Сказочница и исследователь
Думаю, сказку эту знают многие. Интересна она тем, что история не то чтобы ПРО любовь, но о Любви. Разной и вот так, с большой буквы. Есть и одноименный фильм 1968 года, снятый довольно близко к тексту, но заговорила я на эту тему из-за некоего диссонанса, что возникал при прочтении/просмотре всей этой истории.



Если коротко напомнить суть, то дело там в следующем: читать дальше

Печально и красиво. Сказка. Но нечто-то в ней не давало мне покоя. Снегурочка, конечно, порождение зимы, люди должны любить людей за сердечное тепло, а не холодную красоту, но червяк подозрений все же вещует, что кое-кто на истории с Мизгирем хорошо нагрел руки ;) Конечно, отдавая Купаву Лелю, автор вроде говорит не о материальном расчете, но женившись на ней ЭТОЙ девушке юноша-пастушонок здорово подпрыгнет на социальной лестнице. То-то в экранизации папенька-Мураш аж челюсть наземь уронил, царскому благословению не возразишь, тем более когда дочь опозорена. Нет-нет, да обращает внимание очевидность - какие могут быть Снегурочки, когда целая Купава красивая, богатая, с горячим преданным сердцем осталась бесхозной! Ведь не будь скандала с Мизгирем, Лелю (нищете и "козе сиротанской") не видать Купавы как своих ушей, она и сама бы на него не глянула, рассуждая про то, как будет "барствовать" в посаде с Мизгирем. Однако случается любовная драма и Купава испытывает такую благодарность за то, что Лель её, отвергнутую, сравнял с другими, что социальные преграды рушатся.

читать дальше

@темы: Сюжеты, Исследования

Комментарии
07.09.2012 в 03:17

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
А я вот всегда была на стороне Снегурочки. И мне кажется умела она любить, просто мне всегда казалось, что Лель не особенно старался. Ждал пока само упадет, пока она станет такой же как все остальные девахи, что вешаются и преданы типа. Не хотел вникать долго и тем более ждать. Ну а зачем жеж, когда вон сколько их. Купава же напротив забавляла. Вот она любила одного так, что жить не захотела, а потом вот так просто без памяти другого? Однако..Уж лучше такие как Снегурочка таким вертихвосткам как Купава.
Но вообще тягостная и какая-то нечестная что ли сказка, не люблю ее
07.09.2012 в 09:00

По мотивам "Снегурочки" есть еще и другой фильм "Ледяная внучка". Тоже про Снегурочку, переименованную среди людей в Любашу (намек всем ясен, ага). Она встретила юношу, влюбилась, но была обманом выдана замуж за князя, а узнав об этом пошла в разнос, снова стала ледяной, заморозила и правых, и виноватых. И только её возлюбленный остался цел, потому что его любовь и любовь к нему вернула ледяной деве её человеческую суть. В итоге все ожили и все кончилось хорошо. Фанфик, конечно, но к нему душа лежит больше. Справедливее там все как-то получилось.
Angelesis, вот как раз это не фанфик, а отражение наиболее древней истории о снежных девах. Только в изначальном варианте хорошо все не заканчивалось, снежная дева замораживала всех.

Да и у Островского речь не о том, что Снегурочке нет места среди людей, а о двух типах любви. Вроде бы умеющая любить Купава вовсе не умирает от обманутой любви. Ну да, пошумела-поплакала, но уже к утру утешилась. Вроде бы не умеющая любить Снегурочка из-за любви умерла. Что такое Снегурочка вначале? Не осознавшая себя женственность. Она холодна не потому, что не умеет чувствовать, как уверяют, а потому, что еще не пробудилась к жизни. Венок весны -- только символ. Должно было прийти ее время. Пришло, и она влюбилась безоглядно.
Но гибель Снегурочки вовсе не была предопределена, только -- вот ведь несчастье -- она влюбилась в настоящего мужчину, в мачо, как теперь говорят. А он прислушаться к девушке, даже обожаемой, не в состоянии. Лель-то, при всем легкомыслии, с солнышка бы ушел. Но Мизгирь не может признать существование угрозы, с которой он не смог бы справиться. В результате губит и себя и любимую.
Так что история все же не о покорности, а о двух типах мужчин и женщин.
07.09.2012 в 09:43

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
Только это сказка Александра Островского.

Я не читала сказку, так что сужу по твоему пересказу. Лель может и не очень старался, а сама Снегурочка старалась? А с Купавой не надо стараться, а можно просто любитьх
07.09.2012 в 10:14

Сказочница и исследователь
Близнечный Миф, да, точно Александр, имя с отчеством перепутала :)
Лель может и не очень старался, а сама Снегурочка старалась? А с Купавой не надо стараться, а можно просто любитьх
Скажем так, ему было мало того, что могла дать Снегурочка :) Ну и напрягаться особо он тоже не хотел. Зачем, когда девушки и так сами падают и в штабеля укладываются. Снегурка цепанула именно своей неподдаваемостью. Но и её все же зацепило, я считаю. В фильме нет сцены, где она упрашивает Леля взять её в невесты, а в сказке есть. И он ей обещает, но обманывает. При том, что и царю вроде бы обещал её расшевелить, и расшевелил вроде как. Ан нет, прошла любовь после "Не я гоню, нужда велит". Снегурочка про любовь не говорит, но режим "вся твоя" в сцене упрашивания на лицо. Другое дело, что даже в этом режиме у бедняжки темперамент не того градуса. И как видимо показывает автор, ей именно хочется, чтоб всеобщий любимец назвал её своей невестой. Но мне за этим видится откровенная симпатия. А с Купавой да стараться не надо, так пышет, что с ног сбивает. При том, это только после её ссоры с Мизгирем, а до того, чтобы её завоевать ой как пришлось бы напрячься.

Angelesis, вот и у меня сомнения на счет чувств Снегурочки. Вернее, я считаю, что были у неё чувства, были.

Хозяйка книжной горы, интересная точка зрения и в таком случае все встает на места :up:
07.09.2012 в 10:28

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Не люблю Островского, если честно; не могу сказать, что читала у него всё (но достаточно), зато играла :)
Вот и "Снегурочка" мне всегда казалась историю про сексуальную дискриминацию :-D Снегурочка, девушка с нулевым темпераментом, настоящей любви не получает и в итоге умирает - нет ей места в этом пакостном царстве берендеев. Вот и царь их считает секас основой жизни. Но это было моё внутреннее ощущение безо всякой логики, конечно. В сказке с языческими мотивами полагается воспевание природных сил и проч., а Снегурочка должна полюбить.

А что касается распределения пар, то это такой Вейнингер с его "суммой длин волос влюблённых". Особенно хорошо видно по Римскому-Корсакову, в опере с мужественностью-женственностью всегда очень хорошо. Мизгирь - мужик-мужик (баритон!), и ему нужна девачка-девачка (колоратура); Лель - нежный мальчик, которого в опере поёт меццо-сопрано, и ему нужна Купава, куда более активная, пробивная девка, и куда более крепкое сопрано в опере.
07.09.2012 в 10:54

Сказочница и исследователь
Kriemhild von Tronege, вспоминается, что Мизгирь в сказке Снегурочке при первой же встрече задал вопрос: кто твой любовник? о_О я слегка выпала в осадок ))) но я не думаю, что это про сексуальную дискриминацию ))) хоть страстность там есть, ей там все пронизано
07.09.2012 в 10:56

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Что на этот раз сотворил твой мужской ум, чего не вынесло твое женское сердце? (с) // Все вверх дном! Сама наводи порядок! (с)
Но гибель Снегурочки вовсе не была предопределена

А вот не соглашусь. Что есть Снегурочка среди людей? Инородный элемент, чужачка, существо не от мира сего в самом прямом смысле. Она людей не только притягивает, она, как все чуждое, неизученное, в норме пробуждает не любопытство исследователя, а страх и отторжение. Ну мы же все с вами понимаем, что в среднем случае по больнице люди не полезут голыми руками к радиоактивным элементам, это для фанатов типа Марии Кюри. Поэтому мир, в котором Снегурочка - инородный элемент, всячески будет стараться ее выдавить и убрать, примерно как наш иммунитет ополчается против вирусов.
И Островский с Римским-Корсаковым эту тему педалируют весьма, потому что Снегурочка ни с венком, ни без венка нисколько не очеловечивается. Иначе бы она не растаяла, мы же с вами все взрослые и понимаем, что в норме от взаимной любви еще ни одна здоровая девка не умерла. Да и вообще - о каком выживании может идти речь, когда ей на солнце нельзя выходить? :) Да это приговор в каком угодно раскладе.
07.09.2012 в 11:25

Снегурочка ни с венком, ни без венка нисколько не очеловечивается. Иначе бы она не растаяла, мы же с вами все взрослые и понимаем, что в норме от взаимной любви еще ни одна здоровая девка не умерла
essilt, так это просто символ. Здесь вся пьеса проникнута символами. Это как в пьесе уже нашего времени история Медведя, который станет реальным медведем после поцелуя любящей девушки. Вполне конкретная символика. Так и здесь смерть Снегурочки символ -- но не чуждости ее миру (это ж далеко не реальное язычество описано, и даже не сказочное, а символическое) -- а безоглядному следованию за любимым. Ведь говорят же "умирает от любви", чтобы подчеркнуть силу любви, при том что реально человек вовсе не умирает, а вполне крепок и здоров.

Да и вообще - о каком выживании может идти речь, когда ей на солнце нельзя выходить?
Вообще-то по состоянию здоровья очень многим людям буквально нельзя выходить на солнце, приходится носить широкополые шляпы и даже перчатки (летом). И ничего, живут.
07.09.2012 в 11:42

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
Ну обещания такого рода типа буду любить, буду оберегать, расшевелю и прочее человек не всегда моэет.выполнить, как бы.ни старался, сердцу не прикажешь и все такое. Лучше конечно вообще не давать, но раз уж так, надо понимать, что вины Леля в.том что он не выполнил эти обещания в общем-то нет. Веноятно, это и не обман вовсе. Просто когда он обещал, сам думал и верил, что любовь его будет вечной, но не все зависит от его воли.
07.09.2012 в 11:59

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
kxena, ну, я оговорилась, что это чисто ощущение. В принципе, пунктики Островского - тема совести и тема предательства. Они у него везде. Хотя в Снегурке я сходу найти не могу ;)

Близнечный Миф, это Лель-то думал, что любовь будет вечной? Да он же сама переменчивость, божок лукавый, и всё такое...
07.09.2012 в 12:03

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Что на этот раз сотворил твой мужской ум, чего не вынесло твое женское сердце? (с) // Все вверх дном! Сама наводи порядок! (с)
Хозяйка книжной горы,
про символизм я не буду вам отвечать, если позволите, мне как-то даже неловко, что меня приняли за трехлетнюю девочку, которая не знает такого слова :)

Ведь говорят же "умирает от любви", чтобы подчеркнуть силу любви, при том что реально человек вовсе не умирает, а вполне крепок и здоров.
Снегурочка наша в самом прямом смысле от любви умерла, вне зависимости от того, какой зъмист сакральный в это был вложен :) Еще раз - хоть одна нормальная здоровая девка от взаимной любви умерла? :) Мне такие случаи неизвестны, но я знаю немало примеров того, как от взаимной любви у людей появлялись силы как раз-таки бороться за жизнь, выздоравливать и так далее. Думаю, я далеко не одна такие примеры знаю :) Все просто - автор хотел убить героиню, и он ее убил. С символами или без них - это не имеет значения, шансов он ей не оставил.

Вообще-то по состоянию здоровья очень многим людям буквально нельзя выходить на солнце, приходится носить широкополые шляпы и даже перчатки (летом). И ничего, живут.
Ммм... Спасибо за ваше милое "ничего", вы разговариваете как раз с таким человеком :) Действительно, я живу ничего так и даже, представляете, осмеливаюсь радоваться жизни уже много лет, несмотря на все предпринимаемые меры предосторожности в виде шляп, зонтиков, колготок в +40, перчаток, солнечных очков и так далее, список сей длинен, я уже не говорю о навеки забытом удовольствии отдохнуть хотя бы пару деньков на море :) Но, учитывая, что солнце есть ВСЕГДА, то есть летом, весной, осенью и зимой, кроме непогожих дней, мне до сих пор не удалось в течение календарного года НИ РАЗУ не попасть под его лучи.
Ваш К. О. :)
07.09.2012 в 12:08

Сказочница и исследователь
Хозяйка книжной горы, я думаю, что и символ безоглядного следования и символ чуждости там есть. Может в связи с чуждостью как раз Островский и не стал очеловечивать героиню. Получается или ты вливаешься в общество, или находишь того, что согласен жертвовать собой, что играть с тобой по твоим правилам. В противном случай - нет места такому существу места в этом мире. Все же любовь была катализатором, а погибла она от солнца. Умереть от любви взаимной - небывалый случай, от неразделенной случалось. И она не совсем безоглядно все же следовала, она Мизгиря предупрежала, даже молила, что ней нельзя на солнце, а он почти силой ей вытащил. Похвастаться хотелось. Все же сказочный символ ограничен рамками реальности сказки. Ведь никаких зонтиков и шляпок у берендеев не было :) А избегать прямых солнечных лучей Снегурке нужно было постоянно. А еще если представить как жилось бы тому же Лелю с этой девушкой, то совсем мрачная картина предстанет. Держать жену в дому (считай без работы) мог позволит себе только Мизгирь, но ему эго не позволило не похвастаться. И результат плачевен.
07.09.2012 в 12:08

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
essilt, а что такое зъмист? :shuffle:
07.09.2012 в 12:14

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Что на этот раз сотворил твой мужской ум, чего не вынесло твое женское сердце? (с) // Все вверх дном! Сама наводи порядок! (с)
Kriemhild von Tronege, смысл )))))
07.09.2012 в 12:14

Сказочница и исследователь
Близнечный Миф, Лель очень непостоянный герой, я бы сказала сомневающийся. То он сидит возле Снегурки, просит у неё цветок, то бросает его и убегает к другим девушкам. То плачет от обиды когда Снегурочка его выгоняет, то обещает царю, что пробудит ней любовь. То целует Купаву, то сомневается не выбрать ли снова Снегурочку в невесты. Он и правда как ветер, все время дует в разные стороны. При том ИМХО это только видимость, основную линию он выбирает точно и от неё не отступает. В фразе сказанной Купаве про то какое сердце он купил себе этим поцелуем все очевидно, но дурить головы он мастер. Даже Купава сомневается в его постоянстве, когда клянется в любви.
Kriemhild von Tronege, ну да, я восприняла это в шутливом ракурсе :) Тему предательства можно подвести под Мизгиря, он предал любовь, он был за то наказан. Страсть к Снегурке его сгубила.
07.09.2012 в 12:19

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
kxena, ну, не казалось, что Лель не хочет себя связывать ни с кем до последнего. Отчасти таким попрыгунчиком-предателем является и он... вообще, блин, у Островского постоянно все предают всех. Вот злой он был дяденька :)
07.09.2012 в 12:25

Сказочница и исследователь
Хозяйка книжной горы, кстати об истории о снежных девах, у вас есть какой-нибудь первоисточник или ссылка? было бы интересно почитать :) Первоисточники моя слабость ))