Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:46 

Классика комментаторского-защитного жарна

kxena
Сказочница и исследователь
Зарекалась я не причинять людям добра. С некоторых пор я очень понимаю людей, которые не комментируют работы, что называется, до победного конца - чтобы не разочаровываться. Буквально сегодня мне удалось постичь подобное разочарование. Когда-то давно я начала читать фанфик, не гениальный, но вполне милый и веселый, который к сожалению, по мере роста популярности, начал скатываться все ниже. И вот ты сначала жалеешь, что поставила лайк, потом, что писала комментарии, потом тебя окончательно разрывает на части от фактических, логических и просто ошибок, и ты уходишь, решив написать прощальный коммент с корректной критикой (корректной), в надежде, что это поможет автору. Однако в ответ немедленно поступают гневные тирады поклонников, решивших вдруг, что автора надо немедленно защищать. Я в общем-то понимаю тех, кто не может спокойно сознавать факт, что кто-то счел мурой любимый "шедевр". Человек читает шедевр и не хочет ничего знать. А тут, понимаешь, "развелось". В общем, по итогам только одной дискуссии мне удалось собрать столь прелестные перлы по всем вариантам ответов "защитников", что накопилось на целый справочник. Можно пользоваться всем желающим, в качестве бессмысленного и беспощадного оружия против любой критики. Внимание, классика жанра, пунктуация авторская:

читать дальше

@темы: Мысли вслух, Матчасть

URL
Комментарии
2014-11-08 в 00:55 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
“Автор не обращайте внимания на тех кто вам завидует...притом черной завистью…”
Про молодость и красоту забыли, да :-D

Я читала все эти избранные места из переписки с друзьями, в которых мне в том числе так настойчиво тыкали в то, что у меня нет работ с 300+ лайками, и думала только одно - да боже избавь меня от наплыва лайков от таких вот, эээ, читателей, потому что в таком случае всему, что я пишу, будет грош цена.

2014-11-08 в 01:11 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, +1 "нет, такой футбол нам не нужен" (с)

URL
2014-11-08 в 01:27 

Близнечный Миф
я не веселый. у меня истерика. падение подобно полету, но только ближе конечная цель
kxena, извини что не в тему - "нет, такой футбол нам не нужен" (с) это цитата Н. Озерова, но говорит он про хоккей - "Такой хоккей нам не нужен" - про матчи с Канадой, где канадцы проявили себя как очень агрессивные игроки, для которых драка важнее честной игры - это знаменитые матчи суперсерии 1972 года

2014-11-08 в 03:34 

Маурисьо
Ничто не ново в этом лучшем из миров. ))) Во всех фандомах, все последние дцать лет (с тех пор, как началось сетевое творчество) слышатся подобные речи.
Систематизация замечательная и очень точная.
Единственное - не нужно по этому поводу расстраиваться. Оно того не стоит.

2014-11-08 в 11:09 

MirrinMinttu
Do or die
А мне тоже кажется, что не нравится - не читай, ибо автор имеет полное право чудить так, как нравится лично ему.

2014-11-08 в 11:10 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
MirrinMinttu, автор, конечно, имеет право. Но читатель тоже имеет полное право высказаться, если ему не понравилось.

2014-11-08 в 11:22 

MirrinMinttu
Do or die
essilt, имеет, но какой смысл терять время на чтение и анализ того, что тебе не нравится? В чём он? И чего критик надеется добиться? Что автор смутится и перестанет писать? Или что станет писать так, чтобы угодить критикующим? Или, возможно, критик считает себя обязанным предупредить других, что на то-то не стоит тратить время? Но сколько людей, столько и мнений. Даже в пределах скромной ф-ленты можно увидеть полярно противоположные впечатления от прочитанного/увиденного.

2014-11-08 в 11:25 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
MirrinMinttu, Оксана там прекрасную аналогию приводит с блюдом, которое ты уже начал есть в ресторане.

2014-11-08 в 13:15 

MirrinMinttu
Do or die
essilt, но поход в ресторан - дело добровольное, кстати говоря. Если капризен - не ходи. Если вегитарианец - не иди в стейк-хаус. Опять же, в ресторане есть определённые жёствие рецепты и критерии того, как должно выглядеть готовое блюдо. Но даже там кому-то нравится мелко покрошенная морковь, а кому-то "поджаристая корочка" на котлете.
В писательстве рецептов нет, и конечный результат зависит только от творца. Который творит творит свой мир через призму персональной Вселенной, которую несет внутри, и которая постоянно меняется.
Дело читающего - выбрать, что соответствует именно его восприятию, на остальное тратить время и силы смысла нет. Иначе это было бы не очень разумной цензурой. Типа, запретите всё, что мне не нравится, или делайте , как мне подходит. Это неправильно и бессмысленно.

2014-11-08 в 13:17 

kxena
Сказочница и исследователь
Близнечный Миф, да, точно, это было про хоккей, спасибо! ))

Маурисьо, Во всех фандомах, все последние дцать лет (с тех пор, как началось сетевое творчество) слышатся подобные речи.
Систематизация замечательная и очень точная.

Спасибо, тут оно просто напрашивалось само на систематизацию, все как по учебнику ))
Единственное - не нужно по этому поводу расстраиваться. Оно того не стоит.
Ох, по началу-то, конечно, задевает. Все же, когда читаешь, то симпатизируешь сюжету, сопереживаешь, но всё перегорает. :friend:

MirrinMinttu, имеет, но какой смысл терять время на чтение и анализ того, что тебе не нравится? В чём он? И чего критик надеется добиться? Что автор смутится и перестанет писать?
Я отвечу, что автор проанализирует себя сам и исправит то, что можно исправить, или вернет хотя бы первоначальную свою планку. Что повар перестанет готовить Картошку, как в пафосном ресторане, и вспомнит, что у него не плохо получалось Тирамису. Кстати, никто не станет до конца читать гадость, изначально осознаваемую как гадость, ну за редким исключением. И то это не исключает право читатель в дневнике, на сайте магазина высказать все, что он думает о "произведении".

Ты упускаешь важный нюанс - я читала текст, который мне нравился. В котором были недостатки, но он нравился. Проанализировать что угодно, мне не составит труда. Но когда текст доходит до вопиющего бреда, как читатель, я продолжать уже не могу. Я думаю, человек, который любит текст, писал к нему комментарии - не только хвалебные, но и аналитические, потратил на него уже уйму времени (потому что макси пишутся годами) имеет право сказать автору, что он думает по поводу наросшего ООСа, сюжетных дыр и всего остального. Это как с тем же "Хоббитом" - первый фильм был хорош, многие купились, второй вызвал недоумение, но все надеялись, что уж в режиссерке все будет - но нет. И вот теперь к третьей части надежды почти угасли. Так что отрицательных мнений будет в разы больше, хотя бы за счет тех, кто понял, что надеяться не на что. Но, конечно, можно сказать всем разочарованным в "Хоббите" нечего было тратить на него время в принципе. ПиДжей нас все равно не услышит.

URL
2014-11-08 в 13:26 

MirrinMinttu
Do or die
kxena, но зачем же ты жевала кактус?!!! Добровольно, даже не в порядке рабочей необходимости.

Я не думаю, что бывает конструктивная критика. Автор или растёт сам, изнутри, в силу закона развития, или не растёт. Кстати, расти он может и в направлении, непонятном для тех, кому раньше его видение нравилось. Допустим, в нонфикшн можно хотя бы определить результат по работе над документами и оценить логику предлагаемых интерпретаций. Но какие критерии, кроме "интересно!" могут быть в фикшн?

А мне "Хоббит" вполне нравится, кстати:-D И да, критиковать его - полная бессмыслица. Если я знаю, что новая экранизация "Трудно быть Богом" вызовет у меня только желание вывалять режиссёра в смоле и перьях, я просто это смотреть не буду.

2014-11-08 в 13:35 

Likaona
Переходи на темную сторону силы! Мы не извращенцы, мы Творцы! И у нас есть печеньки!
Я не думаю, что бывает конструктивная критика.
Простите, что вмешиваюсь, но бывает. Если мне кто-то из постоянных читателей скажет, что стало хуже, я задумаюсь, попрошу объяснить свою точку зрения и подумаю еще раз. Потому что это может быть как ситуация "кинки разошлись", так и действительно вещь начала сливаться.
А вот тут решать мне - что дальше делать.
Но если будет голословное "Все плохо!" просто пожму плечами.

2014-11-08 в 13:37 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
MirrinMinttu, у меня для понимания смысла продолжения дискуссии к вам простой вопрос. Вас напрягает количество откровенного шлака, который эти так называемые "творцы" ежедневно сливают на головы людей в официальной кино- и книгоиндустрии? :)

2014-11-08 в 13:40 

Маурисьо
Likaona, даже добавлять нечего. Каждый автор определяет сам, чем следовать из критических замечаний. Но их полное отсутствие и бесконечные пустые восторги вряд ли дадут ему информацию для принятия решения, в какую сторону ему развиваться.

2014-11-08 в 13:41 

kxena
Сказочница и исследователь
MirrinMinttu, но зачем же ты жевала кактус?!!! Добровольно, даже не в порядке рабочей необходимости.
Так изначально оно для меня кактусом не было. И есть много таких примеров, когда люди сначала "едят кактус", до того как поймут, что это он и есть. Да вот хоть сериалы, у которых случился "третий сезон" - "Однажды в сказке", "Мерлин", "ПРЗ", "Робин Гуд" имя им легион. Но это не значит, что зрители/читатели обманувшиеся в ожиданиях, сами дураки, а сценаристы гробящие своё детище в угоду высасыванию сюжетов из пальца, лишь бы продлить сериал на новый сезон - гении.

Начиная историю, в которой характер персонажа нарушал свою логику не более чем на пару невхарактерно построенных фраз - можно надеяться, что автор просто еще не нащупал или иногда упускает характер героя. Но, когда посреди многоглавного текста, герой ВНЕЗАПНО начинает постоянно действовать прямо противоположно характеру, что уже был построен ранее - это туши свет, бросай гранату.

Я не думаю, что бывает конструктивная критика.
Это ты про явление вообще, или про критику от читателей-зрителей? Потому что, если про вообще, то я удивлена. В нонфикшен все же другие приемы работы с текстом, нежели в художественных текстах.

Но какие критерии, кроме "интересно!" могут быть в фикшн?
Он должен быть художественным )) Хотя бы в плане отсутствия концеляризмов. В нем должны быть не только интересные, но и гармонично выстроенные с нуля, продуманные, не противоречивые характеры. Тогда им можно сопереживать и видеть в них живых персонажей.

Ну вот я тоже знала, что "Трудно быть богом" мне не понравится, я на него и не пошла. Но "Хоббита" я люблю до сих пор, и ВК я люблю до сих пор. Но когда Кили смотрит на Тауриэль глазами влюбленного щенка, меня трясёт, потому что законы мира Толкина я тоже люблю, и не могу примерить эти два обстоятельства.

URL
2014-11-08 в 13:41 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Likaona, я с вами абсолютно согласна!!! Если мне скажут, что слово "покрасневший" было бы уместнее слова "красный", я пошлю фпень. Если скажут "всеплохо", я вообще не отреагирую. Но если, например, моя бета, с которой мы плотно сотрудничаем уже много лет, скажет, что кто-то из героев стал впадать в ООС, для меня это будет очень серьезным сигналом.

2014-11-08 в 13:49 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, ну вот и я тоже ориентируюсь на мнение людей, с которыми давно общаюсь и доверяю, потому что знаю их образование и их работу с текстом. Если мне мимопроходящие посетители пишут откровенно ругательные комментарии без обоснований, это повод просто их удалить, если мне предлагает правку проверенная бета, которая отлично знает фандом, не меньше моего - это повод задуматься. Потому что как бы не работал автор, все мы люди и где-то можем что-то упустить.

Likaona, +1

URL
2014-11-08 в 14:14 

Маурисьо
В фикшн - множество критериев.
Ибо "интересно" - это абстрактное понятие. А вот идея, развитие сюжета, уровень кульминации, достоверность персонажей (речевые характеристики, мотивация, психологические портреты), непротиворечивость мира/декораций, литературные образы, богатство языка и точность используемых литературных приемов... И еще многое и многое другое.

2014-11-08 в 14:20 

kxena
Сказочница и исследователь
Маурисьо, хорошо сказано :)

URL
2014-11-08 в 14:30 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
2014-11-08 в 15:24 

Близнечный Миф
я не веселый. у меня истерика. падение подобно полету, но только ближе конечная цель
но поход в ресторан - дело добровольное, кстати говоря. Если капризен - не ходи. Если вегитарианец - не иди в стейк-хаус. Опять же, в ресторане есть определённые жёствие рецепты и критерии того, как должно выглядеть готовое блюдо. Но даже там кому-то нравится мелко покрошенная морковь, а кому-то "поджаристая корочка" на котлете. не совсем понятна аналогия - ок я выбираю текст по каким-то своим критериям, но если текст соответствует моим критериям, еще не значит что он мне понравится. допустим - я хочу научную фантастику про путешествие во времени. мне дают книгу которая как раз об этом но мне она кажется скучной, неинтересной и характеры персонажей кажутся плоскими, а поступки нелогичными - ок мне не нравится я просто перестану это читать, но мнение свое - что мне не нравится я все равно выскажу. почему если что-то не нравится мне говорят - иди мимо? я хочу сказать что мне не нравится то, что по идее мне должно нравится, это совсем не то же самое что приду на форум Димы Билана, которого не люблю, и скажу что ваш Билан - отстой. Тут действительно похоже на сознательный вход в конфликт, но если я надеялась что мне понравится, почему бы мне не высказать свою досаду?

2014-11-08 в 15:49 

kxena
Сказочница и исследователь
Близнечный Миф, но если я надеялась что мне понравится, почему бы мне не высказать свою досаду?
Тем более, когда причины отчего не понравилось вполне техничны и объяснимы, и если бы не они, то могло понравиться бы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная