13 рыцарей под катом
- Сэр Гавейн. Племянник короля Артура, сын его сестры Морганы и короля Оркнейских островов и Норвегии Лота. Один из самых известных рыцарей Круглого стола. Мудрый, обходительный и дипломатичный, он был наделен и большой физической силой. Отличался тем, что его силы удваивались с девяти утра до полудня и с трех часов до полуночи. Благодаря своему умению деликатно решать любые вопросы, освободил от заклятия жену, вернув ей красоту и юность. Был убит в сражении под Дувром перед финальной битвой короля Артура и сэра Мордреда. После своей смерти, явился королю во сне с предупреждением и советом дождаться помощи мятежного сэра Ланцелота.
- Сэр Агривейн, родной брат Гавейна, первым предложил открыть глаза Артуру на измену супруги и осуществил задуманное. Был убит сэром Ланцелотом при попытке сэра Агривейна поймать последнего с поличным, во время свидания с королевой Гиневрой.
- Сэр Гахерис, родной брат Гавейна. Поддержал его, отказавшись наушничать на королеву. Был убит рыцарями Ланцелота, при сопровождении Гиневры на костер. Он, как и его брат Гарет, посчитал, что вести осужденную королеву на казнь в латах и вооруженным не достойно, потому оказался совершенно беззащитным перед нападавшими и погиб.
- Сэр Гарет, родной брат Гавейна. Так же поддержал его в нежелании вмешиваться в жизнь Гиневры и Артура. При сопровождении Гиневры на казнь был убит рыцарями Ланцелота.
- Сэр Мордред, еще один брат Гавейна. Согласился с идеей сэра Агравейна выдать королю Артуру измену Гиневры. Судя по всему, был хотя и молод, но весьма умен и изворотлив. Государственный переворот он учинил чужими руками, ловко воспользовавшись ситуацией. Во время второй войны Артура с сэром Ланцелотом был оставлен заместителем на королевском троне. Обманув всех, что Артур погиб, короновал себя и попытался силой жениться на Гвиневре. Когда же ей удалось бежать, сэр Мордред осадил Тауэр, в котором укрылась королева. Был убит Артуром в сражении неподалеку от Солсбери, успев, однако, нанести королю смертельное ранение.
- Сэр Ланцелот Озерный. Сын короля Бретани Бана и королевы Елены. Воспитанник феи Вивианы, известной как Озерная Леди и любовница Мерлина. Был известен своей силой, ловкостью и незаконной любовью к королеве Гиневре. Во время поисков Грааля поклялся расстаться с королевой, но впоследствии преступил данное слово. Спас Гвиневру от казни, убив при её освобождении братьев сэра Гавейна — Гарета и Гахериса. В последствии очень жалел о содеянном. Узнав о мятеже сэра Мордреда, отправился на выручку своему королю, с которым уже враждовал, но не успел его спасти.
- Сэр Борс. Двоюродный брат сэра Ланцелота, сын короля Борса. Был среди трех рыцарей, которым довелось обрести Грааль и достигнуть города Сарраса. Впрочем, в отличие от сэра Галахада увидеть Грааль он не смог. Во времена войны сэра Ланцелота и короля Артура выбил последнего из седла и едва не убил его. Однако сэр Ланцелот запретил брату сделать это.
- Сэр Лионель. Двоюродный брат сэра Ланцелота, сын короля Борса. Человек весьма вспыльчивого нрава. Во время поисков Святого Грааля, едва не убил родного брата сэра Борса в отместку за то, что он не смог выручить его из плена, бросившись спасать беззащитную девушку. В войне короля Артура и двоюродного брата выступал на стороне Ланцелота.
- Сэр Галахад. Внебрачный сын сэра Ланцелота и леди Элейны (дочери короля Пеллея), потомок Иосифа Аримафейского. Смог занять «опасное место» за Круглым столом, а во время поисков Святого Грааля стал обладателем щита своего легендарного предка. Так же ему единственному из рыцарей короля Артура довелось узреть Святой Грааль. Согласно провидению, после обретения Грааля, он стал королем в городе Саррас и пробыл им ровно год. После этого, по собственной его молитве, сэру Галахаду было даровано освобождение от бренной, земной жизни и душа его была вознесена на небеса.
- Сэр Персиваль, рыцарь долгое время не знавший что такое рыцарство. Его матушка ушла в леса после гибели мужа и двух старших сыновей, так как хотела сохранить жизнь хотя бы младшему ребенку. Сэр Персиваль не учился сражаться и единственным оружием доступным ему оставалось короткое шотландское копье положенное в те времена прекрасному полу. Задумавшись о воинской славе сэр Персиваль отправился к королю Артуру, пожелав стать рыцарем. По прибытии ко двору он был высмеян сэром Каем за странный, одичалый вид. Однако довольно быстро сумел обрести уважение, а так же должные доспехи и коня, забрав последнее у нахального рыцаря, оскорбившего Гиневру и рассчитывавшего, что сражаться с ним прибудет сам Артур. Был в числе трех рыцарей, достигнувших Святого Грааля. Умер отшельником, близ Сарраса.
- Сэр Овейн, сын Уриена. Рыцарь, которого отправили за сэром Персевалем на место его сражения с нахалом, оскорбившим королеву Гиневру. Именно он принес весть, что сэр Персиваль не собирается возвращаться ко двору, пока не отомстит насмешливому и жестокому рыцарю (сэру Каю). По легендам из Мабиногиона, сэр Овейн, сэр Кодур Корнуолльский и Ланцелот представляли собой тройку войнов, называемых Рыцарями Битвы. С момента, когда эти трое появились при артуровском дворе, король никогда не испытывал горечи поражения. Сэр Овейн женился на прекрасной графине, Леди Источника (не путать с Леди Озера), после того, как в поединке убил её первого супруга. Три года рыцарь провел в замке своей жены, но затем по просьбе короля Артура вернулся ко двору, как предполагалось, на три месяца. Однако Овейн то ли забыл об обещании, то ли дурная молва настроила против него супругу, но через некоторое время рассерженная Леди Источника забрала у мужа обручальное кольцо, а он с горя отправился скитаться по свету. Закончилось все примирением, после которого сэр Овейн догадался таки взять жену с собой ко двору Артура.
- Сэр Карадок Сухорукий (Брифбарс), внебрачный сын Исены, племянницы короля Артура, и чародея Элиавреса, супруг корнуольской принцессы Гимьеры, которая известна, как самая верная жена из всех дам артуровского двора.
- Сэр Кадор, брат принцессы Гимьеры и лучший друг сэра Карадока. Помог ему избавиться от змеи, насланной Элиавресом.
UPD: еще про сэра Овейна
Читать далее:
Рыцари короля Артура (Часть 2)
Рыцари короля Артура (Часть 3)