Два Ивана (осторожно спойлеры!)Признаюсь, сказка про Ивана-царевича и серого волка не самая любимая мной сказка, потому что в ней герой не просто добивается всего благодаря волшебному помощнику, но и проявляет изрядную бестолковость, постоянно осложняя этому помощнику задачу. То клетку золотую схватит, потому что «золотая, драгоценная, как такую не взять», то позарится на запретную конскую уздечку в каменьях. Прямо скажем, не самый умный юноша. Причем, длится безобразие ровно до тех пор, пока волк сам не выполнит необходимое задание, то есть никакого проблеска сознательности.
Мне было интересно, как справятся сценаристы с такой скользкой темой, как добыча чужого имущества и постоянное попадание впросак главного героя. В результате оказалось, что создатели мультфильма пошли по наименьшему пути сопротивления – полностью заменили исходный квест героев за Жар-птицей на совершенно другой, из сказки «Пойди туда — не знаю куда, принеси то – не знаю что». Теперь это точно самый популярный квест в экранизациях. «То не знаю что» искали и стрелок Андрей из оригинала, и Иван-царевич из «Лесной царевны», и Федот-стрелец, и вот теперь Ванька с серым волком. Кроме этого сказку дополнили оригинальной шляпой (некая анти-невидимка системы сомбреро), которая и подслушивать разговоры поданных умеет, и материализует несуществующее. А «то не знаю что» оказывается коробочкой исполняющей желания. Злодей же в этом варианте сказки вовсе самопридуманный, хотя и подозрительно напоминающая по своему поведению Безымянного из мультфильма Хидэо Миядзаки «Унесенные призраками». Ну, я все понимаю, нюансы, что Безымянный тоже тень, тоже ест всех подряд и растет от этого до невероятных размеров – сплошь совпадения.
Иван-царевич и серый волк, 2011Еще один сюжетный ход, который меня беспредельно умилил это обещание царя выдать упрямую Василису «за первого встречного» («Король Дроздобород», привет!). Особенно забавно это было услышать на славянском фоне, в котором «первый встречный» вообще-то черт, к которому испокон обращаются на перекрестках с предложением купить черную кошку, просьбой сказать имя и прочее и прочее (кто помнит «Лесную царевну», тот еще больше проникнется моментом). Так что, обещать выдать за ЭТО царевну, было крайне опрометчиво. Но само собой ничего такого в этом мультике не подразумевается, а жаль… могло бы выйти самобытно и интересно. В результате всего этого у меня так и не возникло ощущения целостности происходящего. Замес из западноевропейской сказки, русского фольклора, японского аниме и современного юмора – для меня оказалось слишком.
Вообще, мультфильм понравился бы больше, если б в нем меньше шутили. Или шутили хотя бы остроумнее. Ведь потусторонняя страна, в которой обитает «то не знаю что» оказалась очень атмосферной. Со всеми этими снегами, непонятными невидимыми существами, падающими с елок и оставляющими на снегу следы. Волк оказался вполне симпатичным и харизматичным героем.
Он достоверно, по-волчьи двигается, рассуждает, хотя и производит порой впечатление, что Иван-царевич тут несколько лишний. Василиса Премудрая – девушка умная, образованная, хотя и мечтающая о любви (кстати, я была полностью солидарна с ней на счет Тристана и Изольды: «Скажи «да», дура!»). Но естественно она мечтает при всех двух образованиях (и титуле царевны) открыть свое дело! О хоспади, ну конечно, о чем же еще! Не о справедливом управлении страной же ей мечтать, что было бы логичнее, при отсутствии-то братьев.
Вообще герои не пропащие, потому что они хотя бы четко показали идею, что жениться надо по любви и прежде чем упираться рогом, нужно посмотреть на претендента. Иван-царевич же, при всей своей недотепистости проявляет смекалку при встрече с Кощеем и Змеем Горынычем.
В целом я подумала, что все смотрелось бы намного лучше, если бы было серьезнее и менее осовременено. С юмором тут оказалось очень неровно, в отличие от других постановок «Мельницы».На этом я заканчиваю описание впечатлений о мультфильме 2011 года и перехожу к его предшественнику, снятому в 1991 году компанией «Кристмас Филмз».
Иван-царевич и серый волк, 1991При хронометраже в 25 минут, а не 2 часа, создатели умудрились не только изложить оригинальный квест сказки, но и сделать это так, что все нелицеприятные поступки главного героя в оригинале совершенно оправданны и не вызывают никакой антипатии. Во-первых, Ивану-царевичу тут от силы 16, а то и 15 лет. Перед нами предстает юный, добрый мальчик, который очень любит своего престарелого папу, водит его под руку по саду, и решает отправиться, как и братья, за Жар-птицей, чтоб только порадовать отца, а не ради царства.
Далее он храбро едет по пути указанному путеводным камнем, где «коня потерять», но как объясняет нам голос за кадром, не потому что побоялся за себя, а потому что решил: оставшись в живых, коня-то он как-нибудь защитит.
Увы, юноша глубоко заблуждался, и конь оказывается съеден серым волком. Волк в этой сказке тоже большой оригинал, он умеет проявляться как Чеширский кот, но не улыбаясь, а сверкая глазами.
Волшебный помощник оказывается не такой уж добрячок, хотя человеческое ему не чуждо. Сначала он пугает бедного Ивана-царевича, гоняя его по потустороннему лесу, но потом, видя его упорство в достижении цели, проникается жалостью и решает помочь. Так герои начинают свое путешествие. Далее сценаристы наглядно объясняют каждый поступок Ивана, и все предстает совсем в другом свете. Так клетка была взята, потому что жар-птица привыкла в неё возвращаться, а уздечка, потому что златогривый конь ну никак не хотел без неё уходить.
Вообще тонкого юмора в этом мультике достаточно. Чего только стоит сцена свадьбы хвостатой лже-Елены с отвратительным царем, где хрупкая девушка, не теряя скромного выражения лица, обгладывает до кости огромный окорок так и даже так. А потом под крики «Горько», награждает похотливого царя поцелуем! В общем, повеселился волк на славу.
А еще забавно, как хрупкая и впечатлительная Елена падает все время в обморок, как у лже-коня златогривого подгибаются ноги под толстым царем Далматом, как серый волк сражался с охотниками, успевая при этом закатывать задними лапами медвежат в берлогу.
Вообще мультипликаторы 20 лет назад были намного смелее. Разве можно в современном мультике с шутками-прибаутками увидеть сцену убийства? А в этом можно. Кровища в наличии.
И я не скажу, что это ужас-ужас, кошмар и запретить во веки веков. Из песни слов не выкинешь. Более того, Ивана в этой сцене стало так жалко, что простилось все, хотя прощать тут особо и нечего.
Герой тут получился доверчивым, добрым, заботливым мальчиком, который, пожалуй, за время своего путешествия достаточно повзрослел. А Жар-птица, кстати, вернула все съеденные яблоки в награду за то, что её освободили.
Отдельного комплимента заслуживает рисовка мультфильма, добавляющая ему сказочной атмосферы и самобытности – стилизация под рисунки Ивана Билибина, чьи иллюстрации лично я очень люблю.