23:32 

Отзыв. Фильм "Джек покоритель великанов"

kxena
Сказочница и исследователь
Давно собиралась написать про "Джека покорителя великанов", но было все как-то не досуг, сильмотрава не отпускает после "Хоббита" со страшной силой, а сказка меж тем вполне достойная.

Конечно это не готика, как БиО, и не эпик, как "Хоббит", но по мне это занимательная стилизация с вполне симпатичными героями в антураже фентази. Причём финал внезапно расширил и углубил, заставив задуматься, что был, был король в Британии у которого и имя Джек (в благородной вариации Джон, с подходящим прозвищем Безземельный) и жена у него была как раз Изабель... Изабелла то бишь. Причём обе жены были Изабеллами. Но обо всем по порядку.



В общем сюжет сказки не отступил от канона, добавив к мотивации героев здравого смысла и поместив их в обстоятельства непреодолимой силы. Это дало персонажей вполне адекватных, храбрых, и влипающих в приключения не из-за собственной дурости, а по воле случая. Главный герой вовсе не Иван-дурак, хотя, по закону жанра, так его и позиционируют. Джек добр, храбр, честен и отчаянно героичен, как хороший человек, впервые бросающийся на амбразуры, а потому не имеющий лишнего страха. Король остаётся настоящим королём, думающим в первую очередь о подданных, первый рыцарь - действительно первый рыцарь, и даже все антогонисты имеют свой вполне конкретный интерес, нападая на Альбион, просто потому что люди - это вкусно.



Единственно, к кому можно придраться - это Изабель. Интересно, когда же научатся ответственные принцессы, желающих видеть чем живёт народ, собирать сведения о предмете не методом побега в ближайшее, злачное заведение? Вопрос конечно риторический. В данном случае принцесса сбежала хотя бы в театр, но даже там среди посетителей нашлись желающие залезть бедняжке под юбку. Конечно, вздумай Изабель открыть что-то вроде общественной приёмной или хотя бы поговорить c отцом о внутренней политике, то с Джеком они бы и не встретились. Но в конце концов, смогли же создатели прилично показать, как девушка оказалась в стране великанов, хотя это было и невозможно.



В этой ситуации хочется особо отметить профессионализм сэра Элмонда, который привычно отправляется за сбежавшей принцессой, и как видно методично обьезжает все места и скопления народа, зная уже куда девица может забрести. И скорее всего он отправляет на задание сразу несколько вооружённых отрядов в разные районы столицы - а то благодарные подданные поди уже пристают к ее высочеству где-нибудь.

Неожиданно было увидеть магию и религию, действующих сообща против общего врага. Монахи аббатства стали героями легенды весьма оторванной от религиозных догматов, а присутствие религии в сюжете оказалось столь ненавязчивым, что нисколько не лезет в глаза и не раздражает.

Интересно и естественно обыграли страшилку про двухголового вожака великанов, у которого вторая голова от не полностью поглощенного сиамского близнеца. Сам герой, кстати, чем-то похож на Алексея Серебрякова, будто с него рисовали :-D



Великаны, по настоящему отвратительны внешне, но не глупы. Мне как визуалу и логику понравилось, как была организована оборона города против нападения и само нападение.



Хотя все равно слабо верится, что канаты, державшие подьемный мост, не оборвались бы под тяжестью первого же повисшего на нём великана, но спишем на то, что канаты были как-то особо заговорены, потому скорее сорвались с креплений сами лебедки, но канаты выдержали. Вообще план обороны был не плох и продуман - никакой паники, система оповещения соседей, огненный ров, укрепление в случае надобности ворот "скорпионами". Видно, что люди вынесли несколько уроков с предыдущего нападения, и мощь военного прогресса была направлена именно на противовеликанью оборону.





Отдельно хочется сказать про костюмы. В фентази и сказках они играют не последнюю роль, но тут все традиционно и стизизованно. В костюмах оказалась замешана и современность (одежда главного героя почти молодёжная толстовка), и псеадосредние века (кожаные доспехи гвардии), и странная гусарщина в дизайне доспеха короля и шляпы одного из генералов.



Конечно все это сказывалось на ощущении целостности деталей, но за доспех гвардии, где выбиты отличительные знаки вроде шеврона с именем Элмонда и значки отличий, я закрыла глаза на гусарщину. Возможно какие-то сведения о наградах, тоже выбивали на доспехах, потому что у сэра Элмонда таких отметок - вся грудь в орденах.



На фоне этого финальное преобразование волшебной короны в Императорскую подействовало ошарашивающе. Даже жаль, что не было более ощутимой привязки к реальным королю и королеве, могло бы получиться очень занятно :-)

Продолжение вряд ли планируется, но не укрылась интересная деталь - из бобов брошенных генералом великанов выросли лишь 4 стебля.



А всего на землю он бросил 5.



Возможно, что один все ещё ждёт своего часа.

@темы: отзывы, фильмы

URL
Комментарии
2013-04-21 в 07:16 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Сэр Элмонд, ящетаю, прекрасен! Джека фтопку, принцесса дурочка :)
А как шикарен король!! Когда он пошел рубить стебль, я аж прослезилась.

2013-04-21 в 10:24 

Maen
Лиса. Временами даже лис.
"Пастернака не читал, но выскажусь"
По идее, для того, чтобы привязать героя к реальному Джону Безземельному, надо очень хитро вывернуться. У реального-то Джона была семья, например, и какая! Не просто так он ниоткуда появился.
Тогда в фильме надо было хотя бы назвать его матушку Альенор :) Хотя кто его знает, может, они и сделали - я не смотрела.

2013-04-21 в 14:44 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, да, король выдался настоящий отец народа :-) Элмонд у Юэна получился прекрасный, очень хорошо, что сценаристы не стали делать его соперником Джека за руку принцессы, для Элмонда она слишком... Идриль :gigi:

Maen, да, так и есть, Джон Беззимельный личность известная, но обычно проблемы с семьёй решались методом - это потом все летописцы приписали :-). У сказачного Джека мамы на начало фильма не было, она уже умерла и имя ее не известно.

URL
2013-04-21 в 14:57 

Maen
Лиса. Временами даже лис.
kxena, тогда это точно не Альенора Аквитанская -) Имена таких мамы и папы неизвестными остаться не могут. А ведь был еще братик... )

2013-04-21 в 15:00 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Maen, давайте отделим зерна от плевел, то есть историю от сказки ))) В угоду ладного сюжета последней никто не мешает переосмыслить сценаристам историю так, как им нравится.

kxena, мне, кстати, нащщот Джона в голову не пришло, но идея хороша )))

2013-04-21 в 15:01 

kxena
Сказочница и исследователь
Maen, и братик не менее знаменитый, да :D Кстати, на Алиэнору тянула бы вполне матушка самой принцессы, у неё был золотой доспех и с наручем от него принцесса носилась половину фильма

URL
2013-04-21 в 15:10 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, я как коронационную корону увидела сразу подумала, а кто у Джона Безземельного была жена... Не Изабелла ли часом - и точно :-D Но авторы так нежно обошлись с этой параллелью, что может только я и увидела ее, но идея шикарная, имхо, жаль, что ее явственнее не выразили :-)

URL
2013-04-21 в 15:12 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena, Изабелла, ага, французская Елена Троянская ))) Обожаю эту женщину ))) Киношная, конечно... ну, как я и сказала, СЛИШКОМ ИДРИЛЬ ))))

2013-04-21 в 15:13 

Maen
Лиса. Временами даже лис.
kxena, "все смешалось в доме Облонских" )

2013-04-21 в 15:19 

kxena
Сказочница и исследователь
Maen, в сказках это позволительно :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная