Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:26 

Отзыв. Фильм "Он – дракон"

kxena
Сказочница и исследователь
Он – дракон



Сознаюсь, что еще до просмотра начиталась и плохих, и хороших отзывов на фильм, и заметила интересные тенденции. Девушки почти все в восторге. Мужчины почти плюются. Рецензенты повсюду сравнивают фильм с «Сумерками», но из отзывов ясно, что обсуждающие ни «Ритуала» не читали, ни «Сумерек» не смотрели. Я читала первое и смотрела другое, и с полной ответственностью могу сказать, что «Он - дракон» далек от обеих. Для плагиата «Ритуал» написан слишком ДО «Сумерек», не говоря уже о сказке Аксакова «Аленький цветочек», которой в фильме куда больше. Конечно, создатели эксплуатируют модную ныне идею опасностей межрасовой любви (и почему в рецензиях не обвиняют ПиДжея за его «Сумерки» устроенные в «Хоббите»?), был сумеречный отголосок во фразе: «Я чудовище», но и только. От «Ритуала» в фильме осталось имя дракона, которое на слух всё равно будет звучать по-человечьи (кто разберет Арм-Ан или Арман), а потому создатели даже заморочились объяснить, почему Арман. Зрительницы, конечно же, похихикали на этом месте, что стало эдаким маркером тех, кто книжку не читал. Оказалось, таких где-то половина. Сценарий, кстати, писали в соавторстве с Дяченками.

Главное, что в фильме есть здравый смысл. Все объяснено логично, без нагнетания драмы и игры со зрителем, благодаря чему верится. Веришь, что проблема серьезная, когда Арман говорит, что не может коснуться Мирославы, потому что его перекинет в звероящера. А что, звериный инстинкт самосохранения или размножения страшная вещь. Ложной стыдливости тут нет, как и пошлости. Перекидываясь, дракон не просто рвет тряпки, но и испепеляет их. Потому, да, после превращения в человека он обнажен, но поскольку есть на что посмотреть, и авторы поразительно не пошлят на эту тему, даже не заостряют внимания, то все выглядит органично.

Опять же, почему драконы прилетают за девушками, когда им надо по сути одну невесту? Люди зовут – потому и прилетают. А девушки материал расходный и хрупкий, и это понимаешь глядя на приключения Мирославы. Одну по дороге слишком зажал, другую об камни неудачно бросил, третью с лодки забирая утопил, четвертую сердечный приступ хватил в полете, пятая сбежала - в море сгинула. В общем, до ритуала тоже еще дожить надо. И потом кто сказал, что детеныш получается с первого раза? А девушки хватает только на один раз. В общем, и драконье размножение показали, и трудности его тоже угадываются ))

Думаю, что создатели поставили больше на внешность, чем на диалоги. Стилизации речи героев почти нет. И все же диалоги героев где-то, в каком-то мифическо-фентезийном славянском мире выглядят естественнее, нежели в устах нынешних Екатерин Великих, которые изъясняются, как современные героини сериалов. Благодаря этому, кстати, додали юмора из уст Мирославы.

По поводу игры актеров могу сказать, что меня не коробило. Больших страстей я от фильма не ждала, но Мария Полежаева выглядела вполне органично в роли юной, легкомысленной девочки, которая сначала почти ребенок, а потом всеми силами решительно пытается спастись. Раскрутила она дракона красиво. И это первый фильм, по-моему, где дама в беде без каких либо реверансов мужчинам спаслась самостоятельно.

Арман в облике Матвея Лыкова очень книжный внешне, но со скидкой, что его герой гораздо моложе, совсем мальчишка, который не видел мира. Он логично ничего не знает о своей драконьей стороне, потому что единственный, кто мог рассказать – отец, пожертвовал собой, чтоб сын сделал шаг к драконьей сущности. А она, как оказывается, как и любой инстинкт, поддается дрессировке. Но, когда дракон бьется в узкой расщелине, понимаешь, что дрессировку не сделать на раз-два. Но "нет ничего невозможного для человека с интеллектом" (с), а так же добрым, способным к любви сердцем.

Остальные герои очень эпизодичны, но красивы и играют больше функции – мудрый папа, не совсем честный и не такой уж любящий жених, честный друг жениха, старшая разумная сестрица, преданная неведома зверюшка дракона. Всех их было мало, но как показывает практика, лучше не додать, чем додать не того.
Кроме того заслуживает похвал визуализация – очень красиво, причем равномерно по всему фильму. Немного языческой темной зимы, немного экзотики, немного моря, немного солнца. Уделено внимание деталям и за них фильм заслуживает похвалы. Трансформация страшного ритуала жертвования в свадебный обряд вышла эффектной, торжественной и тревожной. Белый снег, черная вода, красные ягоды ритуального ожерелья. Песня-заговор – самая сильная тема, пожалуй. И видно как преобразилась в лучшую сторону жизнь людей во времена дракона и после него. Костюмы красивые, но с привязкой к месту и локациям. Косу Мирославе сделали натуральную, очень похожую, и срезанные камнем волосы после были ободраны вкривь и вкось, а не ровно подстрижены. И отросли они потом, спустя время. Смауг в роли Армана Дракон тоже хорош и натурален.

В итоге у довольно простого сюжета есть даже несколько мыслей, так что сказку нельзя назвать пустой. Разбитые надежды – убивают. Чудовище может стать человеком, но только если хочет. Когда у одного тараканы драконы, а у другого расчеты, то спасаться нужно самой. Любить страшно, особенно, не зная откликнутся ли на твой зов или нет. И да, если у вас все хорошо, не зовите дракона.

Рекомендую всем, кому надоело смотреть в фильмах на слэш, пошлый йумор, высосанные из пальца супер-мега-сложные отношения персонажей, страдающих злодеев, а в декабрьскую хмарь необходима легкая, красивая история про любовь. Хорошая сказка, особенно для женской аудитории.

@темы: отзывы, фильмы

URL
Комментарии
2015-12-07 в 16:01 

Танакви
Счастье — на стороне того, кто доволен.©
Проспойлерите мне, пожалуйста, а финал в фильме книжный или они довели до чего-нибудь?

2015-12-07 в 16:06 

kxena
Сказочница и исследователь
Танакви, читать дальше

URL
2015-12-07 в 16:47 

GizTheGunslinger [DELETED user]
Спасибо за такой хороший отзыв. Мы как раз подумывали о том, чтобы на этот фильм всем семейством сходить. Долой сомнения - пойдём))

2015-12-07 в 17:33 

Jasherk
Солдат замужем
kxena, мы посмотрели вчера. И получили от фильма массу положительных эмоций. Это было по-бекмамбетовски красиво и с размахом. Мне тоже не хватило персонажей второго плана, но зато понравилось, что остров совсем-совсем изолирован от мира, а значит к ним никто никогда не доберется.

2015-12-07 в 17:39 

Di_Teu
Кавайный Нях!
У нас тоже расслышали имя дракона как АрмЯн/АрмЭн и ржали в зале. И всё бы ничего, но те же, кто ржал, потом ещё пол фильма трындели. Но даже это не помешало получить удовольствие от просмотра.

2015-12-07 в 18:08 

kxena
Сказочница и исследователь
GizTheGunslinger, Мы как раз подумывали о том, чтобы на этот фильм всем семейством сходить. Долой сомнения - пойдём))
Удачного просмотра! :)

Jasherk, Это было по-бекмамбетовски красиво и с размахом. Мне тоже не хватило персонажей второго плана, но зато понравилось, что остров совсем-совсем изолирован от мира, а значит к ним никто никогда не доберется.
Да, изолированность острова - это +. Хотя одному драконоборцу когда-то не помешало на него высадиться, но видимо он просто очень хотел доплыть и доплыл. А тут соперничать вряд ли кто-то будет :)

Di_Teu, У нас тоже расслышали имя дракона как АрмЯн/АрмЭн и ржали в зале. И всё бы ничего, но те же, кто ржал, потом ещё пол фильма трындели. Но даже это не помешало получить удовольствие от просмотра.
Увы, да, это в последнее время тенденция какая-то - вечно ржущие к месту и не к месту зрители :(

URL
2015-12-07 в 23:56 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
kxena, а кто автор книги? что-то прочитать захотелось ))
Вот думаю, сначала посмотреть, потом почитать, или наоборот

2015-12-08 в 00:13 

kxena
Сказочница и исследователь
Лучиэн, авторы Марина и Сергей Дяченко, книга с фильмом совершенно разнятся сюжетом, так что, я думаю, разницы нет, до или после :)

URL
2015-12-08 в 04:07 

Спасибо за рецензию, чуть не пропустил фильм.

2015-12-08 в 07:24 

kxena
Сказочница и исследователь
Castles and Dreams, пожалуйста :) Я тут еще вспомнила, что драконья неведома зверушка не просто помесь бобика со свиньёй, а заморская животина Ай-Ай или попросту Руконожка

За что создателям тоже респект :)

URL
2015-12-08 в 12:30 

Танакви
Счастье — на стороне того, кто доволен.©
kxena, Спасибо, теперь пойду с чистой душой. :)

2015-12-08 в 12:41 

Jasherk
Солдат замужем
kxena, Я тут еще вспомнила, что драконья неведома зверушка не просто помесь бобика со свиньёй, а заморская животина Ай-Ай или попросту Руконожка
Интересно, а она у них была компьютерная или дрессированная живая?

2015-12-08 в 12:44 

kxena
Сказочница и исследователь
Jasherk, компьютерная явно, больно большая и зубастая )
Танакви, пожалуйста )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная