Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

Отзыв. Фильм "Малефисента"

kxena
Сказочница и исследователь
В первую очередь обратил внимание замок Спящей Красавицы, который был и есть эмблемой Диснея. Его изменили, показав новый ракурс и новую архитектуру, потому что тот гламурно-сказочный дворец, вовсе не подходил к сюжету близкому по духу к «Белоснежке и охотнику», чем к мультипликационной «Спящей красавице».



Сказка понравилась. «Малефисента» - настоящий бенефис женских персонажей, а единственный мужской герой в этой истории, внушающий симпатию, вообще ворон. Сюжет крутится вокруг Малефисенты, но это нисколько не плохо, потому что привычная Злая фея оказывается совсем не злой и прекрасной, как в темной ипостаси, так и в светлой. Анджелина демонично хороша в образе женщины зверептицы, не сломленной предательством того, кого она считала другом. Мне понравилась история, связавшая её со Стефаном.

Дитя природы, живущее в мире фей, по началу по-детски не опытное в общении с людьми, затем героически защищает свой народ и лес, как настоящая хранительница, затем потерявшая крылья, встает на путь мести и защиту своего народа, которому грозит истребление. Но в итоге, оказывается повержена своим же оружием и возвращается к себе прежней.

Очень милой получилась Аврора. Она действительно не красавица-принцесса, но похожа на мать, как и требовал сюжет. Кроме того, как не забавно, но ни одна из фей действительно не наградила девочку неземной красотой, поднося дары. Авроре дали качества очарования, талант внушать любовь окружающим, и «каждый день благой», то есть позитивный взгляд на жизнь, что добросовестно и отыгрывается дальше сюжетом. Аврору все любят, она же умеет видеть лучшее и этот дар помогает растопить ожесточившееся сердце, оскорбленной феи. Автора оказывается не так уж и не права, кстати. Хочется обратить внимание, что жители волшебных болот при темной Малефисенте, провозгласившей себя королевой, не были похожи на недовольных и угнетенных, впавших в деградацию и обнищание. Да, они побаивались затемневшей соплеменницы, но вели все такой же беззаботный образ жизни за терновой стеной. Даже будучи Злой феей, Малефисента ведет себя как защитница своего народа. Чего не скажешь о Стефане.

Отец Авроры в этой истории вообще самый неприглядный тип. В диснеевском мультфильме всегда казалось странным, отчего любящий отец отдает ребенка из укрепленного замка трем неизвестным особам, ведь это же просто подарок — убить девочку можно в любой момент. Но все становится на свои места, если как говорится «есть другая причина — он мудак!». Подлый, трусливый, вытуривший дочь в лес в обществе трёх разгильдяек, которые несколько раз её чуть не угробили. А сам при том заперся в замке, дрожа от страха и злясь за унижение перед женщиной, которую он сам унизил и предал гораздо страшнее. Выражение лиц гвардии, взирающей на короля, впавшего в истерику из-за того, что укрепления Малефисенты не берет оружие — говорят более чем доходчиво. При прежнем короле у армии были и доспехи, и форма, а у самого короля лошадь была закована в филигранные доспехи. Но с уничтожением прялок, а затем тратах на кованные укрепления обстановка и атмосфера в замке становится все беднее и мрачнее.

Он не злой, и не добрый. Просто мерзкий. Малефисента выглядит достойнее даже в момент, когда накладывает своё заклятие. Ведь за то, что папенька постоял на коленях с просьбой о пощаде, она дала ключ к заклятию, даже сама того не зная. И что же сделал папенька? Вместо того, чтобы вернуть фее крылья, попросить прощения или хотя бы холить и лелеять дочу и почаще целовать её в лобик, он отдал Аврору «трем гусыням», уморил тем её мать и впал в идею фикс на грани безумия. Отрезание крыльев и момент, где он ударил маленькую феечку в моем рейтинге злодеяний заняли топ. Обижать маленьких, предавать доверие друзей, что может быть более отвратительно.

Тема родительской любви теперь тренд, но мне понравилась здесь еще и другая идея — бывает и наоборот, родители не всегда любят детей... увы и это оборачивается плохо. Я очень сомневаюсь, что у Стефана получилось бы расколдовать дочь, и что жизнь Авроры при нем была бы счастливее. Все что он любил — это собственное положение. К сожалению, бывает и такое. Разве что настоящая мама могла бы помочь, но вместо неё неожиданно для самой себя оказалась Малефисента.

ЗЫ: А еще они отлично обыграли любовь с первого взгляда принца, а так же момент появления дракона :up: :-D

@темы: фильмы, отзывы, Сказки легенды и прочее

URL
Комментарии
2014-06-12 в 17:09 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Я повторила сегодня :) Гениальное кино!

2014-06-12 в 19:54 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, наличие ворона все же не даёт ему стать полностью мужененавистическим, да и гвардия была вполне адекватной. "Селянку" обижать не стали )) +1 именно прекрасно, во всех отношениях

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная