Давно не рассказывала я легенд

Кстати, тем, кто любит кинематографического бога Локи, эта история может очень понравиться
Легенда о ясноглазом КереметеУ верховная бога-громовержца Тангара и его прекрасной супруги богини-судьбы Пюлехсе был сын-первенец, Киреметь. Он был молод, очень красив, весел и любил скакать на своем белом аргамаке по вселенной в золотой колеснице, и не было коня равного его. Решил Тангар поручить сыну счастье людей, чтобы Кереметь раздавал его смертныи и оберегал их от невзгод и напастей. Узнав волю отца, Кереметь простился со своей возлюбленной юной богиней Юраду, наполнил огромный сундук счастьем, взял белого аргамака и отправился на землю к людям. Но случилось то, чего никто не предвидел. Самый главный узал-Шайтан как раз в тот самый миг был освобожден из мира тьмы Лештенче своей матерью Вечерней зарей и решил отомстить, свергнувшему его Тангару.
читать дальшеУзал-Шайтан явился к людям и сказал:
- Убейте Кереметя! Отнимите его белого аргамака! Только тогда вы обретете счастье. Вы поднимитесь на крылатом коне в небо и станете равными богам! И не будет над вами ничьей власти!
О том, кто Кереметь везет счастье для самих людей узал-Шайтан, конечно же, не сказал. И поверив его словам, люди коварно напали на сына Тангара и убили его, но поймать белого аргамака не смогли. Ударил он людей копытами, заржал протяжно и взмыл на крыльях в самое небо. Тогда люди решили взять себе хотя бы сундук, который вез Кереметь, но и тот поднялся в небо, не оставив им ничего. Поняли люди, что злой узал обманул их, но было уже поздно, и гнев Тангара устрашил смертных. Разумные решили, что нужно взмолиться о прощении и пощаде, а глупые, что смогут скрыть преступление, если сожгут тело убитого на костре и развеют по ветру. Большинство послушалось глупцов, и сделали люди так, как хотели глупцы. Обратив тело сына Тангара в пепел, развеяли смертные пепел по ветру, но боги бессмертны и там, где падал пепел, вырастали деревья, в каждом из которых жила часть души Кереметя, сына Тангара, который хотел подарить счастье людям. Тело же его оказалось в Лештенче, обители злых узалов, и не нашлось бы никого, кто смог бы освободить юного бога из этого плена, если бы не Юраду.
Узнав о смерти возлюбленного, очень огорчилась она и плакала днями и ночами, пока не услашала, что Тангар собирает всех богов в изумрудных чертогах, чтобы принять решение о невиданном злодеянии людей, решить, кто пойдет в Лештенче за телом его сына и вернет тому жизнь дыханием богов. Но все боялись спускаться во владения узала-Шуйтана, и только Юраду была готова отправиться в мир теней, потому что без Кереметя стал ей не мил белый свет. И вызвалась она совершить этот подвиг.
- Твоя храбрость, достойна великой награды, - сказал Тангар, - Иди, Юраду, и я буду следить за каждым твоим шагом, чтобы прийти на помощь, если понадобится.
Лештенче от всего мира отделяла огромная пропасть, через которую была перекинута одна лишь узенькая дощечка. На другой же стороне пропасти сидел ужасный дракон Асьтаха, не ведающий ни любви ни жалости, никого не выпускающий из Лештенче. Но, увидев юную богиню, добровольно идущую в царство зла и печали, даже он проникся жалостью и не тронул её.
У первых же врат Юраду встретили узалы и насмехась посоветовали ей повернуть назад, пока богиня не стала рабыней, ведь любой попавший в Лештенче не найдет пути назад. Но Юраду осталась непреклонной в своем желании спасти возлюбленного, и тогда узалы в плату за проход через ворота забрали у Юраду её золотую шапочку. Так, она прошла все семь врат, отдавая в уплату узалам части своего наряда, и к подножию трона узала-Шуйтана явилась обнаженной. Взглянув на неё, Шуйтан сказал:
- Откажись от Кереметя! – устрашал её владыка Лештенче, - И тогда ты сможешь вернуться назад.
Нн знал, что если Юраду сделает это, то потеряет свою божественную суть и останется его рабыней. Но юная богиня ответила:
- Я люблю Кереметя и не откажусь от него.
- Тебя ждут страшные пытки! – продолжал Шуйтан, но Юраду оставалась непреклонной.
И тогда исчез Шуйтан и узалы, а у подножья трона появилось тело Кереметя. Вздохнула на него Юраду своим божественным дыханием и вернулась к сыну Тангара жизнь. Рука об руку пошли они обратно из Лештенче и один за другим возвращали узалы то, что забрали у Юраду, и даже Асьтаха не остановил юных богов, потому что Тангар следящий за их путешествием усыпил чудовище.
В награду за спасение сына Тангара стала Юраду одной из первых богинь, богиней любви и верности, которые так отважно проявила она, спасая возлюбленного. Стала она женой Кереметя, но совсем изменился юный бог, побывав в Лештенче. Разуверившись в людях, и помня их предательство, жаждал он мести.
В наказание людям, посмевшим поднять руку на сына, отправил Тангар на землю дочь Сехметь, обратив её в свирепую львицу. Должна была Сехметь наказывать лишь непокорных и непочтительных гордецов, но Кереметь, решивший уничтожить род людей, подал Сехметь напиток, от которого забыла она волю Тангара и свирепствовала без жалости и без разбора. Отныне разрывали её когти всех, кто попадался на её пути, и род людской угасал на земле.
Люди взмолились Тангару и Кереметю о пощаде, они принесли к одному из деревьев, подвластных сыну Тангара, крепкого мужчину, и оставили в надежде, что оскорбленный бог заберет его себе в рабы. Но пленник остался невредим, а Сехметь продолжала убивать. Тогда люди оставили у дерева самую красивую девушку, желая умилостивить Кереметя. И на следующий день она исчезла. Увидев смертную красавицу, Кереметь смилостивился к людям, хотя и не было в его сердце к ним прежней доброты. Его сердце ожесточилось, и не мог он ценить ни любви, ни добрых чувств. Он решил сохранить человеческий род, чтобы оставшиеся дарили ему подарки и подношения, а девушку взял к себе на ложе, забыв о Юраду, что так отважно спасла его. Кереметь решил, что полюбил дочь смертного, но длилось это не долго. Не оценив чувства Юраду – самой доброй и прекрасной богини, он обманул её и страшно оскорбил, и Юраду покинула супруга, лишив его своей благосклонности навсегда.
С тех пор одна жестокость в сердце Кереметя, одна месть и обида на людей, и всякий кто увидит его, обречен на несчастье.
@темы:
Сказки, легенды, и прочее