Два Ивана (осторожно спойлеры!)

Признаюсь, сказка про Ивана-царевича и серого волка не самая любимая мной сказка, потому что в ней герой не просто добивается всего благодаря волшебному помощнику, но и проявляет изрядную бестолковость, постоянно осложняя этому помощнику задачу. То клетку золотую схватит, потому что «золотая, драгоценная, как такую не взять», то позарится на запретную конскую уздечку в каменьях. Прямо скажем, не самый умный юноша. Причем, длится безобразие ровно до тех пор, пока волк сам не выполнит необходимое задание, то есть никакого проблеска сознательности.

Мне было интересно, как справятся сценаристы с такой скользкой темой, как добыча чужого имущества и постоянное попадание впросак главного героя. В результате оказалось, что создатели мультфильма пошли по наименьшему пути сопротивления – полностью заменили исходный квест героев за Жар-птицей на совершенно другой, из сказки «Пойди туда — не знаю куда, принеси то – не знаю что». Теперь это точно самый популярный квест в экранизациях. «То не знаю что» искали и стрелок Андрей из оригинала, и Иван-царевич из «Лесной царевны», и Федот-стрелец, и вот теперь Ванька с серым волком. Кроме этого сказку дополнили оригинальной шляпой (некая анти-невидимка системы сомбреро), которая и подслушивать разговоры поданных умеет, и материализует несуществующее. А «то не знаю что» оказывается коробочкой исполняющей желания. Злодей же в этом варианте сказки вовсе самопридуманный, хотя и подозрительно напоминающая по своему поведению Безымянного из мультфильма Хидэо Миядзаки «Унесенные призраками». Ну, я все понимаю, нюансы, что Безымянный тоже тень, тоже ест всех подряд и растет от этого до невероятных размеров – сплошь совпадения.

Иван-царевич и серый волк, 2011

На этом я заканчиваю описание впечатлений о мультфильме 2011 года и перехожу к его предшественнику, снятому в 1991 году компанией «Кристмас Филмз».

Иван-царевич и серый волк, 1991