Волшебные свойства читать дальшеПлакун-трава оберегает от злых сил, позволяет устрашить и подчинить воле человека нечисть (дословно — заставить её плакать), разрушает чары колдунов и ведьм, защищает от дьявольского искушения и оберегает от недугов. Она упоминается в заговорах, помогает искать клады (изгоняет охраняющих их духов) так же, как и огненные цветок папоротника. Крест из плакуна надетый на бесноватого, прогоняет бесов. Корень плакуна, зашитый в ладанку, не дает утонуть.
Реальный прототип читать дальшеLythrum salicaria (дербенник иволистый, ивоподобный). Это многолетнее растение с длинным стеблем высотой 60-120 см. Медонос. Произрастая в сырых местах, он избавляется от излишков влаги, выделяя её через поверхность листьев, стекая, эти прозрачные капли и напоминают слезы.
Что внутри читать дальшеСодержит дубильные вещества, в надземной части растения эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, танниды, крахмал, глюкоза, воск, витамин С, каротин, пектиновые вещества.
Лекарственные свойства читать дальшеВ государственную фармакопею дербенник не включен, и не рассматривается в качестве лекарственного растения. Однако согласно народной медицине он помогает от многих недугов: обладая антисептическими и вяжущими свойствами, применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, тонизирует, останавливает кровотечения. Свежие листьями лечат ушибы и кровавые раны, отвар используется наружно при лечении гнойных ран, настой для исцеления головной боли, ревматизме, кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, геморрое, дизентерии, судорогах, энцефалите и т.д.
Время роста и цветения читать дальшеЦветет в июле, а плодоносит с августа по сентябрь.
Места произрастания читать дальшеТам, где влажно, но достаточно светло: по берегам рек и на заболоченных лугах.
Упоминания в легендах и сказках читать дальшеПо преданию в это растение обратились слезы Девы Марии, плакавшей при распятии Христа, отсюда и сила против нечисти.