Фильм оказался жутким и затягивающим. Я сужу потому, что смогла сосредоточить на нем внимание, даже когда под ухом у меня постоянно шуршали, хрустели попкорном, нервно похахатывали тинейджеры и непрерывно бубнили на заднем ряду. Признаюсь, на этом сеансе были самые несносные зрители за всю мою историю хождения в кино.
Однако при всем этом в фильме случались моменты, когда все стихало. Для меня лично, по общему настрою «Женщина в черном» похожа на готического «Призрака дома на холме», а по методам щекотать нервы — на «Что скрывает ложь». Так неуютно я себя чувствовала в последний раз только на его сеансе, и тут вдруг, для меня, человека закаленного самыми разными триллерами, вернулись давно забытые ощущения. Все же, приемы: «напряженно ждем, ждем, ждем, а потом оно ка-а-ак прыгнет/выглянет/схватит!» и «кажется там кто-то стоит/идет/крадется» остаются самым действенным в ужасах, наравне с чувством отвращения перед противоестественным и страхом непонятного, которые так любят использовать японские ужастики.
читать дальше
Фильм об очень-очень злом призраке, страшно убивающем детей. Заканчивающийся мрачно, но все же не беспросветно, хотя второй раз я его осилю не скоро. После просмотра хорошо бы сгладить чем-то более жизнерадостным, потому что, как и бывает в случае качественного страха — впечатления могут накрыть уже дома, когда стемнеет, пальто на вешалке начнется казаться зловещей, черной фигурой подкарауливающей в темноте жертву, и захочется невинно спросить у домашних: «Ну, кто проводит меня в ванную?»
Что касается Дэниэла Редклифа, то с ролью он вполне справился. Голос ему оставили поттеровский, и оттого его герой казался в начале совсем уж мальчишкой, но потом впечатление это развеялось. Мне понравился его Артур Киппс. Молодой человек, рано овдовевший, с малолетним сынишкой на руках, так тяжело переживающий потерю жены, что даже сын не может скрасить его депрессии. Впрочем, к мальчику он относится с родительской теплотой, хотя кажется, что больше поглощен своим горем. Чтобы осознать насколько он любит сына, ему приходится столкнуться с весьма страшной историей.
Впрочем, Артур Киппс, оказывается парнем с довольно крепкими нервами. Во всяком случае, когда он бродит по темным комнатам заброшенного дома с топором на перевес, то явно вовсе не для того, чтоб найти «разыгрывающего» его грабителя или бомжа. Он прекрасно понимает, что тут есть что-то весьма нехорошее и не живое, но нужно сделать дело, чтоб не вылететь с работы и не оставить сына без куска хлеба.
А потому остается только разбирать полуистлевшие бумаги, возрождая из небытия мрачную историю бывших обитателей дома, и спасаться от них, как получится. Впрочем, я бы на месте героя просто собрала за 24 часа в сундук все бумажки, какие нашла, а что не нашла, то, значит, сгорело на пожаре (который (ой!) случился сразу же после моего отъезда, свечи, знаете ли, трухлявые перекрытия). Но я не на месте Артура, и это хорошо.
Запомнился Киран Хандс (Капитан Уэнтворт «Доводы рассудка») в роли не молодого скептика лэндлорда, не желающего верить в чертовщину, творящуюся в округе.
Эпизод с нырянием в болото, конечно же, откровенная фантастика, но я простила авторам это, раз им удалось меня испугать
и отвлеченное резюме на счет культуры в кинотеатреЗЫ: Передо мной в зале сидели трое парней и трое девушек приблизительно одинакового старше-школьного возраста. На протяжении сеанса подружки хихикали, шпыняли друг друга, в общем, из кожи вон выпендривались, и всячески обращали на себя внимание. По выходе из кинозала я оказалась рядом с компанией их соседей-парней и услышала приблизительно такое резюме: «Ничё так фильм, если б не девки, которые сидели справа».