Есть такая народная традиция называется Долготерпение. Это значит, что мы должны давать отпор тем, кто нас мучает или каким-то образом мешает по человечески жить, только когда уже терпеть нет возможности. Когда потолок прорастает грибком от постоянно-протекающей крыши, когда заработана астма, когда наступило воспаление легких из-за продуваемых насквозь окон, когда после очередного избиения жены мужем у неё травмы несовместимые с жизнью, когда от жары на рабочем месте сотрудники падают в обморок и так далее и тому подобное.

Откуда-то повелось подсознательное убеждение, что пока терпеть можно — терпеть нужно. А если не дай господь, вы решите начать бороться за свои права раньше, то вас всеми силами постараются усовестить. Как можно быть недовольным, когда у вас нету даже какого-нибудь хронического заболевания? И мотивация включается тут же: "У вас то еще ничего, а вот у тех-то было совсем плохо", или спросят: "Какую вам форточку еще открыть, у меня вот вообще форточки нет, а я по субординации вас выше и ничего живу!" И ведь правда, возникает это чувство вины. Вот ведь человек мучается, а мы такие несознательные не хотим с ним за одно. По иронии судьбы у нас возникло желание воспользоваться своими правами и мы совершенно бессовестно пытаемся их защитить.

Все это напоминает мне анекдот про коньки, где папа отказывает ребенку в покупке ботинок, из-за того, что тот коньки еще не сносил. Или учителя, который ставит ученику оценку ниже, мотивируя это тем, что "я и сам на пятерку не знаю!".

Непонятно зачем это. Ведь закон долготерпение не поощряет и это правильно. Потому когда такому благородству настанет конец, и возникает желание побороться за права, закон лишь разводит руками: "А что же раньше не обращались?" И тут же получается, что долготерпевший не герой, а сам-дурак.