Сказочница и исследователь
Рискуя навлечь на себя гнев, я все же сформулировала всё то, что мне нравится и не нравится в новом ПИ.

Внимание, поклонникам Перезагрузки лучше быть осторожными. Тут еще и спойлеры.
читать дальшеМне многое нравится, но и многое не нравится в новом ПИ. Можно много хвалить проделанную титаническую работу, костюмы, декорации и героизм создателей – эти похвалы вполне заслуженны. Руслан радеет за своё детище и поучаствовал похоже во всех этапах – от ансамбля до монтировщика. Но это не изменит того, что концепт постановки в корне изменился. И большой вопрос: в лучшую ли сторону?
Попытки усидеть на двух стульях сразу никогда не доводили до добра. Один стул – новое видение, где Рейстлин окончательно лишается любви и с ней хоть чего-то человеческого (и Крисания тоже), и второй стул – попытка натянуть сову на глобус в том, что между героями таки вспыхивает, прописанная по тексту и сюжету трулав! Прям всамделишная, которая из мертвых воскрешает, черные души может спасти. Только на чем ей там вспыхивать не понятно. На гномах (которых нет и не надо, их даже из «Армии чародея» текстуально выпилили)? На пришитой белыми нитками мести за мамочку (которая на словах «души за НАС не жалея» жертвует собой за ОДНОГО Рейстлина)? А может любовь могла вспыхнуть на очевидном пренебрежении и незаслуженной жестокости к Карамону? На предпоказах Рейст хотя бы не явно следил за пытками брата. Он и Крисания были где-то в тени. А теперь герой едва ли не притаскивает жрицу посмотреть, да еще удерживает, когда дама бросается на помощь. Это типа такая забота, чтобы девушка не попала под раздачу? Очень «трогательно» с учетом, что сам же на пытку и приволок. Одно дело, когда в Леге Аритис герой пытался увести Крисанию от спонтанного, на эмоциях вспыхнувшего спора с правителем. Другое дело тут. Невольно возникает вопрос: а чего ты чего хотел? Чтоб такая идейная девица мирно стояла и смотрела, как терзают не кого-то там, а знакомого человека. А потом решила: «Король-жрец – мерзавец. Паладайн – сволочь! Фу, быть такими! Пойду врата Рейстлину открою!»
Последующее выпихивание брата и жрицы на арену с выпадением Рейстлина из действия, еще больше подчеркивает его полное безразличие к дальнейшей судьбе и Крисани, и брата. Внезапный (чисто фансервисный) поцелуй на «Встрече» не спасает положение. Ей богу, куда эффектнее выглядело, когда Рейстлин являлся сам и прогонял лорда Сота в Роще Мертвых. В гастрольке это худо-бедно отыгрывала «Я дам тебе имя». Сейчас эта ария переставлена, чем сведена до аллегории и не может иметь никакого дополнительного смысла, кроме озвучивания истинного расчета Рейстлина.
В общем, с той самой настоящей любовью, запаянной в текст, которая могла всех спасти, «но нишмогла» – очень плохо. Вообще, есть режиссеры, которые не умеют ставить любовь. Экшен, приключения, гэги, прибитые в детстве к полу игрушки – пожалуйста, но не любовь! Я искренне надеялась, что ПИ этой участи избежит, но, похоже, нет.
Про больного урода и наивное дитя
Раньше вполне можно было выстроить, как герои влюблялись друг в друга. У Крисании от доверия, возникшего после «Истара», к сочувствию в «Детства», убежденности спасти любовью в «Соблазнении» и идеализации Рейстлина в «Присяге» до самоотречения в «Жертве». Ну, и бонусом – до истинного прозрения и принятия в «Судьбе».
У Рейстлина: от интереса во «Встрече» к сочувствию в «Плаче об Истаре»; от откровенности в «Детстве» к вожделению и покорности в «Соблазнении»; от отрицания в «О любви» к признанию в «Отречении». И наконец, к прозрению во «Властелине Ничего».
Все это укреплялось интонациями и детализацией действий героев. Теперь это все развалилось. Расшифрую. Половина сюжета вообще обходится без какого-либо взаимного притяжения героев. Зато показывает их самолюбование и недоверие друг к другу до самого «О любви» (а это вторая часть второго отделения!). Да, «урода и больного» на этом фоне ложкой ешь. Этого Рейстлина «не просто полюбить сразу». Нет, этого Рейстлина невозможно полюбить в принципе. Не, ну а за что? Он что хорошего сделал за весь сюжет? Фансервисный поцелуй, внезапно обнимашки перед отречением? Он хоть где-нибудь поддержал Карамона, выказал ему уважение? Нет, это все отвалилось с «Победой», но в новом ПИ «грехи тебе отпустит новый бог», «побудь со мной, я так устал» - пара фраз, которые хоть как-то можно притянуть к братской любви. Сова трещит, но на глобусе. Но каково взаимодействие с Крисанией? Они часто по разным углам сцены. Нет больше невесомых прикосновений к волосам героини, поддержки в Роще Мертвых, попыток выкрутиться в Истаре, даже на фразе «иди за мной» героиня отвергает руку героя. И все это на фоне прекрасного взаимодействия Крисании с Карамоном. Не удивительно, что их шипперят, ведь даже сочувствия проявляемого Крисанией к Рейсту в «Детстве» не осталось. Пока Бирин поёт о нелегкой судьбе, Бахтиярова со зрителями смотрят флешбек про маму на экране. В «Детстве» теперь играет не Рейстлин и Крисания, там теперь первая роль у Ханпиры.
В итоге совершенно очевидно, что Крисания влюбляется больше в идею, а не человека. А то и вовсе находится под приворотом. Ну а Рейстлин… да Такхизис его знает, с чего он тут взял что «полюбил», быть любимым хотел – но полюбить? Ему вообще не с чего. Не иначе вролился. А теперь вопрос к знатокам, и как же на такой базе из псевдолюбви удалась «Жертва»? Или «Жертва» и впрямь не имеет к любви отношения. В самом деле, прыгни человек с крыши, будучи влюбленным или только думая, что любит – разобьется он одинаково.
Любви тут нет ни у Крисании, ни у Рейстлина. Выбор давно сделан. Мир обречен. Выступление мамы с её напутствием «любовь побеждает смерть» запаздывает сюжетно, как крик: «Подождите, я вам сейчас на рояле поиграю!» Для тех кто не в теме шутки.
Мама и сломанный концепт
Участие мамы – это просто моя печаль. И дело не в костюме, не в игре, не в пении – все это на высоте, но что эта героиня делает в ПИ? Зачем она там? Под маму сломали готовый, нормальный, работающий концепт Рейстлина! Я искренне не понимаю, что было не понятного в прежней истории? Или в жизни не встречаются суперпрофессионалы, которые как люди дерьмо? Гений и злодейство это только у Пушкина не совместимо. Посмотрите хотя бы на лорда Байрона, или Лермонтова, или своего начальника, или на себя? В жизни не бывает, что от могущества в чем бы то ни было тихо возносятся в своей гордыне чуть ли не в стратосферу? Или того выше, когда талант подкреплен непризнанностью, нелюдимостью и физической немощью? При этом вполне возможно такие люди любят маму и папу, котиков и даже влюбляются. Так почему бы и Рейстлину не возрасти в пренебрежении к людям настолько, чтоб замахнулся на мироустройство и решить стать богом? А чего, могу же! И ради такой-то цели не зазорно вытереть ноги о раздражающего брата, использовать возлюбленную, и вообще взять право иметь всех этих «тварей дрожащих». Для их же блага и общечеловеческого прогресса. То есть человек-то изначально не пропащий, сбившийся с пути, вполне способный спуститься с небес и вспомнить, что он не бог! Приведу пример из классики британской литературы – мистер Дарси, ну или Генри Хиггинс. А главное, оно вписывалось в концепт. И не надо тыкать в канон. От книжного канона в ПИ не осталось даже названий (кроме имен, и те, по слухам, хотят выпилить, по понятным причинам).
Но нет. У нас теперь мама, социопатия и эдипов комплекс! И ладно бы мама имела какой-то смысл в сюжете кроме изменения мотивации героя на псевдоблагородный. Если её убрать, хуже не станет. И это не фигура речи. ПИ прекрасно жило без Розамунд хрензнаетсколько лет. Что она полезного сделала для героя, ведь позиционируется, как борец за сыночка. Рейстлин в арии «О любви» колеблется в выборе без всякого вмешательства мамы – этого достаточно. Появление мамы в Бездне? И какие доводы Розамунд в Бездне могли повлиять на Рейстлина, когда она сама готовое доказательство, что любовь это смерть. Вот же, из-за любви к сыновьям оказалась в рабстве у Такхизис. Или такой прожженный, бессердечный циник мог поверить в какую-то сказочку из детства, что любовь побеждает страх? После этого «мотивирующего» появления мамы, нет даже минимальных попыток героя бороться с Такхизис. Прямо хотела как лучше, а вышло как всегда.
Грустно, но, похоже, Лена Ханпира породила ПИ-шного Рейстлина, она же его в некотором смысле и убила. Какая ирония. Хотя, я, конечно, понимаю желание автора наблюдать детище не из зрительного зала. Не, Лена талантливый человек, хоть я и не фанат её творчества в целом. Она написала хорошее либретто, за что ей спасибо. И все же, ИМХО на лицо случай, когда, пожалуйста, не пускайте художников с красками в Третьяновку! Лучшее враг хорошего. Но, платье ей красивое сшили. Ну и фанаты счастливы.
Черная месса
Внезапно за зиму очень изменился Король-Жрец. Причем обратно в маньячество. В гастрольке его успешно пытались приблизить к заблуждающемуся герою при помощи «Испытания состраданием». Так фанатик сменился на скептика который впал в тиранию от разочарования. Теперь он реальный маньяк, который заблуждающегося только играет, а на деле его просто радует вся эта власть. «Взять его» после выигранного Карамоном поединка было очень внезапно. Победившего «Воина Света» да и в кандалы с преступниками? Это чтоб было понятно в чем оскорбление Паладайна? Но в любом случае, что вынос Крисании с арены на руках, что совместное стояние почти в обнимку в цепях – прекраснее всей любовной линии Рейста и Крисании от и до.
Когти и клыки
Декорации красивы, фундаментальны, мобильны. Создают антураж и целостность. Но, как я поняла еще на репетициях, ужасны они тем, что иногда клыки загораживают персонажей, причем полностью. Некоторым бедолагам в зале периодически придется смотреть только на декорацию и только слушать.
Костюмы
Костюмы слились с образами героев у всех, кроме Рейстлина, Тики и отчасти Даламара. У Рейстлина попытка вытянуть фигуру за счет шлейфа, рельефных серебряных линий и наплечников удается только со спины. Спереди расходящиеся полы на мантии делают фигуру грушей, хоть убейся. Может это будет не так заметно на Егорове, но на прямоугольной фигуре Бирина это… ну такое.
Тика прекрасна на фотках и в костюме, но только пока не начинает петь. Вот тогда хилый голосок без воинственной твердости и скованность движений никак не вписываются в образ валькирии. Возможно потому её решили все же смягчить прической и белым передничком (который в черно-серой сцене кабака сияет как прожектор). Но в итоге получилось ни туда, ни сюда.
Ну и маска Даламара. Я с ней почти смирилась и понимаю, что её функционал, возможно в том, чтобы пригасить живую мимику Смолина, и тем уровнять всех будущих Даламаров.
А еще мне не очень нравится костюм с трико у Такхизис. Хотя, думаю, он очень удобен, трансформируется, избавляет актрису от необходимости накручивать сложную прическу, но самое страшное в нем не трико и не головной убор, а странные фатиновые то ли «крылья», то ли плащ, который создают невнятный горб у актрисы на спине.
Мадам Карамон
Я ничего не имею против образа воинственной Тики. Но воинственной, скучающей Тики пока не получилось. Как я говорила выше, Саша Штолина подходит типажом, но с голосом беда. Ну, это как с предыдущими Кармонами у Руслана Герасименко. Типаж есть, а пения нет. А ведь как здорово можно было бы обставить тему, если бы героиня и впрямь скучающим тоном перечисляла: «Кому картошки, кому окрошки, еще немножко налью вина». Мол, как же меня все это достало. А потом какому-нибудь пьянчуге: «Вот угощенье». И грозно: «В счет заведения?». Пьянчуга отдает монету, а пока хозяйка отвлеклась можно её и канонично прихватить за филей и получить кружкой в лоб. Ну, а дальше такие же боевые девы могут встать на её сторону «А мы поможем» и оттолкнуть нахала: «отдохни-посиди». Получилось же жестокое письмо Рейстлина аллегорично переделать в топор и избавиться в тексте от «нежного ствола» у клёна *рукалицо*.
Жаль, что не получилось с Тикой. Жаль, что нет какого-то сочувствия и нежности у жены к мужу, что смягчило бы эту парочку боевых друзей. Ну и само собой не добавляют сцене красоты дурацкие гэги на тему: Я отправила мужа в Рощу Мертвых! На верную гибель! Еее, вина всем!
Смекаете? Да, с любовью у супругов тут тоже проблемы. Во всяком случае пока.
Из плюсов – понравился штрих, когда, отчаявшись вразумить мужа, Тика сама взяла его меч и пошла за Крисанией, а он очнулся и её остановил. Сразу характер появился. Но гэги тут же все портят.
Карамон
Соглашусь с большинством – лучший Карамон из всех. Образ рыцаря от и до. Сражение на арене четыре гладиатора против одного Карамона очень зрелищно! Очень цельный. Самый главный плюс новый постановки. Как он почтительно кладет свой меч на арену, отказываясь от поединка! И как отрекается от запятнанного невинной кровью клинка и втыкает его в землю, когда уходит из Замана. Как бросается защищать своё семейство от упреков, или того же Рейстлина, пытается спасти Крисанию от разбушевавшегося в трансе Рейстлина, пытается освободить жрицу на арене и сражается, как лев, с бродягами в тюрьме. При том Ростислав помнит, что героя в прошлой сцене пытали и показывает, что руки у него болят. Он не сразу приходит себя. На него приятно смотреть, за его героем интересно наблюдать и подмечать детали. Даже в тени, он все равно в образе. Он не просто няша, у его героя есть эмоции, сомнения и принципы. Даже в пьяной сцене в кабаке, его комизм не перегибает палку. Он все равно воин! И прекрасное громовое «Тика!» в след уходящей в Рощу Мертвых жене.
Публика любит его персонажа очень заслуженно. Вот с кем действительно хочется себя ассоциировать. И, конечно же, плюсом к этому прекрасное, и точное исполнение арий. Шикарный голос, твердый характер воина, интонации. Даже ранее раздражавшая меня в гастрольке рефлексия в этом исполнении и с новым характером сгладилась и органично вписалась в образ обманутого человека, который думал, что сражается за справедливость, а оказалось за чужую прихоть.
Крисания
Героиня Елены Бахтияровой изменилась по характеру, как и Рейстлин. Теперь у нас есть самовлюбленная девица, которая так же мало взаимодействует с Рейстлином, как и он с ней. Забавно, что в сети появились пиратские ролики с любыми сценами кроме «Соблазнения».
Тем не менее, Крисания оказывается именно той, кто мог купиться на намек: «ты голос божий, не больше?» и упиваться мечтой «привести зверя» к Паладайну. Она высокомерно заявляет в кабаке про «зря потеряла время», но искренне переживает за Карамона и пытается сразу броситься ему на помощь в сцене допроса. Она самолюбива и заносчива, но всё это облетает с неё как шелуха, когда она проходит первые испытания. Крисания растеряна и напугана на арене, раздавлена гибелью Истара. Она не верит этому Рейстлину, не принимает его руки, робко прячется за декорации в сцене после сражения за Заман и пытается поднимать раненых. Но все же, поддается чарам Рейстлина (в прямом или переносном смысле), как только видит, что как маг страдает от видений и сама бросается на помощь в этой битве с Такхизис на арии в «О любви». Однако больше не защищает Рейста в Бездне от зова, не сопереживает в Детстве. В целом мне нравится этот образ, где героиня беззащитна перед коварством Рейстлина. Обстоятельства понемногу, хочет она того или нет, меняют её и двигают навстречу Бездне и гибели. Для меня образ Лены Бахтияровой напоминает образ Лены Мининой. Только менее чувственный и доверяющий Рейстлину.
Звезды и ветераны фронта
Ко всему сказанному скажу, что к игре претензий нет. То, что мне на зашел Бирин, с его почти плачем и заламыванием рук во Властелине Ничего - ну, бывает. Кому-то же не нравится суровый Егоров с его отчаянной сосредоточенностью в попытке собрать мир заново. Андрей играет, как он видит роль. Возможно, уже в 0 сломавшегося и отчаявшегося героя. И поет и играет. Путает слова - это в минус. И я не буду снисходительной. Ростислав Колпаков как-то обошелся и уложился в дедлайн.
Лена Бахтиярова была очень трогательна и верибельна в этой роли. Всех Крисаний периодически обвиняют в том, что они в начале бесстрастны. Ну так по роли положено, так и в тексте написано: холодная, как лед. И Лене это тоже удалось передать - изменение от самоуверенной величественности до утратившей ориентиры и ухватившейся за любовь к Рейстлину девушки.
Стабильно хороша Вера Зудина в роли Такхизис. Сергей Смолин так же пластичен и харизматичен в роли Даламара. Он помогает Крисании пройти Рощу Мертвых и его харизму не перекрыть никакими масками. Парсалиан выглядит могучей глыбой. Интересный штрих: судя по флешбеку, показанному в «Детстве», учителем Рейста был Парсалиан.
Текст
Не писала это для гастрольки, но напишу тут. Очень радует, как шлифуется либретто, за что спасибо Елене Ханпире. Аккуратно выброшены упоминания драгонленсовских деталей: Ансолон, гномы, минотавр. Да и странности текста вроде ранее упомянутого «израненного нежного ствола» и «долгожданного обеда» исправлены на более приятные слуху. Еще бы артисты пели это все без отсебятины )))
Третий лебедь в пятом ряду
Ярослав Баярунас хорош. Хотя он тут отчасти человек-фансервис. Даже в его маленькой роли виден деревенский пьянчужка-раздолбай, который смелый в высказываниях во хмелю, но вполне безобидный и добрый, и Крисанию готов остановить.

Внимание, поклонникам Перезагрузки лучше быть осторожными. Тут еще и спойлеры.
читать дальшеМне многое нравится, но и многое не нравится в новом ПИ. Можно много хвалить проделанную титаническую работу, костюмы, декорации и героизм создателей – эти похвалы вполне заслуженны. Руслан радеет за своё детище и поучаствовал похоже во всех этапах – от ансамбля до монтировщика. Но это не изменит того, что концепт постановки в корне изменился. И большой вопрос: в лучшую ли сторону?
Попытки усидеть на двух стульях сразу никогда не доводили до добра. Один стул – новое видение, где Рейстлин окончательно лишается любви и с ней хоть чего-то человеческого (и Крисания тоже), и второй стул – попытка натянуть сову на глобус в том, что между героями таки вспыхивает, прописанная по тексту и сюжету трулав! Прям всамделишная, которая из мертвых воскрешает, черные души может спасти. Только на чем ей там вспыхивать не понятно. На гномах (которых нет и не надо, их даже из «Армии чародея» текстуально выпилили)? На пришитой белыми нитками мести за мамочку (которая на словах «души за НАС не жалея» жертвует собой за ОДНОГО Рейстлина)? А может любовь могла вспыхнуть на очевидном пренебрежении и незаслуженной жестокости к Карамону? На предпоказах Рейст хотя бы не явно следил за пытками брата. Он и Крисания были где-то в тени. А теперь герой едва ли не притаскивает жрицу посмотреть, да еще удерживает, когда дама бросается на помощь. Это типа такая забота, чтобы девушка не попала под раздачу? Очень «трогательно» с учетом, что сам же на пытку и приволок. Одно дело, когда в Леге Аритис герой пытался увести Крисанию от спонтанного, на эмоциях вспыхнувшего спора с правителем. Другое дело тут. Невольно возникает вопрос: а чего ты чего хотел? Чтоб такая идейная девица мирно стояла и смотрела, как терзают не кого-то там, а знакомого человека. А потом решила: «Король-жрец – мерзавец. Паладайн – сволочь! Фу, быть такими! Пойду врата Рейстлину открою!»
Последующее выпихивание брата и жрицы на арену с выпадением Рейстлина из действия, еще больше подчеркивает его полное безразличие к дальнейшей судьбе и Крисани, и брата. Внезапный (чисто фансервисный) поцелуй на «Встрече» не спасает положение. Ей богу, куда эффектнее выглядело, когда Рейстлин являлся сам и прогонял лорда Сота в Роще Мертвых. В гастрольке это худо-бедно отыгрывала «Я дам тебе имя». Сейчас эта ария переставлена, чем сведена до аллегории и не может иметь никакого дополнительного смысла, кроме озвучивания истинного расчета Рейстлина.
В общем, с той самой настоящей любовью, запаянной в текст, которая могла всех спасти, «но нишмогла» – очень плохо. Вообще, есть режиссеры, которые не умеют ставить любовь. Экшен, приключения, гэги, прибитые в детстве к полу игрушки – пожалуйста, но не любовь! Я искренне надеялась, что ПИ этой участи избежит, но, похоже, нет.
Про больного урода и наивное дитя
Раньше вполне можно было выстроить, как герои влюблялись друг в друга. У Крисании от доверия, возникшего после «Истара», к сочувствию в «Детства», убежденности спасти любовью в «Соблазнении» и идеализации Рейстлина в «Присяге» до самоотречения в «Жертве». Ну, и бонусом – до истинного прозрения и принятия в «Судьбе».
У Рейстлина: от интереса во «Встрече» к сочувствию в «Плаче об Истаре»; от откровенности в «Детстве» к вожделению и покорности в «Соблазнении»; от отрицания в «О любви» к признанию в «Отречении». И наконец, к прозрению во «Властелине Ничего».
Все это укреплялось интонациями и детализацией действий героев. Теперь это все развалилось. Расшифрую. Половина сюжета вообще обходится без какого-либо взаимного притяжения героев. Зато показывает их самолюбование и недоверие друг к другу до самого «О любви» (а это вторая часть второго отделения!). Да, «урода и больного» на этом фоне ложкой ешь. Этого Рейстлина «не просто полюбить сразу». Нет, этого Рейстлина невозможно полюбить в принципе. Не, ну а за что? Он что хорошего сделал за весь сюжет? Фансервисный поцелуй, внезапно обнимашки перед отречением? Он хоть где-нибудь поддержал Карамона, выказал ему уважение? Нет, это все отвалилось с «Победой», но в новом ПИ «грехи тебе отпустит новый бог», «побудь со мной, я так устал» - пара фраз, которые хоть как-то можно притянуть к братской любви. Сова трещит, но на глобусе. Но каково взаимодействие с Крисанией? Они часто по разным углам сцены. Нет больше невесомых прикосновений к волосам героини, поддержки в Роще Мертвых, попыток выкрутиться в Истаре, даже на фразе «иди за мной» героиня отвергает руку героя. И все это на фоне прекрасного взаимодействия Крисании с Карамоном. Не удивительно, что их шипперят, ведь даже сочувствия проявляемого Крисанией к Рейсту в «Детстве» не осталось. Пока Бирин поёт о нелегкой судьбе, Бахтиярова со зрителями смотрят флешбек про маму на экране. В «Детстве» теперь играет не Рейстлин и Крисания, там теперь первая роль у Ханпиры.
В итоге совершенно очевидно, что Крисания влюбляется больше в идею, а не человека. А то и вовсе находится под приворотом. Ну а Рейстлин… да Такхизис его знает, с чего он тут взял что «полюбил», быть любимым хотел – но полюбить? Ему вообще не с чего. Не иначе вролился. А теперь вопрос к знатокам, и как же на такой базе из псевдолюбви удалась «Жертва»? Или «Жертва» и впрямь не имеет к любви отношения. В самом деле, прыгни человек с крыши, будучи влюбленным или только думая, что любит – разобьется он одинаково.
Любви тут нет ни у Крисании, ни у Рейстлина. Выбор давно сделан. Мир обречен. Выступление мамы с её напутствием «любовь побеждает смерть» запаздывает сюжетно, как крик: «Подождите, я вам сейчас на рояле поиграю!» Для тех кто не в теме шутки.
Мама и сломанный концепт
Участие мамы – это просто моя печаль. И дело не в костюме, не в игре, не в пении – все это на высоте, но что эта героиня делает в ПИ? Зачем она там? Под маму сломали готовый, нормальный, работающий концепт Рейстлина! Я искренне не понимаю, что было не понятного в прежней истории? Или в жизни не встречаются суперпрофессионалы, которые как люди дерьмо? Гений и злодейство это только у Пушкина не совместимо. Посмотрите хотя бы на лорда Байрона, или Лермонтова, или своего начальника, или на себя? В жизни не бывает, что от могущества в чем бы то ни было тихо возносятся в своей гордыне чуть ли не в стратосферу? Или того выше, когда талант подкреплен непризнанностью, нелюдимостью и физической немощью? При этом вполне возможно такие люди любят маму и папу, котиков и даже влюбляются. Так почему бы и Рейстлину не возрасти в пренебрежении к людям настолько, чтоб замахнулся на мироустройство и решить стать богом? А чего, могу же! И ради такой-то цели не зазорно вытереть ноги о раздражающего брата, использовать возлюбленную, и вообще взять право иметь всех этих «тварей дрожащих». Для их же блага и общечеловеческого прогресса. То есть человек-то изначально не пропащий, сбившийся с пути, вполне способный спуститься с небес и вспомнить, что он не бог! Приведу пример из классики британской литературы – мистер Дарси, ну или Генри Хиггинс. А главное, оно вписывалось в концепт. И не надо тыкать в канон. От книжного канона в ПИ не осталось даже названий (кроме имен, и те, по слухам, хотят выпилить, по понятным причинам).
Но нет. У нас теперь мама, социопатия и эдипов комплекс! И ладно бы мама имела какой-то смысл в сюжете кроме изменения мотивации героя на псевдоблагородный. Если её убрать, хуже не станет. И это не фигура речи. ПИ прекрасно жило без Розамунд хрензнаетсколько лет. Что она полезного сделала для героя, ведь позиционируется, как борец за сыночка. Рейстлин в арии «О любви» колеблется в выборе без всякого вмешательства мамы – этого достаточно. Появление мамы в Бездне? И какие доводы Розамунд в Бездне могли повлиять на Рейстлина, когда она сама готовое доказательство, что любовь это смерть. Вот же, из-за любви к сыновьям оказалась в рабстве у Такхизис. Или такой прожженный, бессердечный циник мог поверить в какую-то сказочку из детства, что любовь побеждает страх? После этого «мотивирующего» появления мамы, нет даже минимальных попыток героя бороться с Такхизис. Прямо хотела как лучше, а вышло как всегда.
Грустно, но, похоже, Лена Ханпира породила ПИ-шного Рейстлина, она же его в некотором смысле и убила. Какая ирония. Хотя, я, конечно, понимаю желание автора наблюдать детище не из зрительного зала. Не, Лена талантливый человек, хоть я и не фанат её творчества в целом. Она написала хорошее либретто, за что ей спасибо. И все же, ИМХО на лицо случай, когда, пожалуйста, не пускайте художников с красками в Третьяновку! Лучшее враг хорошего. Но, платье ей красивое сшили. Ну и фанаты счастливы.
Черная месса
Внезапно за зиму очень изменился Король-Жрец. Причем обратно в маньячество. В гастрольке его успешно пытались приблизить к заблуждающемуся герою при помощи «Испытания состраданием». Так фанатик сменился на скептика который впал в тиранию от разочарования. Теперь он реальный маньяк, который заблуждающегося только играет, а на деле его просто радует вся эта власть. «Взять его» после выигранного Карамоном поединка было очень внезапно. Победившего «Воина Света» да и в кандалы с преступниками? Это чтоб было понятно в чем оскорбление Паладайна? Но в любом случае, что вынос Крисании с арены на руках, что совместное стояние почти в обнимку в цепях – прекраснее всей любовной линии Рейста и Крисании от и до.
Когти и клыки
Декорации красивы, фундаментальны, мобильны. Создают антураж и целостность. Но, как я поняла еще на репетициях, ужасны они тем, что иногда клыки загораживают персонажей, причем полностью. Некоторым бедолагам в зале периодически придется смотреть только на декорацию и только слушать.
Костюмы
Костюмы слились с образами героев у всех, кроме Рейстлина, Тики и отчасти Даламара. У Рейстлина попытка вытянуть фигуру за счет шлейфа, рельефных серебряных линий и наплечников удается только со спины. Спереди расходящиеся полы на мантии делают фигуру грушей, хоть убейся. Может это будет не так заметно на Егорове, но на прямоугольной фигуре Бирина это… ну такое.
Тика прекрасна на фотках и в костюме, но только пока не начинает петь. Вот тогда хилый голосок без воинственной твердости и скованность движений никак не вписываются в образ валькирии. Возможно потому её решили все же смягчить прической и белым передничком (который в черно-серой сцене кабака сияет как прожектор). Но в итоге получилось ни туда, ни сюда.
Ну и маска Даламара. Я с ней почти смирилась и понимаю, что её функционал, возможно в том, чтобы пригасить живую мимику Смолина, и тем уровнять всех будущих Даламаров.
А еще мне не очень нравится костюм с трико у Такхизис. Хотя, думаю, он очень удобен, трансформируется, избавляет актрису от необходимости накручивать сложную прическу, но самое страшное в нем не трико и не головной убор, а странные фатиновые то ли «крылья», то ли плащ, который создают невнятный горб у актрисы на спине.
Мадам Карамон
Я ничего не имею против образа воинственной Тики. Но воинственной, скучающей Тики пока не получилось. Как я говорила выше, Саша Штолина подходит типажом, но с голосом беда. Ну, это как с предыдущими Кармонами у Руслана Герасименко. Типаж есть, а пения нет. А ведь как здорово можно было бы обставить тему, если бы героиня и впрямь скучающим тоном перечисляла: «Кому картошки, кому окрошки, еще немножко налью вина». Мол, как же меня все это достало. А потом какому-нибудь пьянчуге: «Вот угощенье». И грозно: «В счет заведения?». Пьянчуга отдает монету, а пока хозяйка отвлеклась можно её и канонично прихватить за филей и получить кружкой в лоб. Ну, а дальше такие же боевые девы могут встать на её сторону «А мы поможем» и оттолкнуть нахала: «отдохни-посиди». Получилось же жестокое письмо Рейстлина аллегорично переделать в топор и избавиться в тексте от «нежного ствола» у клёна *рукалицо*.
Жаль, что не получилось с Тикой. Жаль, что нет какого-то сочувствия и нежности у жены к мужу, что смягчило бы эту парочку боевых друзей. Ну и само собой не добавляют сцене красоты дурацкие гэги на тему: Я отправила мужа в Рощу Мертвых! На верную гибель! Еее, вина всем!
Смекаете? Да, с любовью у супругов тут тоже проблемы. Во всяком случае пока.
Из плюсов – понравился штрих, когда, отчаявшись вразумить мужа, Тика сама взяла его меч и пошла за Крисанией, а он очнулся и её остановил. Сразу характер появился. Но гэги тут же все портят.
Карамон
Соглашусь с большинством – лучший Карамон из всех. Образ рыцаря от и до. Сражение на арене четыре гладиатора против одного Карамона очень зрелищно! Очень цельный. Самый главный плюс новый постановки. Как он почтительно кладет свой меч на арену, отказываясь от поединка! И как отрекается от запятнанного невинной кровью клинка и втыкает его в землю, когда уходит из Замана. Как бросается защищать своё семейство от упреков, или того же Рейстлина, пытается спасти Крисанию от разбушевавшегося в трансе Рейстлина, пытается освободить жрицу на арене и сражается, как лев, с бродягами в тюрьме. При том Ростислав помнит, что героя в прошлой сцене пытали и показывает, что руки у него болят. Он не сразу приходит себя. На него приятно смотреть, за его героем интересно наблюдать и подмечать детали. Даже в тени, он все равно в образе. Он не просто няша, у его героя есть эмоции, сомнения и принципы. Даже в пьяной сцене в кабаке, его комизм не перегибает палку. Он все равно воин! И прекрасное громовое «Тика!» в след уходящей в Рощу Мертвых жене.
Публика любит его персонажа очень заслуженно. Вот с кем действительно хочется себя ассоциировать. И, конечно же, плюсом к этому прекрасное, и точное исполнение арий. Шикарный голос, твердый характер воина, интонации. Даже ранее раздражавшая меня в гастрольке рефлексия в этом исполнении и с новым характером сгладилась и органично вписалась в образ обманутого человека, который думал, что сражается за справедливость, а оказалось за чужую прихоть.
Крисания
Героиня Елены Бахтияровой изменилась по характеру, как и Рейстлин. Теперь у нас есть самовлюбленная девица, которая так же мало взаимодействует с Рейстлином, как и он с ней. Забавно, что в сети появились пиратские ролики с любыми сценами кроме «Соблазнения».
Тем не менее, Крисания оказывается именно той, кто мог купиться на намек: «ты голос божий, не больше?» и упиваться мечтой «привести зверя» к Паладайну. Она высокомерно заявляет в кабаке про «зря потеряла время», но искренне переживает за Карамона и пытается сразу броситься ему на помощь в сцене допроса. Она самолюбива и заносчива, но всё это облетает с неё как шелуха, когда она проходит первые испытания. Крисания растеряна и напугана на арене, раздавлена гибелью Истара. Она не верит этому Рейстлину, не принимает его руки, робко прячется за декорации в сцене после сражения за Заман и пытается поднимать раненых. Но все же, поддается чарам Рейстлина (в прямом или переносном смысле), как только видит, что как маг страдает от видений и сама бросается на помощь в этой битве с Такхизис на арии в «О любви». Однако больше не защищает Рейста в Бездне от зова, не сопереживает в Детстве. В целом мне нравится этот образ, где героиня беззащитна перед коварством Рейстлина. Обстоятельства понемногу, хочет она того или нет, меняют её и двигают навстречу Бездне и гибели. Для меня образ Лены Бахтияровой напоминает образ Лены Мининой. Только менее чувственный и доверяющий Рейстлину.
Звезды и ветераны фронта
Ко всему сказанному скажу, что к игре претензий нет. То, что мне на зашел Бирин, с его почти плачем и заламыванием рук во Властелине Ничего - ну, бывает. Кому-то же не нравится суровый Егоров с его отчаянной сосредоточенностью в попытке собрать мир заново. Андрей играет, как он видит роль. Возможно, уже в 0 сломавшегося и отчаявшегося героя. И поет и играет. Путает слова - это в минус. И я не буду снисходительной. Ростислав Колпаков как-то обошелся и уложился в дедлайн.
Лена Бахтиярова была очень трогательна и верибельна в этой роли. Всех Крисаний периодически обвиняют в том, что они в начале бесстрастны. Ну так по роли положено, так и в тексте написано: холодная, как лед. И Лене это тоже удалось передать - изменение от самоуверенной величественности до утратившей ориентиры и ухватившейся за любовь к Рейстлину девушки.
Стабильно хороша Вера Зудина в роли Такхизис. Сергей Смолин так же пластичен и харизматичен в роли Даламара. Он помогает Крисании пройти Рощу Мертвых и его харизму не перекрыть никакими масками. Парсалиан выглядит могучей глыбой. Интересный штрих: судя по флешбеку, показанному в «Детстве», учителем Рейста был Парсалиан.
Текст
Не писала это для гастрольки, но напишу тут. Очень радует, как шлифуется либретто, за что спасибо Елене Ханпире. Аккуратно выброшены упоминания драгонленсовских деталей: Ансолон, гномы, минотавр. Да и странности текста вроде ранее упомянутого «израненного нежного ствола» и «долгожданного обеда» исправлены на более приятные слуху. Еще бы артисты пели это все без отсебятины )))
Третий лебедь в пятом ряду
Ярослав Баярунас хорош. Хотя он тут отчасти человек-фансервис. Даже в его маленькой роли виден деревенский пьянчужка-раздолбай, который смелый в высказываниях во хмелю, но вполне безобидный и добрый, и Крисанию готов остановить.
@темы: отзывы
Я бы попросила, там первый ряд!
Он все равно воин! И прекрасное громовое «Тика!» в след уходящей в Рощу Мертвых жене.
О дааа, растеклась там лужей прям
Мне кажется, на двух стульях хотят усидеть в другом смысле
Как ни крути, ПИ ориентировано на конкретную аудиторию. Я помню как проплевалась с такой же сырой гастрольки и зависла только благодаря музыке. А так стремятся расширить публику, народ приходит благодаря действительно очень качественной рекламе...и не въезжает в большинстве своем от слова совсем. Я сидела, озиралась вокруг и не могла отделаться от ощущения, что публика какая-то чужая. А именно на ПИ в этом плане всегда была очень домашняя атмосфера, и дамы в вечерних платьях там никогда не вписывались)
Может это будет не так заметно на Егорове,
Будет *мрачно* Спасти ЭТО может только высокий человек
Не уверена, что такой крой спасет даже высокий артист.
Я бы попросила, там первый ряд!
Хорошо, третий лебедь в первом ряду )))
и не въезжает в большинстве своем от слова совсем.
Не удивительно, уже на первой арии надо знать матчасть. В каком смысле глаза зрят как уходит жизнь - что это в прямом, а не переносном смысле. Почему бог изменяется. Когда это Рейстлин видел тьму, что за огонь прошел? И прочее.
Furry Imp,
А ещё у несведущего зрителя наверное мозг сломался: в какой-такой кредит маг умудрился вляпаться?
Я Рейстлин Маджере,
Я всех ненавижу,
А как вас любить?
Я вас мёртвыми вижу.
ну.. это ОЧЕНЬ ценное свойство просто, а он, бедолага, из деревни родом))
я просто пытаюсь рассуждать - что надо видеть от новой постановки.
Ханпира в интервью говорила и не раз - что спектакль специально делался именно таким образом - чтобы происходящее было понятно как раз той части зрителей, которые вообще не в теме что такое Кринн. Которые просто пришли посмотреть шоу.Надо чтобы шоу было понятно - для чайников.
Например надо было показать чайникам -Карамон немеряно крут как воин. Те кто играл в ДнД - понимают что высокоуровневый воин четырех обычных людей вообще без проблем убьет и даже десяток не убьет а раскидает - а вот убить минотавра это проблема. И возможности театра ограничены по сравнению с кино. В кино бы нарисовали минотавра ростом в 3 метра и всем бы сразу стало понятно - обычный человек с таким чудищем справится не может. Потому и поменяли одного минотавра на четырех человек) Все равно на сцене театра один актер даже в маске минотавра не сможет так напугать зрителя как напугало бы четверо противников. а как еще сделать в театре - привезти из зоопарка живую гориллу?
А все остальные твои претензии - это ты видишь в спектакле какие-то мелочи... взаимоотношения актеров между собой. которые не прописаны в сценарии и вообще не предусмотрены нигде. поцелуйчики всякие...одни актеры это изображают на сцене - если хотят. а другие не изображают - если не хотят.
Да я только за. Это еще и решит проблему с правообладателями. И я нигде не возражаю против обобщения. Но, скажу так. В те давние времена, когда я полюбила этот проект у него не было даже последних двух актов, а я сама не знала не только что такое Кринн, но даже кто такой Толкин. Что мне не помешало понять идею и полюбить этот мюзикл настолько, что я купила их лицензионки и ждала 3-ий и 4-ый акт. Ничего специфичного для понимания народными массами в первоначальном концепте нет. Он вообще никак не связан с Кринном. Его как раз можно было не менять. Скажу более того, я до сих пор не фанат Драгонленса и книжки их толком не читала. Мне их внутрифандомный антураж не дорог от слова совсем. Хотят убрать мантию - пожалуйста. Только не делайте костюм, который очевидно кроем перекосит фигуру героя.
Хотите убрать посох - пожалуйста, только не забудьте что у вас в арии "Кошмары" есть строчка - "но погас посох" - напрягиесь обыграть это как и "топор" в "Кабаке", а если не можете - верните посох.
От себя как от человека, который слышал это все не зная про Кринн, скажу, что самая сложная для понимания человеком с улицы - это открывающая ария "Те глаза". Вот она, пока я не прочитала, что у Рейстлина какое-то специфическое зрение, была слишком аллегорической. Я долгое время просто слушала её - ну это тёмный маг, который весь погружен во тьму, потому что всё вокруг тлен (такой мрачный философ, постигший тленность и тщетность бытия), а что там за кредиты брал - хз, ну такая аллегория видимо. В сущности именно свойство Рейстлина видеть убегающее время в мюзикле нафиг не нужно. Оно нигде не упоминается, кроме "Тех глаз", в сюжете роли не играет, визуально его изобразить невозможно. Если выкинуть эту арию из сюжета или заменить менее аллегоричным текстовым блоком - ничего фатального не случится. Более того, наконец, произойдет отрыв от Драгонленса окончательно! Но труфанатов с вероятностью бомбанет.
Например надо было показать чайникам -Карамон немеряно крут как воин.
Дык, а ты где-то видишь, что я возражаю против убранного минотавра? ))) Я как раз наоборот - восхищена идеей сделать не минотавра, не одного гладиатора, а четырех. Это отличнейшая идея. Я про это и написала ))
А все остальные твои претензии - это ты видишь в спектакле какие-то мелочи...
Ну ты что, концепт и мотивация глав-героя не мелочи - это сюжетообразующий стержень. И когда кто-то говорит, что Ира Круглова - тика-хозяюшка лучше - это дело вкуса, да, но когда говорят, что тика-валькирия не попадает в ноты - это проблема вокала.
Ну и да, когда Егоров от себя или уж как, не знаю, в Победе реагировал на Карамона репликой: "Я горжусь тобой!". Это было не просто мелочь. Это был оттакенный плюс к братским отношениям. Но тут как, я уже говорила, любви нет. Это теперь история о ложной любви, которая и, правда, смерть. "Но чистую любовь наш мир не видел века". Так что такой теперь концепт. Но все равно, мама в него с её агитацией за любовь не вписывается так же, как не вписывалась в сюжет в принципе "Легенда Тики". Если Рейстлин, по утверждению Антона Краглова - это что-то среднее между заблуждающимся Раскольниковым и нарциссом Печориным, то пока сохранялась тема выбора между любовью и сверхидеей, Рейстлин был больше Раскольниковым у которого был шанс. А сейчас - это история вообще не о выборе. Любви нет. Сверхидея однозначно побеждает. Рейстлин - превратился в бесчувственного Печорина, который ищет в сверхидее утешения и спасения от одиночества, но никогда не сможет найти.
Нет. Не дает ответа (с) и "Тобою сказаны опасные слова" (с) )))) Видно у них там "изоб нет везде палаты"
Если судить по художник по костюмам, то так ей пришло вдохновение.
Если судить по режиссеру, то так он поставил задачу.
Если судить по Лене Ханпире, то глубинный смысл в том что мама Рейстлина вся такая фея и призрак.
Если судить по усилиям фанатов в натягивании совы на глобус, то раз мама глюк Рейста, в фанатазии сына она может быть одета аки королева.
Если судить по флешбеку, показанному на спектакле, мама склонившись перед темной силой повысила своё благосостояние, но все деньги уходили на платья.
Хотя все вопросы могла бы снять переделка "в деревне жила небольшая семья" на "в Утехе жила небольшая семья", тем более что к этой строчке Карамон уже предлагал Рейсилину вернуться в Утеху, в голове зрителя должно отложиться на слух, что Утеха это что-то типа города.
Если судить по Лене Ханпире
То королева просто нишмагла, я поняла
Если судить по флешбеку, показанному на спектакле
То есть нет бы ребенка вылечить, она шмотья накупила. А у сыночки от этого Эдипов комплекс развился. Пипец логично, аж застрелиться можно
Народ писал, что костюм - отсылка к прошлому мамы, которая сбежала замуж из богатой семьи. Не знау, по мне уж слишком сложно, и вообще нафиг там не упало.
И от красно-черно-фиолетовой расцветки на сцене в глазах рябит *ворчит*
Теперь был
Не знаю, по мне уж слишком сложно, и вообще нафиг там не упало. Поддерживаю, участие мамы в сюжете только затягивает оный сюжет, и сволочизма Рейстлина никак не умаляет. Но как бы все всё понимают зачем оно там нужно.