Сегодня мне захотелось вспомнить про Ниневу Владычицу Озера из «Смерти Артура» Томаса Мэлори, которая уже упоминалась в
исследовании про Мерлина.
Ниневу придумал Мэлори и в ранних источниках она не встречается. Именно Владычица Озера, а не Мерлин, воплощает собой добрые магические силы, которые исподтишка противостоят колдовству и козням Морганы Ле Фей. И происходит это уже после того, как наша героиня избавилась от домогательств будущего мага всех времен и народов.
Френк Кадоган Купер - НимуэПо замыслу автора или случайно, но Владычицей Озера героиня становится уже после гибели Мерлина, как раз, когда она выведала его магические секреты. До того Мелори называет её Девой Озера, одной из приближенных Владычицы. И, не удивительно, что, прокачав способности за счет влюбленного Мерлина, барышня занимает более высокое положение. Я бы сказала, что её помощь Артуру и рыцарям носит некий оттенок заглаживания вины, ведь это она лишила короля Былого и Грядущего магической поддержи, хотя ничего такого и не хотела.
читать дальшеЕще одни интересный факт заключается в том, что никакой привязанности к Мерлину исходная Нинева не испытывала. Напротив, она его боялась. Однако удивительное дело — в современной популярной культуре Мерлин и Нинева (вернее Нимуэ или Вивиан) прочно связаны друг с другом любовью, хотя у Томаса Мелори героиня была глубоко и счастливо замужем (именно «была женой»), но вовсе не за Мерлином, как вы поняли.
Супруга её звали сэр Пелеас Влюбленный. Он тоже из вновь придуманных героев и наикуртуазнейший куртуаз, как водится в «Смерти Артура». Мелори упоминает, что Пелеас был славным рыцарем, крушившим ударом меча латы как жестянки, и что он один из четырех достигших Святого Грааля (при жене чародейке, заметьте!). Но прославился герой, несмотря на свою доблесть, совсем другим — двумя влюбленностями большого размаха. Перескажу вкратце. Первая его история была крайне печальной. Пелеаса угораздило влюбиться в гордую Этарду, которую совершенно не впечатляли ни его доблесть, ни боеспособности, и она всячески выказывала поклоннику свое пренебрежение и презрение. Однако в соответствии с духом романа, рыцарь сносил все унижения и издевательства, со стоицизмом достойным лучшего применения, надеясь, что дама оценит его долготерпение и потеплеет сердцем. Однако то ли у дамы не было сердца, то ли её достали преследования Пелеаса, но Этарда и не думала сжалиться, подсылая к упорному поклоннику по десятку рыцарей, которых он сначала побеждал, а после сдавался в плен. Ведь только в плену он мог увидеться со своей жестокой зазнобой. Каково?
Когда же дело дошло до умирания от любви, то тут-то на сцене и появилась Нинева. Случайно «проходя мимо», она узнала, что некий рыцарь умирает от неразделенного чувства, и немедленно отправилась к нему. Владычица Озера легко справилась с ситуацией и чисто по-женски. Она заставила Пелеаса разлюбить Этарду силой чар, и наоборот – заставила Этарду влюбиться в Пелеаса. Освобожденный от влюбленности Пелеас в благодарность влюбился в Ниневу, а отвергнутая, жестокосердечная Этарда умерла от отчаяния. Хочу обратить внимание, что никакой солидарности с Этардой, которую вообще-то преследует навязчивый поклонник как и саму Ниневу когда-то, волшебница не испытывает. Видимо дело в том, что Пелеас был молод, красив и прославлен победами и не считался «сыном диавола». В общем, жили они с Пелеасом долго и счастливо.
Мелори и далее описывает союз волшебницы и смертного. Они появляются на страницах романа то один, то другой, и Нинева очень заботилась о супруге, не стесняясь использовать магию. Так, например, Пелеаса (наверное единственного) ни разу не побеждал ни в бою, ни на турнире Ланселот! А все потому, что Нинева подстраивала так, что они никогда (!) не сражались друг против друга (и должно быть, было приятно в клуарах упоминать: «А вот моего Ланселот ни разу не поверг наземь!»). Так же она помогла ему уцелеть в финальной битве при Камлане, потому что «не допускала его туда, где его жизни грозила опасность». В общем, Пелеас с женой нисколько не прогадал и прожил с ней долго и счастливо до самой своей смерти. Ближе к финалу Нинева упоминается в свите Морганы Ле Фей, явившейся за Артуром, и названа одной из дам похоронивших его в часовне.
Можно сказать, что история Мерлина и Ниневы – яркий пример того, как поздние обработки затерли сюжетный ход самого Мелори. Лучшее подтверждение того, как артуриана меняется во времени в соответствии с ожиданиями читателей. Ведь роман мага и волшебницы с той или иной степенью трагичности и успешности уже классика жанра, заставившая всех забыть кто такой Пелеас. А ведь можно сказать, что это своеобразная месть отвергнутого и погубленного Мерлина заставить её любить себя, но уже совсем в других историях. Время оказалось на его стороне.
Обзорам
Но мне она понравилась своей заботой о муже ))
У Вулли про них хорошо, мне вообще Нимуэ у Вулли очень нравится
особенно как она отводила от него Ланселота ))
Каков повод для женского тщеславия!
ну да, как мы с тобой уже и писали, тоже не чужда магии и ученица Мерлина и у Мерлина бала вакантна должность дамы сердца, тем более он стал куда более значимым героем, чем забытый всеми Пелеас.
Каков повод для женского тщеславия!
Абсолютно и Выходка в стиле Гвенддид )) такое изящное коварство и расчет