• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:44 

Котиги

Сказочница и исследователь
Накатило что-то... :)


@темы: Рукотворчество

17:10 

Прекрасная Мелиан от Е. Кукановой

Сказочница и исследователь
И снова Мелиан. Не китаянка :) Прекрасная жена прекрасного Эльвэ удается все же лучше всего у этого автора. Полупрозрачные одежды, сотканные как из света, исходящего от айну, развевающиеся волосы, звезды сквозь сеть ветвей и птицы!


Её волшебный голос, Елена Куканова.

@темы: Толкин

00:18 

Городская легенда о Каменной Зое

Сказочница и исследователь
Для начала хочу категорически опровергнуть версию, что самарская легенда про стояние Зои порождена вымыслом режиссера Прошкина и его фильмом “Чудо”. Я помню эту легенду с детства, а я уж буду постарше “Чуда”, так что легенда действительно имеет место быть. Более того в подтверждение сохранилось некоторое количество документов и уже набралось с несколько журналистских расследований, подтверждающих, что инцидент действительно имел место, но обо всем по порядку. В моей памяти эта история звучала так - давным давно одна девица ждала на праздник кавалера по имени Николай, но кавалер всё не шел, парочки уже танцевали, и девица с досады не придумала ничего умнее, как ради смеха вытащить с полки икону Николая Чудотворца и, со словами: “А у меня есть свой Николай!”, начать кружить по комнате. Внезапно девца застыла на месте. Никто не мог сдвинуть её или даже выпилить вместе с половицами, медики обломали иглы, пытаясь колоть лекарства. Дом оцепила милиция, и якобы один из милиционеров, видавший окаменевшую девицу поседел. Что стало после, легенда не уточняла, но убеждала, что многие помнят этот случай, и вообще у него было много свидетелей, но конечно в ТЕ времена власти умолчали.


Дом "Зои" во дворе Чкалова, 84. © "Волжская коммуна"

Однако, если у события были свидетели, то значит должно существовать и документальное подтверждение. В сети есть несколько статей посвященных как расследованию этой легенды, так и её причесанных, христианизированных пересказов, всё как один в период 2007-2009, то есть как раз перед выходом фильма Прошкина. Нет, нет я ни на что не намекаю )) Но не будем о бренном и тлене. Легенда-то существует, как и документы, свидетельствующие по ней.

Известно, что чем больше пересказов, тем сильнее история обрастает прямо таки документальными подробностями. В деталях девицу уже зовут Зоя Карнаухова, она оказывается работницей трубного завода, всё случилось в ночь с 31 декабря 1955 на 1 января 1956 при праздновании Нового года по адресу улица Чкаловская 84. Упоминается так же гражданка Клавдия Болонкина “набожная женщина” в пересказах и торговка пивом и квасом по факту. На её квартире и застыла Зоя. Почему именно этот адрес, почему такой завод и именно такие имена? Для городской легенды, пусть и полувековой давности, оказывается слишком много подробностей, которые можно всё же проверить. Начнем с самого легкого.

читать дальше

@темы: Городские легенды и мифы

23:57 

Можно ли считать Трандуила родственником Тингола?

Сказочница и исследователь
Действительно очень интересно, что и сам Леголас и Келеборн употребляют слово "родич". Конечно, можно сказать, что все синдар после второй и третьей резни братья, но Леголас то не эльф из Первой Эпохи. Он похоже вообще Келеборна впервые видел, раз никогда не был в Лориэне. Причем оба приветствовали друг друга очень тепло. Подход у самого профессора во много подтверждает теорию родства Трандуила с Тинголом. Хотя, возможно, очень дальнего. Даже про Кирдана Корабела сказано, что он родич Тингола. А если отбросить существование Амдира и вспомнить скользнувшую идею, что Амрот сын Келеборна и Галадриэль, то выпадение его из королевской династии тут же пропадает. Еще в пользу родства говорит факт, что Орофер пришел к нандор "с горсткой синдар", то есть нандор было в разы больше и пришедшие с Орофером никак не могли смешаться с ними настолько, чтоб Келеборн любого из Эрин Гален счел бы помесью с дориатцами.

Во всяком случае теория, что Трандуил родня Келеборну и Тинголу так же имеет право на существование. Вполне возможно, что они родня по браку - например, у Келеборна и Галатиля могла быть сестрица, которая вышла замуж за Орофера, тогда Трандуил приходился бы племянником Келеборну. Точно так же у Кирдана могла быть сестра, которая вышла замуж или за Эльмо или за Ольвэ (за Ольвэ, например, вполне логично).

21.05.2014 в 03:30
Пишет Rosie Took:

Считать ли Трандуила родичем Элу Тингола
Я возвращаюсь в дневник с давно лелеянными рассуждениями) Давно я обещала вам попробовать разобрать реальные факты, почему Трандуила можно считать родичем Тингола. Вопрос на самом деле непростой, я долго ходила вокруг него кругами, поскольку правоверный толкинист во мне не позволял тянуть факты за уши из берлоги (а хотелось). И вот что, таким образом, из этого получилось *цепляет на нос очки и роется в куче древних свитков*.

Я в свое время уцепилась за вот эту фразу Келеборна в ВК, Братство Кольца, глава "Лотлориен":
- Welcome, son of Thranduil! Too seldom do my kindred journey hither from the North.
(Добро пожаловать, сын Трандуила! Слишком редко мои родичи путешествуют в эти края с Севера.)

Проблема в том, что в английском языке корнем kin означается одновременно и кровное родство, и принадлежность к одному народу. Т. е. если бы Келеборн употребил современное relative, то вопроса бы не стояло. Но поскольку язык Средиземья архаичен, то это слово у Толкина не употребляется вообще, и приходится рассуждать.
читать дальше

URL записи

@темы: Толкин, Хоббит

01:55 

Поехали!

Сказочница и исследователь
Ну, с днём рождения меня! Наливай!


@темы: ПЧ

23:31 

Если бы Сирша стала лесным эльфом...

Сказочница и исследователь
Я в целом не поклонник какого бы то ни было копслея, но не могу не признать, что некоторые его образцы оказываются очень удачными. Фото ниже - не копслей, а автопортреты норвежской художницы и фотографа Cecilie Noctique Lüttichau, но очень атмосферны. Сдается мне, что если бы Сирша изображала эльфа, то получилось бы что-то подобное.



Фото художника ©

@темы: Толкин

19:12 

Тепловая карта эмоций

Сказочница и исследователь

Изображение предоставлено Lauri Nummenmaa, Enrico Glerean, Riitta Hari, и Jari Hietanen.

Взято с www.npr.org

@темы: Матчасть

20:13 

"Весна в Лихолесье"

Сказочница и исследователь
Нет ничего лучше для восстановления душевного равновесия, чем созидательная деятельность с реальным положительным результатом. Давно заметила, что рисуя, я успокаиваюсь, забываю все проблемы или даже вылечиваюсь от простуды. Пришла мысль, и по моему она весьма удачно осуществилась - давно хотела как-то обыграть это промо-фото, которого практически нет в хорошем качестве но я нашла :-D. И вот результат. Назвала его "Весна в Лихолесье". Рассвет, подснежники, темный, дремучий буковый лес и девушка с ножом - просочетались как раз. Тауриэль не Лютиэн, конечно, но мне нравится :-D Здесь показан лишь фрагмент, чтобы заценить дремучесть леса и нежность подснежников на фоне эльфийской красы велком под кат :)

Фрагмент и мелкая:


Полностью


@темы: Тауриэль, Рукотворчество, Священное право на свун (с), Хоббит

14:35 

С Днем Победы!

Сказочница и исследователь
С праздником! За нашу Победу! За прадедов и дедов и всех, кто сражался на фронте и в тылу.



Орден Отечественной войны учрежден 20 мая 1942 года.
читать дальше

@темы: ПЧ

16:53 

Кровищща

Сказочница и исследователь
Поранила на работе руку. Заметила только когда почуяла, что что-то липкое и мокрое размазывается по подбородку. Достала зеркальце - мама дорогая! Подбородок, щека, шея, всё в крови! Это не считая поранненой руки. Побежала отмываться и перевязываться. Коллеги тактично сделали вид, что ничего не заметили :alles: Хорошо успела до того как весь офис торжественно пришел поздравлять одного из них с днем рождения ))

@темы: Мысли вслух

20:09 

Фанфик "Лютая зима"

Сказочница и исследователь
Посвящается апрельскому похолоданию 2014 года и зиме 2911 года в Средиземье прозванной Лютой. Смауг еще спит в горе. Бильбо очень молод и знать не знает об Эреборе. Северные ветра выхолаживают дворец Трандуила, метели заносят лес. Эльфы борются с холодом, но заснеженное Лихолесье полно опасностей. Леголас и Тауриэль пытаются согреться и помочь друг другу. Ну и традиционно: плюсовать здесь :)

Лютая зима
(Леголас/Тауриэль, гет, PG-13, мини, завершено)

Тауриэль плотнее закуталась в воротник, но холод пробирал все равно, пробегая по спине мурашками, заставляя ёжиться под меховым плащом. Руки и ноги закоченели и никак не отогревались несмотря на тепло, исходившее от жаровни в покоях. Легкие ткани сменили меха и многослойные одежды. Каменные стены увешивали гобеленами так плотно, что не оставалось ни единой открытой. Немногочисленным ткачихам и прядильщицам Эрин Гален было чем заняться в чертогах пока воины справлялись с зимой снаружи. Глядя из-под прикрытых век на цветущие древа, искусно выведенные на тканой картине, Тауриэль думала о солнце и весне. Ждать Леголаса пришлось дольше, чем предполагалось, и, устроившись поверх пушистого покрывала, она попыталась уснуть. Стражница привыкла бодрствовать по нескольку дней кряду в дозоре. Взбираясь по веткам проще согреться, но даже выносливым эльдар рано или поздно требовался отдых. Невнимательность стоила в Лихолесье дорого, а в заснеженном Лихолесье и того дороже. Это была самая злая зима, не только на памяти Тауриэль, но и более умудренных жизнью эльфов. Лесная река замерзла, и Долгое Озеро тоже. Вместо водопадов, шумевших сквозь ярусы дворца Трандуила, сыпались снежинки, а по стенам оседал иней. Из-за этого король приказал оставить просторные верхние чертоги, и эльфы переселились глубже до весны, но студеные ветра и метели свистели по Эрин Гален, проникая даже в самые дальние уголки, выхолаживая остатки тепла. В чащах они выламывая сухие ветки и целые деревья, загромождая буреломом и без того трудные переходы. Каждый шаг после бури становился неверным, всякий привычный путь опасным. Одно хорошо — пауки замерзли или попрятались, но снег, копившийся в тенетах и сплетенных ветвях, обваливался теперь на головы охотников и дозорных, увлекая за собой в глубокие сугробы и завалы. К счастью никто не погиб, но Тауриэль не раз приходилось исцелять замерзших или поранившихся об обломки веток и лед.

читать дальше


@темы: Хоббит, Священное право на свун (с)

18:50 

Хоббит: Пустошь Смауга. DVD с открыткой

Сказочница и исследователь
Купила в коллекцию. Раз уж есть первый, то быть и второму. В коробке с дисками попалась открытка с Тауриэль (кто бы мог подумать :-D кому как не мне, да). Дополнительные материалы на втором диске на английском, русских субтитров нет.


@темы: Тауриэль, Хоббит

21:42 

Флешмобный плей-лист

Сказочница и исследователь
Прилетел флеш-моб от GizTheGunslinger. Плей лист из ближайших 5-ти песен, слушаемых в последнее время. Поскольку в последнее время я писала фанфик, то и набор музыки оказался тематичным. Какая-то кельтско-эльфийская подборка вышла, ИМХО :)


@темы: ПЧ, Хоббит

18:39 

Колдуй баба, колдуй дед!

Сказочница и исследователь
Организм истощен простудой, а отступать некуда. Нужна помощь зала, по трём пунктам! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуста!

Ушла пораньше, меня "укусила сова, температура 43, работаю из дома по интернету". В аптеке молодой человек на кассе выдал мне к парацетамолу в подарок шоколадку :facepalm::lol:
запись создана: 30.04.2014 в 12:14

Вопрос: Отправить луч позитива
1. Всё получится! 
97  (100%)
Всего: 97

@темы: ПЧ

23:09 

Фанфик "Меж двух огней", Леголас/Тауриэль

Сказочница и исследователь
Развлекаюсь дальше. Будет набор драбблов, как бы "скрытых сцен" :) Хотела выложить все целиком, но боюсь процесс затянется, так что буду добавлять по мере написания :)

Не пересказывая сцены, что все выучили наизусть, хочу взглянуть, что могло остаться за кадром? С кем и как Тауриэль гуляла под звездами, почему не пошла на пир, что делал Леголас в темницах и, если начальница стражи последовала не за Кили, то почему ушла в Эсгарот? Хочется представить, какими могли быть другие причины. Делитесь впечатлениями, подозрениями, согласием и несогласием, плюсовать здесь.

Меж двух огней
гет, джен, Леголас/Тауриэль, Кили сидит, Трандуил мелькает

1. Особенно штаны

2. Её привилегия

3. О чем говорят гномы

4. Звёздный Пир

5. Странная судьба

6. Больше чем друг

7. Охота

8. Отзвук бури

9. Решение короля

Конец.

UPD: И вот завершение! В комментах, потому как не поместилось. Сойка долетела до адресата, и что предпримет король в связи с поступком принца и капитана стражи. Трандуил вспоминает старые истории и наводит порядок. И да, мне показалось, что мама Леголаса погибает слишком часто, так что для разнообразия я оставила её в живых :D


запись создана: 26.01.2014 в 23:28

@темы: Хоббит, фанфики

18:54 

Je suis malade

Сказочница и исследователь
ВНЕЗАПНО простуда, вот вам и апрель. :ill: :fire:
И на этой почве "крокодил не ловится, не растет кокос" (с), а завтра дедлайн...

@темы: Мысли вслух

03:22 

Трандуил от onisakiakika

Сказочница и исследователь
"...а затем погибла его жена, это так печально"



А позади летит дракон, который оставит ему тот-самый-шрам. Возможно это одна из битв Войны Гнева, хотя образ дракона и Трандуила явно навеян Хоббитом. Вряд ли во времена Первой Эпохи, или даже второй, принц носил корону в бою, да и мода тогда на доспехи была бы другая :) Но возможно автор предположил некую АУ, когда дракон прошелся по Лихолесью и сжег дворец, подлетая к Эребору, так погибла королева: "i think he feel something very dangerous behind him,and he was anxious about his wife,hope she is still alive,but... i image that,when Thranduil return to his palace,he find his wife was died in dragon fire, Legolas lost his mother" (я думаю, он чувствует что-то опасное за спиной, он беспокоился о жене, надеялся, что она жива, но... я представляю, когда Трандуил вернулся в свой дворец, он обнаружил, что его жена погибла в пламени дракона, Леголас потерял мать) © onisakiakika. Эмоциональный фон хорош.


@темы: Хоббит

10:59 

О правах и их защите

Сказочница и исследователь
Эх, а хорошо было бы чтоб в дайри была возможность настроить права доступа не только к дневнику в целом или отдельным записям, но ко всем записям с определенным тегом. Как было бы удобно - ограничил доступ по конкретному тегу, и не надо было бы ворошить весь дневник или закрывать его целиком только ради сохранности одной темы. Можно было бы закрывать какой-нибудь @дыбр от широкой общественности, а публичные записи, посвященные фильмам отзывам, оставлять открытыми всем ветрам.

@темы: Мысли вслух

09:51 

Осторожно! Бирки и ценики

Сказочница и исследователь
По итогам наблюдений у меня образовалась примета — если с новой шмотки, принесенной из магазина, сразу же не снять ценник и бирки, то никогда эту вещь не наденешь. И не потому что не захочешь - не сможешь. То одно, то другое, то повод не годится, то погода подкачает. У меня есть замечательный жемчужно-серый плащ, которому год, и который я по сей день никак не могу обновить. Осенью было слишком жарко, потом сразу стало очень холодно и понадобилось пальто. Сегодня за бортом 24 апреля, но стоило мне решиться на плащ, как началась метель! Я в пальто грустно полезла посмотреть на милый плащик, подозревая неладное, и так и есть — обнаружила на рукаве неснятую бирку! :facepalm:


Мопед не мой (с) Картинка из серии "Шоб я так жил" взята (с) :gigi:

@темы: Городские легенды и мифы

22:53 

О светлом. Храм Вознесения

Сказочница и исследователь
Вспомнилась история, как раз в тему пасхальной недели. Как у многих внуков у меня есть бабушка в деревне, а в деревне есть церковь - Храм Вознесения. Довольно старая (в прошлом году было 180 лет), хотя на взгляд обывателя не столь примечательная и прославленная, но есть в ней что-то особенное - вернее в ней есть всё. Церковь была одной из крайне не многих в области (если не единственная), которые никогда не закрывались. В ней проводились службы даже во времена сталинизма и самой ярой борьбы с опиумом для народа. В советские времена на очень долгое время, по неизвестно каким причинам каменный фасад буквально "заковали в железо" - обили железными листами от подвала до куполов, после чего красили все это бело-зеленой краской. Но это даже пошло на пользу, церковь дожила до реставрации.



Внутри у неё белый иконостас и очень красивые иконы, есть образ Неопалимой Купины, плакавшей кровавыми слезами во время пожаров 2010 года (потеки до сих пор видны), есть музей Блаженной Марии Самарской, которую еще при жизни помнят многие жители. И главное - там царит над всем дух спокойствия и благодушия.

читать дальше

@темы: Городские легенды и мифы

Легендарий

главная