воскресенье, 09 сентября 2012
Люблю этот фильм, потому что, несмотря на общую атмосферу грусти и не однозначно позитивный финал, он все же жизнеутверждает. Дженнифер Лопез играет необычную для неё героиню - женщину-полицейского Шерон. Ей около 30. Она красива и одинока. Страдает бессонницей, а большую часть своего времени по долгу службы проводит среди напарников, которые зовут её Боб. Она умеет шутить, как её напарники, легко отбривать их "мужской" юмор, может без лишних сантиментов дать в морду преступнику, и двигается без особой грации, как и любой из мужиков. Вот за что мне нравится этот образ, так за то, что трепетной ланью тут и не пахнет. Хотя я категорически не утверждаю, что женщина в мужском коллективе непременно превратится в мужика, но остаться в нем девочкой-припевочкой не получится, да и не нужно как правило самой девочке — факт. Причем это я о гражданских мужских коллективах, а тут речь о толпе полицейских с оружием и при исполнении, которые доверяют героине свою спину (ну, или задницу, раз речь об американцах). То есть меру соответствия нужно умножать на 1000.
читать дальшеОднако за пределами участка и полицейской машины Шерон становится другой, более мягкой, женственной, одинокой девушкой, которая смотрит по ночам телевизор в своей холостяцкой квартире, не ждет звонков телефона и может позволить себе морщится от боли рассматривая синяк от пули на груди. Она привыкла, что мужчины смотрят на неё не как на женщину, и что первое, что у неё спрашивают на свиданиях - убила ли она кого-нибудь. А потом в её жизни появляется Кетч. Странный, молчаливый молодой человек, который спасает ей жизнь во время преследования преступника.

Дэвид Кэвизел играет музыканта Стивена Ламберта, находящегося в пост-травматическом синдроме. В большой автомобильной катастрофе он потерял жену, сына, сам получил смертельную травму. Стив выжил, хотя и не помнит ничего о прошлом, или не хочет помнить. Он называет себя Кетч, живет на квартире, без мебели, и бродит по городу целыми днями, замечая и исправляя тысячу случайностей, которые могут стать причиной неприятностей — возвращает хозяйке забытые в двери ключи, отключает светящиеся фары в припаркованном автомобиле. Он не терпит закрытых дверей, у него кружится голова в автомобилях и нет ответов ни на какие вопросы. Но что-то останавливает его, когда случайно на улице он видит Шерон. Он узнает "глаза ангела", которые видел после аварии. Затем, он спасает её от пули преступника, и так герои встречаются и начинают двигаться друг к другу, приучаясь впускать в жизнь другого человека и жить с собственным прошлым и настоящим.

Драма Стива в фильме основная, но не единственная. Можно сказать, что оба героя сироты, хотя у Шерон есть большая семья - мать, отец, брат, его жена и племянник. Но есть загвоздка - отец не может простить дочери, что та арестовала его, когда он ударил мать. Хотя мне кажется, что отец попросту боится, и слишком горд, чтобы признать свою неправоту. Брат же, как оказывается - пошел по стопам отца и поднимает руку на жену, хотя когда-то защищал собственную мать. И все они предпочитают делать вид, что ничего не происходит, что все хорошо, а Шерон вносит разлад в их выстроенный мир, своим неприятием. За то её и изгоняют и она со всей своей правотой ничего не сможет поделать с тем, что у отца "больше нет дочери".
Мне нравится как в фильме показывают параллельное развитие событий в жизни героев, как оба они меняются в множестве деталей, еще не встречаясь по настоящему. Запомнившиеся эпизоды: одуванчик, приклеенный на почтовый ящик скотчем; не закрываемые Кетчем двери; лохматая дворняга, названная Бобом; смешной поцелуй в пятку; венчание родителей Шерон - явно придуманное матерью как попытка вернуть дочь в семью; попытка самой Шерон поговорит с отцом и её прощальный монолог на камеру (я все время реву на нем); а так же её прощающий взгляд вслед человеку, который так и не смог переступить свою обиду и признать свою неправоту. В финале Шерон остается одна, отчего конец нельзя назвать хэпи-ендом. Но в её жизнь возвращается очнувшийся от пост-травматического синдрома Стивен. Как не странно, но им обеим приходится осознать, что их родные потеряны. И далее они идут вместе.

Фильм не высокобюджетен, а Дженифер Лопез номинировали за эту роль на Золотую малину - совершенно несправедливо, я считаю. В нем нет легкости, но что хорошо — нет и чрезмерной тоски, намеренного выдавливания слез. Он пронизан легкой грустью неизбежного, никто не тонет в своих страданиях, вернее никто и не страдает, а оба живут, находя это приемлемым, и будто ожидая встречи друг с другом, потому что их "тараканы" как раз таковы, что должны взаимоисключить друг друга.
@темы:
отзывы,
фильмы
Хотя, когда я посмотрела на последний скриншот, мне показалось, что эти ребята сейчас попадут в автокатастрофу, и всё начнётся сначала
Хотя, когда я посмотрела на последний скриншот, мне показалось, что эти ребята сейчас попадут в автокатастрофу, и всё начнётся сначала