И поскольку я любитель древностей и первоисточников, то не могла пройти мимо такой штуковины. Речь пойдет про жаккардовый ручной станок (увиденный мной в Плёсе). Это чудо техники, изобретенное в 1801 году для меня ценно еще и как пра-пра-пра(в n-степени)дедушка если не самих компьютеров, то станков с программным управлением точно. Это первая в мире машина, которая использовала избитые карты - предка перфокарт ЭВМ, но об этом позже...
Как любой пра-пра-пра... станок этот монументален и размахнулся чуть ли не на весь маленький выставочный зал маленького музея Истории промыслов Ивановского края. Мимо него едва ли не приходится почтительно протискиваться бочком. Он даже не влезает полностью в кадр, хотя я очень старалась.
Изобрел станок Джозеф Мари Жеккуард в 1801 г.читать дальшеСтанок позволяет ткать вручную ткани с сложными узорами, например, парчу. А делать он это может благодаря ленте из карточек с дырками, характерно называемым избитыми картами.
Каждым рядом в таких карточках задается один ряд узора на ткани, и станок "понимает", что там где дырки, там узор. Современные жаккардовые станки управляются уже настоящими программами и ткут куда более сложные узоры, а избитые карты, как я уже говорила, есть пра-пра-пра-предки перфокарт к аналитической машине Чарльза Бебиджа (первой вычислительной машине), к которой первый в мире программист Ада Лавлейс составила первую "программу" (да, первым программистом и основателем программирования была женщина, да еще и дочь лорда Байрона).
Перфокарты так же использовались в старых вычислительных машинах, которые застали еще наши мамы и папы. Думаю многие помнят эти картонные карточки с скошенным уголком и рядами цифр, где тоже пробивались дырки и они как раз программировали поведение машин.