Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Страшности "Вий"

kxena
Сказочница и исследователь
На прошедшей неделе вышел почти десятилетний долгострой "Вий", который включает в себя и римейк и сиквел гоголевского рассказа. В свете этого события мне захотелось вспомнить классику нашего кинематографа "Вий" Птушко и рассказать кое о чем, что не сразу заметишь при просмотре. Он по праву остается одним из самых страшных советских фильмов и одной из лучших экранизаций. Не смотря на то, что многие отзываются о нем как о сказочке, этот фильм не похож ни на один из эпосов своего режиссера. В первую очередь, потому что имеет особый гоголевский дух глухой, деревенской жути. Не думаю, что новая вариация при всех технологиях и спецэффектах переплюнет классику Птушко, много от новодела не жду, потому как страх, какой внушал и внушает старый "Вий" держался не на технологиях и достигался порой простейшими вещами. Гениальной музыкой, образами, и антуражем затерянного где-то в полях хутора, столь оторванном на бескрайних просторах, что и не понятно, в реальном ли он мире. Главный показателем того, что фильм внушает страх до сих пор то, что он и сам уже оброс легендами и страшилками, но речь сейчас не о них.



Я хочу показать пару моментов, какие на просмотре могут сойти за брак или случайность, но при том так вливаются в контекст, что по неволе проберёт озноб - что это?? И таких моментов в фильме несколько.

читать дальше
запись создана: 02.02.2014 в 02:28

@темы: фильмы, Исследования, Городские легенды и мифы

URL
Комментарии
2014-02-02 в 02:36 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Единственное, что в фильме не страшно - это сам Вий :)
Может быть, поэтому как страшилку я его и не воспринимала, потому что в первый раз я попала как раз на Вия.

2014-02-02 в 02:37 

kxena
Сказочница и исследователь
Anihir, в первый раз в кино? :)

URL
2014-02-02 в 03:55 

Anihir
Хозяйка Медной горы
kxena, по телеку))) Ночь, все, кроме меня, спят, телевизор картинку в серых тонах показывает... а у меня недоумение "Простите, вот это вот должно пугать?" :)

2014-02-02 в 13:58 

kxena
Сказочница и исследователь
Anihir, бывает ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная