Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Страшности "Вий"

kxena
Сказочница и исследователь
На прошедшей неделе вышел почти десятилетний долгострой "Вий", который включает в себя и римейк и сиквел гоголевского рассказа. В свете этого события мне захотелось вспомнить классику нашего кинематографа "Вий" Птушко и рассказать кое о чем, что не сразу заметишь при просмотре. Он по праву остается одним из самых страшных советских фильмов и одной из лучших экранизаций. Не смотря на то, что многие отзываются о нем как о сказочке, этот фильм не похож ни на один из эпосов своего режиссера. В первую очередь, потому что имеет особый гоголевский дух глухой, деревенской жути. Не думаю, что новая вариация при всех технологиях и спецэффектах переплюнет классику Птушко, много от новодела не жду, потому как страх, какой внушал и внушает старый "Вий" держался не на технологиях и достигался порой простейшими вещами. Гениальной музыкой, образами, и антуражем затерянного где-то в полях хутора, столь оторванном на бескрайних просторах, что и не понятно, в реальном ли он мире. Главный показателем того, что фильм внушает страх до сих пор то, что он и сам уже оброс легендами и страшилками, но речь сейчас не о них.



Я хочу показать пару моментов, какие на просмотре могут сойти за брак или случайность, но при том так вливаются в контекст, что по неволе проберёт озноб - что это?? И таких моментов в фильме несколько.

Первый всплывает прямо на титрах. В панораме интерьера запущенной церкви, когда на экране появляется надпись "Директор картины". Если смотреть не на надпись, а в левый нижний угол, то можно заметить как по стене церкви отчетливо скользит тень человека, которая сначала опускается вниз, потом поднимается вверх, и затем через некоторое время проделывает то же самое. Выглядит это так, точно кто-то в запущенной церкви бьет поклоны на молитве, а если чуть перевести взгляд правее, то видно что на стене изображен демон. Вот фрагмент движения этой "тени", она поднимается после первого "поклона".



Конечно, это может быть какой-то нерадивый участник съемочной группы, чья тень случайно попала в кадр. Но как! Когда вы смотрите на титры, то мало обращаете внимание на углы экрана, верно? Максимум что успеет заметить зритель, что что-то мелькнуло на переферии, не успев за секунду рассмотреть что. И всё, организм уже готов испугаться. Впрочем, если рассмотреть это что-то подробнее, как я сегодня, менее страшно не становится.

Еще один феерический момент - русалка! После встречи Хомы с панночкой и её избиения, философ бежит, не разбирая дороги, и пугает табун лошадей. Далее несколько секунд идет панорама озера, где, присмотревшись, можно заметить в камышах движение чего-то напоминающего женскую голову с распущенными волосами. Если опять же следить за этой головой, то совершенно отчетливо видно, что это молодая, обнаженная женщина почти скрытая камышами. При этом она не смотрит в камеру и обнажена. Попала ли она случайно в кадр и эпизод решили оставить, или режиссер так и задумывал, не известно, но выглядит жутко. Вот эта "русалка".



И наконец третий эпизод, когда Хома объясняет сотнику, что знать не знает его дочь и в доказательство произносит фразу: "Пусть на месте крышкой гроба так и хлопну". Сотник гневается, Хома в ужасе молчит, проходит пара секунд и в полной тишине, до того как кто-то из них двинулся с места, в самом деле слышится глухой, деревянный удар! Вот кадр этого момента. Брак звука? Стукнула половица? Но вышло очень в кон.



Так что классика бессмертна, на то она и классика.
ЗЫ: Единственное, что в фильме не страшно - это сам Вий :)
запись создана: 02.02.2014 в 02:28

@темы: фильмы, Исследования, Городские легенды и мифы

URL
Комментарии
2014-02-02 в 02:36 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Единственное, что в фильме не страшно - это сам Вий :)
Может быть, поэтому как страшилку я его и не воспринимала, потому что в первый раз я попала как раз на Вия.

2014-02-02 в 02:37 

kxena
Сказочница и исследователь
Anihir, в первый раз в кино? :)

URL
2014-02-02 в 03:55 

Anihir
Хозяйка Медной горы
kxena, по телеку))) Ночь, все, кроме меня, спят, телевизор картинку в серых тонах показывает... а у меня недоумение "Простите, вот это вот должно пугать?" :)

2014-02-02 в 13:58 

kxena
Сказочница и исследователь
Anihir, бывает ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная