Вспомнилась история, как раз в тему пасхальной недели. Как у многих внуков у меня есть бабушка в деревне, а в деревне есть церковь - Храм Вознесения. Довольно старая (в прошлом году было 180 лет), хотя на взгляд обывателя не столь примечательная и прославленная, но есть в ней что-то особенное - вернее в ней есть всё. Церковь была одной из крайне не многих в области (если не единственная), которые никогда не закрывались. В ней проводились службы даже во времена сталинизма и самой ярой борьбы с опиумом для народа. В советские времена на очень долгое время, по неизвестно каким причинам каменный фасад буквально "заковали в железо" - обили железными листами от подвала до куполов, после чего красили все это бело-зеленой краской. Но это даже пошло на пользу, церковь дожила до реставрации.
Внутри у неё белый иконостас и очень красивые иконы, есть образ Неопалимой Купины, плакавшей кровавыми слезами во время пожаров 2010 года (потеки до сих пор видны), есть музей Блаженной Марии Самарской, которую еще при жизни помнят многие жители. И главное - там царит над всем дух спокойствия и благодушия.
читать дальше
Здесь не против, если посетитель сделает фото убранства храма. Всё в рамках разумного, конечно - главное вести себя прилично, а не как бешеный турист. Не мешать присутствующим, не лезть в алтарь, вопиюще не позировать на фоне икон. На входе, как и везде есть платки и шарфы, пожервованные для прихожанок, но, как говорит мне, близкий человек, работающий в приходе - одевать платок или нет - личное дело каждого. Если за отсутствие платка тебе и придется отвечать перед высшими силами за неуважение к заведенному порядку, или гордыню, или помеху другим, или что-то еще, то отвечать тебе, а не кому-то. Выгонять из церкви за это не станут (хотя был случай, когда некого шумливого дяденьку в шортах и майке таки попросили на выход). Как говорится, это твоя проблема, но если что - шарфы вон там.
Там приятно находится, и все как-то осознается само собой. Как сказала моя родственница, можно даже ударить в один из колоколов, которые при реставрации спустили на крыльцо.
Если сильно-сильно хочется. Должно быть это приносит облегчение душе. У меня душа не очень требовала, потому я заробела и не решилась, а родственница улыбнулась и ударила сама. Впечатлило! И я поняла почему лучше этого не делать от скуки. Само собой потихонечку позвонить не получится в принципе. Но все равно не ожидаешь, что звук даже одного удара разнесётся по ВСЕЙ деревне. Достаточно вспомнить, что этот, прямо скажем, не самый крупный колокол слышно за многие километры, в другой районе, где дом у моей бабули, как желание пошалить - отпадает само собой. Не всякий готов, зная, что о шалости разом узнает человек под 20 000.
Да, именно на таком расстоянии колокола прекрасно слышно.
Фото частично мои, частично отсюда: http://samaralife.wordpress.com