Сегодня я пришла с обзором книги "Хозяйка Медной горы". Книга небывалой, сказочной красоты, с иллюстрациями Вячеслава Назарука. Очень достойное качество полиграфии, в конце книги приведен словарь всех специфических слов сказов. Признаюсь, я с интересом его прочла.



По содержанию книга не сборник всех сказов Бажова, в ней только четыре из них: "Медной горы хозяйка", "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок" и "Горный мастер". То есть все сказы про Хозяйку и её любовные интересы )) Немного жаль, что нет "Хрупкой веточки", которая закрывает трилогию про Данилу-мастера, но там ведь и в самом деле скорее участвует не сама Хозяйка, а её двойник Танюшка.

Иллюстраций Назарука в книге много, они крупные, можно рассмотреть все картины в деталях. Интересно, что некоторые рисунки обрамлены, как рамой, камнями. От этого возникает ощущение, что сама Хозяйка наблюдает за героями в волшебное зеркало. По духу иллюстрации схожи с советскими мультфильмами Иванова-Вано.

Еще хочется сказать, что Гумёшкинский медный рудник близ Полевского существует до сих пор, более того до 2014 года на нем проводилась добыча руды. И подробнее о его состоянии сейчас можно проситать здесь: uralmines.ru/gumeshevskij-rudnik/

Впервые обратила внимание на очевидное: Танюшка прильнула в царском дворце к панели из малахита, который нашел её отец. Ведь и Эрмитаж и Исакиевский собор были отделаны камнем из тех огромных глыб, что по сказам нашел Степан. А еще интересный момент в трм, что дареные камни Малахитницы, чтобы не попасть в чужие руки, обращаются в капли. Ттак было с драгоценностями из малахитовой шкатулки, так было с медными изумрудами слезами Хозяйки, которые она подарила Степану.