22:39 

Книга "Волшебный край короля Оберона". Сказка "Приключения пастуха"

kxena
Сказочница и исследователь


На время каникул я предаюсь гастрономическому разврату, повинуюсь творческому порыву и пробую новый книжный изыск. Последнее - это сборник легенд о фейри Уолтера Джеррольда "Волшебный край короля Оберона" (1902 г.). Книга действительно волшебная. Она ухитрилась добраться ко мне 31 декабря за 3 часа до Нового года и стала настоящим подарком.

Очень рекомендую, достойнейшее издание: шелковистая тканевая обложка, плотная бумага, стильные иллюстрации Чарльза Робинсона и дух модерна в каждой странице.

И, поскольку я давно не публиковала сказок, хочется упомянуть историю из этого сборника. Весьма милая сказка на тему спасти девицу и заслужить её благосклонность вместе с половиной королевства за все свои прекрасные душевные качества.

Сказка называется невзрачно "Приключения пастуха". Но в ней есть много нетипичного. Например, нетипичные волшебные помощники, которые прокатывают с благодарностями доброго юношу, пока он он нетипично не возмущается в стиле: "Да вы офигели! Все люди, как люди, один я дурак со своей добротой." А так же нетипичная принцесса, которая, чтобы познакомиться с понравившимся ей пастушком, заводит себе милую овечку, доверяет её на попечение объекту симпатии, и получает прекрасный повод видеться с молодым человеком дважды в сутки (проводить и встретит овечку). А так же нетипичный злодей, который бросает соперника в темницу, потому что садистки хочет казнить возлюбленного на глазах девицы! Прямо на свадебном пиру, аккурат перед тем триумфально отволочь рыдающую невесту в супружескую спальню. Особо интересно то, что волшебная помощь эльфов только способствует развитию действия. Она предлагает возможности, а побеждает злодея, и даже выбирается с острова, герой своими силами. А когда оказывается на грани гибели просит возможности спасти не себя, а принцессу. Кстати, влюбленные подают друг другу знак при помощи песни (гусары, молчать!) :-D

И да, я представляю, как эльфам пришлось напрячься, чтобы устроить конкретный запрос: хочу стать королём. Наверное, и похищению принцессы пришлось поспособствовать, и сохранению девичьей чести в плену у великана. :lol: Хочу считать, что завести овечку принцесса догадалась сама. :-D

Приключения пастуха

Жил-был когда-то пастушок. Никого из родных у него не было, кроме мачехи, такой злобной, что жалела она пасынку и еды, и одежды. Целыми днями бедный пастушок пас стадо, и только хлебные корки перепадали ему поутру и вечером.

читать дальше

@темы: Сказки легенды и прочее, Полезные ссылки, Книги, отзывы

URL
Комментарии
2019-01-05 в 23:19 

MirrinMinttu
Do or die
Как мило)) И ничего бы такого не случилось, если бы мальчик не уперся с колокольчиком. То есть, добрым надо быть, но не глупым.

2019-01-05 в 23:34 

kxena
Сказочница и исследователь
MirrinMinttu, да, на эльфов надейся, а сам не плошай :) Если он не попросил бы заслуженной награды, то так и остался бы ни с чем :)

URL
2019-01-06 в 11:30 

Меррил
Суицидный хоббит
Тут недавно прошел день рождения Профессора. И вспоминается его фраза: "А тот, кто считает Эльфов глупыми и беспечными - сам первый ошибается". Не помню случая, чтобы Великаны и Эльфы дружили. Великаны те еще нелюдимы. И куда это он плавал на своем корабле? А что, если "в нашей сказке на самом деле было так":
Великан давно мотал нервы эльфам, может, в плен их брал и отпускал за выкуп, может, топтал просто, не замечая. И тут они увидели мальчика, который не глуп, но и терять ему нечего. И несколько дней подряд упорно теряли всякие вещи, пока парень не догадался с этого что-нибудь поиметь. Если бы не догадался, наверное, однажды они бы "потеряли" что-то достаточно крупное и прямым текстом спросили: а не хочешь ли стать в благодарность королем. Ну, а дальше уже все развивалось по сценарию. Но загадок в сказке навалом. Например, если они виделись каждый день, почему пастух узнал принцессу только по "поводку" от овечки. Ну не странно ли все это время держать его при себе и не потерять при похищении, и великан не отобрал. Самый интригующий момент - это крик великана: "Вон отсюда, мерзкий тролль!"... Вы троллей представляете? Думаю, даже в сказочном мире пастуха тролли выглядят несколько иначе, чем рыцарь в сияющих доспехах...И это дает много поводов для размышлений. Например, о том, что любое владение волшебными предметами, как и близкое знакомство с Эльфами даром никому не проходят. И за это еще платить надо. Даже, если вам оно досталось в "благодарность" от них же.

2019-01-06 в 13:35 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Мне ещё понравилось, что предметы, которые были забавны, интересны, но лично ему не нужны (да, за них могут дать мяса, а могут и не дать, могут наказать за таскание в дом странных штук) пастушок отдал. Но колокольчик был ему полезен и тут парень упёрся.

2019-01-06 в 14:12 

Меррил
Суицидный хоббит
Огненный Тигр, кстати, да. Эльфы могли бы не обещать "пригодиться", а просто дать мальчику еды, он же открытым текстом говорил, что голоден. Или зелье, чтоб мачеха стала доброй. Почему-то не дали... То ли едят что-то несъедобное для людей, то ли тогда это будет считаться побратимством (разделили еду), то ли одно из пяти...Эльфы-с. Загадочный народ.

2019-01-06 в 15:16 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Меррил Дать человеку еду эльфов - превратить его в эльфа, это во многих вариантах легенд просматривается. А мальчик к ним не просился.

2019-01-06 в 15:44 

Caparina
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Тоже есть такая книга. Очень нравится. Детям читаю.

2019-01-06 в 17:40 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Вот смотрю я на обложку и никак понять не могу, по центру женская фигура в пышном платье или замок на горе? :hmm:

2019-01-06 в 17:40 

kxena
Сказочница и исследователь
Огненный Тигр, Но колокольчик был ему полезен и тут парень упёрся.
Я тоже заметила :) Я думаю, что это и было уже что-то крупное, как сказала Меррил конкретный артефакт принадлежавший королю эльфов, который бы юноша точно не упустил :)

загадок в сказке навалом. Например, если они виделись каждый день, почему пастух узнал принцессу только по "поводку" от овечки. Ну не странно ли все это время держать его при себе и не потерять при похищении, и великан не отобрал.
Меррил, подозреваю, что принцесса, оказавшись в плену пошла на хитрость. Например, поставила великану условие, что выйдет замуж, если ей предоставят её любимую овечку. Поскольку овечку охранял пастушок с волшебным колокольчиком, то ничего у великана не получалось, пока пастушок не пошел искать принцессу. И вот овечка с поводом у принцессы (или только повод), юноша в сияющих доспехах у неё под окном. Не исключено, что плен девушке на пользу не пошел - посиди-ка в золотых цепях в башне, так что её и правда удалось узнать только по поводу овечки. Да и вообще, это хороший способ привлечь внимание, если ты его заметила, а парень тебя нет. Вряд ли он целенаправленно всматривался в окна замка, а тут внезапно что-то машет знакомое.

Меррил Самый интригующий момент - это крик великана: "Вон отсюда, мерзкий тролль!"... Вы троллей представляете? Думаю, даже в сказочном мире пастуха тролли выглядят несколько иначе, чем рыцарь в сияющих доспехах...И это дает много поводов для размышлений.
Я думаю, что разгадка в том, что доспех был не простой, а возможно гоблинской работы. Эльфы явно не хотели его отдавать - это пришлось сделать, как план С. Более того, если бы парень попросил спасения для себя, то его могли мирно вывести из темницы и на этом решить, что задание выполнено, а то, что принцесса осталась в плену - ну упс, будем другую искать.

URL
2019-01-06 в 17:43 

kxena
Сказочница и исследователь
Anihir, там замок ))

URL
2019-01-06 в 17:46 

Anihir
Хозяйка Медной горы
kxena, не очень отчётливо)))

2019-01-06 в 17:47 

kxena
Сказочница и исследователь
Caparina, мне особо нравится, что сказки может и встречаются знакомые, как тот же Румпельштильцхен, но ракурс другой - в том же Румпельштильцхене дочка мельника попадает в зависимость не из-за своего хвастовства и хитрости, а потому что фактически самодур-король взял её в плен и не оставил ей выхода.

URL
2019-01-06 в 17:49 

kxena
Сказочница и исследователь
Anihir, Красивая обложка

читать дальше

URL
2019-01-06 в 17:55 

Anihir
Хозяйка Медной горы
kxena, ну... так видно получше, но складки-рюши-кринолин, опять же лента через плечо... Шутник художник. :)

2019-01-06 в 18:12 

kxena
Сказочница и исследователь
Anihir, ты права, издалека есть такое впечатление )) волшебная обложка ))

URL
2019-01-06 в 18:31 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная