Представьте себе, что вы прекрасная дама из средневековых преданий. Ваш рыцарь отправляется в сражение, и вам хочется подарить ему что-то на удачу. Но что же из деталей вашего наряда, драгоценностей или других вещей вы сможете отдать своему фавориту?
На основе легенд я попыталась систематизировать списк предметов, которые становились фаворами для рыцарей, и разобраться, что же это такое — фавор — и в каком случае его дарили.
Немножко из истории. Итак, фавор — это предмет, который дама сердца могла дать своему рыцарю, не только на счастье, как можно подумать, но еще и в виде отличительного знака. Благодаря фавору все леди знали во славу какой дамы сражается храбрец, и что ей он отправит завоеванные в бою трофеи. Фаворы прикреплялись к шлемам, щитам и доспехам.
Кстати, отличительным знаком не обязательно мог стать предмет. Рыцарь выражал свою преданность Даме, одеваясь в её цвета, и фактически назначая себя её вассалом. Каждый участник турнира объявлял имя своей дамы в отношении которой он является servant d'amore (кавалером).Если во время поединка предметы ронялись или терялись, то Дама могла отправить рыцарю новые свидетельства своих чувств, особенно если тот предоставлял ей возможность гордиться своими победами. (Ниже много картинок)
Рукава читать дальше, на мой взгляд, чаще всего упоминаются как фаворы, и мне всегда было интересно как же возможно оторвать у платья рукав без ущерба для самого платья? Тем более, выдавать такие подарки приходилось наверняка не один раз - в замен утраченных и попрорченных. Так ведь и платьев не напасешься. Чтобы разъяснить подробности обращусь к истории костюма. Дело в том, что во времена готики рукава стали не цельноскроенными, а вшивными, но первоначально их пришивали на день, а вечером отпарывали. Одежда имела очень узкий силуэт и снять ее иначе не представлялось невозможным. Отсюда следует, что рукав действительно можно было кому-то отдать, как фавор.Рубашка читать дальше — довольно редкий фавор, но бывало и такое. Например, некая дама, весьма жестоко на мой взгляд, подарила рыцарю свою нательную рубашку с тем, чтобы он надал её вместо доспехов на турнир, и он действительно сделал как она просила. Я не знаю выжил ли этот бедолага в бою, но дама была очень довольна его отвагой. Причем настолько, что после сражения надела окровавленную рубашку прямо поверх платья и с гордость демонстрировала её всем.Вуаль или шарф читать дальше, снятый с головных уборов так же часто избирались для фаворов. Легко снять, удобно носить, что называется Перчатка читать дальше
Начиная с XII-го столетия перчатки стали предметом первой необходимости и значимости в женском гардеробе. Но перчатки служили не только украшением, признаком роскоши и элегантности – они стали символом отличия и власти, знаком, отличающим представителей знати. Во время церемоний бракосочетания Ломбардийцы, например, в знак верности своей невесте, вручали ей перчатку и меч.
Перчатка, полученная от дамы, во времена позднего средневековья тоже была знаком особой благосклонности. Получив такой подарок, рыцарь носил его в специальном мешочке на шее или же за поясом.Из украшений в фаворы подходили:
Заколка читать дальше
Ажурная заколка для длинных волос и для одежды
Румынские заколки
Костяная заколка, 14 век, Италия
Костяная заколка, 13-14 век, ИталияФибула, брошь читать дальше
Этот термин используется для обозначения всех древних и раннесредневековых брошей. Использовались они и мужчинами, и женщинами, не только для украшения, но и для закрепления одежды, например, плащей.
Простая серебряная брошь в виде подковы
Позолоченная серебряная брошь в виде шестиугольника.
Брошь любовников, Британский музей
Стилизация. Брошь с девизом "Amor Et Joye" (Любовь и наслаждение)Кольцо читать дальше
Во времена готики кольцо стало знаком любовных отношений. В оформлении доминируют пылкие изречения, так же мотивы сплетенных рук, как на примерах ниже.
Кольцо Любви. Мотив скрещенных рук использовался как символ верности и брачного союза еще со времен Римской имерии, но особую популярность приобрел с 12 по 17 века.
Стилизация. Кольцо с девизом: "Mon Couer Aves" (Мое сердце - твоё).
Стилизация. Кольцо с девизом: "Autre Ne Vueil" (Ты и никто другой).
Стилизация. Кольцо с девизом "Amore" (Любовь)
Стилизация с сапфиром и бриллиантами. Внутри таких колец могла быть гравировка, например, как у этого образца: "Pensez de moy" (Думай обо мне).
Кольцо с прямоугольной вставкой, 11-13 век
Кольцо с растительным орнаментом. 15 векКроме символических свидетельств любви сказочная влюбленная леди могла сделать что-то для рыцаря и своими руками. Например, расшить стяг или плащ для своего кавалера