Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:22 

Любимые художники по Толкину - 1. Дженни Дольфен

kxena
Сказочница и исследователь
Герои «Сильмариллиона», «Хоббита», «Властелина колец». Кто из нас не представлял себе умопомрачительных эльфийских королей, брутальных героев из смертных, по которым обмирали эльфийские девы, отстраненных и могущественных валар, загадочных майяр. Многие художники и иллюстраторы брались за их образы, у всех они получались по разному, а я решила сделать обзор самого любимого и запоминающегося из рисунков, на которых запечатлелись любимые персонажи. Самой любимой художницей у меня остается Дженни Дольфен и её толкиенская галерея. Внимание! Большие изображения.

Какой герой любимый у автора видно сразу — его чаще всего рисуют :) Дженни очень, очень любит Маэдроса. И я понимаю, отчего так часто на её акварелях появляется самый трагичный из сыновей Феанора.
«Гибель в пламени»

Из всех художников она до сих пор часто рисует толкиеновских героев, они становятся все менее мультяшными, все более детальными, но по прежнему остаются живыми и по мне так самыми вхарактерными. Одна из недавних картин, которая западает в душу это, конечно, посвященная той самой Клятве.
«Клятва Феанора»

Вообще встречи и разлуки, драмы и герои в сражении удаются Дженни очень и очень. Вот например, Финарфин и Галадриэль, отец и дочь, встретившиеся после пары тысяч лет, после смертей всех, кто ушел в Средиземье, после завершения Войны Гнева.
«Всех остальные мертвы»

Так могли бы встретится Нэрданель и Маэдрос, мать и сын, выпушенный из чертогов Мандоса. Право слово, за все что он пережил в Белерианде, его можно было бы амнистировать.
«Прощение»

А это расстаются Айгнор и Андрет — эльф и смертная, самая трагичная межрассовая любовь Толкиена, самая первая.
«Айгнор и Андрет»

А это одна из ранних акварелей, что видно по стилю рисовки. Маэдрос захвачен в плен орками и что может быть более унизительным для эльфа, для короля, когда орки в насмешку обрезают ему волосы.
«Унижение»

А еще у Дженни действительно прекрасная Лютиэн, и она рисует её без замысловатых па и прогибов, как любят другие :)
«Диптих: Лютиэн»

Ну и на последок очень греческий Эарендил с белой уточкой любимой супрогой Эльвинг, которую Ульмо превратил в птицу, когда та бросилась в море, спасаясь от феаногингов, пришедших за сильмариллом. Эарендил еще не знает, что птичка это Эльвинг, но судя по лицу уже что-то подозревает.
«Эарендил Мореплаватель»

О Дженни Дольфен можно говорить бесконечно, но на том я закругляюсь, и о других расскажу в другом посте :)

@темы: Полезные ссылки, Толкин

URL
Комментарии
2013-03-04 в 22:43 

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
А ХДЕЕЕЕЕ?!! Хде он, мой любимыйобожаемыйнеповторимый в исполнении Дженни Феанор, которого никто и никогда не нарисует, как она, будь художник хоть сам Алан Ли?! :))
Кроме шуток, Дженни и Кассиопея - вот два фэндомских художника, которые видят суть и могут ее передать в разы круче всяких аффилированных тэдов нэсмитов. Я даже не буду тут вспоминать про талант, про потрясающую работу с цветом, про акварельную технику, которая у Дженни волшебно хороша и тонка, про развитую фантазию и умение воплотить смутное видение персонажей и событий... Как запала на нее десять с лишним лет назад по первой же увиденной работе, это была Амариэ, так и люблю по сей день.
И феанорингов она рисует совершенно богически! )))

2013-03-04 в 23:30 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, Хде он, мой любимыйобожаемыйнеповторимый в исполнении Дженни Феанор, которого никто и никогда не нарисует, как она, будь художник хоть сам Алан Ли?!
Про Кассиопею я расскажу отдельно :) Она тоже очень хороша. И ппкс насчет, что картины Дженни цепляют. Затягивают в Сильм. Со мной было так же. И да, вот она, вот она рыба моей мечты та самая картина с Фенором :) Поясняю: «Последняя битва Феанора». Его действительно очень редко рисуют сражающимся и вообще рисуют. Здесь он, в последней битве, израненный, с несколькими друзьями окруженный барлогами. Перед тем, как его поверг их предводитель Готмог.
«Последняя битва Феанора»

URL
2013-03-05 в 03:46 

Frodushka
kxena, потрясающие картины! сколько в них эмоций, сил, и в то-же время они правда нарисованы просто. и в этой простоте, изящности линий и неярких цветах - большое достоинство! я поражена, спасибо!

2013-03-05 в 06:32 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena,
Его действительно очень редко рисуют сражающимся и вообще рисуют
А его тяжело рисовать, потому что в рисунке трудно уцепить его суть :) Я в свое время сама немного по Толкину рисовала, плюс тусила среди фэндомских художников, все как один жаловались, что тяжелее всего с Феанором и с Финродом. Во втором случае виновато непонятное всефэндомное восхищение, типа ах как можно рисовать святое, а вот в первом - только авторское слово. Ну как изобразишь пламенных дух? Проще пламя нарисовать :)

2013-03-05 в 12:52 

kxena
Сказочница и исследователь
Frodushka, потрясающие картины! сколько в них эмоций, сил, и в то-же время они правда нарисованы просто. и в этой простоте, изящности линий и неярких цветах - большое достоинство! я поражена, спасибо!
ППКС, у Дженни нет нарочитости, нет ничего лишнего, все очень естественно и эмоционально, и при этом красиво. За каждой видна своя маленькая история. Иногда в подписи Дженни описывает момент, какой рисует - ровно то же самое, что ощущается еще до прочтения аннотации. Наверное потому они всегда задевают за живое.

все как один жаловались, что тяжелее всего с Феанором и с Финродом. Во втором случае виновато непонятное всефэндомное восхищение, типа ах как можно рисовать святое, а вот в первом - только авторское слово. Ну как изобразишь пламенных дух? Проще пламя нарисовать :)
Наверное эльфы и страстность натуры не очень сочетаются в мировосприятии людей :) Но феаноринги почти все такие в той или иной степени, страстные натуры и Феанор самый пламенный из всех. Феанор удавался еще Кассиопее. Она в нем это видела. Финрода конечно рисуют больше, но по разному. Хотя для меня секрет тоже отчего по нему такое благоговение. Он добрый малый, хоть и не очень прозорливый, да, он взял под крыло людей, про которых и валар, и все несколько забыли в войне с Морготом, он взялся помогать Берену, не очень удачно прямо скажем. Его амнистировали в Валиноре первым. Но учитывая, что его Амариэ была из ваньяр (а они на короткой ноге с Манвэ), думаю за ней на заржавело попросить за погибшего Финрода перед самим демиургом, и учитывая заслуги по прикрытию людей и не участие в Альквалондэ бедняге конечно дали второй шанс :)

URL
2013-03-05 в 14:06 

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena,
Наверное эльфы и страстность натуры не очень сочетаются в мировосприятии людей :)
Хотя среди эльфов, вот чесслово, куда ни плюнь - попадешь в неистовую натуру ))) Я не знаю, с чего народ повально считает, что эльфы статичные и все такие возвышенные духом.

Но феаноринги почти все такие в той или иной степени, страстные натуры и Феанор самый пламенный из всех.
Ой, да эта безумная семейка короля Финвэ вся ушибленная на голову, будем честными! ))) Феаноринги, конечно, самые безбашенные, но своей дури в головах хватало и у Финрода с его швырянием короной об пол, и у Тургона с тем же самым, и у Галадриэль с ее жаждой рома и крови земель и власти, и у Финголфина с его вызовом Морготу, а уж Фингон - это вообще музейный образец благородного безумия с его единоличной вылазкой к Тангородрим )))
Однако же со счетов не стоит сбрасывать ни Тингола с его прелестью, ни Лютиэн с ее противоественной любовью к смертному, ни Белега с его беготней по долам и весям в поисках Турина, ни многих других )))

Феанор удавался еще Кассиопее. Она в нем это видела.
Кассиопея да!! У нее совсем другой стиль, чем у Дженни, мрачный, но суть она ловит также точно.

Финрода конечно рисуют больше, но по разному. Хотя для меня секрет тоже отчего по нему такое благоговение.
Да вот для меня тоже :) Потерял любовь, проиграл сраженье, безрассудно смертному доверяю (с)
Не, Финрод, конечно, весь из себя светел и прекрасен (с), я понимаю роль короля Нарготронда в истории, но у меня, видимо, мощный фэндомский откат ))

Но учитывая, что его Амариэ была из ваньяр (а они накороткой ноге с Манвэ), думаю за ней на заржавело замолвить словечко за погибшего Финрода перед самим демиургом
Бгг :))) Так и вижу картинку :)))

2013-03-05 в 16:27 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, вот чесслово, куда ни плюнь - попадешь в неистовую натуру ))) Я не знаю, с чего народ повально считает, что эльфы статичные и все такие возвышенные духом.
Это правда и поступки доказывают. Вот и сестрица Тургона, что рванула практически одна против всех в лес погуляти, что Эол с его "не доставайся же ты никому", и Маэглин с его страстью к Идриль, что он там такое про неё думал, что у девицы волосы дыбом вставали, каждый может представить в меру своей испорченности. Возвышенность отношений и высокоорганизованность, она ведь не пригашает страсти, а наоборот. Им же сбрасывать то их некуда, кроме как в творчество, войну и любовь. Так что не удивительно, что в творчестве, войне и одной единственной любви эльфы жгут напалмом :)

Не, Финрод, конечно, весь из себя светел и прекрасен (с), я понимаю роль короля Нарготронда в истории, но у меня, видимо, мощный фэндомский откат ))
Перекормили )) Я вполне хорошо к нему отношусь, хотя и без особого пиитета :)

Бгг :))) Так и вижу картинку :)))
Какое-нибудь празднество на Таникветиль или в Валмаре на тему поднятия настроения приунывшим эльдарам, а тут и Амариэ вся расстроенная гибелью возлюбленного, помелькала у Манвэ перед глазами, нарвалась на вопрос: "что ж ты, душенька, вся такая не веселая?", изложила проблему с перечислением всех заслуг ненаглядного. Ну и Манве бы ей в ответ на то: "Так что ж ты сразу не сказала!" Заапрувили с Эру и все ))

URL
2013-03-05 в 17:02 

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena,
что он там такое про неё думал, что у девицы волосы дыбом вставали
Гусары, молчать!!! (с) ))))))
Вот очень справедливо подмечено, потому что будь там какая целомудренная и чистаю лубофф, Идриль бы в холодный пот от ужаса не кидало. Ну, жалела бы, как Галадриэль Келебримбора жалела, даже по мере сил старалась бы быть ласковой. А так там фантазии уровня NC-21 должна была в голове твориться )))

Так что не удивительно, что в творчестве, войне и одной единственной любви эльфы жгут напалмом :)
Одухотворенная брутальность as is )))

Перекормили )) Я вполне хорошо к нему отношусь, хотя и без особого пиитета :)
Ой, перекормили - не то слово )) Святой Финрод Фелагунд, не иначе!

Ну и Манве бы ей в ответ на то: "Так что ж ты сразу не сказала!" Заапрувили с Эру и все ))
Вот да, а у Мандоса уже выбора нету при такой-то директиве сверху ))) И безо всякого там пафоса даже можно было бы обойтись ))

2013-03-05 в 17:39 

Jedith
...не терпит суеты.
kxena, Cпасибо Вам огромное за подборку! С таким удовольствием я это пересмотрела...

Встреча Маэдроса и Нэрданэль великолепна, да... А еще у Дженни Дольфен, наверное, самый лучший Маглор из всех. Она его, как мне кажется, очень глубоко, очень... точно понимает - и любит очень.


2013-03-05 в 18:11 

kxena
Сказочница и исследователь
Jedith, да, Маглор у неё очень хорош. Она тоже рисует его чаще других. Его переживание на тему брошенного погибать брата, Альквалондэ и полное опустошение в финале.

URL
2013-03-05 в 18:27 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, Вот очень справедливо подмечено, потому что будь там какая целомудренная и чистаю лубофф, Идриль бы в холодный пот от ужаса не кидало. Ну, жалела бы, как Галадриэль Келебримбора жалела, даже по мере сил старалась бы быть ласковой. А так там фантазии уровня NC-21 должна была в голове твориться )))
Что меня всегда удивляло, никто не обращает на это внимание. Она не похожа на слишком трепетуйную девушку, учитывая что выбрала вообще смертного, и сражалась за Гондолин, и вопреки папе приказала строить обходной путь. Так что любовь, обратившаяся в тьму в душе Маэглина, была ей не по нраву именно, что приняла NC формы. И вообще, как мне показалось, он еще в лесу своем загорелся идеей заполучить единственную наследницу Тургона + просто жажда обладания непокорной красоткой, + просто темперамент. Матушке его мало ли что могло понравиться у этих диких темных эльфов, она дама была дерзкая, а Идриль приличная королевская дочка ))

Вот да, а у Мандоса уже выбора нету при такой-то директиве сверху ))) И безо всякого там пафоса даже можно было бы обойтись ))
Конечно, Мандос же против Эру не попрет :laugh: И все прошло бы тихо по семейному, еще до завершения народных гуляний ))

URL
2013-03-05 в 19:32 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena,
Она тоже рисует его чаще других
Будем честными, Дженни - она наша, Перводомская, она феанорингов в принципе чаще других рисует )))

Матушке его мало ли что могло понравиться у этих диких темных эльфов, она дама была дерзкая, а Идриль приличная королевская дочка ))
Угу, и мама у нее из ваньяр ))) А те настолько дивные, что никакого НЦ не выдержат ))) Плюс папа с его маниакальным затворничеством, тоже целомудренное создание ))) Где уж тут девочке оценить! )))

И все прошло бы тихо по семейному, еще до завершения народных гуляний ))
Да-да, возвращается Эарвен домой - а там внезапно сын! )))

2013-03-05 в 20:01 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Аххх... Феанорушко... Люблю эту заразу)))

2013-03-05 в 20:04 

kxena
Сказочница и исследователь
Белочка Тилли, :friend: в нашем полку прибывает :)

URL
2013-03-12 в 08:20 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2013-03-12 в 10:28 

kxena
Сказочница и исследователь
Diary best, да :)

URL
2013-03-20 в 12:35 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2013-03-20 в 13:01 

Автор_ВЛ
Дневник не для всех, потому что мало кому будет понятно или интересно. А мне нужно выговариваться. Буквы меня успокаивают.
Можно репост?

2013-03-20 в 13:19 

kxena
Сказочница и исследователь

URL
2013-03-20 в 13:20 

Автор_ВЛ
Дневник не для всех, потому что мало кому будет понятно или интересно. А мне нужно выговариваться. Буквы меня успокаивают.
kxena, спасибо.)

2013-04-29 в 16:01 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 5-е место в категории "Подборка" в конкурсе на лучшую запись марта 2013 года.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная