Мультфильм вполне себе хорош. Мне было очень интересно, как авторы подойдут к адаптации этой очень сложной истории, имеющей к тому же достаточно хейтеров. Приятной неожиданностью стало, что создатели действительно адаптировали Сказание, а не спорный литературный пересказ. Они смело сохранили все его сюжетные ходы: и Агриков меч, и двойника князя Павла с его домогательствами к княгине Анне, и зайца, и необходимость исцелять душу, и отказ от слова княжеского из-за гордыни, и изгнание, и возвращение, и даже про то, что умерли в один день, упомянули.
Фильм снят вполне серьезно, хотя юмор есть: тонкие отсылки к Шреку, и прорыв к Февронии через очередь болящих под слова: «Мне только спросить!»
читать дальше. спойлерноМне очень понравился ход про три жизни «Змея Горыныча». Так что героям приходится побеждать злодея не один раз, а трижды на протяжении сюжета: сначала одолеть трехглавого дракона, причем Павел и Петр сделали это вдвоем, потом двойника князя Павла, и наконец, самого идолища поганого.
Заяц в режиме кота из Шрека
В остальном это история не для смеха. Она про любовь, про исполнение обещаний, ответственность за людей, про продажность, про мужество, ну и немного про веру, конечно. Как без того. Никаких отсылок к поп-культуре, современному обществу, никаких героических детей, как в «Князе Владимире», никакого нарочитого комизма, как во франшизе про «Богатырей».
Мне понравились персонажи. Петр в начале молодой-горячий, удалой-самолюбивый и уверенный, что женится либо на византийской принцессе, либо когда снег летом пойдет.
Петр и Агриков меч
У Петра еще есть возможность дурачиться и изобретать стрелометы, пока на троне старший брат Павел. Умудренный и твердый. Но к финалу и Петр становится более ответственным, настоящим князем, как его мудрый брат Павел. Очень было жаль Павла, когда его предательски убили. Вообще оба брата-князя тут хороши. Какая удачная сцена со змеем, где они оба убивают злодея. А как оба хватаются за мечи, когда видят, что Змей домогается княгини Анны. Вообще этот двойник – самый страшный момент фильма. Когда он в облике Павла, сверкая красными глазами, приближается к Анне, невольно вспоминаешь, что в первоисточнике было изнасилование. Но тут ничего такого не показали, конечно. Только как развалившийся на постели самозванец принимает кубок из рук околдованной женщины.
Анна и заколдованное ожерелье-удавка
Мне понравилось допущение в сюжете, что Павел не стал подсылать жену к змею, чтоб разведать, как его убить. Узнав, что кто-то принял его облик, князь взялся за меч сам и пошел разбираться с супостатом, только супостат оказался неуязвим.
Братья подбирают меч против змея
Вот и сцена свадебного пира вышла хороша, где скоморохи шутят над Февронией «скакнула лягушка в царевны», Петр гневно хмурится, а Феврония ему одним взглядом дает понять: мол, ничего, не бери в голову, я сама. И ведь поставила на место. Ну, а там где люди не понимают слов, вполне доходчиво действует княжеский кулак, грохнувший по столешнице.
Князь Павел
Очень деликатно создатели «объехали» тему про обещание жениться. Болезнь Петра, после того как его облило кровью Павла-двойника, выглядит жутко.
Болезнь Петра
Посланникам князя Феврония говорит, что Петру нужно не столько исцеление тела, но души, и что она сможет это сделать лишь будучи рядом с Петром, и что он должен для того приехать в Ласково, но Фома тут же перевирает её слова. Именно Фома придумывает, что она хочет, чтоб Петр на ней женился. Так это условие достигает ушей Павла отчаявшегося спасти брата. Петр приезжает, вернее его привозят, и так выясняется, что остроумная девушка, повстречавшаяся княжичу в лесу, и есть целительница Феврония.
Петр и Феврония после первого исцеления
А дальше симпатия, обещание, расставание, сомнение, нарушение слова, возвращение болезни, раскаяние, и снег летом, и найденное обручальное кольцо, которое Петр зашвырнул на дорогу.
Снег среди зимы
Но со свадьбой эта история не закончится, и это тоже ново для сказок. В отличие от сказания Петр изгнал жену, как требовал закон, а потом сам на глазах изумленной публики сложил с себя княжеский венец. И вот тут создатели позволили себе вольность, изобразив не просто раздор между боярами в обезглавленном Муроме, а захват власти злодеем, у которого осталась еще одна жизнь. Но мне понравился такой подход, это сделало финал более динамичным, показало главное противостояние Петра, Февронии и Идолища, лицом к лицу, когда за жизнь любимой женщины своей жизни не жалко, но лучше вместе умереть, чем кланяться Змею.
Заложница
Все, конечно, завершилось хорошо. Думаю, что никто не сможет обвинить эту историю в использовании «Бога из машины», потому что он тут вообще-то должен быть. Про Бога, кстати, поминали всего раза четыре, вначале Феврония говорит, что это не она целительница, а все по воле Божьей, еще раз она молилась за болящего Петра, само собой венчание и почти в финале, где Феврония с молитвой прошла сквозь волшебное чудовище, охранявшее Агриков меч.
В целом фильм хорош, единственное, что мне царапнуло это опять упоминание каких-то пророчеств, что Феврония избранная помочь князю… Ну, зачем? Если бы этого деда-ведуна не было бы, не изменилось бы ровным счетом ничего. Сказать про "жили долго и счастлив и умерли в один день" мог и закадровый голос. А так, все прекрасно. Давно не было таких мультфильмов.