Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:58 

Пророчества и толкования от Мерлина

kxena
Сказочница и исследователь
Здесь я попробую собрать все толкования и пророчества которые сэру Мерлину доводилось сделать согласно Гальфриду Монмутскому.

1. Раскрытие супружеской неверности и предсказание смерти
Когда Мерлин вернулся к "светской жизни" она так ему разонравилась, что будущий маг и пророк решил снова вернуться в Каледонский лес. Однако родня его категорически воспротивилась такому желанию. Мерлин продолжал упорствовать в своей причуде, и в результате королю Родарху пришлось даже заковать беднягу в кандалы. Однако случай помог ему вернуть свободу и право на самоопределение жизни. Произошло это так: Ганеида явилась как-то к Родарху с засохшим листиком зацепившимся в волосах. Король совершенно не обратил на это внимания, зато Мерлин буквально начал кататься от смеха. Родарх спросил его в чем дело, но Мерлин обещал ответить лишь в случае, если его отпустят на свободу. Короля так разобрало любопытство, что он пообещал сделать это, и тогда провидец объяснил, что королева провела время в объятиях любовника в кустарнике оттуда и листья в её прическе. Такая причина смеха Родарху совсем не понравилась, Ганеида же стала опровергать обвинения, объявив брата сумасшедшим. Она решила доказать свою правоту, устроив новоявленному пророку испытание. Трижды она подсылала к брату переодетого пажа, чтобы вызнать какой смертью предстоит тому умереть и сэр Мерлин предсказал три разных смерти. Сначала он пророчил смерть от падения с утеса, потом в бессознательном состоянии при повисании на дубу, а в третий раз от утопления в потоке. Свидетелем третьего предсказания стал и сам Родарх и потому он поверил в невиновность жены. Правота Мерлина раскрылась не сразу. Когда паж вырос, он погиб на охоте, упав в погоне за зверем с обрыва, повиснув на дереве, а головой угодив в реку. Но выяснилось все это лишь через годы. Мерлина же тем не менее пришлось отпустить, как он и просил. Оставаться он не хотел ни за какие блага.

Так было сделано первое предсказание, а провидец снова вернулся в Каледонский лес, оставив жену и дав ей свободу перед своим уходом. Впрочем отпустил он её довольно странно. С одной стороны разрешил выбрать нового мужа, но с другой пообещал, что любой позарившийся на его Гвендолоену узнает его меч. Очень противоречивый человек :) Опять же на свадьбу брошенной супруги обещал прийти с хорошим подарком.

2. Предсказание смерти и отыскание клада
Когда Гвендолоена все же вышла замуж, то Мерлин решил явиться к ней с подарком как и обещал. Он согнал лесных оленей в стадо, сам оседлал одного из них и таким манером отправился в новый дом своей жены дабы пожелать ей счастья. Увидев бывшего супруга представшего перед ней эдаким лесных духом, Гвендолоена умилилась, но её новый муж совершенно неблагодарно рассмеялся над Мерлином. Поняв, кто именно над ним насмехается волшебник очень обиделся. Он отломал рог у оленя, на котором восседал, и запустил им в невоспитанного новобрачного, так Гвендолоена осталась без мужа второй раз.

После этого происшествия Мерлин попытался сбежать в свой Каледонский лес, но его снова поймали, привели к Родарху и заковали в цепи, ну а чтобы узник не особо скучал разрешили гулять в городе по рынку. Так однажды, выходя под конвоем в город, прорицатель увидел нищего слугу, сидящего у ворот и просящего милостыню на новую одежду. Увидев его, Мерлин засмеялся, а потом его разобрал смех и при виде юноши купившего себе обувь. Стража доложила обо всем Родарху и одолеваемый любопытством повелитель опять обратился за толкованием, пообещав в награду свободу. Мерлин охотно объяснил причины своего веселья, как и в первый раз. Он рассказал, что рассмеялся над нищим, сидящим у двери, потому что он просит милостыню, в то время как прямо под ним закопан богатый клад. А юноша купивший обувь и заплаты к ней, знать не знал, что ему предстоит сегодня же утонуть даже не надев свои новые сапоги.
Родарх тут же послал к реке и убедился, что там действительно был выловлен утопленник. Потом король приказал раскопать то место, где сидел нищий. Там действительно оказался клад. Так Мерлин получил свою свободу второй раз.

3. О двух драконах, покоящихся на дне озера, и судьбах Англии после правления короля Артура
На самом деле предсказание о двух драконах, сокрытых в озере, Мерлин сделал раньше всех других пророчеств. Он был еще совсем юным, подростком, когда ему довелось предстать перед королем Вортигинером. Тогда же Мерлину удалось отстоять свою жизнь, указав истинную причину разрушения башни строящегося замка. Мерлин сказал, что в основании башни находится подземное озеро. На его дне покоились два полых камня, в каждом из которых спал дракон. Когда по совету Мерлина озеро было осушено, чудовища вырвались на свободу и затеяли битву. Наблюдая её, король Вортигинер решил, что этот поединок что-то предвещает и попросил юношу истолковать происходящее. В результате юный Мерлин сделал пространное предсказание про судьбу Англии. В этой весьма иносказательной речи было упомянуто и правление Артура, и все его приемники и то, что случится вплоть до правления шестого короля уже после нормандского вторжения. Многое из предсказанного согласуется с "Историей Бриттов" Гальфрида, но кое-что затронуло и реальную историю. Например, предсказание о завоевании Англии норманами в 1066 году.

4. Смерть Родарха и возвращение Тальгесина
Во время одного из приходов Ганеиды Мерлин повторяет с некоторыми дополнениями предсказание судьбы Англии, сделанное им для Вортигинера. Тогда же он сообщает ей, что вернувшись домой сестра застанет мужа при смерти, и что Тельгесин, которого Мерлин отправил в учение, вернулся. Тальгесин (он же, как считают, Талиесин) был отправлен Мерлином в Арморику, чтобы познать семь свободных наук под предводительством Гильдаса (святого, жившего в VI в.).

5. (new) Преемница
После того как царь Родарх умер Ганеида пожелала присоединиться к брату отшельнику. Она ушла в леса и в одном из последних эпизодов "Жизни Мерлина" огласила предсказание о судьбе Англии, похожие на те, что делал её брат. После этого Мерлин сказал, что теперь Ганеида станет пророчествовать вместо него, а он будет её направлять (видимо учить).
запись создана: 05.08.2010 в 23:41

@темы: Мерлин, Матчасть, Король Артур и его команда, Исследования

URL
Комментарии
2010-08-06 в 15:49 

Бог ты мой, Мерлин такой оригинальный)) И суровый. *__*
Требуем продолжения.
= )

2010-08-06 в 18:53 

kxena
Сказочница и исследователь
Detective о да :) Мерлин тут оказался весьма брутальным: воином, предводителем и пророком :) Продолжение готово :)

URL
2010-08-06 в 22:53 

kxena
Еще одна порция!!
Спасибо))
= )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная