Есть такой всем известный штамп про Принца на Белом Коне - объекте вожделения всех девочек и уже стародавняя мишень для шуток и стёба. Откуда к нам явился этот пресловутый Принц и почему именно на Белом Коне, я решила выяснить.

Вообще о конях и уж тем более их цвете в сказках упоминается крайне редко, если только конь и его масть играют в сюжете какую-нибудь роль. И опять самые известные герои-кони существуют именно в нашем фольклоре и литературной сказке. Например, белая кобылица из «Конька-Горбунка» (часто встречающаяся в фольклоре как образ смерти), сам Конек-Горбунок (не совсем конь, а некая помесь верблюда с пони) и Сивка-Бурка вещий каурка. Сивка-Бурка, кстати, единственный мог претендовать на звание белого коня, ведь сивый – это седовато-серебристый, только Сивка еще бурый и каурый одновременно.
читать дальшеНо чаще, существование коня у героя вообще никак не отражается. Если только его съедят в начале сказки. Из коней западно-европейских героев я могу вспомнить только Бри в нарнийском романе «Конь и его мальчик», но ни к Принцам и Белым Коням Шасту и Бри вряд ли можно отнести.
И все же откуда взялся этот штамп, если не из литературы? Ответ, судя по всему, прост: в 1937 году в своем первом полнометражном мультфильме «Белоснежка и семь гномов» Дисней показал Прекрасного Принца, и как раз на белом коне. Пожалуй, до сих пор это самый классический вариант из всех. Взгляните.

В дальнейшем Дисней тоже не отступает от заведенной традиции. Вообще у них довольно строгая цветовая дифференциация коней у героев. Герой – на белом, злодей — на черном.
Вот Гастон из «Красавицы и Чудовища»

А это Фроло из «Горбун Нотр-Дам»

Кстати, сами герои с конями и у Диснея встречаются совсем не часто. Обладателями белых коней являются всего-то: принц Филипп (жених Спящей красавицы), Феб (из «Горбун Норт-Дам») и принц Эдвард (из «Зачарованной»). Однако этого хватило, чтобы штамп прижился и даже успел набить оскомину.


Думаю, дело в том, что на самом деле у Принца на Белом коне есть куда более древний предшественник – Рыцарь в Сияющих Доспехах (Knight in the shining armor). По сути, это точно такой же герой, но в отличие от потомка Рыцарь в Сияющих Доспехах появился в конце 18 века, и как раз в литературе. Самое раннее упоминание нашего героя датируется 1790 годом, в Поэтическом эссе Генри Пая. И особую популярность образ набрал в период увлечения викторианского общества легендами о Камелоте, дворе Артура, рыцарскими правилами и приключениями. А еще о «сияющих доспехах» упоминалось в ином смысле: «человек, чья репутация исполнена достоинства и защищает от нападок, как сияющие доспехи» из «The Kenosha Times» , сентябрь 1857 г. США. Пожалуй, в этом смысле Рыцарь в Сияющих Доспехах более глубокий персонаж.
Что же до белоснежкиного Прекрасного Принца то он очень мил, хотя и прост. Впрочем, как первый герой такого рода он лучше, чем тот же Эдвард Кален, который, по сути, очередное воплощение образа Прекрасного Принца. В Белоснежке у Диснея наверное, единственный герой из всей коллекции мужских персонажей, который всего лишь будит девицу поцелуем и увозит её в новую беспроблемную жизнь.

Часто это как раз и подразумевают, говоря о Прекрасном Принце. Он Идеал, решающий все проблемы. «Белоснежка» появилась еще в 1955 году (тогда был сделан знаменитый советский дубляж), а в широкий просмотр попала сравнительно не давно, годах в 90-х. Приблизительно с тех же пор в обиходе возник и Принц на Белом Коне.
Скриншоты взяты с интереснейшего сайта Алексея Кобелева
@темы:
Матчасть,
Полезные ссылки,
Исследования
Ты не против перепоста?
Эльвинг, я не против
И какая еще у этого коня способность, не помните?
Транспорт, салон красоты и бутик в одном животном
svitkazok.blogspot.com/2013/03/blog-post_20.htm...
А еще есть украинская сказка с похожим сюжетом, там вообще конь мясо ест, сырое.