Поднимаю, поскольку скоро наряжать, и инструкция должна быть перед глазами
Итак, сегодня, наконец-то, была поставлена и декорирована «ёлка» Беру в кавычки, потому как ёлка на самом деле, конечно же, сосна, но оттого она не становится менее красивой в наряженном виде. Возня с игрушками процесс хлопотный, и не обходится без жертв (разбитых шариков), но зато он веселый. Особенно если производить его «всем гамбузом», а потом любоваться на полученный результат. В общем, люблю я это дело, и всегда участвую, перенимая навыки и хитрости.
Маму порой спрашивают, как ей удается нарядить «елку» так, что она будто обсыпана игрушками, замаскировать разлапистость сосны, и получить сказочный, мерцающий эффект. Тут есть свой подход и, систематизируя его, я записала порядок «одевания» елки для себя
Снеговик с моей ёлки читать дальшеИтак, для получения наиболее эффектного наряда понадобятся: гирлянда с фонариками, бусы, гирлянды из фольги разной степени пушистости, игрушки, шары разных диаметров и красивости, немножко дождя.
1. Перед началом украшательства с елкой нужно провести некоторые манипуляции. Сначала нужно выровнять её в крестовине, чтобы верхушка смотрела прямо в потолок. Потом подтянуть немножко ветки при помощи капроновых веревочек или нитей, чтобы игрушки своим весом не оттягивали ёлкины лапы. В особо трудных случаях к стволу можно подвязать дополнительные ветки, чтоб скрыть ствол и создать дополнительные места для подвешивания игрушек.
2. На подготовленную елку первыми одеваем фонарики. Так они будут красиво мерцать сквозь все остальное убранство, а после Нового года их будет легче убирать (последними). Они не запутаются в еще не снятых игрушках.
3. В дело идут пушистые гирлянды. Самые пушистые провешиваем в глуби лап — они создадут фон, скроют ствол и прогалы между ветками. Менее пушистые пускаем ближе к кончикам елочных лап, но не по самим кончикам. Не стоит использовать растяжные гирлянды, они слишком крупные. ИМХО, их дело украшать помещение.
4. Бусы. Даже самые крупные из них меньше, чем гирлянды, потому они вывешиваются после них, а то потеряются в общей массе. Назначение то же, что и у гирлянд — создавать фон для игрушек и прятать прогалы между ветвями
5. В бой вступают игрушки.
Разномастные шары, фигурки, куклы и прочее. Тут все зависит от ассортимента. У всех наверняка есть, как старые игрушки, оставшиеся с советских времен, так и что поновее. Красиво развесить можно все, главное знать где Подход прост: старые, не очень яркие, частично облезшие и просто очень крупные игрушки вывешиваются вглубь лап и на сторону «у стены». Чем крупнее предмет — тем глубже его посадочное место, чем он мельче — тем ближе он к кончику лапы. Однако есть исключение, все самые-пресамые красивые игрушки занимают место на виду не зависимо от возраста и размера. Они становятся акцентами елочного наряда, тем, что привлекает внимание сразу же
Начав говорить, про шарики не могу не упомянуть о крепежах Я всегда выступаю почетным привязывателем игрушек, и в качестве «подвесной системы» в разные времена мной использовались: нитки, дождинки, и наконец-то крупные, разогнутые петлей, скрепки.
Нитки самый старый способ, у которого есть неоспоримые преимущества: крепость, незаметность на елке и возможность регулировать высоту подвешивания. Дождинки более продвинутый вариант этого же способа. В отличии от ниток они заметны, но зато сами выступают в качестве украшения, еще один плюс: дождинки можно обрывать даже руками. Скрепки вариант для ленивых, но сильных )) Не нужно тратить время на обрывание и привязывание, зато нужно потратить некоторое количество сил для разгибания скрепок. И само собой, это способ не для любителей длинного маникюра Впрочем, к этому процессу можно привлечь и мужчин
Кстати, еще одна хитрость. Игрушки можно вешать не только на ветки, но и на бусы. В отличии от гирлянд, они имеют нитяную основу, а потому лучше выдержат нагрузку.
6. Ну и последний штрих дождь. Дополнительный блеск и блики в свете фонариков — это его функция. Главное, чтоб его было немножко, иначе он закроет собой всю наведенную красоту. Добавить по нескольку ниточек на кончики лап будет вполне достаточно для нужного эффекта Вот собственно и все. После всех манипуляций результат должен быть приблизительно таким:
PS: А старые советские шары бьются не так, как немецкие колокольчики. Несколько крупных осколков, оставшихся после шара, удалось собрать руками, тогда как «пыль», в которую разнесло колокольчик пришлось тщательно выметать со всех закоулков Да... это она, связь с космосом ))