Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:09 

Отзыв - мультфильм «Князь Владимир» (2004)

kxena
Сказочница и исследователь
В свете надвигающегося на нас художественного фильма «Варяг», решила я заценить ранний мультфильм на ту же тему - князя Владимира. Посмотреть, так сказать, на русский эпос. Эпоса тут конечно же нет, как и реальной истории Владимира, бывшего персонажем не самым однозначным. Впрочем, этого я и не ждала. Реальная история — никак не для мультика, да и не для фильма, пожалуй. Вряд ли церковь спокойно взглянет на биографию а-ля «кровь-кишки» для крестителя Руси, да и нужно ли оно? «Людям нужны легенды», что не исключает знания истории. Конечно, наберись сценаристы смелости они могли попытаться изобразить преображение героя из отвязного язычника (не без человеческого достоинства) в христианина (ради любви, конечно) и, пожалуй, лично я не стала бы возражать против такой трактовки, как бы «обелительна» она ни была. Мне не нужны разоблачения, я бы с удовольствием посмотрела на русский эпос, но увы.

На мой взгляд у мультфильма два достоинства — не плох был ход с жрецом, желающим власти; рисовка (наконец-то без компьюретщины, хотя будь герои менее упрощены это тоже пошло бы на пользу) и основные ненавязчиво всплывшие идеи (бог - един и бог - есть любовь, правда в финале на фоне братоубийства последний тезис о возлюблении брата смотрелся "весело"). На этом пожалуй все. Главный недостаток мультфильма «Князь Владимир» - это то, что он не о князе Владимире, не о его сложных отношениях с женщинами и братьями, и даже не о Крещении Руси (так что, кто боялся развесистой клюквы на эту тему — выдохните, язычества в мультике в разы больше чем христианства). Я бы сказала, что это история про (ВНЕЗАПНО!) похождения мальчика Алёкши, который и принцессу Анну повидал, и евангелие на Русь занес, и идеи из него изложил, и сердце своей девочки завоевал. Все это происходит на фоне противодействия князя Владимира и языческого жреца, который исподтишка желает установить религиозную диктатуру, и почему-то называется «Князь Владимир». Интересно, если подсчитать хронометраж главного героя в сравнении с второстепенными, он наверняка окажется меньше. Но мультфим явно расчитывался на совсем малых детей, отсюда и перекос в главном герое.

Так, два недотёпистых амбала, которые должно быть отвечали за йумор — были не смешны и скучны и лишь «тянули резину», которую и так растягивал мальчик Алёкша. Юмор в историях про героев уровня, как князь Владимир, на мой взгляд должен быть потоньше и хоть как-то вливаться в сюжет. Еще огорчили не выстрелившие ружья — почему Владимира старший брат называл «безродным», если все трое Святославичи? Почему Владимир вместе с варягами грабит в начале фильма караваны города и убивает мирное население? И даже какого бы то видимого раскаяния на эту тему не последует. Оставленный без наказания варяг, убивший между прочим аж князя Киевского на глазах его брата (а потом затеявший в Киеве смуту) доставил отдельно. А это уже удар по характеру главного героя, который в общем-то не сделал ничего сколько бы то ни было значительного, кроме войны с Ярополком по навету. Даже сражение с печенегами стало полным эпик фейлом, несмотря на «честный бой» с ханом. Потому что после печенежскую рать остановила не рать киевская, не бог христиан, не бог Род, не сам Владимир, а приказ пацаненка-сына хана, которому Алёкша спас жизнь! Занавес!

Рогнеду конечно же пропустили вовсе, а Анну Византийскую хоть и упомянули, но очень вскользь, хотя свататься к ней глав.герой все же собрался.

На этом я могу резюмировать, что история князя Владимира все же не для мультфильма, вернее не для мультфильма для детей. Посмотрим, что снимут в кино.

@темы: фильмы, отзывы

URL
Комментарии
2013-08-19 в 07:59 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Я смотрела этот мультик как ещё почти целевая аудитория мультика — и как же мне было стыдно! За чудовищную рисовку всяких там жрецов, за вообще за тупую идею со жрецом, за музыку дебильную, за тошнотную озвучку, за этот сюжет дурацкий... эх...

Я бы сказала, что это история про (ВНЕЗАПНО!) похождения мальчика Алёкши, который и принцессу Анну повидал, и евангелие на Русь занес, и идеи из него изложил, и сердце своей девочки завоевал
Это в принципе логично — типа, вымышленный герой на фоне исторических событий, эдакий д'Артаньян... если б фон был.

почему Владимира старший брат называл «безродным», если все трое Святославичи?
Ну Вы в детском мультике хотите объяснение? :laugh:

2013-08-19 в 08:18 

kxena
Сказочница и исследователь
>Это в принципе логично — типа, вымышленный герой на фоне исторических событий, эдакий д'Артаньян... если б фон был.
Ну, на мой взгляд раз мультик назывался Князь Владимир со лицом оного Владимира во всю афишу, то логичнее ждать глав героем именно его :-)

>Ну Вы в детском мультике хотите объяснение? :laugh:
Хочу, да ))) Иначе нечего было вообще про это заикаться аж два раза, имхо. Вообще, в начале фильма было написано "фильм первый", возможно авторы оставляли невыстрелившие ружья на вторую часть, но ее, видимо, уже не будет.

>Я смотрела этот мультик как ещё почти целевая аудитория мультика — и как же мне было стыдно!
Вот видимло, даже с целевой аудиторией не так уж окупилось.

URL
2013-08-19 в 08:28 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
kxena, Ну, на мой взгляд раз мультик назывался Князь Владимир со лицом оного Владимира во всю афишу, то логичнее ждать глав героем именно его
Вообще да, но это я к тому, откуда они взяли принцип - из проверенной классической приключенческой литературы.

Хочу, да ))) Иначе нечего было вообще про это заикаться аж два раза, имхо. Вообще, в начале фильма было написано "фильм первый", возможно авторы оставляли невыстрелившие ружья на вторую часть, но ее, видимо, уже не будет.
И слава Богу, что не будет! И первый фильм дайте развидеть! :facepalm:
А с безродностью - такая полумера... с одной стороны, типа историческая тру-деталь, а с другой - ну, не при детях же... не будем ничего объяснять. Тьфу.

Вот видимло, даже с целевой аудиторией не так уж окупилось.
Кто-то отнёсся благосклонно из целевой аудитории - ну, там хихикал над этими толстыми обалдуями (Гасило и Молотило или Шито и Крыто, как их там звали))) и любил эпизод со спасающим деревом (кстати, какого хрена там делает это дерево... языческая агитация :laugh: ), но в целом интерес к нему довольно быстро угасал у самых непритязательных.

2013-08-19 в 08:44 

kxena
Сказочница и исследователь
>но это я к тому, откуда они взяли принцип - из проверенной классической приключенческой литературы.
Я поняла, но обманывать зрителя все равно не хорошо :yes: а зритель тут именно обманут.
>А с безродностью - такая полумера... с одной стороны, типа историческая тру-деталь, а с другой - ну, не при детях же... не будем ничего объяснять.
Или к умным или к красивым - это выбор, который очень многие сделать не смогли, а сесть на два стула как правило не удаётся.

На счёт дерева, как я поняла, авторы преследовали благую идею показать в первом фильме, что бог все равно бог, как бы он не назывался Род или Христос. Отсюда и столь мягкое обращение с язычеством и показ хорошего жреца на фоне плохого, сбрендившего на власти.

URL
2013-08-19 в 09:37 

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Я не стала это смотреть. Во-первых, мне дорога мать-рабыня Владимира, во-вторых, мне дорога вся его ужасающая в своей отвратительной и воистину эпической привлекательности история с Рогнедой. Любая экранизация, из которой все это выкинуто, для меня лишена даже намека на смысл.

2013-08-19 в 09:45 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
kxena,
я Пастернака не читал, в смысле - этот м/ф не смотрела, но, если оно из цикла про всех этих Алешей Поповичей и Тугаринов-змей с говорящими конями а-ля Осел из "Шрека", то вопросов больше не имею. Странные это мультики, ИМХО, не знаю, нравятся ли они детям, но мне было откровенно скучно при просмотре одного из, десять минут стали пределом моих возможностей ))).
кстати, попался мне как-то относительно недавно советский м/ф "Битва на поле Куликовом", - вот это была серьезная и адекватная работа ))

2013-08-19 в 09:48 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
essilt,
Любая экранизация, из которой все это выкинуто, для меня лишена даже намека на смысл.
а ты знаешь, по-моему, в подобных м/ф этой серии вообще нет смысла, кроме как "поржать". Тем оно и непривлекательно.

2013-08-19 в 09:53 

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Caitlin O*Shannessy, нет, этот мульт серьезный. Никакого поржать, только хардкор. Никто не требует показывать детям, как Владимир практиццки в луже крови Ярополка насиловал беременную Рогнеду на глазах ее отца, но уж знаменитое "не хочу розути робичича!", с которого все началось, можно было оставить!

2013-08-19 в 10:01 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, истории с Рогнедой мне тоже не хватило, особенно с учетом первого же эпизода, где Владимир и варяги выпиливают мирное население в каком-то замке. Причем красиво пройдясь мечом оного Владимира по девице в оттакенными глащами, полными ужоса. Раскаяния на эту тему или хоть какого-то сожаления не заметно. Не он конечно созерцал в задумчивости свалившееся в процессе штурма со стены гнездо птичье, но тут же залихвацки рванул домой - соскучился дескать. Не надо потоков соплей (он воин я помню), но не верю.

Вообще сшивать эпик с комедией невозможно. Тут или хохотательное кино про Алекшу или история про сурового парня Владимира в симбиозе это смотрится как франкенштейн. Слишком там серьезные темы, чтобы под них ржать.

Caitlin O*Shannessy, Князь Владимир претендовал как раз на серьез. Говорящих зверей и прочего там не было. Мельница хотя бы пошла до конца в своих мультиках, если уж комедия то комедия. Там, кстати, тоже есть князь Владимир (тот же самый, ага) препакостнейший старикашка ))

URL
2013-08-19 в 10:05 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
essilt,
но уж знаменитое "не хочу розути робичича!", с которого все началось, можно было оставить!
согласна ))))

kxena,
Мельница хотя бы пошла до конца в своих мультиках, если уж комедия то комедия.
"сдается м6не, джентльмены, что это была комедия" (с) ))))

2013-08-19 в 10:27 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
kxena, о, а не подскажете, что за "Варяг" такой грядет? А то после Александра - Невской битвы что-то более-менее нормальных исторических фильмов у нас не помню, а хотелось бы, да.

2013-08-19 в 10:32 

kxena
Сказочница и исследователь
Гэллиан, вот тут про него новсти afisha.mail.ru/cinema/news/40049/
Меня смущает каст, но поживем, а вдруг? :laugh:

URL
2013-08-19 в 10:50 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
kxena, спасибо)))

Хы, Изобразительный ряд фильма напомнит известную сагу «Властелин колец»., ну, замах на рубль, чо. Да уж, поживем, увидим. Интересно, часом тему подняли не на волне вот этих вот "Викингов"? :)

2013-08-19 в 10:56 

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Гэллиан, тему подняли на общей волне погони за Голливудом. Безуспешной, прямо скажем, погони :) Вряд ли на сериал о Красном нашем Солнышке можно вдохновиться похождениями Рагнара :)

2013-08-19 в 11:00 

kxena
Сказочница и исследователь
Гэллиан, а еще, видимо, потому что в этом году был юбилей Крещения Руси :) и вот.

URL
2013-08-19 в 11:06 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
essilt, да я, знаете ли, уже давно даже боюсь предполагать, чем "светилы" нашего кинематографа могут вдохновиться :)

kxena, да, скорее это действительно)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная