Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:24 

Отзыв. Фильм "Свадьба"

kxena
Сказочница и исследователь
Отзыв. Фильм "Свадьба"
(Майкл Ангарано, Ума Турман, Ли Пейс)

Фильм в оригинале называется “Церемония”, но в локазицации оказался “Свадьбой”, что ему явно не пошло в плюс. Синопсис тоже отсылает зрителя к романтичным комедиям про свадьбы, где смешной и не очень удачливый романтический герой пытается отбить Прекрасную Принцессу у бесчувственного богача/красавца, в общем негодяя, никак не достойного богатого внутреннего мира девы. Когда я начинала смотреть, то была настроена довольно скептично - ну, вот опять фильм, где пусть и милый Майкл Ангарано (писатель Сэм Дэвис) отбивает героиню Умы Турман (Зои) аж у Ли Пейса (режиссер Уит Коутелл). Однако, фильм оказался совершенно про другое. Про прямо противоположное.


Церемония

Сэм - романтик и не очень удачливый писатель, который познакомился по переписке с Зои и понял, что это женщина всей его жизни. Внезапно женщина всей жизни решила прервать общение, выйти замуж за другого, и отправила герою прощальную открытку. Однако раз в жизни интеллигента прорывает - и скромный писатель не очень удачных сказок решает пуститься в авантюру по спасению возлюбленной от неверного выбора и разрабатывает план, как помешать мезальянсу. Герой-романтик готов на все ради любимой, однако нужно ли это самой любимой? Про это собственно и фильм. И чем дальше продвигается сюжет, тем более неоднозначно выглядят все герои.


Сэм Дэвис

Сэм ведет себя изначально не очень-то честно. Чтобы создать прикрытие своему плану, он привлекает друга Шермана, у которого фобия общения с людьми. Сэм якобы хочет помочь ему побороть страх. Для этого он предлагает поехать отдохнуть в приморский отель, где не сезон и нет множества людей (то есть нет условий для отдыха, но зато поблизости проходит свадьба, куда горе-писатель очень хочет попасть на самом деле). С этого начинается завязка. Далее, под прикрытием Шермана, Сэм вливается в компанию, отдыхающую в доме Зои, воспользовавшись гостеприимством её раздолбая брата-алкоголика, и с разрешения Уита - соперника. Неожиданно оказывается, что Зои не очень-то рада приезду Сэма, а её жених вполне осведомлен о существовании потенциального разлучника, но относится к нему без опасений. Так кажется.


Будущие молодожены

На мой взгляд, это фильм перевертыш от и до. Даже имена. Например Сэма, который ниже ростом Умы Турман, зовут Большим Сэмом, в то время как имя героя двухметрового Ли Пейса означает капелька, йота. И только имя Зои, что означает “жизнь”, более менее соответствует ей самой.

Ума Турман играет женщину, чья жизнь состоит из череды всевозможных увлечений (от мужчин до стрекоз), которые несомненно делают её натуру богаче и интереснее. Однако за этой жизнелюбием и тонкостью, скрывается крепкое здравомыслие. Зои прекрасно понимает, что может позволить себе все это именно потому что рядом Уит. Единственный, кто знает её от и до и принимает её увлечения. Хотя и не безразлично (иначе бы не было того разговора на пляже с Сэмом). Уит давно любит Зои, давно её знает, и ему не важно каким писателем она увлечется, на какие курсы пойдет и бросит в очередной раз, потому что она все равно вернется к нему. Потому что именно рядом с ним она может быть такой, как привыкла. И именно он готов тянуть не только её, но и её братца-алкоголика. Это тоже тонкий расчет, как и практичное решение провести день рождения, собрать на него всех друзей, показать свой новый фильм, а потом, заодно отыграть и свадьбу. Больше денег на развлечения любимой женщины останется. Уит, несмотря на кажущееся самолюбование и богемность, гораздо решительнее и практичнее, чем может показаться на первый взгляд. Иммено он оказывается способен в критической ситуации сориентироваться, сделать почти утонувшему брату Зои искусственное дыхание, всех построить и успокоить рыдающую невесту. После чего становится ясно, что он справляется с подобной ситуацией не в первый раз. Сэм же в этот момент стоит столбом, и даже достает Тони из воды не он, а Шерман. На протяжении всего фильма постепенно становится ясно, что нет никакого ошибочного выбора. Никого нельзя спасти против воли и нельзя жертвовать для достижения пусть и благой цели здоровьем друзей. Зои нравится Сэм, он смотрит на неё как на богиню, но Уит это и есть вся её жизнь, и она готова примиряться с его вечеринками и режиссерскими чудачествами, потому что он тоже очень со многим мирится. Правда с её стороны больше расчета, чем чувств. Так почему же фильм назван “Церемония”.

Церемония - это обряд, некая обязательная последовательность действий, с особым, символическим значением. Как, например, традиция выдумывать клятвы, которые молодожены произносят у алтаря. В них или признаются в любви, или перечисляют достоинства, за которые полюбили, или наоборот недостатки. Порой это выходит смешно, пафосно или глупо, но у каждого найдется, что сказать другому. В фильме же Зои не может придумать клятву, которую должна произнести. Она отвечает на вопросы Сэма, почему хочет замуж за Уита и пишет клятвы под диктовку, после чего то ли в качестве компенсации, то ли на прощание удостаивает отвергнутого поклонника возможности переспать. Для неё эта история заканчивается, но Сэм воспринимает это как надежду, пока не сознает, что будущий муж все знает. Сэм лишь один из этапов жизни Зои, а от Уита она не уйдет никогда. Да и сам Уит не злодей, который держит взаперти Прекрасную Принцессу. Признав это, Сэм оставляет для Зои вместо совместно написанных клятв, длинное послание, убористым почерком, озаглавленное “Причины, почему ты должна выйти замуж за Уита”. В конце, молодожены стоят перед алтарем, Уит ждет церемониальной речи от невесты, а она раскрыв заранее заготовленную “шпаргалку”, за которую было щедро “заплаченно”, ошеломленно читает заголовок и ищет глазами Сэма среди гостей. Но его уже нет. В конце-концов, искренности заслуживает и Уит.


Уит Коутелл

Кстати, несмотря на всю серьезность посыла, фильм слегка укуренный, с учетом, что герои представители богемы. Просто приведу диалог, произошедший у меня по ходу фильма:
- Что это такое на ней лежит?
- Пьяный Ли Пейс.
- Я думала одеяло!!!

Посмотрев “Свадьбу”, я подумала, что из Умы Турман могла бы получиться достойная королева Лихолесья. Рядом с Ли Пейсом она выглядит очень симпатично, и потому что, наконец, он еще выше неё )))


Король и королева вечеринки

И еще один интересный момент - в этом фильме они ухитрились найти мужчину еще более высокого, чем Пейс.



@темы: отзывы, фильмы

URL
Комментарии
2014-11-09 в 15:01 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
читать дальше

Хосспади, какая у этого Ангарано толкиновская фамилия, я аж содрогнулась. В преддверии Хобота мне кругом эльфы мерещацца :facepalm::gigi:
А кто выше Пейса???

2014-11-09 в 15:41 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, читать дальше
Ангарано - да )))) А выше был некий африканский абориген, который у Уита в фильме играл ))

URL
2014-11-10 в 16:06 

~Yasnaya~
aka Рози Тук
kxena, ну ты прям это, оптимист. У меня этот фильм вызвал глубокий душевный разлад, потому что увидела его я совершенно по-другому. Накатала отзыв и тут же удалила, потому что от одной этой рецензии можно было смело впадать в депрессию.
Так почему же фильм назван “Церемония”.
ну вот ты тоже это заметила. Весь смысл названия же перевернули.

И еще один интересный момент - в этом фильме они ухитрились найти мужчину еще более высокого, чем Пейс.
))) это африканское племя, забыла сейчас его название, но там фишка такая, что они очень высокие, то есть парни ростом вроде Ли Пейса у них это стандарт :D

2014-11-10 в 17:10 

kxena
Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, Накатала отзыв и тут же удалила, потому что от одной этой рецензии можно было смело впадать в депрессию.
Ого, что же тебя так расстроило? Ты значит увидела в нем что-то совсем другое? :)
Мне показалось, что для Зои эта церемония все же станет переломным моментом, хотя бы для осознания нужен ей Уит или нет. А то она прижилась рядом с ним и как-то уже не особо ценит. Хотя перелома непосредственно и не показали.

Там еще интересный момент - история Шермана, который вылечил свою фобию тем, что понял, надо бороться за себя самостоятельно, вот даже у друга могут быть на счет тебя какие-то корыстные намерения. Ну и факт того, что романтическое увлечение таинственной незнакомкой чушь, и нечего бежать за воображением, фильм сглаживает историей с горничной - нужно добраться до сути, хотя бы просто для того, чтоб потом не вспоминать всю жизнь о загадочно рыдающей прекрасной девушке, которая на самом деле просто не знает толком английский и потому ревет от тягот жизни мигранта )

URL
2014-11-11 в 13:28 

~Yasnaya~
aka Рози Тук
kxena, совсем другое. Не, какие-то общие точки есть, но в целом - другое. Но это норм, сколько отзывов читала, у всех свое впечатление складывается. Даже не знаю, о чем это говорит - о таланте режиссера или о том, что фильм он не доделал:D
Понимаешь, чтобы переломиться дамочке, которой глубоко за, нужны сильные чувства. Которых увы, нет. И желания испытывать их тоже нет. Ни к Сэму, ни к Уиту. (Если хочешь, я тебе кину свою рецензию, она у меня до сих пор в черновиках валяется. Но не знаю, стоит ли это читать.)

А вот Шерман - да, самый искренний персонаж всей истории. Он там, имхо, единственный нормальный человек, который в глубоком офиге от всего, что происходит. И его история с горничной меня тоже очень тронула)

2014-11-11 в 13:45 

kxena
Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, Понимаешь, чтобы переломиться дамочке, которой глубоко за, нужны сильные чувства.
А-а! Вот оно что, не, мне просто показалось, что с Зои еще не все потеряно. В конце концов она не законченная дрянь, брата-то она любит вполне искренне, так что не чувства способна и то, что Уит все знает, как я поняла, не от того что он не просто "не дурак", но еще и потому что она ему рассказывает, он называет Сэма Большим с её слов. Если Уит вообще не разрешает - ну иди сходи, чего человек мучается. Только с условием, что он уедет. ))

Интересно, что все видят в фильме своё ) А режиссер не известный, все больше сериалы снимает.
Рецензию я бы прочла для интереса :)

URL
2014-11-11 в 20:59 

~Yasnaya~
aka Рози Тук
но еще и потому что она ему рассказывает, он называет Сэма Большим с её слов
kxena, дык, она его и называет большим, чтобы сбить с Уита спесь - мол, вот какой у меня есть крутой любовник, так что ты не единственный. Я, правда, на английском смотрела, могла чего-то не понять (ну не могу я фильмы с Ли смотреть в дубляже, его фантастический голос просто невозможно адекватно продублировать:shy: ).
Я не говорю, что она плохая. Просто мне она показалась инфантильной девочкой, которая пытается держаться легко и изящно, но на самом деле понятия не имеет, что делать со своей жизнью, и вся эта богемная торчащая тусовка порядком ее достала.

А режиссер не известный, все больше сериалы снимает.
ну, самородки и там встречаются) он молодой, кажется.

Хорошо, рецензию вышлю сейчас на юмыл.

2014-11-11 в 21:30 

kxena
Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, дык, она его и называет большим, чтобы сбить с Уита спесь - мол, вот какой у меня есть крутой любовник
Так он же не любовник был, у меня осталось впечатление, что они общались больше виртуально, чем в живую, хотя сейчас точно уже не помню, а пересмотреть нет возможности. То, что тусовка достала - тоже было ощущение, но понятно, почему она не возражает. Зои может и инфантильна, ей особо напрягаться ни к чему, не хочется и зачем, а возможно она просто не может возразить, потому что и предложить альтернативу тоже не может. Но все же Зои достаточно расчетлива, чтобы объяснить Сэму почему нет, и для меня это стало показателем, что она прекрасно понимает, что делает. И клятвы под диктовку она все же сначала написала, а уж потом был "десерт" ))

А Уит её отпускает, ИМХО, именно потому что без него она не сможет, и потому он учить её самостоятельности не будет, и она, прогулявшись, вернётся назад. Никаких неудовлетворенностей, никаких истерик - хочешь поиграть, детка, играй. И никуда ты не денешься. Это такая иллюзия, на самом дел он её хорошо этим держит. Для меня сценой, которая обнажила все - был разговор на пляже и спасение Тони. Потому что как бы не была почетна Зои в качестве добычи, жены, которую просто приятно показывать, у неё еще есть отягощение, которое не брошено, и периодически выкидывает фортели. Тащить отягощение, я считаю можно только по любви, потому что тут веселье заканчивается. Уит режиссер, в нем вообще много на показ, но что в нем на самом деле можно увидеть в этих двух сценах.

А Сэм, на мой взгляд, действительно её любил. Он слишком витает в облаках, чтобы думать о выгоде, одни его неуспешные сказки только чего только стоят - и это взрослый мужчина! :) Получился ответ на рецензию :) Спасибо, что прислала :)

URL
2014-11-12 в 00:02 

~Yasnaya~
aka Рози Тук
kxena, ну так Уиту об этом знать необязательно))) иначе зачем его вообще дразнить?
Зои может и инфантильна, ...Но все же Зои достаточно расчетлива
ну вот меня эта смесь инфантильности и расчета просто впечатала в стенку. Не знаю, может, я просто по жизни не переношу таких людей - бывают циники, бывают инфантилы, и те, и другие по отдельности вполне укладываются в мою картину мира. Но вот все вместе - дикий коктейль.

А Уит её отпускает, ИМХО, именно потому что без него она не сможет
А вот это да, наверное. К тому же, он сам по себе и по своим принципам довольно демократичен - иначе бы он с ней не связался.
Понимаешь, я бы с тобой согласилась, но вот у меня осталось впечатление, что он не видит за ее внешней оболочкой главного. То есть он видит увлекающуюся, ветреную, симпатичную женщину, веселую прожигательницу жизни, а дальше этого он не видит. А Тони, имхо, для него не обуза, он опять же видит в нем только веселого клоуна, а не человека, которого надо тащить за уши.

А Сэм, на мой взгляд, действительно её любил. Он слишком витает в облаках, чтобы думать о выгоде, одни его неуспешные сказки только чего только стоят - и это взрослый мужчина!
так он не взрослый!) Влюбился по уши - это да, но вот на настоящую любовь не тянет.

да не за что :)

2014-11-12 в 15:07 

kxena
Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, и те, и другие по отдельности вполне укладываются в мою картину мира. Но вот все вместе - дикий коктейль.
Этот тот самый тип, который становится вполне расчетлив и дьявольски хитер, когда заходит речь о сохранении возможности продолжать инффантилить в том же духе :) ИМХО, если бы Зои видела возможность продолжать в том же духе рядом с Сэмом, прихватив с собой братца и все свои увлечения, то возможно она махом распрощалась бы с Уитом и его тусовкой. А может быть и нет, может быть на этом уровне не подошло бы что-то другое, например, рост ))

URL
2014-11-12 в 15:31 

kxena
Сказочница и исследователь
он опять же видит в нем только веселого клоуна, а не человека, которого надо тащить за уши.
нет, все же клоун клоуном, но когда этот накануне свадьбы, это уже за гранью просто посмеяться. И главное никто ничего не смог сделать, пока не прибежал Уит. Насколько я поняла подобные вещи происходят не в первый раз. Но даже это пока единичный случай, Тони явно человек создающий проблемы.

URL
2014-11-12 в 21:57 

~Yasnaya~
aka Рози Тук
когда заходит речь о сохранении возможности продолжать инффантилить в том же духе :)
kxena, то-то и оно! видимо, это и отталкивает. Хорошо ты это сформулировала. И вообще - я этого раньше не сказала, но мне твой отзыв было очень интересно почитать, ты описала много всяких деталей, на которые я и внимания не обратила.

нет, все же клоун клоуном, но когда этот накануне свадьбы, это уже за гранью просто посмеяться. И главное никто ничего не смог сделать, пока не прибежал Уит. Насколько я поняла подобные вещи происходят не в первый раз. Но даже это пока единичный случай, Тони явно человек создающий проблемы.
Я тут свою т. з. навязывать не буду))) Поскольку Уит и сам не прочь подурачиться в нехилых масштабах, то я честно затрудняюсь тут сказать, насколько он видит или не видит, что в действительности творится с ее братцем.

2014-11-12 в 22:39 

kxena
Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, Хорошо ты это сформулировала. И вообще - я этого раньше не сказала, но мне твой отзыв было очень интересно почитать, ты описала много всяких деталей, на которые я и внимания не обратила.
:friend:
Поскольку Уит и сам не прочь подурачиться в нехилых масштабах
Они там конечно жгли от души два или три дня не переставая )) Но, я просто к тому, что если представить, что Тони бы утоп, то была бы совсем другая история. Дурость создающая угрозу жизни - это не шутка, Зои рыдала там от души, и судя по сцене после она вполне себе добрая сестрица, иначе бы не позвала на свадьбу такого брата. Я вижу во всех хорошее)))

URL
2014-11-13 в 02:02 

~Yasnaya~
aka Рози Тук
Дурость создающая угрозу жизни - это не шутка
kxena, как бы люди еще сами это понимали. Мне показалось, там отдает себе отчет в своих действиях только Шерман, ну, я уже говорила.
Я вижу во всех хорошее)))
))) сижу и чувствую себя мизантропом :facepalm::lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная