Сказочница и исследователь
Перепощу у себя, чтобы на всякий случай сохранилось :)

24.10.2011 в 19:54
Пишет  Moon Orion:

Волшебная площадь.
Приметы – это всегда интересно. Интересно, откуда они появляются и во что развиваются.
Каждый раз, выходя на станции "Площадь революции", я обращала внимание, как люди трут нос собаке на одной из скульптур, украшающих арки. Прогулявшись по станции, я обратила внимание, что на многих скульптурах натерты до блеска выступающие части. И тогда мне стало интересно, какие приметы люди связывают с этими скульптурами?
Итак, путеводитель для ищущих удачи.

Много текста и фотографий

URL записи

@темы: Городские легенды и мифы

Комментарии
27.11.2011 в 14:39

очень интересная статья, себе тоже сохранила. Всегда было интересно про станцию "Площадь революции" и почему студенты приходят туда перед зачетами и экзаменами.
27.11.2011 в 16:34

Сказочница и исследователь
KatyM, да, автор молодец, что все это нашел, да еще и так щедро проиллюстрировал :)
19.03.2012 в 11:41

Огроменное спасибо!!!
писал для школы о необычных памятниках метро.
ВЫ МЕНЯ СПАСЛИ!
28.10.2014 в 11:44

История, которую нельзя придумать.

Есть в Москве станция метро Площадь революции. Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик, смелая партизанка… Помните?

Так вот, пересаживаясь на этой станции, мы иногда едем на вокзал. А потом в леса Ленинградской области на места боев 54 армии. В 1941-м тут полегли тысячи.

Почти на закате одного из дней в 2000-м Вячеслав Прохоренко - в обычной жизни офицер, бортинженер - находит солдата рядом с немецким ДОТом. Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки - медальон. Раскручивают еле живую бумажку уже в лагере. Стемнело, фонари принесли со всех отрядов. Напряженная тишина. Фонари дрожат в уставших и холодных руках. И вот записка читается! «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный».

Начинается поиск. Запросы, запросы… Наконец, в Москве находят дочь офицера. Немного успокоившись, Ольга Аркадьевна начинает рассказывать об отце. Преподаватель Московского государственного института физической культуры, многократный чемпион Москвы по прыжкам в высоту, рекордсмен СССР. В 1939-м, когда пришла повестка, Аркадий ушел воевать на финскую. Вернулся, начала писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел закончить – снова война.

В августе 1941 его, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров «Выстрел». Выпускникам прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре эта рота курсантов насмерть встала на Синявинских высотах…

«Каждое 9 мая мы с мамой приезжали на станцию метро «Площадь революции» в Москве и клали цветы к одной из скульптур, - рассказывает дочь Гидрата – Ольга Аркадьевна, - Этого парня с книгой лепили с отца. Мама всегда подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это все, что осталось от нашего отца. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах он числился пропавшим без вести».

… Я не знаю историю других скульптур на «Площади революции. В 1937-м году, когда отливались эти фигуры, их прообразам - молодым парням и девушкам – было лет по 25-30. Сколько из этих, наверняка, талантливых ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких?

На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене «Живи счастливо!». Такое вот завещание любимой. Да и всем нам, наверное.