пятница, 07 сентября 2012
Думаю, сказку эту знают многие. Интересна она тем, что история не то чтобы ПРО любовь, но о Любви. Разной и вот так, с большой буквы. Есть и одноименный фильм 1968 года, снятый довольно близко к тексту, но заговорила я на эту тему из-за некоего диссонанса, что возникал при прочтении/просмотре всей этой истории.

Если коротко напомнить суть, то дело там в следующем:
читать дальшедочка Дед Мороза и Весны, уходит к людям, потому что ей одиноко. Она попадает на житье к самым ленивым и завистливым селянам, но не ропщет, потому что с чувствами у неё плохо. Героиня соглашается с несправедливостью к себе так же равнодушно, как и взирает на влюбленных в неё парней. При том она такая не от душевной черствости, а от детской наивности, незнания любви и неумения жить среди людей. Далее оказывается, что в плане чувств она не безнадежна. Снегурочка вполне способна как минимум испытывать зависть, тоску одиночества и ревность - отсюда, кстати, и проистекло её желание пообщаться с людьми ближе. За Снегурочкой увивается Лель - любимец девушек, а ей, хоть и приятно его внимание и общество, но совершенно невдомек, что внимание надо бы поощрить. Далее разыгрывается драма. Мизгирь - богатый жених подружки-Купавы - с первого взгляда обезумевший от страсти к Снегурочке, бросает предыдущую невесту на глазах у всей деревни. Корыстные опекуны заставляют Снегурочку прогнать Леля ради Мизгиря, а Купава ищет правосудия у царя. Царь приговаривает изменника к изгнанию и предлагает Лелю разжечь в холодном сердце Снегурочки любовь. Лель к тому времени уже удержал Купаву от самоубийства, но соглашается, а на Красной Горке выбирает в подруги не Снегурочку, а отвергнутую Купаву. В обиде Снегурочка просит мать Весну дать её сердцу любви и, одев венок Весны, влюбляется в первого встречного — Мизгиря. Поутру во время обряда обмена венками, лучи солнца-Ярила касаются Снегурочки и от жара сердца она тает, Мизгирь в отчаянии бросается в озеро, а Лель и Купава, надо полагать, живут долго и счастливо.

Печально и красиво. Сказка. Но нечто-то в ней не давало мне покоя. Снегурочка, конечно, порождение зимы, люди должны любить людей за сердечное тепло, а не холодную красоту, но червяк подозрений все же вещует, что кое-кто на истории с Мизгирем хорошо нагрел руки

Конечно, отдавая Купаву Лелю, автор вроде говорит не о материальном расчете, но женившись на ней ЭТОЙ девушке юноша-пастушонок здорово подпрыгнет на социальной лестнице. То-то в экранизации папенька-Мураш аж челюсть наземь уронил, царскому благословению не возразишь, тем более когда дочь опозорена. Нет-нет, да обращает внимание очевидность - какие могут быть Снегурочки, когда целая Купава красивая, богатая, с горячим преданным сердцем осталась бесхозной! Ведь не будь скандала с Мизгирем, Лелю (нищете и "козе сиротанской") не видать Купавы как своих ушей, она и сама бы на него не глянула, рассуждая про то, как будет "барствовать" в посаде с Мизгирем. Однако случается любовная драма и Купава испытывает такую благодарность за то, что Лель её, отвергнутую, сравнял с другими, что социальные преграды рушатся.
читать дальше
Можно подумать, что Лель об этом не догадывался, и выбрал поцелуй Купавы из сострадания к ней, но на деле не только из-за этого:
Да разве я не знал, какое сердце
Куплю себе, тебя целуя. Если
У глупого мальчонка-пастуха
Рассудка нет, так вещим сердцем сыщет
Подружку он.
А вот, что Купава ему говорит:
Подружку? Нет, собачку.
Мани меня, когда ласкать захочешь,
Гони и бей, коль ласка надоест.
Без жалобы отстану, только взглядом
Слезящимся скажу тебе, что я, мол,
Приду опять, когда поманишь.
Каково? Эту страстную, полную самоотречения тираду в экранизации вложили в уста Мизгирю, который домогался Снегурочки. В экранизации, кстати, были и другие интересные коррективы. Так, в неё не вошла жена советника царя Прекрасная Елена, которая весьма не двусмысленно заглядывалась и можно сказать домогалась симпатичного пастушонка. То, что новый возлюбленный дамский любимец, Купава знает, о чем и говорит:
Лель пригожий,
Надолго ли любовь твоя, не знаю;
Моя любовь до веку и до часу
Последнего, голубчик сизокрылый!
Герой правда уверяет её, что "свою гульбу-свободу отгулял".

Виктор Васнецов - Снегурочка и Лель, эскиз костюма к спектаклю
На самом деле любовь у всех разная, но Лель жаждет внимания и преданности, Мизгирь повиновения и покорности. Их обоих подкупает неподдающаяся их пылу Снегурочка, но потом горячо благодарная спасителю Купава у неё выигрывает, а Снегурочка ладит с Мизгирем, когда тоже обретает любовную покорность. Но все же нет у меня в этой сказке любимого героя. Сострадания к Снегурочке не испытывает никто, а она по сути не виновата, что скупа на проявления чувств. Положительный герой Лель меж тем тоже обманывает её раза три, пока определяется окончательно с выбором. В голосе Купавы обвиняющем, Снегурочку в самолюбовании, сквозит обида отвергнутой женщины. А Мизгирь просто жаждет обладать редкой красотой и тащит невесту на свет, хотя она ему и говорит, что погибнет на солнце.

Виктор Васнецов - Снегурочка, эскиз костюма к спектаклю
Мораль сказки ясна - существу без чувств (Снегурочке) и не умеющему чувства ценить (Мизгирю) нет места под солнцем. Но так ли правы и другие герои?
По мотивам "Снегурочки" есть еще и другой фильм "Ледяная внучка". Тоже про Снегурочку, переименованную среди людей в Любашу (намек всем ясен, ага). Она встретила юношу, влюбилась, но была обманом выдана замуж за князя, а узнав об этом пошла в разнос, снова стала ледяной, заморозила и правых, и виноватых. И только её возлюбленный остался цел, потому что его любовь и любовь к нему вернула ледяной деве её человеческую суть. В итоге все ожили и все кончилось хорошо. Фанфик, конечно, но к нему душа лежит больше. Справедливее там все как-то получилось.
@темы:
Сюжеты,
Исследования
Но вообще тягостная и какая-то нечестная что ли сказка, не люблю ее
Angelesis, вот как раз это не фанфик, а отражение наиболее древней истории о снежных девах. Только в изначальном варианте хорошо все не заканчивалось, снежная дева замораживала всех.
Да и у Островского речь не о том, что Снегурочке нет места среди людей, а о двух типах любви. Вроде бы умеющая любить Купава вовсе не умирает от обманутой любви. Ну да, пошумела-поплакала, но уже к утру утешилась. Вроде бы не умеющая любить Снегурочка из-за любви умерла. Что такое Снегурочка вначале? Не осознавшая себя женственность. Она холодна не потому, что не умеет чувствовать, как уверяют, а потому, что еще не пробудилась к жизни. Венок весны -- только символ. Должно было прийти ее время. Пришло, и она влюбилась безоглядно.
Но гибель Снегурочки вовсе не была предопределена, только -- вот ведь несчастье -- она влюбилась в настоящего мужчину, в мачо, как теперь говорят. А он прислушаться к девушке, даже обожаемой, не в состоянии. Лель-то, при всем легкомыслии, с солнышка бы ушел. Но Мизгирь не может признать существование угрозы, с которой он не смог бы справиться. В результате губит и себя и любимую.
Так что история все же не о покорности, а о двух типах мужчин и женщин.
Я не читала сказку, так что сужу по твоему пересказу. Лель может и не очень старался, а сама Снегурочка старалась? А с Купавой не надо стараться, а можно просто любитьх
Лель может и не очень старался, а сама Снегурочка старалась? А с Купавой не надо стараться, а можно просто любитьх
Скажем так, ему было мало того, что могла дать Снегурочка
Angelesis, вот и у меня сомнения на счет чувств Снегурочки. Вернее, я считаю, что были у неё чувства, были.
Хозяйка книжной горы, интересная точка зрения и в таком случае все встает на места
Вот и "Снегурочка" мне всегда казалась историю про сексуальную дискриминацию
А что касается распределения пар, то это такой Вейнингер с его "суммой длин волос влюблённых". Особенно хорошо видно по Римскому-Корсакову, в опере с мужественностью-женственностью всегда очень хорошо. Мизгирь - мужик-мужик (баритон!), и ему нужна девачка-девачка (колоратура); Лель - нежный мальчик, которого в опере поёт меццо-сопрано, и ему нужна Купава, куда более активная, пробивная девка, и куда более крепкое сопрано в опере.
А вот не соглашусь. Что есть Снегурочка среди людей? Инородный элемент, чужачка, существо не от мира сего в самом прямом смысле. Она людей не только притягивает, она, как все чуждое, неизученное, в норме пробуждает не любопытство исследователя, а страх и отторжение. Ну мы же все с вами понимаем, что в среднем случае по больнице люди не полезут голыми руками к радиоактивным элементам, это для фанатов типа Марии Кюри. Поэтому мир, в котором Снегурочка - инородный элемент, всячески будет стараться ее выдавить и убрать, примерно как наш иммунитет ополчается против вирусов.
И Островский с Римским-Корсаковым эту тему педалируют весьма, потому что Снегурочка ни с венком, ни без венка нисколько не очеловечивается. Иначе бы она не растаяла, мы же с вами все взрослые и понимаем, что в норме от взаимной любви еще ни одна здоровая девка не умерла. Да и вообще - о каком выживании может идти речь, когда ей на солнце нельзя выходить?
essilt, так это просто символ. Здесь вся пьеса проникнута символами. Это как в пьесе уже нашего времени история Медведя, который станет реальным медведем после поцелуя любящей девушки. Вполне конкретная символика. Так и здесь смерть Снегурочки символ -- но не чуждости ее миру (это ж далеко не реальное язычество описано, и даже не сказочное, а символическое) -- а безоглядному следованию за любимым. Ведь говорят же "умирает от любви", чтобы подчеркнуть силу любви, при том что реально человек вовсе не умирает, а вполне крепок и здоров.
Да и вообще - о каком выживании может идти речь, когда ей на солнце нельзя выходить?
Вообще-то по состоянию здоровья очень многим людям буквально нельзя выходить на солнце, приходится носить широкополые шляпы и даже перчатки (летом). И ничего, живут.
Близнечный Миф, это Лель-то думал, что любовь будет вечной? Да он же сама переменчивость, божок лукавый, и всё такое...
про символизм я не буду вам отвечать, если позволите, мне как-то даже неловко, что меня приняли за трехлетнюю девочку, которая не знает такого слова
Ведь говорят же "умирает от любви", чтобы подчеркнуть силу любви, при том что реально человек вовсе не умирает, а вполне крепок и здоров.
Снегурочка наша в самом прямом смысле от любви умерла, вне зависимости от того, какой зъмист сакральный в это был вложен
Вообще-то по состоянию здоровья очень многим людям буквально нельзя выходить на солнце, приходится носить широкополые шляпы и даже перчатки (летом). И ничего, живут.
Ммм... Спасибо за ваше милое "ничего", вы разговариваете как раз с таким человеком
Ваш К. О.
Kriemhild von Tronege, ну да, я восприняла это в шутливом ракурсе