Сказочница и исследователь
Поднимаю, раз сегодня опять говорят про них :)

Как показывает практика литературная обработка порой идет оригинальному произведению не на пользу. На мой взгляд, с «Повестью о Петре и Февронии» произошло как раз нечто подобное. В оригинальном тексте были расставлены иные акценты, и от этого смысл его изменился почти полностью.


Благоверная княгиня Феврония Муромская,
Храм Вознесения Господня (на Городке), г. Павловский Посад, Московская обл.


Мне казалось удивительным, что святая девушка, которая не столько лечит, сколько творит чудеса — создает целительное снадобье простым дуновением — и вдруг вынуждает кого-то жениться на себе. Вторым несоответствием, резавшим глаза и разжигающим любопытство, стало поведение самого Петра. То он обретает агриков меч по молитве и побеждает дьявольского змея, то обманывает человека, что собирается ему помочь. В общем, я стала искать оригинал «Повести о Петре и Февронии» и вышла на статьи Александра Ужанкова с комментариями к нему.

В них рассматриваются подробно все три части, и после разбора выясняется несколько очень важных моментов, про которые нет упоминаний в переводе. Ранение князя Петра произошло не случайно, а преднамеренно, змей «окропи» (как по обряду) своего победителя перед смертью, и тем самым словно бы переселил ему в душу свою злую сущность. Таким образом, задача злодея становится вполне понятной. В переводе, дается развернутое описание как именно змей соблазнял княгиню, как проболтался ей о цели визитов: «Может, сынка родишь? Привьется на троне христианском мой наследничек!». В оригинале такого места нет. Хотя с трактовкой цели змея можно вполне согласиться. Как известно из легенд, именно таковой она всегда и была.

читать дальше

@темы: Матчасть, Сказки, легенды, и прочее, Полезные ссылки, Сюжеты, Исследования

Комментарии
07.07.2010 в 21:26

Do or die
Интересная история, никогда о ней и не слышала. Спасибо.
07.07.2010 в 21:39

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Присоединяюсь. Спасибо за историю. :))) Прочитала с большим удовольствием. Завтра же,кстати,отмечается день этих святых...
07.07.2010 в 21:57

Сказочница и исследователь
MirrinMinttu, Esfiri спасибо :) Да завтра день их памяти вот я и решила высказаться на этот счет :) Обидно, что в такой истории, построенной на игре слов и полутонах, и можно сказать психологической драме видится сказка про оборотистую девицу :) А дело видимо все в том, что любовь здесь подразумевается априори, как данность. Я попыталась найти как эта любовь возникла :)
07.07.2010 в 22:12

Интересная трактовка. Хотя назвать это "образцом семейных отношений" не могу, но так история намного симпатичнее выглядит, чем современная трактовка.
07.07.2010 в 22:29

Сказочница и исследователь
ELGA_CROW пожалуй :) Переводов несколько. Есть сказ "Неразлучные", вот там очень много мест добавленных, каких не было в оригинальной версии. Так, например, там рассказывается, что уезжая из Ласково и обидевшись на пересуды и насмешки Феврония, как бы прокляла это место: «Слушала Феврония, слушала да и сказала в сердцах: -Не расти больше Ласкову, не шириться. Чем порядок короче, тем пересудов меньше.» :buh: В древнерусском тексте я про это ничего не нашла. Там вообще очень мало действующих лиц, особенно второстепенных.
08.07.2010 в 00:06

kxena а история их смерти в оригинальном варианте есть? Меня всегда смущало, что они (или как минимум Феврония) сами приняли решения когда умереть. Это как-то плохо согласуется с христианством и его неприятием самоубийства.
08.07.2010 в 00:14

Сказочница и исследователь
ELGA_CROW да, там описано и как они умерли, но умерли они от старости, уже в иночестве, просто в один день и час. А откуда появились такие сведения, что они сами приняли решения?:upset:
08.07.2010 в 00:44

kxena насколько я помню, там сюжет был, что Петр посылает гонца к Февронье, что он умирать будет. Она просит его потерпеть, потому что она вышивку не закончила. Он говорит, что не может. Она втыкает иголку в вышивку, оставляет незаконченную работу и тоже умирает. То есть, она могла ещё пожить, но не захотела. Решила самостоятельно, когда умереть.
08.07.2010 в 09:16

Сказочница и исследователь
ELGA_CROW а ну, можно сказать и так, но там не о самоубийстве конечно же речь, а о освобождении от тела земного по собственной молитве: "И, помолився, предаста святаа своя душа в руце божии месяца июня в 25 день." :) Фактически это очень почетно по своей воле определить час ухода, причем не убив себя, а именно спокойно умерев. Кстати, точно такой же чести был удостоин и сэр Галахад, что нашел Святой Грааль.
08.07.2010 в 12:42

kxena интересно получается. Разница вроде как не слишком большая (на посторонний взгляд), а существенная. :)
08.07.2010 в 18:44

Сказочница и исследователь
ELGA_CROW интересно получается. Разница вроде как не слишком большая (на посторонний взгляд), а существенная.
Да :) Вообще эта история вызывает много пересудов. Кто видит в ней расчет Февронии (прямо как княжеские слуги :laugh:), кто-то рассуждает про предназначение с выше, но мне кажется, что уверенность героини в предназначенности этого брака свыше так же не очень убедительна, как и несоответствие её святости и какого бы то ни было расчета. Просто мне думается, что судить о предназначениях это довольно горделивое занятие, что тоже не вяжется с образом святого, имхо. Во всяком случае в оригинале не было написано, что героине явился какой бы то ни было посланник с небес и рассказал, что придется ей за Петра замуж идти :) Все получилось само собой, благодаря прозорливости Февронии и непонятливости слуг Петра. Вообще, ИМХО, главная тема в Повести не любовь, а исцеление, поддержка и верность. Любовь тут просто средство достижения цели. Так что я согласна полностью с двумя частями нынешнего праздника - верностью и любовью. Просто, в наше время семья с любовь больше не ассоциируется как одно целое, вот семью отдельно и пришили, видимо )) белыми нитками.
13.07.2010 в 04:56

Великий покусатель. Сам себе фетиш,трава и муза. Коварный тип гражданской наружности.©
Вы знаете, я просто сам уроженец этих мест, из Рязани, а в Ласково - ровно 30 км - провел едва ли не 13 лет своей жизни. Если вы когда-нибудь окажетесь в тех местах, в деревне, зайдите на местное кладбище - оно по-правую руку от дороги, небольшое, стоит в поле и впритык к жилым домам. Там, на входе, стоит якобы усыпальница Петра и Февроньи - могилка такая, осевшая в землю. И рядом растет высокое дерево, сейчас не вспомню названия. Но у нас есть такая примета - если вы пара влюбленная, или же это происходит в день свадьбы, невеста должна повязать на дерево это ленту в знак благополучия семьи, а жених должен ей эту ленту подать. Все дерево в тоненьких ниточках, широких и узких лентах, тряпочки на макушке развеваются. Рядом стоит деревянный столик, и так же считается обычаем оставить на нем каравай хлеба.
А историю сей пары жители деревни вам расскажут в десяти разных вариантах. ;)
Так сказать, заметка очевидца.
13.07.2010 в 20:18

Сказочница и исследователь
Каин Найтроуд очень интересная традиция :)
А Ласково это которое село или поселок? У меня на карте отмечены оба :) Как оказалось их два, а которое из них было родиной Февронии точно я не определила
13.07.2010 в 21:49

Великий покусатель. Сам себе фетиш,трава и муза. Коварный тип гражданской наружности.©
Село. Это как раз южное направление.
13.07.2010 в 21:56

Сказочница и исследователь
Каин Найтроуд спасибо за инфу :) я в принципе так и подозревала, уж больно поселок маленький для такого старинного населенного пункта
13.07.2010 в 22:03

Великий покусатель. Сам себе фетиш,трава и муза. Коварный тип гражданской наружности.©
kxena
да не за что) хотя, вы знаете, оно и селом-то стало лет семь назад, когда церковь построили рядом с кладбищем, мы его привыкли деревней называть)
08.07.2011 в 21:05

Главное помни, как бы нас ни шатало, мы идем правильным путем (с)
Спасибо за пост и интересные ссылки. Мне понравился твой подход к этой истории )
08.07.2011 в 21:14

Сказочница и исследователь
L_lillit пожалуйста :) такова оказалась настоящая легенда :)
08.07.2011 в 21:18

Главное помни, как бы нас ни шатало, мы идем правильным путем (с)
Здорово, а то Февронья какой-то очень уж расчетливой видится в известной версии легенды )
08.07.2011 в 21:30

Сказочница и исследователь
L_lillit да, но и очень печально, что из такой не стандарной истории сделали то, что сделали. Мне часто встречались упреки в адрес этой пары дескать у них не было детей, но в житии про это ничего не сказано, возможно они и были.
08.07.2011 в 21:40

Главное помни, как бы нас ни шатало, мы идем правильным путем (с)
А почему упреки?
08.07.2011 в 21:45

Сказочница и исследователь
L_lillit ну вроде того какая же это любовь, если детей не было )) впрочем наличие детей не означает наличие любви и наоборот.
08.07.2011 в 21:49

Главное помни, как бы нас ни шатало, мы идем правильным путем (с)
Вот именно, дети тут вообще никакой роли не играют.
но в житии про это ничего не сказано, возможно они и были.
Возможно, сейчас-то все равно никто уже точно не узнает)
10.07.2011 в 15:30

Отрадно, что и тут на нас досье...
Интересно. Спасибо за дополнительную информацию и мысли.
14.07.2011 в 10:35

Все течет, все меняется...
Спасибо за статью. Мне как раз с месяц назад попались на глаза статьи Ужанкова. Ваш разбор очень органично их дополнил))
14.07.2011 в 11:55

Сказочница и исследователь
ray_nort La Fille de Mer спасибо, я рада что получилось интересно :) мне было искренне обидно за то, как искажалась оригинальная история, и все кому не лень поднимают искаженные варианты как знамя протеста
14.07.2011 в 13:57

Все течет, все меняется...
kxena Похоже, дело именно в протесте. А то, что массируемая версия отличается от источника - даёт для этого протеста прекрасный повод...
23.08.2011 в 16:26

Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?
23.08.2011 в 18:43

Сказочница и исследователь
Diary best можно :)
26.08.2011 в 09:39

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.