Вы думали, что я всех обманула и заставлю ждать три года? А вот и нет. Я ждала Нового года по старому стилю )) Итак, раз уж праздник, герои на удивление охотно пошли друг другу навстречу, то вот что из этого вышло. Пропущенная сцена из сказки Андерсона "Дикие лебеди".
PS: Последняя иллюстрация была так похожа на небезызвестную рыжую героиню, что я не смогла не ))
Умная девушка с нежными рукамиЛишь занялся рассвет, а Элиза уже ждала возвращения братьев-лебедей. Только и думала она, как избавиться от колдовства и ничто не могло развлечь её грусти. Самому старшему из принцев минуло уже двадцать четыре. Он мог бы править королевством, а все прочие, несомненно, стали бы храбрыми рыцарями, нашли бы по сердцу невест и совершили бы много добрых дел. Должно быть, грустно им летать вдали от людей, но иначе нельзя. Элиза страшно боялась, что братья попадутся охотникам, и кто-нибудь из принцев погибнет. В уединении, заботах и тревоге проходил каждый день, пока однажды принцесса не услышала топот копыт. Испугавшись, она спряталась за плющом у входа в пещеру, служившую им домом. Элиза не хотела, чтобы её заметили, но вместо ловчих или своры собак из лесных зарослей выехал один единственный всадник верхом на олене. Никогда прежде принцесса не видела подобного ему. Волосы незнакомца точно впитали лунный свет, голову венчала корона из ягод и листьев, а одежда была расшита жемчугом и серебряной нитью. Шерсть его оленя отливала серебром, а ветвистые рога – золотом. Всадник правил им без узды и ехал без седла. Он остановил оленя мановением руки и посмотрел в сторону Элизы так пристально, точно видела её сквозь заросли плюща.
Андрей Аринушкин. Весна (фрагмент)— Покажись, дитя. Не бойся, — сказал незнакомец с приветливой улыбкой. — Я не причиню тебе зла.
читать дальшеЭлиза собралась с духом и отважилась выйти на свет.
— Доброго дня, Ваше Величество, — сказала она и приветствовала всадника изящным реверансом, потому что догадалась, что перед ней ни кто иной, как сам король лесных духов и эльфов. Говорить с их народом было опасно, но молчать, когда они спрашивали, еще опаснее.
— Не дашь ли мне воды, умная девушка? Я устал с дороги, — попросил эльф.
С вечера братья наполнили для Элизы большую кадушку чистой родниковой водой. Услуга была не велика и, быстро наполнив свою чашу, принцесса подала её королю эльфов.
— У тебя легкие ноги и нежные руки, умная девушка, — сказал он. — И они не для этого леса.
Напившись, эльф вернул чашу Элизе и унёсся на олене прочь.
Андрей Аринушкин. Рыцарь Эльф
На следующий день принцесса собирала в лесу дикие яблоки, но как только вернулась к пещере, то странный всадник встретил её вновь. Теперь на нем был алый кафтан, а на голове корона из золотых колосьев.
— Доброго дня, Ваше Величество, — сказала Элиза и снова поклонилась, как велели ей законы вежливости.
— И тебе доброго дня, — ответил эльф. — Не угостишь ли моего оленя яблоком, умная девушка?
Элиза боялась рогов и копыт огромного оленя, но всё же приблизилась и поднесла зверю самое спелое и красивое из яблок, что собрала.
— У тебя храброе сердце, умная девушка, — сказал ей король эльфов, прежде чем уехать. — И оно не для жизни в лесу.
На третий день, когда всадник явился вновь, Элиза уже ждала.
— Доброго дня, Ваше Величество! — поприветствовала она, поклонившись.
— И тебе доброго дня, — сказал король эльфов.
Он спешился и поклонился ей как доброй знакомой.
— Не скрою, что рад видеть тебя снова, но твоя красота и приветливость не для жизни в лесу. Если поведаешь мне, кто ты и как оказалась здесь, то я постараюсь помочь.
Сердце Элизы затрепетало, ведь она слышала, что эльфы владеют силами волшебства. Не стоит просить их об исполнении желаний, но если помощь предложена без условий, то почему бы не воспользоваться? И Элиза рассказала, как мачеха обратила в диких лебедей её братьев, как выгнала из дома её саму, и как судьба привела их в эту страну. Услышав столь грустную историю, король эльфов задумался.
— Я знаю твоих братьев, — сказал он. — Днем они отдыхают в моих владениях. Это славные юноши, и даже моя супруга желала бы видеть их среди своих рыцарей. Ты добра и честна, принцесса Элиза, и я помогу тебе, как обещал. Но взамен ты должна подарить мне поцелуй и сохранить это в тайне.
Сердце Элизы затрепетало еще сильнее. Она слышала, что если поцеловать эльфа, то он получит власть над душой и телом, но король лишь усмехнулся, точно прочитал эти мысли.
— Не скрою, не будь у меня королевы, я непременно воспользовался бы этой властью, но сегодня тебе нечего опасаться, умная девушка.
В голосе его не было ни злобы, ни затаенного коварства, и Элиза решилась поверить. Впрочем, выхода у неё особо и не было. Она приблизилась к королю эльфов, привстала на носки туфель и закрыла глаза. Через миг тёплые губы коснулись её губ поцелуем, а голова закружилась как в вихре самой быстрой польки. По телу разлилось тепло. Должно быть, так хмелеют от глотка медово-сладкого вина, что подают влюбленным на свадьбах. Элиза подумала, что будь воля короля эльфов усадить её на оленя и увезти с собой, то у неё не нашлось бы ни сил, ни желания, чтобы тому воспротивиться. От этой мысли было приятно. И страшно. Когда Эльза открыла глаза, то увидела, что на поляне она осталась одна. Лишь ветер донес до неё слова в шёпоте листвы:
— Помни, что я сказал тебе — сохрани всё в тайне. Ложись спать, прежде чем наступит полночь. Во сне ты узнаешь, как помочь братьям.
Весь день до вечера Элиза не находила себе места. Как никогда ждала она возвращения братьев, но как бы ни было велико желание поделиться невероятной историей, принцесса сдержала обещание и ничего не сказала о встрече с королем эльфов. В тот вечер Элиза была ласковее и веселее, чем прежде. Когда же показались на небе первые звезды, то она ушла спать, потому что от ожидания и волнений минувшего дня почувствовала себе ужасно уставшей.
Андрей Аринушкин. Спящая красавица
Когда лучи солнца пробудили её ото сна на утро, то братьев уже не было, а в памяти запечатлелся сон. Перед глазами, как наяву, стояла прекрасная рыжеволосая женщина – королева эльфов. В том не было сомнения. Элиза запомнила её облик до мелочей: прекрасное платье, сияющие украшения и строгий взгляд, но еще лучше запомнились принцессе слова о волшебных рубашках. Королева эльфов подала Элизе пучок жгучей крапивы, что росла у входа пещеру. Только эта крапива, а еще та, что растёт на кладбищах, могла вернуть человеческий облик братьям-лебедям. Одиннадцать крапивных рубашек, сплетенных сквозь боль и молчание — вот что могло разрушить злое колдовство.
Андрей Аринушкин. Чио-чио сан (фрагмент)
Элиза поднялась с постели и увидела рядом с собой точно такой же пучок крапивы, как подтверждение, что королева эльфов была не сном, а явью.
«Хватит ли у тебя решимости, умная девушка с нежными руками?» — усмехнулась напоследок королева эльфов.
— Хватит, — тихо ответила пустоте Элиза и бесстрашно коснулась жгучих стеблей.