09:28 

Как уменьшить блики при съемке через стекло

Сказочница и исследователь
Как уменьшить блики при съемке через стекло

Основные проблемы при съемке экспонатов в витринах - плохая освещенность и бликующее стекло. Несколько моих способов сделать это с меньшими потерями.

1. Фотографировать без вспышки с высокой чувствительностью ISO. Проблема - на кадре может появиться шум.

2. Выбрать угол съемки, когда фотографируемый объект наиболее освещен, а блики стекла или от вспышки перекрывают его в меньшей степени.

3. Хорошо получается предмет, который дополнительно подсвечен лампами внутри витрины.

4. Фотографировать через чистые участки стекла, чтобы фокус камеры не устанавливался на царапинах и мусоре.

5. Предмет за бликующей витриной можно снять через отражение чего-нибудь темного, например, вам может помочь надетая на вас темная майка.

6. Соответственно черные фотоаппараты незаметнее в отражениях.

7. Когда витрина бликует и вокруг есть свободное пространство, то лучше фотографировать общий вид витрины с расстояния.

8. Когда витрина бликует, но сделать общий план нет возможности, то лучше фотографировать отдельные предметы за стеклом, с близкого расстояния, через отражение темного. Тогда есть шанс, что меньшее число отражений людей в тесном помещении попадет в кадр.

9. Лучшее фото все равно получится, когда нет стекла.

@темы: Исследования, Рукотворчество

20:24 

Коллаж "Итилиэн".

Сказочница и исследователь
Не Трандуилом единым, как говорится. И, как завещал хедканон, привязанность к другу-Киличке на почве войны тоже настоящая и не менее болезненная, но старая любофф не ржавеет от жизненных испытаний )) В связи с чем - коллаж. По сюжету Леголас и Тауриэль в Итилиэне. Принц и его рыжая, поумневшая назола отправились туда после Войны Кольца, чтобы вместе восстанавливать лес и жить долго и счастливо, пока не уплывут в Валинор. Кликабельно :)



Обзорам

@темы: Рукотворчество, Тауриэль, Хоббит

17:38 

Курс молодого фотографа-отпускника

Сказочница и исследователь
21:35 

Донато Джианкола "Берен и Лютиэн при дворе Тингола и Мелиан"

Сказочница и исследователь
Донато закончил своё монументальное полотно о Дориате и вышло действительно эпично! Это восторг. Смотреть обязательно в большом разрешении.

Положа руку на сердце, для меня это наилучшее полотно по Дориату и по Лейтиан из всех виденных. Атмосфера Менегрота продолжает традиции ПиДжея, но вплетена органично, без явного копирования. Все герои прорисованы до мелочей и со смыслом. Картину можно рассматривать и рассматривать, и находить всё новые детали. Тингол здесь не выглядит ни злобным деспотом, ни зарвавшимся королем. Он суров, но он отец, который подорвался по тревожному сигналу, что дочь связалась с сомнительным парнем. Мудрая Мелиан смотрит с беспокойством на мужа. Берен похож на героя легенды и, наконец, действительно, мало чем уступает эльфам разве что в изяществе костюма. Лютиэн колеблется в выборе - папа или Берен, но все же делает определяющий шажок в сторону того, кому поддержка важнее и к кому зовет сердце. Здесь и Даэрон с арфой, в тени, в углу. И с вероятностью сам Маблунг - за спиной Берена, а, возможно, что в числе пяти приближенных за спиной Тингола. Интересно кто эти рыцари? Я бы поставила, что там есть Эльмо, Келеборн и Галатиль с Галадоном. Кто-то из них, пока решаются судьбы, считает соловьёв ))) Но все же суровые синдар, наконец, в доспехах и при мечах. Настоящий королевский двор. Именно Дориатский с прекрасными, немного изнеженными дамами и отважными рыцарями.

В деталях повсюду запрятаны метафоры. Соловьи Мелиан свободно летают по залу в лучах света. Стяг с гербом их госпожи над головами подданных, что напоминает о первой судьбоносной встрече самой королевской четы. А еще кошка, что примостилась на краю фонтана и рискованно тянется лапкой то ли за рыбкой, то ли за птичкой. Каменный орел, потрошащий добычу оглядывается на неё, но ничем не сможет помешать нападению на свой фонтан, он хоть и орел, но каменный.



Обзорам

@темы: Толкин, Сюжеты, Священное право на свун (с)

16:06 

Фмоб "10 причин влюбиться"

Сказочница и исследователь
Истерзанный жарой мозг тянет на все что угодно, кроме нужного )) Внезапно придумала фмоб. Назовите мне героя N и я расскажу за что он полюбил героиню M. Можно в противоположную сторону от М к N, можно джен, неканон, можно даже тех, кто в каноне никогда друг в друга не влюблялся. Но слэш ниасилю )) Первые проходцы для essilt из её романов по артуриане )) Героя и героиню от меня тоже можно получить :)

24.06.2015 в 15:53
Пишет essilt:

А мы с бро сами себе придумали фмоб :-D "Перечисли десять причин, по которым герой < ... > любит свою жену", называется :)

Итак, 10 причин, по которым Артур любит Моргану по мнению kxena:
читать дальше

И 10 причин, по которым Уриен любит Орвен, - по-прежнему по мнению kxena:
читать дальше

Я открыта для мнений и пожеланий :gigi:

URL записи

О, коварная essilt! Ты предложила За что Берен любит Лютиен. Но бро не сдается!
И еще За что Эол любит Арэдель

Для Anihir приоткрываю За что Трандуил любит Ауриэль

Dina Ernst, Тау наверное, вышла неканоничная, но пусть любовь будет взаимно. )) Итак, За что Леголас любит Тауриэль
За что Тауриэль любит Трандуила
За что Тау любит Маблунга (из фанфика "Белка и Лесоруб")

vinyawende, для вас За что Келеборн любит Галадриэль

naurtinniell, За что Хурин любит Морвен
И еще За что Фарамир любит Эовин

@темы: Литературные игры

19:53 

Король в черных тонах

Сказочница и исследователь
А у нас новый Тингол Трандуил! Какая стать! Какой меч! Какое все!
Я то думала, что до режиссерки нас больше ничем таким не побалуют, ан нет. Сколько же они промок сделали... А вот и большая :) Кликабельно.



Тауриэль, зачем тебе гном Леголас? :-D

Обзорам

@темы: Хоббит, Священное право на свун (с)

18:32 

Эльфы Дженни

Сказочница и исследователь
Дженни снова скетчит эльфов. Приятно, что на сей раз это Келеборн (слева), а то уж больно редко он встречается, и Леголас (справа). Келеборн немного напоминает недавнего Трандуила. Келеборн суров и вполне ничего, а вот Леголас как-то совсем не зашел.



Альтернативный папа Трандуил у Дженни получился куда лучше, а вот Леголасу видать мама вид подпортила. Причем мама, похоже, была из смертных ))

Обзорам

@темы: Толкин, Священное право на свун (с)

21:38 

Офисная примета

Сказочница и исследователь
Если я оставила что-то съедобное в холодильнике "на завтра", я обязательно заболею :facepalm:

@темы: Мысли вслух, ПЧ

10:43 

Тем, кто читает "Исцеление"

Сказочница и исследователь
Читатели в комментариях к фанфику высказали идею, чтобы в ответ на традиционный пятничный, мотивирующий пинок автор, то есть я, давала читателям маленький спойлер или предложение из рабочей главы :) В принципе, я не против. Поскольку, увы, медленно пишу, то, возможно, такая поддержка читателей немного скрасит долгое ожидание?

Для настроения

Вопрос: А Вы хотите пятничный спойлер к "Исцелению"?
1. Хочу! 
19  (90.48%)
2. Нет. Это садизм! 
2  (9.52%)
Всего: 21

@темы: ПЧ, Исследования

09:17 

Про чисто мужские компании

Сказочница и исследователь
Друзья! А любите ли вы чисто мужские истории?

Чтоб война или приключалова, харизма и суровый броманс, "они сражались за Родину" и все такое. Чтобы из женщин только бережно хранимый в нагрудном кармане эльфийский медальон с портретом далекой, дорогой Катерины Матвеевны. Чтоб из хронометража 99% дружба, бои, карты, шпионские планы по Захвату или Спасению Мира, хардкор и суровый мужской йумор, а 1% на лирику - баллады на бивуаках к дорогой Катерине Матвеевне или сочинение к ней же пространных писем. И чтоб рейтинг НЦ определялся степенью обнаженности внутренностей врагов и друзей по итогам сражений. Само собой истории без слэша в каноне, это важно!

Хотя я понимаю, что слэш при желании люди найдут и в "Винни Пухе" )) Ну так как вам?

Вопрос: Как Вы относитесь к чисто мужским историям?
1. Люблю! Больше мужиков хороших и разных! 
56  (57.14%)
2. Хорошо, но лучше, если хоть один из мужиков баба по гендерному признаку. Во имя гендерной справедливости! 
13  (13.27%)
3. Да, но как их можно не заслэшить при таком сюжете? 
9  (9.18%)
4. Без любовной линии становится скучно. 
7  (7.14%)
5. В больших мужских компаниях вечно не додают понравившегося мне героя. 
7  (7.14%)
6. Не нравится. Уточню в комменте 
2  (2.04%)
7. Просто хочу результат голосования посмотреть 
4  (4.08%)
Всего: 98

@темы: ПЧ, Исследования

08:32 

Что если

Сказочница и исследователь
Забавно, но факт. "Битву Пяти Армий" я так и не пересмотрела с тех пор, как побывала в кинотеатре. Первая часть засмотрена до дыр. Вторая меньше, но тем не менее пересматривалась, а эта - нет. Никак. Только частями - в поисках нужных скринов или слов персонажей. А целиком - воротит с души. А меж тем хочется отметить одну сцену всего на несколько секунд, не замеченную мной в кинотеатре. Когда Бильбо одевает Кольцо и бежит помогать Торину на Враний Пик, он пробегает между воинами, и "сквозь Кольцо" мы видим яркие, светящиеся фэар сражающихся эльфов и черные, размытые пятна орков. Просто, понятно, эффектно. Причем, даже факт, что во втором фильме "сквозь Кольцо" эльфы выглядели обычно, можно списать на то, что в бою за правое дело у эльфов как-то особенно проявляется их сила духа. Ну, вот как можно было просочетать в одном это и Зеленую Галадриэль? :facepalm:

Помню, в какой-то рецензии еще к "Пустоши Смауга" писали, что в фильме стало слишком много сослагательного наклонения "что если". Очень верно подмечено, а в "Битве Пяти Воинств" сослагательное наклонение разрослось до вселенских масштабов. Что если Галка затемнела душой, потому что у неё Нарья? Что если Митрандир влюблен в Галадриэль? Что если он попадал в плен в Дол Гулдуре? Что если Леголас несчастная сиротка при живом отце? Что если эльфийка влюбится в гнома? И т.д. и т.п. Слишком много ПиДжея и слишком мало Толкина.

@темы: Мысли вслух, Хоббит

18:04 

Хоббит с иллюстрациями Толкина

Сказочница и исследователь
Приобрела себе эту книгу :) Переводчики: Владимир Баканов, Екатерина Доброхотова-Майкова, Григорий Кружков. Имена: Бильбо Бэггинс, Торин Дубовый Щит, Аркенстон, Эльронд, Черный лес - Мирквуд, дракон - Смауг, Голлум. Чем мне нравится именно это издание, так тем, что оформление очень хоббитовское, в отличии от издания с иллюстрациями Алана Ли, которое по духу похоже на эльфийское. А тут ощущение, что к книге рисовал иллюстрации сам Бильбо :) Среди картинок только пейзажи, но от того еще больше похоже на путевые зарисовки. Заглянем внутрь? :)



читать дальше

Обзорам

@темы: Книги, Толкин, Хоббит

23:54 

Про вино

Сказочница и исследователь
Интересная статья и отличный подарок :) Спасибо!
Прочтя, я подумала, а если дорвинионское это название по сорту винограда? Например, он был завезен еще во времена Похода на Запад одним из трех посланников прямо из Валинора. Или наоборот, был переправлен в Валинор из Белерианда во времена Похода. Белериандский "дорвинионский" виноград дал название вину и мог возделываться с древних времен нандор, оставившими Поход, а после и вовсе разойтись по местностями. Где-то он мог исчезнуть со временем, ибо Тень, Моргот, потом Саурон. И, возможно, сохранился в одном месте на юге, откуда вино из него и привозили уже Трандуилу. Но, по сути, он оставался тем самым виноградом из Земли Юности. И тогда получится, что дорвинионский виноград мог расти где угодно в Средиземье, хоть у нуменорцев, хоть у гномов, потому что Дорвинион это все равно Земля Юности на Западе.

Это, конечно, лишь моя теория, которая связывает Дорвинион в Средиземье и Тол Эрессеа :)

19.05.2015 в 18:47
Пишет ~Yasnaya~:

"Вино Дорвиниона", перевод главы из "Истории Хоббита"
Друзья, наконец я осилила этот труд (тут пришлось немного побегать по отсылкам, порыть томики Толкина и полазить по вики) - интереснейший, на мой взгляд, текст. Таково вино Дорвиниона, что Рэйтлифф посвятил ему целую главу. И тут действительно есть, о чем порассуждать. Приоткрываешь одну завесу, а на пути встает другая, и все упоминания разбросаны мозаикой по разным-разным источникам, которые в совокупонсти дают интересную, неоднозначную и непростую картину.

Мы привыкли считать, что Дорвинион располагается у моря Рун далеко на востоке, что у Тингола давали роскошные пиры, и что эльфы не пьянеют. Так ли это? Где в действительности располагался таинственный Дорвинион? Кто там жил, и с кем же все-таки торговали Лесные эльфы? Откуда Тингол брал вино для своих пиров? Что еще мы знаем о халатном виночерпии Трандуила? Ответы на эти вопросы - в тексте ниже.

Ксена, это тебе подарок, я торопилась к твоему Дню, а фик будет попозже, когда вдохновение захочет шоколадки :)


Вино Дорвиниона/ The Wine of Dorwinion

читать дальше

URL записи

@темы: Исследования, Толкин, Матчасть

20:22 

Чаю, сластей и танцев!

Сказочница и исследователь
Всем чаю



и танцев. Эльфийских ))
запись создана: 18.05.2015 в 23:22

@темы: ПЧ

20:10 

Сильмариллион в России

Сказочница и исследователь
Сильмариллион надо снимать в России :) Столько мест, как сошедших со страниц. По ссылкам еще много красоты.

Хэлкараксэ

Вздыбленные Льды.


читать дальше

Тол Сирион

Куивиэнен

Эред Луин

Оссирианд

Митрим

Дориат

Ард Гален

Ангбанд


@темы: Полезные ссылки, Исследования, Толкин

16:45 

Победа!

Сказочница и исследователь
С Днем Победы!



Так вышло, что у меня в семье собрались очень разннобразные судьбы и истории: есть пограничник, попавший в бои в первые же дни войны; мальчишка, угнанный работать в Германию; мать, лишившаяся слуха от удара фашистского приклада; девушка, рывшая окопы под Москвой; участник Гражданской войны, прошедший всю войну Отечественную. Каждый воевал по своему, каждый нес потери и лишения, каждый внес вклад в Победу.

@темы: ПЧ

01:19 

Я буду королевой, ты - королем

Сказочница и исследователь
Если поставить Трандуила рядом с Тауриэль, то получается забавно. Я, как упоротая белка-обоснователь, высчитала разницу роста героев - 28 см, перевела пропорционально в пиксели и показываю как бы выглядели на самом деле эти персонажи, если бы оказались рядом. Для поцелуев в порыве страсти, как мы видим, Тауриэль пришлось бы прыгать. Ну, или ждать, пока к ней соизволят наклониться :)
ЗЫ: Да-да, аппетит приходит во время еды, как известно, а к короне полагается король :laugh:



Обзорам

@темы: Толкин, Тауриэль, Рукотворчество, Исследования

23:22 

Тиара

Сказочница и исследователь
А Тауриэль тем временем примеряет тиару и репетирует царственный взгляд. Раз уж ей не отвертеться от Трандуила в "Исцелении" девица решила воспользоваться привилегиями и добротой автора )) Но как была лисой, так и останется :) Её Королевское Величество Тауриэль Лихолесская



Обзорам

@темы: Рукотворчество, Тауриэль, Хоббит

22:19 

Про Василису Премудрую или кто такой Василий Премудрый

Сказочница и исследователь
Как часто бывает, премудрые героини в сказках и коня на скаку, и в горящую избу по велению сердца. Василиса Премудрая - как раз такая героиня. Своей премудростью (то есть магическими знаниями) она вытягивает в сюжете Ивана-царевича, который то сжигает лягушачью шкурку, то похищает одеяние девицы, то еще какой хитростью подвигает магическую красавицу на замужество. Но есть еще один вариант, который я рекомендовала бы на заметку Кощеям Бессмертным. Если вам попалась Василиса - не спешите превращать её в жабу, возможно, что, набравшись рядом с вами магического опыта, девица заинтересуется, еще больше помудреет и будете вы жить долго и счастливо.

Сказка называется "Василиса Премудрая", и представляет собой замес сюжета о девице на войне (как Фонтагиро) в первой части и прохождение испытаний во второй. Но самое интересное, что премудрость Василисы тут не главное. Помимо героини в сюжете важную роль играет некий Василий (не менее Премудрый). Боевой побратим Василисы, который узнав, что она девица сообразил отчего все эти годы его тянуло на слэш и возжелал девицу в жены. Любящая маман, похищает для дорого сына невесту, но та обижается, и Василию приходится бороться за симпатию красавицы советами, спасающими ей жизнь. Возможно, что это литературный вариант сказки "Как Василиса на войну ходила". В ней все стандартно - дама спасает кавалера от шишиги и суженого даже зовут Ваней, а советы дает не сам герой, а некая собачка. Но вариант с Василием мне зашел больше. Это такая редкость :) Им и делюсь.

Василиса Премудрая


Борис Ольшанский - Василиса Микулишна

читать дальше

@темы: Сказки легенды и прочее, герои и героини

21:45 

"В то утро" Елены Кукановой

Сказочница и исследователь
Новые Аэгнор и Андрет от Елены Кукановой. Постепенно вырисовывается целая история :) Это фрагмент, но даже на фрагменте есть уже главное - взгляд, который длился миг и стоил вечности, безмерной как небо. Наверняка он сохранится в памяти Аэгнора с того утра до конца Арды, пока они с Андрет снова не встретятся. А может это уже встретились? :) Хэдканон хорошая вещь :)



Обзорам

@темы: Толкин

Легендарий

главная