Сказочница и исследователь
Не могу пройти мимо, хоть и зарекалась от спойлеров к третьему фильму, но тут дело даже не в спойлере. В принципе нет разницы - до ПБ этот кадр, или после. Интересно как много может сказать одна единственная фотография :) Трандуил в доспехах хорош и со спины и все же он пижон! )) Новый "походный" венец у него не менее эффектен, чем растительная корона, а рукава напоминают птичьи крылья. Все же анималистическо-флористический дизайн синдар, удалившиxся к нандор, очень идет. А Трандуил в этом лучше всех знает толк - у него даже в парадных камзолах расходящиеся прошивки напоминали прожилки листа. В Лихолесье всё выглядит менее стилизованно, более дико, больше острых углов, меньше завитков и гладких поверхностей, ощутим разрыв между пришлыми и рядовыми, и от того пришлые кажутся еще более величественными. При том, как мы видим, в Лихолесье полное равенство, боевые девы у них там в войске через одного и на фоне лихолеских амазонок Тауриэль просто красавица )), но за капитана у отряда мужик :-D Это конечно не блестящий по выправке строй лучников Лориэна, но вполне достойная реакция на тяжелые времена не многочисленного, живучего народа.

23.07.2014 в 09:42
Пишет  GizTheGunslinger:

Трандуил... в доспехах... Гэндальф... эльфы... лань... Эру...



URL записи



@темы: Хоббит, Священное право на свун (с)

Комментарии
23.07.2014 в 17:02

Одно портит: как этот капитан в своей рясе будет воевать? На подол ведь наступит и упадет.
23.07.2014 в 17:05

Сказочница и исследователь
Castles and Dreams, это да )) Но эльфы видимо точно знают какой-то секрет ловкости, потому как, что в такой одежде в бою, что с такими длиннющими волосами по Лихолесью - одинаково удивительно.
23.07.2014 в 19:49

kxena, ах, красота! :inlove:
*приходя в себя* Величество - пижон, конечно, да))) Впрочем, Величеству все к лицу, он хоть драным плащом обмотайся, все равно будет хорош. Но я думаю, пижонство для эльфов свойственно, особенно для белериандских - даже не то, что пижонство, а такая небрежная элегантность и привычный блеск.
23.07.2014 в 22:25

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, Величество - пижон, конечно, да))) Впрочем, Величеству все к лицу
Это точно :yes: Подлецу все к лицу Пожалуй, его можно признать самым стильным эльфийским королём :)
Но я думаю, пижонство для эльфов свойственно, особенно для белериандских - даже не то, что пижонство, а такая небрежная элегантность и привычный блеск.
Да, соглашусь. И при том в их облачении очень хорошо отражается суть и характер. Галадриэль - как отблеск Валинора, Элронд - в "гражданском" кажется очень домашним, а в доспехе ветеран войн. Ну а в Трандуили чувствуется первая эпоха. Что мне особо симпатично то, что в цвете и дизайне одежды у лихолесцев есть своя специфика, влияние места где они живут, близость к природе и при том все равно проглядывает Дориат! :) У Трандуила конечно.

Вот в капитане тоже чувствуется, эдакое, но меньше. Я вычислила, что его зовут Ферен :) Интересные у него ножны, похожи на оркристовы, широкие.
24.07.2014 в 00:35

Пожалуй, его можно признать самым стильным эльфийским королём
kxena, ))) Элронд с его бархатными халатами будет в обиде :D

Согласна) Однако вот мне почему-то в Галадриели намного больше чувствуется связь с природой, нандорская эта простота и естественность, чем в Трандуиле. (хотя по идее должно быть наоборот?) Эти ее босые ноги, нарочитая легкость наряда (Арвен намного более "роскошно" одета), вечный природный антураж. Трандуил у нас наоборот всегда с иголочки одет, все время в залах Менегрота изящной обстановке, которая свидетельствует о давно развитой культуре. Дориатец на выходе, короче)
лихолесцев есть своя специфика, влияние места где они живут, близость к природе и при том все равно проглядывает Дориат! У Трандуила конечно.
проглядывает очень и очень. Он вообще настоящее воплощение Дориата посреди всего культурного разнообразия Глухоманья.

Вот в капитане тоже чувствуется, эдакое, но меньше. Я вычислила, что его зовут Ферен Интересные у него ножны, похожи на оркристовы, широкие.
Может, дориатский друг еще с тех времен? Недаром он капитан.
24.07.2014 в 10:20

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, Однако вот мне почему-то в Галадриели намного больше чувствуется связь с природой, нандорская эта простота и естественность
Не совсем, как нандор. В ней есть связь, но я бы уточнила, что именно с силами природы, как со стихиями, с высшими силами, воздухом в общем, что и понятно :) Потому что при всей элегантной простоте её наряда и изяществе - это кажущаяся простота. Если взглянуть на фильм Пиджея, ты же вспомнишь фото её платьев, сколько там отделки и какой искусной, Арвен еще расти и расти. И эта искусность и создает ощущение простоты её нарядов, и образ неземного, не средиземского существа, потому как остается только суть воздуха и лунного света, никакого выпячивания богатства и власти, но и то, и то ощущается. (хотя в выпячивании чего-то подобного я бы никого не стала обвинять, ни Элронда, ни Трандуила, просто у них своё). Неземность Галадриэли - это явно не нандорская черта. Нандор просты и близки природе тоже, просты иначе. Нандор с природой сливаются, Галадриэль властвует одной из стихий.
Если глянуть на Тауриэль, как на единственную женскую представительницу нандор, то видно, что у них главное практицизм. Они могут сказать как белки по корягам, отпиливать паукам лапы, ухитряться не запутаться волосами в ветках и надраться вина. У них много природных материалов в одежде - лен, кожа, шелк, отделка есть, изящная, но минимальная и все без затей. Само собой её не сравнить с офигительной вышивкой бисером, которой покрыто все платье Галадриэль. При том у нандор упор делается даже не на отделку, а на саму ткань, на тканые узоры и выделку. Потому и в костюмах Трандуила парча - она тоже не требует сильно морочиться с отделкой :) Думаю, это от того что 50% женщин нандор в Лихолесье скачет с луком по лесам, кто не работает в лазаретах, и сильно вымудряться с искусствами для всех подряд им некогда :)

Кстати, как интересно все же получилось ведь Лориэн, это тоже отчасти копслей Дориата, но его лесов в лучшие их времена. А Галадриэль там как Мэлиан :)
Трандуил же воспроизвел у себя модель Менегрота :)

Может, дориатский друг еще с тех времен? Недаром он капитан.
Почему бы нет :) У него даже есть имя, может мы увидим его побольше в фильме :)
25.07.2014 в 17:15

У самой мудрой в лесу совы на полке стоит хрустальный Друзь (с) КВН
Я вычислила, что его зовут Ферен
О, здорово. А как вычислили? Я все страдала, что эльф нравится, а имени нет, а это очень неудобно - любить эльфа без имени)

Он еще в рог трубил во втором фильме.
25.07.2014 в 17:22

Сказочница и исследователь
Ангулема, Это был целый детектив ))) Я открыла каст хоббита на кинопоиске и провела опознание по фото среди второстепенных именованных героев. Раз этот парень так часто попадается в эпизодах, он должен быть с именем. Вычислила актера с ролью Ферена. Ну а потом проверила, что имя действительно эльфийское, есть такое, правда квенийское :)
25.07.2014 в 17:26

У самой мудрой в лесу совы на полке стоит хрустальный Друзь (с) КВН
Ну а потом проверила, что имя действительно эльфийское, есть такое, правда квенийское :)
Ого. Эльф с квенийским именем в Лихолесье - это... любопытно.
25.07.2014 в 17:33

Сказочница и исследователь
Ого. Эльф с квенийским именем в Лихолесье - это... любопытно.
Да :) Оно означает "бук", и выходит или оно очень древнее, или действительно квенийско-синдаризированное, что дает полет для фантазии, например, что Ферен один из тех, кто восстал против феанорингов во время разгрома Гаваней :)
25.07.2014 в 17:43

У самой мудрой в лесу совы на полке стоит хрустальный Друзь (с) КВН
kxena, как интересно-о...
25.07.2014 в 19:10

kxena, да, знаешь, наверное, ты права. Галадриель не сливается с природой, а все именно что находится в ее руках, под ее воздействием. Надо еще раз в ВК глянуть на нее)
хотя в выпячивании чего-то подобного я бы никого не стала обвинять, ни Элронда, ни Трандуила, просто у них своё
Вот кстати интересно - Келеборн и Трандуил, два дориатца высокого происхождения, может, вообще два кузена. И насколько разными мы их в итоге видим. И ведь не скажешь, что кто-то из них непохож на синда)

Насчет нандор - мне кажется, они просто не достигли такого искусства, которое позволяло бы им выглядеть роскошно и в то же время практично. Эльфы же не могут без красоты просто по их природе, поэтому не думаю, что бы они добровольно от нее отказывались в пользу практичности. Я вот не представляю, чтобы нолдорская конница выезжала на битву, одетые только из представлений об удобстве. Всякие плюмажи, украшательства доспеха и прочее не зря в тексте периодически попадаются.

Кстати, как интересно все же получилось ведь Лориэн, это тоже отчасти копслей Дориата, но его лесов в лучшие их времена. А Галадриэль там как Мэлиан :)
Трандуил же воспроизвел у себя модель Менегрота :)

Короче, все черпают вдохновение в Дориате :)

У него даже есть имя, может мы увидим его побольше в фильме :)
Я не откажусь :)))

Оно означает "бук", и выходит или оно очень древнее, или действительно квенийско-синдаризированное, что дает полет для фантазии, например, что Ферен один из тех, кто восстал против феанорингов во время разгрома Гаваней :)
Имхо, скорее второе, потому что бук по идее на синдарине это нельдор. Скорее всего, какие-то квенийские части отпали, и остался Ферен. А насчет Гаваней интересная мысль, ведь вполне оно так могло быть!
25.07.2014 в 22:00

Ойя, поверните это лицом,я хочу видеть доспех спереди! *облизывается*, скорее бы премьера. Скорее бы...
не, ну вот в плане военного шмота, вспоминая, допустим, эльфов Лориэна, что пришли по фильму в Хельмову падь, у них были длинные куртки, но только до колена. В принципе, те же японские самураи успешно даже бегали в длинных хакама... а уж в какой-то хламиде, да еще и эльфу, чьи шаги так легки... бла-бла... фигня вопрос. Ну и доспех, вероятно, парадный.
25.07.2014 в 22:03

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, Галадриель не сливается с природой, а все именно что находится в ее руках, под ее воздействием. Надо еще раз в ВК глянуть на нее)

Вот кстати интересно - Келеборн и Трандуил, два дориатца высокого происхождения, может, вообще два кузена. И насколько разными мы их в итоге видим. И ведь не скажешь, что кто-то из них непохож на синда)
Да, интересно, и ведь они не только родичи, но и оба правители. В ВК Келеборна у Пиджея показали не внятно, и его не справедливо считают "подкаблучником", Хотя, Тингола тоже считают некоторое "подкаблучником", так что Келеборну еще можно гордиться собой ))) Я думаю что не в последнюю очередь сыграло роль то, что у Келеборна с Трандуилом разные характеры, но еще и разные обстоятельства. У же Трандуила нет поддержки ни мудрой, могущественной жены с кольцом власти, ни закадычной дружбы между эльфийскими народами, хотя тот же Элронд больше синда, хоть и полуэльф. Трандуил со своим народом представляется больше оторванным от остальных, все сам, все сам. Жена его тоже не известно где, возможно трагичная история + опять те же соседи с их кольцами власти... "Может он и безопасный, но пускай за ним следят" (с) как говорили в классике :)

Скорее всего, какие-то квенийские части отпали, и остался Ферен. А насчет Гаваней интересная мысль, ведь вполне оно так могло быть!
Надо про него пост сделать с фотками :)
25.07.2014 в 22:30

Сказочница и исследователь
*Алатариэль*, вид с фас, пожалуйста ))


В принципе, те же японские самураи успешно даже бегали в длинных хакама...
И они очень удобны для боя, кстати. В движениях и выпадах все отлажено и построено так, что не запутаешься. У эльфов наверняка так же.
25.07.2014 в 22:47

kxena, Трандуил как всегда... фапабелен)))
26.07.2014 в 00:17

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, мне кажется, они просто не достигли такого искусства, которое позволяло бы им выглядеть роскошно и в то же время практично. Эльфы же не могут без красоты просто по их природе, поэтому не думаю, что бы они добровольно от нее отказывались в пользу практичности.
Это да, в рамках того, что они могут сделать для красоты они конечно делают. К нандорским костюмам если присмотреться, то у них нет просто одежды, обязательно есть какая-то апликация, вышивка. Даже кожаные пояса погранцов и наручи с ажурной кожаной априкацией в виде веток и листьев, колчаны-ножны тоже очень и очень :)

*Алатариэль*, король которого не только уважают, но и хочется любить )) во всех смыслах этого слова )))
26.07.2014 в 01:09

kxena, а жаль, что так. Келеборн в ВК только в расширенном варианте еще более менее, но книжной сущности Келеборна, конечно, не отражает (плюс выбор актера на роль - мимо.). Халдир и то намного выразительней.

Я думаю что не в последнюю очередь сыграло роль то, что у Келеборна с Трандуилом разные характеры, но еще и разные обстоятельства. <...>
Ну, безусловно, Галадриель с Кольцом оказала огромное влияние на Лориен и на все устройство королевства. Интересно, кстати, каким оно было при Амдире и Амроте? Так что действительно разница больше в обстоятельствах, поэтому они нам и кажутся разными. А так у них много общего, по крайней мере в плане недоверчивости и особенно к гномам)

опять те же соседи с их кольцами власти... "Может он и безопасный, но пускай за ним следят" (с) как говорили в классике
Мне кажется чисто на уровне имхи, что с Элрондом у него были вполне дружеские отношения. Оплот мудрости Средиземья, как-никак. В принципе, нет никаких резонов им относиться друг к другу с подозрением, да и Леголас приезжает в Ривенделл явно привычно.

Надо про него пост сделать с фотками
я только за! :)

В движениях и выпадах все отлажено и построено так, что не запутаешься. У эльфов наверняка так же
кстати, интересное замечание) ведь и ПиДжей не зря выбрал для эльфов стиль фехтования с налетом восточного стиля.
26.07.2014 в 01:22

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, Халдир и то намного выразительней.
Увы :( А жаль. Келеборн получился внешне совсем не удачный. А ведь все же внучатый племянник Тингола. На деле же получается, что вероятный кузен, похож на Эльве куда больше :)

Интересно, кстати, каким оно было при Амдире и Амроте?
С вероятностью ближе к Лихолесью в его лучшие времена :) Кстати, если прикинуть, то Амрир и Амрот - это ведь пости та же схема, что Трандуил и Леголас сейчас, что Орофер и Трандуил ранее :)

А так у них много общего, по крайней мере в плане недоверчивости и особенно к гномам)
Да-да, и Келеборн, по моему, к гномам был еще больше не терпим и категоричен чем Трандуил :) Оно и ясно )

Мне кажется чисто на уровне имхи, что с Элрондом у него были вполне дружеские отношения. Оплот мудрости Средиземья, как-никак. В принципе, нет никаких резонов им относиться друг к другу с подозрением, да и Леголас приезжает в Ривенделл явно привычно.
Вполне возможно. И к тому же Элронд прямой потомок правящей династии Дориата :) Но он воспитывался врагами.

кстати, интересное замечание) ведь и ПиДжей не зря выбрал для эльфов стиль фехтования с налетом восточного стиля.
Воот! Я тоже думаю, что широкие одеяния эльфов это отчасти такая же калька с японии, как и изогнутые мечи с катаны )
26.07.2014 в 01:36

kxena, Воот! Я тоже думаю, что широкие одеяния эльфов это отчасти такая же калька с японии, как и изогнутые мечи с катаны )
О_о... ну, до Пиджея до этой идеи с самурая уже Лукас с Звездными войнами додумался... А так, вспоминая технику боя того же Леголаса, это не стиль кен-до, это скорее ниндзюцу, как раз стрелами он вертит аля саями. А меч, широколезвенный, это вообще Китай... как и воротники-стойки у эльфийских лордов, подозрительно напоминают чеонг-самы...
То что это не кен-до и не кен-дзюцу - гарантирую, я три года кен-дзюцу боевым прозанималась. Если меч, то скорее Китай...
картынко
26.07.2014 в 01:43

Сказочница и исследователь
*Алатариэль*, ну да, потому и говорю отчасти :) Скорее всего общий образ сложился по совокупности. Мечи похожи, да :)
26.07.2014 в 02:21

На деле же получается, что вероятный кузен, похож на Эльве куда больше
kxena, :D да его просто реально спутать можно)))
А вообще, что внучатый племянник, когда насчет Трандуила знатоки до сих пор спорят, не имел ли Толкин в виду Тинвелинта, описывая лесного короля...

И к тому же Элронд прямой потомок правящей династии Дориата Но он воспитывался врагами.
Ну да, одно это должно было их роднить. И вызывать у Трандуила некое почтение к наследнику Элу.
А насчет врагов... Ну во-первых, Элронда все-таки воспитывал один Маглор, а во-вторых... об этом ничего не сказано (по крайней мере в тех источниках, которые я читала), но мне вот не кажется, что Элронд испытывал пламенную любовь к тем, что лишил его родителей. Приязнь - да, и Маглор, на мой взгляд, был самым доброжелательным из феанорингов, и в такой ситуации, в которую попал Элронд и Элрос, логично, что у них возникло расположение к тому, кто отнесся к ним с толикой теплоты. Но все же, не стоит преувеличивать влияние воспитания старших феанорингов на Элронда.
Ведь даже в текстах нигде больше не упоминается о связи феанорингов с ним. Зато на каждом шагу - Элронд - потомок Лутиен прекрасной. Имхо, это о чем-то говорит.

*Алатариэль*, какие вы интересные вещи рассказываете! сорри, что влезаю, но не могла не отметить)
Если меч, то скорее Китай...
ПиДжей и правда писал, что мечи эльфов из ВК - это китайское влияние.
А насчет меча Трандуила были попытки идентифицировать прототип, в т. ч. я сама пыталась - китайский меч похож, если бы не гарда. А так, имхо, все-таки ближе к шашке. Вообще у Трандуила чрезвычайно интересное оружие, и видимо это действительно некое смешение разных типов оружия, как сказала kxena, - длинный однолезвийный клинок, слабо изогнутый, с отсутствующей гардой и возможностью двуручного хвата, главное. Простите, это я села на любимого конька :)
26.07.2014 в 02:37

Сказочница и исследователь
Ведь даже в текстах нигде больше не упоминается о связи феанорингов с ним. Зато на каждом шагу - Элронд - потомок Лутиен прекрасной. Имхо, это о чем-то говорит.

Я тоже не думаю, что такая уж большая привязанность была у Элронда к воспитателям. Вряд ли они обращались с мальчиками плохо. Маглор вообще был самым спокойным, но факт есть факт - воспитатели лишили мальчиков родителей, а синдар дома, дважды. Упоминание про Лютиен знаковое, согласна. Хотя мне почему-то кажется, а глядя на киношного Элронда особо, что он был похож на Тургона, мудрость унаследовать от Мелиан, целительство от Лютиэн :)
26.07.2014 в 02:43

kxena, да нет конечно, и цитата есть, что Маглор обращался с ними ласково. Но, да, факт есть факт.
26.07.2014 в 19:31

kxena, ну вот сейчас читаю 12 том и вот что нашла насчет Элронда:
"когда Валар предложили Элронду и Элросу выбор, будут ли они принадлежать к народу Элдар или же к народу Людей, именно Элрос отправился через море в Нуменор, следуя за звездой Эарендила, тогда как Элронд остался среди эльфов и унаследовал родословную короля Эльве [19]. Тогда имя Элронд стало именем, означающим небесный свод, звездный купол, подобный крыше Арды, и это имя было дано Элвинг в память о великом Тронном Зале Элве, в центре его крепости Менегрот, который был назван Менелронд"
и сноска (19):
А также родословную Тургона, хотя род Эльве он предпочитал, поскольку на них не лежало проклятье, тяготевшее над изгнанниками.

Что и требовалось доказать.
26.07.2014 в 20:01

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, ух, ты! Спасибо за цитату. Не может не восхищаться, что в честь тронного зала Эльве называли аж принцев! Название тронного зала Эльве я выпустила из вида, надо запомнить :) Да, судя по этому Элронд относил себя к синдар :)
26.07.2014 в 20:07

kxena, да не за что) сама с интересом прочитала)
Так что можно сказать, что и третье, ну, королевство-не королевство, пристанище эльфов носило в себе отпечаток Дориата :)