воскресенье, 26 августа 2012
В Нижнем Новгороде я нашла на краеведческой книжной полке "Народные сказания". Книжка интересна тем, что содержит все сказания Нижегородской области и к каждому населенному пункту, речке, горе и прочему есть легенда почему оно так называется или откуда взялось. Обычно причиной всему оказываются или монголо-татары, или Иван Грозный, или один из знаменитых разбойников, а заканчивается все чаще грустно. Но одна из сказок попалась совсем другого порядка. Называется она "Русалкин камень".
Это явно Андерсоновская "Русалочка", которая пришла в село Белавка неизвестно откуда и приобрела там русско-народный колорит, да еще и наложилась на местную достопримечательность — большой камень с оттиском тонких женских рук, лежащий на берегу озера. Камень является местом встречи влюбленных, а история его заключается в следующем
Русалкин камень
читать дальшеКогда-то давно-давно в озере жила красавица-русалка. И темные косы её были так хороши, что и первая красавица Белавки белокурая Алёна не сравнилась бы с ней. Каждый вечер выходила русалка из озера и пряталась за большой камень. Наблюдала за гуляньями деревенских парней и девушек, смотрела как те хороводы водят и слушала как песни поют. И само собой среди прочих был тот, кем озерная красавица любовалась больше всех — молодой пастух Василь, он и собой хорош был, и пел и плясал лучше всех.
Прошло лето. Настала осень. Молодежь приходила на озеро все реже, а зимой берег и вовсе обезлюдел, и русалка у себя под водой затосковала. С нетерпением ждала она , когда вернется весна. Тогда парни с девушками снова придут на озеро, а она увидит своего Василька.
Тем временем весна действительно подбиралась все ближе, лед озерный подтаял, и однажды в полынью провалились двое деревенских ребятишек. В ту пору Василь возвращался из лесу — за дровами ездил. Увидел он мальчишек в воде и не раздумывая бросился спасать их. А вода-то холодная. Парень ребятишек на льдину вытащил, а у самого-то силы кончились. Но он не утонул. Русалка вынесла парня из воды. Хоть и жалко ей было расстаться с ним, а пожалела она жизни своего возлюбленного.
Когда же весна вступила в свои права и вокруг стало зелено, снова выплыла она на камень, чтобы смотреть на гулянья деревенской молодежи. Только на сей раз было русалке так тоскливо, что отправилась она к своей няньке-ведьме и пожаловалась как хочется ей тоже погулять на лугу. Вот бы и у неё были такие же подпорки как у людей, как у светлокосой Алёны, с которой чаще других кружил в хороводе Василек.
Далее все происходит почти слово в слово по Андерсону.
Попытавшись отговорить воспитанницу, ведьма-нянька все же пошла ей на встречу, пообещала, что исполнится желание, но ходить по земле будет страшно больно — каждый шаг как по лезвию ножа. А если Василек не полюбит её, то должна будет русалка исчезнуть, превратившись в пену. Испугалась та, задумалась, но как услышала вечером голос своего милого, так и бросилась обратно к няньке. Согласилась на все, лишь бы быть с возлюбленным. Так и вышла она на берег в облике человеческом.
Заприметили парни незнакомую девушку. Позвали её в круг плясать, а она бедолага от боли еле идет. Сделала пару шажков и присела устало на пенек. Подскочил тут к ней и сам Василь, не смогла тогда русалка усидеть, встала, плавно прошлась по кругу, что все засмотрелись. Улыбался и Вались, на неё глядя. Забыла русалка про боль, хоть и кололо ей ноги пуще прежнего. Стало ей на душе светло от голоса её Василька, увлеклась она пляской, желая ему понравиться, а когда остановилась — увидела, что ушел он вместе с Алёной.
Тут то вся боль и вернулась, но не только в теле, но и в сердце. Подошла русалка к своему камню, обняла его, да так и исчезла в сумерках. С тех пор её никто не видел, а камень так и назвали русалкиным.
Вот такая грусная история по Андерсону с русским колоритом. Записали её в 1974 г. со слов жительницы 1918 года рождения. Обращает внимание еще то, что правильная блондинка снова победила неправильную брюнетку

В точности по давней традиции всей мировой классики.
@темы:
Сказки, легенды, и прочее
Очень красивая история. Всё-таки обаятельный у нас колорит
Про неправильных брюнеток - так они просто нравятся всем больше
Я бы на это посмотрела тоже, но увы фото не нашлось
Очень красивая история. Всё-таки обаятельный у нас колорит
Да, сказке русскость и народность пошла на пользу
Про неправильных брюнеток - так они просто нравятся всем больше
Это все зависть и "зелен виноград", да-да
Caparina, мне тоже показалось неожиданно
Зависть, уважаемые правильные блондинки, - плохое чувство! Подпись: Неправильная Брюнетка
essilt, боюсь, что просто сказочники долгое время предпочитали
брюнетокблондинок ))) как и не сказочники тожебоюсь, что просто сказочники долгое время предпочитали брюнеток )))
Я их очень понимаю, я тоже предпочитаю брюнеток
всякие такие мысли в голове прямо сами собой заводятся
Ну и при чем тут брюнетки, если мысли САМИ СОБОЙ???
essilt, если мысли САМИ СОБОЙ???
вот! вот! "это вы доктор рисуете такие картинки", лишь бы найти оправдание грязным мыслишкам
а можно процитировать в русальном сообществе?)
вот! вот! "это вы доктор рисуете такие картинки", лишь бы найти оправдание грязным мыслишкам
Именношто!
pay.diary.ru/~Rusalii/
сообщество где мы собираем все связанное с русалками, в основном выходит, конечно, что картинки)