаж. По сюжету Леголас и Тауриэль в Итилиэне. Принц и его рыжая, поумневшая назола отправились туда после Войны Кольца, чтобы вместе восстанавливать лес и жить долго и счастливо, пока не уплывут в Валинор. Кликабельно :)



Обзорам

@темы: Рукотворчество, Тауриэль, Хоббит

17:38 

Курс молодого фотографа-отпускника

Сказочница и исследователь
21:35 

Донато Джианкола "Берен и Лютиэн при дворе Тингола и Мелиан"

Сказочница и исследователь
Донато закончил своё монументальное полотно о Дориате и вышло действительно эпично! Это восторг. Смотреть обязательно в большом разрешении.

Положа руку на сердце, для меня это наилучшее полотно по Дориату и по Лейтиан из всех виденных. Атмосфера Менегрота продолжает традиции ПиДжея, но вплетена органично, без явного копирования. Все герои прорисованы до мелочей и со смыслом. Картину можно рассматривать и рассматривать, и находить всё новые детали. Тингол здесь не выглядит ни злобным деспотом, ни зарвавшимся королем. Он суров, но он отец, который подорвался по тревожному сигналу, что дочь связалась с сомнительным парнем. Мудрая Мелиан смотрит с беспокойством на мужа. Берен похож на героя легенды и, наконец, действительно, мало чем уступает эльфам разве что в изяществе костюма. Лютиэн колеблется в выборе - папа или Берен, но все же делает определяющий шажок в сторону того, кому поддержка важнее и к кому зовет сердце. Здесь и Даэрон с арфой, в тени, в углу. И с вероятностью сам Маблунг - за спиной Берена, а, возможно, что в числе пяти приближенных за спиной Тингола. Интересно кто эти рыцари? Я бы поставила, что там есть Эльмо, Келеборн и Галатиль с Галадоном. Кто-то из них, пока решаются судьбы, считает соловьёв ))) Но все же суровые синдар, наконец, в доспехах и при мечах. Настоящий королевский двор. Именно Дориатский с прекрасными, немного изнеженными дамами и отважными рыцарями.

В деталях повсюду запрятаны метафоры. Соловьи Мелиан свободно летают по залу в лучах света. Стяг с гербом их госпожи над головами подданных, что напоминает о первой судьбоносной встрече самой королевской четы. А еще кошка, что примостилась на краю фонтана и рискованно тянется лапкой то ли за рыбкой, то ли за птичкой. Каменный орел, потрошащий добычу оглядывается на неё, но ничем не сможет помешать нападению на свой фонтан, он хоть и орел, но каменный.



Обзорам

@темы: Толкин, Сюжеты, Священное право на свун (с)

11:03 

Король в черных тонах

Сказочница и исследователь
А у нас новый Тингол Трандуил! Какая стать! Какой меч! Какое все!
Я то думала, что до режиссерки нас больше ничем таким не побалуют, ан нет. Сколько же они промок сделали... А вот и большая :) Кликабельно.



Тауриэль, зачем тебе гном Леголас? :-D

Обзорам
запись создана: 18.06.2015 в 19:53

@темы: Хоббит, Священное право на свун (с)

18:32 

Эльфы Дженни

Сказочница и исследователь
Дженни снова скетчит эльфов. Приятно, что на сей раз это Келеборн (слева), а то уж больно редко он встречается, и Леголас (справа). Келеборн немного напоминает недавнего Трандуила. Келеборн суров и вполне ничего, а вот Леголас как-то совсем не зашел.



Альтернативный папа Трандуил у Дженни получился куда лучше, а вот Леголасу видать мама вид подпортила. Причем мама, похоже, была из смертных ))

Обзорам

@темы: Толкин, Священное право на свун (с)

21:38 

Офисная примета

Сказочница и исследователь
Если я оставила что-то съедобное в холодильнике "на завтра", я обязательно заболею :facepalm:

@темы: Мысли вслух, ПЧ

10:43 

Тем, кто читает "Исцеление"

Сказочница и исследователь
Читатели в комментариях к фанфику высказали идею, чтобы в ответ на традиционный пятничный, мотивирующий пинок автор, то есть я, давала читателям маленький спойлер или предложение из рабочей главы :) В принципе, я не против. Поскольку, увы, медленно пишу, то, возможно, такая поддержка читателей немного скрасит долгое ожидание?

Для настроения

Вопрос: А Вы хотите пятничный спойлер к "Исцелению"?
1. Хочу!  19  (90.48%)
2. Нет. Это садизм!  2  (9.52%)
Всего: 21

@темы: ПЧ, Исследования

09:17 

Про чисто мужские компании

Сказочница и исследователь
Друзья! А любите ли вы чисто мужские истории?

Чтоб война или приключалова, харизма и суровый броманс, "они сражались за Родину" и все такое. Чтобы из женщин только бережно хранимый в нагрудном кармане эльфийский медальон с портретом далекой, дорогой Катерины Матвеевны. Чтоб из хронометража 99% дружба, бои, карты, шпионские планы по Захвату или Спасению Мира, хардкор и суровый мужской йумор, а 1% на лирику - баллады на бивуаках к дорогой Катерине Матвеевне или сочинение к ней же пространных писем. И чтоб рейтинг НЦ определялся степенью обнаженности внутренностей врагов и друзей по итогам сражений. Само собой истории без слэша в каноне, это важно!

Хотя я понимаю, что слэш при желании люди найдут и в "Винни Пухе" )) Ну так как вам?

Вопрос: Как Вы относитесь к чисто мужским историям?
1. Люблю! Больше мужиков хороших и разных!  55  (57.89%)
2. Хорошо, но лучше, если хоть один из мужиков баба по гендерному признаку. Во имя гендерной справедливости!  13  (13.68%)
3. Да, но как их можно не заслэшить при таком сюжете?  7  (7.37%)
4. Без любовной линии становится скучно.  7  (7.37%)
5. В больших мужских компаниях вечно не додают понравившегося мне героя.  7  (7.37%)
6. Не нравится. Уточню в комменте  2  (2.11%)
7. Просто хочу результат голосования посмотреть  4  (4.21%)
Всего: 95

@темы: ПЧ, Исследования

08:32 

Что если

Сказочница и исследователь
Забавно, но факт. "Битву Пяти Армий" я так и не пересмотрела с тех пор, как побывала в кинотеатре. Первая часть засмотрена до дыр. Вторая меньше, но тем не менее пересматривалась, а эта - нет. Никак. Только частями - в поисках нужных скринов или слов персонажей. А целиком - воротит с души. А меж тем хочется отметить одну сцену всего на несколько секунд, не замеченную мной в кинотеатре. Когда Бильбо одевает Кольцо и бежит помогать Торину на Враний Пик, он пробегает между воинами, и "сквозь Кольцо" мы видим яркие, светящиеся фэар сражающихся эльфов и черные, размытые пятна орков. Просто, понятно, эффектно. Причем, даже факт, что во втором фильме "сквозь Кольцо" эльфы выглядели обычно, можно списать на то, что в бою за правое дело у эльфов как-то особенно проявляется их сила духа. Ну, вот как можно было просочетать в одном это и Зеленую Галадриэль? :facepalm:

Помню, в какой-то рецензии еще к "Пустоши Смауга" писали, что в фильме стало слишком много сослагательного наклонения "что если". Очень верно подмечено, а в "Битве Пяти Воинств" сослагательное наклонение разрослось до вселенских масштабов. Что если Галка затемнела душой, потому что у неё Нарья? Что если Митрандир влюблен в Галадриэль? Что если он попадал в плен в Дол Гулдуре? Что если Леголас несчастная сиротка при живом отце? Что если эльфийка влюбится в гнома? И т.д. и т.п. Слишком много ПиДжея и слишком мало Толкина.

@темы: Мысли вслух, Хоббит

18:04 

Хоббит с иллюстрациями Толкина

Сказочница и исследователь
Приобрела себе эту книгу :) Переводчики: Владимир Баканов, Екатерина Доброхотова-Майкова, Григорий Кружков. Имена: Бильбо Бэггинс, Торин Дубовый Щит, Аркенстон, Эльронд, Черный лес - Мирквуд, дракон - Смауг, Голлум. Чем мне нравится именно это издание, так тем, что оформление очень хоббитовское, в отличии от издания с иллюстрациями Алана Ли, которое по духу похоже на эльфийское. А тут ощущение, что к книге рисовал иллюстрации сам Бильбо :) Среди картинок только пейзажи, но от того еще больше похоже на путевые зарисовки. Заглянем внутрь? :)



читать дальше

Обзорам

@темы: Книги, Толкин, Хоббит

23:54 

Про вино

Сказочница и исследователь
Интересная статья и отличный подарок :) Спасибо!
Прочтя, я подумала, а если дорвинионское это название по сорту винограда? Например, он был завезен еще во времена Похода на Запад одним из трех посланников прямо из Валинора. Или наоборот, был переправлен в Валинор из Белерианда во времена Похода. Белериандский "дорвинионский" виноград дал название вину и мог возделываться с древних времен нандор, оставившими Поход, а после и вовсе разойтись по местностями. Где-то он мог исчезнуть со временем, ибо Тень, Моргот, потом Саурон. И, возможно, сохранился в одном месте на юге, откуда вино из него и привозили уже Трандуилу. Но, по сути, он оставался тем самым виноградом из Земли Юности. И тогда получится, что дорвинионский виноград мог расти где угодно в Средиземье, хоть у нуменорцев, хоть у гномов, потому что Дорвинион это все равно Земля Юности на Западе.

Это, конечно, лишь моя теория, которая связывает Дорвинион в Средиземье и Тол Эрессеа :)

19.05.2015 в 18:47
Пишет ~Yasnaya~:

"Вино Дорвиниона", перевод главы из "Истории Хоббита"
Друзья, наконец я осилила этот труд (тут пришлось немного побегать по отсылкам, порыть томики Толкина и полазить по вики) - интереснейший, на мой взгляд, текст. Таково вино Дорвиниона, что Рэйтлифф посвятил ему целую главу. И тут действительно есть, о чем порассуждать. Приоткрываешь одну завесу, а на пути встает другая, и все упоминания разбросаны мозаикой по разным-разным источникам, которые в совокупонсти дают интересную, неоднозначную и непростую картину.

Мы привыкли считать, что Дорвинион располагается у моря Рун далеко на востоке, что у Тингола давали роскошные пиры, и что эльфы не пьянеют. Так ли это? Где в действительности располагался таинственный Дорвинион? Кто там жил, и с кем же все-таки торговали Лесные эльфы? Откуда Тингол брал вино для своих пиров? Что еще мы знаем о халатном виночерпии Трандуила? Ответы на эти вопросы - в тексте ниже.

Ксена, это тебе подарок, я торопилась к твоему Дню, а фик будет попозже, когда вдохновение захочет шоколадки :)


Вино Дорвиниона/ The Wine of Dorwinion

читать дальше

URL записи

@темы: Исследования, Толкин, Матчасть

20:22 

Чаю, сластей и танцев!

Сказочница и исследователь
Всем чаю



и танцев. Эльфийских ))
запись создана: 18.05.2015 в 23:22

@темы: ПЧ

20:10 

Сильмариллион в России

Сказочница и исследователь
Сильмариллион надо снимать в России :) Столько мест, как сошедших со страниц. По ссылкам еще много красоты.

Хэлкараксэ

Вздыбленные Льды.


читать дальше

Тол Сирион

Куивиэнен

Эред Луин

Оссирианд

Митрим

Дориат

Ард Гален

Ангбанд


@темы: Полезные ссылки, Исследования, Толкин

16:45 

Победа!

Сказочница и исследователь
С Днем Победы!



Так вышло, что у меня в семье собрались очень разннобразные судьбы и истории: есть пограничник, попавший в бои в первые же дни войны; мальчишка, угнанный работать в Германию; мать, лишившаяся слуха от удара фашистского приклада; девушка, рывшая окопы под Москвой; участник Гражданской войны, прошедший всю войну Отечественную. Каждый воевал по своему, каждый нес потери и лишения, каждый внес вклад в Победу.

@темы: ПЧ

01:19 

Я буду королевой, ты - королем

Сказочница и исследователь
Если поставить Трандуила рядом с Тауриэль, то получается забавно. Я, как упоротая белка-обоснователь, высчитала разницу роста героев - 28 см, перевела пропорционально в пиксели и показываю как бы выглядели на самом деле эти персонажи, если бы оказались рядом. Для поцелуев в порыве страсти, как мы видим, Тауриэль пришлось бы прыгать. Ну, или ждать, пока к ней соизволят наклониться :)
ЗЫ: Да-да, аппетит приходит во время еды, как известно, а к короне полагается король :laugh:



Обзорам

@темы: Толкин, Тауриэль, Рукотворчество, Исследования

23:22 

Тиара

Сказочница и исследователь
А Тауриэль тем временем примеряет тиару и репетирует царственный взгляд. Раз уж ей не отвертеться от Трандуила в "Исцелении" девица решила воспользоваться привилегиями и добротой автора )) Но как была лисой, так и останется :) Её Королевское Величество Тауриэль Лихолесская



Обзорам

@темы: Рукотворчество, Тауриэль, Хоббит

22:19 

Про Василису Премудрую или кто такой Василий Премудрый

Сказочница и исследователь
Как часто бывает, премудрые героини в сказках и коня на скаку, и в горящую избу по велению сердца. Василиса Премудрая - как раз такая героиня. Своей премудростью (то есть магическими знаниями) она вытягивает в сюжете Ивана-царевича, который то сжигает лягушачью шкурку, то похищает одеяние девицы, то еще какой хитростью подвигает магическую красавицу на замужество. Но есть еще один вариант, который я рекомендовала бы на заметку Кощеям Бессмертным. Если вам попалась Василиса - не спешите превращать её в жабу, возможно, что, набравшись рядом с вами магического опыта, девица заинтересуется, еще больше помудреет и будете вы жить долго и счастливо.

Сказка называется "Василиса Премудрая", и представляет собой замес сюжета о девице на войне (как Фонтагиро) в первой части и прохождение испытаний во второй. Но самое интересное, что премудрость Василисы тут не главное. Помимо героини в сюжете важную роль играет некий Василий (не менее Премудрый). Боевой побратим Василисы, который узнав, что она девица сообразил отчего все эти годы его тянуло на слэш и возжелал девицу в жены. Любящая маман, похищает для дорого сына невесту, но та обижается, и Василию приходится бороться за симпатию красавицы советами, спасающими ей жизнь. Возможно, что это литературный вариант сказки "Как Василиса на войну ходила". В ней все стандартно - дама спасает кавалера от шишиги и суженого даже зовут Ваней, а советы дает не сам герой, а некая собачка. Но вариант с Василием мне зашел больше. Это такая редкость :) Им и делюсь.

Василиса Премудрая


Борис Ольшанский - Василиса Микулишна

читать дальше

@темы: Сказки легенды и прочее, герои и героини

Легендарий

главная