Итак, постепенно, по убыванию количества симпатичных мне работ, я продвигаюсь от самых любимых художников к просто интересным

И сегодня мы смотрим рисунки Лига-Марта. Она много иллюстрирует сказок, и герои Толкина у неё выглядят сказочно, в них смягчены черты, а порой они не похожи на себя и по характеру. Мне из всех её работ больше нравятся ранние, в которых сказочности меньше, а характерности больше. Как, например, портрет Финарфина и Эарвен.

Финарфина рисуют очень редко, тем более с женой. Наверное от того, что он вернулся со своими верными в Валинор, и только его сыновья и дочь отправились вопреки проклятию Мандоса следом за Феанором. Финарфин же стал верховным королем нолдор в Валиноре и через много-много лет повел нолдор на Войну Гнева вместе с герольдом Эонвэ. Очень точно на мой взгляд передан образ.
«Королевская чета»

Вообще Лига-Марта рисует портреты охотнее, чем пары, а сюжетных вариантов у неё можно сказать и нет Но вторая акварель все же с "закадровой" историей. Она называется незатейливо «Семья». На ней Туор, Идриль и маленький Эарендил уходят из Гондолина. Туор не оглядывается, он несет сына, но Идриль с печалью оборачивается назад, вокруг тьма от копоти и дыма.
«Семья»

Еще одна прелестная Идриль. Ваниарская суть как есть
«Идриль»

А эта работа не очень попадает в характеры героев, каких рисовали, ИМХО. Ну какая же это Арэдель и Эол? Это скорее Арвен с кем-то... с Линдиром, например (Элронд был бы в шоке) Но мне все равно нравится, просто по настроению. Не так уж часто встречается хорошая эльфийская эротика
«Мы должны быть вместе»

Еще одна эльфийка, влюбившаяся в смертного, но несчастно — Финдуилас. На портрете девушка хороша, живая и сильная характером. Правда мне не верится, что такая дева, как на портрете, бросила бы на произвол судьбины своего жениха Гвиндора. Который вернулся к ней аж из Ангбанда. Эта Финдуилас, пожалуй, приложила бы больше усилий, чтобы его вылечить, выходить и привести в прежнее состояние, вместо того чтобы заглядываться на Турина.
«Принцесса Нарготронда»

В дополнение к ней Турин, словно уже выбирающий где удобнее пристроить меч, чтоб броситься на клинок.
«Турин»

И несчастная Ниэнор, она же Ниниэль, сестра-жена Турина, покончившая с собой. По этому рисунку кстати очень заметно, как от Финдуилас до Ниэнор изменяется стиль автора. Как все более уходит в манеру иллюстрации упрощенной и скупой на интересные детали.
«Несчастная судьба»

И под финал снова одна из удачных валар — Варда, королева звезд, и супруга Манвэ. Варда есть воплощенный свет, потому считается, что красоту её не в силах описать ни на одном языке ни одно существо. Здесь же она предстает без звездного величия и показано самое главное, что в ней есть — Свет. Простое одеяние, немного застенчивая поза, но главное на этой картине то, как звездное сияние волос разгоняет темноту вокруг, плавно переходя в рассыпанные вокруг Варды звезды.
«Королева звезд»