Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:19 

Про Василису Премудрую или кто такой Василий Премудрый

kxena
Сказочница и исследователь
Как часто бывает, премудрые героини в сказках и коня на скаку, и в горящую избу по велению сердца. Василиса Премудрая - как раз такая героиня. Своей премудростью (то есть магическими знаниями) она вытягивает в сюжете Ивана-царевича, который то сжигает лягушачью шкурку, то похищает одеяние девицы, то еще какой хитростью подвигает магическую красавицу на замужество. Но есть еще один вариант, который я рекомендовала бы на заметку Кощеям Бессмертным. Если вам попалась Василиса - не спешите превращать её в жабу, возможно, что, набравшись рядом с вами магического опыта, девица заинтересуется, еще больше помудреет и будете вы жить долго и счастливо.

Сказка называется "Василиса Премудрая", и представляет собой замес сюжета о девице на войне (как Фонтагиро) в первой части и прохождение испытаний во второй. Но самое интересное, что премудрость Василисы тут не главное. Помимо героини в сюжете важную роль играет некий Василий (не менее Премудрый). Боевой побратим Василисы, который узнав, что она девица сообразил отчего все эти годы его тянуло на слэш и возжелал девицу в жены. Любящая маман, похищает для дорого сына невесту, но та обижается, и Василию приходится бороться за симпатию красавицы советами, спасающими ей жизнь. Возможно, что это литературный вариант сказки "Как Василиса на войну ходила". В ней все стандартно - дама спасает кавалера от шишиги и суженого даже зовут Ваней, а советы дает не сам герой, а некая собачка. Но вариант с Василием мне зашел больше. Это такая редкость :) Им и делюсь.

Василиса Премудрая


Борис Ольшанский - Василиса Микулишна

читать дальше

@темы: Сказки легенды и прочее, герои и героини

URL
Комментарии
2015-05-03 в 07:34 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Славная сказочка. Только мотивации матери жениха непонятны - зачем она пыталась погубить невесту сына.

2015-05-03 в 17:20 

kxena
Сказочница и исследователь
_ЛАЙТ_, Только мотивации матери жениха непонятны - зачем она пыталась погубить невесту сына.
Кстати, меня тоже заинтересовал этот вопрос :) Если судить по сказке с шишигой, то там мотивация опасений потери власти над героем "То-то и оно, что девица. Уведёт моего Ванюшку, из-под моей власти высвободит. Надо её извести. А Ванюшку запру за дубовые двери, на железные засовы".
Такая очень свекруховская мотивация. Сначала она исполняет желания сына, а потом, когда возникает опасность соперничества - пытается изжить Василису. Но в приведенной сказке героиня не убегает с героем, а называет его маму своей матушкой, соглашаясь тем на брак. А это явный признак, что у действий маман должен быть знак плюс. Возможно, что "хитрая старуха" в принципе затеяла все эти испытания, чтобы или изжить, или укротить строптивую невестку, элемент соперничества так же возможен. В сущности, если бы не было всех этих испытаний и помощи Василия, то так бы и лежал перстенек не распаянным :)

URL
2015-05-03 в 18:20 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
kxena, Да, возможно)

2015-05-03 в 19:56 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Василиса Микулишна - это которая, которая мужа косами из тюрьмы вытащила? :laugh:

2015-05-03 в 20:03 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, Василиса Микулишна - это которая, которая мужа косами из тюрьмы вытащила?
Она самая, поленица, старшая доча богатыря Микулы Селяниновича :) Тоже переодевалась мужчиной, чтоб вытащить хвастливого муженька из застенков ))

URL
2015-05-04 в 06:25 

Caparina
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Интересная сказка. Я такой еще не читала.

2015-05-04 в 15:56 

kxena
Сказочница и исследователь
Caparina, да, мне тоже понравилось. При том что приведенный по ссылке вариант с Ванюшей имеет черты Там Лина, где девица освобождает от нечисти своего возлюбленного, но у нас возлюбленный и сам приложил какие-то усилия все же. А вариант с Василием хоть и похож, но принципиально другой. Там и герои воевали, а не собирались, и главный посыл - это укрощение девушки, а не освобождение юноши :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная