Сказочница и исследователь
Не могу не поделиться двухсерийным обзором мюзикла "Последнее Испытания", где автор очень остроумно и структурировано рассказывает: о книжной предыстории, о сюжете самого мюзикла, о персонажах и исполнении, о постановке Полины Меньших, и о гастрольной версии Руслана, честно указывая на сильные и слабые стороны обоих вариантов. О Перезагрузке тоже есть несколько деликатных слов, и я с ними согласна.

Любителям глубинных смыслов гастрольной версии смотреть с осторожностью, может бомбануть :) Я предупредила ))

PS: На канале у автора есть не менее остроумный и дельный двухсерийный обзор всех частей "Эльфийской Рукописи", включая "Сокровища Энии" и "Легенду Ксентарона" от Эпидемии.





Избранные цитаты:
"Эх, готы, готы, на руках колготы" (с) о костюме Рейстлина в гастрольной версии.

@темы: Последнее Испытание, Видео

Комментарии
20.09.2018 в 19:02

Vini, Vidi, Vici
Хм... честно говоря, "любитель глубинных смыслов гастрольной версии" (хотя можно было бы и прямо процитировать Сарумана и сказать "лишних") в моём лице и пяти минут не выдержал. Там правда есть что-то толковое? А то так уныло и затянуто начинается...
да и убивать целых два часа жизни на чьё-то, несомненно, очень авторитетное, мнение касательно вкусовых сравнений, честно говоря, жалко. (а сколько времени было убито на то, чтобы это записать!..)
Опять же, учитывая любовь к многословности и книжному первоисточнику, понять полюбить гастролку, да и в принципе качественную театральную режиссуру, у автора не было шансов.

"Эх, готы, готы, на руках колготы" (с) о костюме Рейстлина в гастрольной версии.
очень остроумно, и впрямь =)
а скажите мне, как не смотревшей - а про огромный посох с нехилым набалдашником (с), светящийся по всей длине (который явно указывает на стремление к сублимации через... кхм... символ власти) там ничего не было?
20.09.2018 в 20:05

Сказочница и исследователь
Леди Ви., Там правда есть что-то толковое? А то так уныло и затянуто начинается...
Смотреть или не смотреть - дело хозяйское ))) Переубедить то все равно никого никто не сможет )) В вкратце: первая часть полностью про сам Драгонленс, а про мюзикл - во второй части. Автор, по мне, вполне объективен и к Леге, и к гастрольной версии :) И он подчеркивает, что это только его мнение :)

а скажите мне, как не смотревшей - а про огромный посох с нехилым набалдашником (с), светящийся по всей длине (который явно указывает на стремление к сублимации через... кхм... символ власти) там ничего не было?
Вот про огромный посох не было )))

Я не поклонник глубинных смыслов гастрольной версии, хотя я их понимаю (они мне просто не нравятся). Это не отменяет факта, что гастрольная версия - продукт сделанный из ничего, может спорный, но для сделанного из ничего, он был приличного качества. У нас в фандоме странная тенденция - если людям больше нравится Леге, то их сразу записывают в непонимающих театральную режиссуру, агрессоров и бог весть куда еще. Да, отдельные люди способствуют такому мнению, но вешать ярлык на всех - это перебор. Я, например, человек мирный, и в большинстве срачей на тему чья постановка лучше и чей Рейстлин самый Рейстлин - вообще участия не принимаю. Как и многие другие сторонники Леге.
20.09.2018 в 20:28

Vini, Vidi, Vici
Вот про огромный посох не было )))
значит, он уже не объективен. По крайней мере в плане визуалки. Но при этом его описание костюма Рейстлина почему-то берётся во внимание.

А что до мирных поклонников Леге...
Очень многие так говорят. Но почему-то общее впечатление создаётся противоположное. Значит, интеллигентным поклонникам, чтобы такого впечатления не возникало, стоит как-то присмирять своих невоспитанных единомышленников, которые не только в сети бушуют, но и в лицо режиссёру (после предпоказов! на живое!) смеют высказывать своё особо ценное мнение насчёт неприятия нового видения Рейстлина. Например.
И в непонимающих театральную режиссуру поклонников Леге начинают "записывать" хотя бы потому, что они доказывают, что в Леге эта самая режиссура была. Что не верно не просто с точки зрения вкусовщины (понравилась или нет), а объективно. Можно же просто сказать "мне нравится эта постановка, потому что атмосферно она мне заходит больше", но ведь нет, часто люди начинают рассуждать о том, чего не понимают.
20.09.2018 в 21:14

Сказочница и исследователь
Леди Ви., значит, он уже не объективен. По крайней мере в плане визуалки.
значит, он уже не объективен.
А в чем должна была проявиться объективность, в том, чтобы замерить сантиметром посохи в двух постановках и трость? ) Трость - это трость, она в любом случае не посох :)

И в непонимающих театральную режиссуру поклонников Леге начинают "записывать" хотя бы потому, что они доказывают, что в Леге эта самая режиссура была.
Я искренне не понимаю, почему вы решили, что режиссуры не было? У Полины нет диплома режиссера? Да даже если и так, есть масса примеров, когда актеры ставили спектакли, и это бывало не плохо. Если режиссура слабая, спорная, или не нравится, это не значит, что её нет. Есть режиссёр - есть режиссура.

Очень многие так говорят. Но почему-то общее впечатление создаётся противоположное.
Ну, может просто с такими людьми довелось общаться. Как известно, затевает хай, как раз чаще всего неадекват ) Я честно говоря не представляю как, например, мне кого-то усмирять... и кого? ))) Да и усмирять уже некого, Леге давно превратилась в Постановку-О-Которой-Не-Говорят.
20.09.2018 в 21:21

немного огня – середина пути (с)
kxena, не влезая в ваш с Леди Ви., хотела поинтересоваться чисто из любопытства: Я не поклонник глубинных смыслов гастрольной версии, хотя я их понимаю (они мне просто не нравятся). - о каких смыслах именно гастрольки идет речь? Я сталкивалась с похожей точкой зрения, но не очень ее пониманию: как по мне, образы и смыслы заложены уже в сами либретто и музыку, поэтому в той или иной степени проявляются во всех постановках. Разница в расстановке акцентов, но так ли велика эта разница в 1.0, 2.0 и 3.0, в том числе относительно аудио-оригинала?
20.09.2018 в 21:28

Vini, Vidi, Vici
А в чем должна была проявиться объективность, в том, чтобы замерить сантиметром посохи в двух постановках и трость? ) Трость - это трость, она в любом случае не посох
Ну вообще нет, я не об этом.
Я о том, что когда человек объективен и позволяет себе цепляться к каким-то визуальным решениям одной постановки, то он обязан (если претендует, опять же, на объективность) открытыми глазами смотреть на недостатки в визуальных решениях другой, вот и всё.
А про трость я ни слова не сказала. Это почему-то особая категория зрителей в каждом комментарии его поминает к месту и не к месту. (Хотя, как удивлялся на стриме Руслан, вроде как все твердят, что размер не имеет значения...)

Я искренне не понимаю, почему вы решили, что режиссуры не было?
потом что режиссура предполагает использование сценографических и визуальных приёмов, сшивающих повествование в единое целое, а не ревюшный набор номеров.
Полина - хороший хореограф и режиссёр-постановщик. И в её постановка была хореографической.
И нет, не каждый режиссёр-постановщик умеет в театральную режиссуру, предполагающую проработку концепта. Этому учат, и этому действительно нужно учиться, в отличие от того же актёрского мастерства, которое может быть кому-то и впрямь дано с рождения. Почему-то считается, что творческая профессия подвластна всякому, тогда как профессия режиссёра не менее сложна, чем профессия инженера или физика.

Да и усмирять уже некого, Леге давно превратилась в Постановку-О-Которой-Не-Говорят.
О, если бы о ней не говорили, не было бы оскорбительных обсуждений. И спорных видео. И их обсуждений с использованием грубых или пренебрежительных выражений. И выпадов в сторону решений Руслана. А ведь обычно до грубости и пустых выпадов опускаются лишь там, где по существу нечего сказать.
Так что не стоит пытаться казаться святее Папы Римского.
20.09.2018 в 21:35

Сказочница и исследователь
Я сталкивалась с похожей точкой зрения, но не очень ее пониманию: как по мне, образы и смыслы заложены уже в сами либретто и музыку, поэтому в той или иной степени проявляются во всех постановках. Разница в расстановке акцентов, но так ли велика эта разница в 1.0, 2.0 и 3.0, в том числе относительно аудио-оригинала?


Гастролька многим отличается от аудиоверсии: например, в ней есть "Испытание Сотраданием", нет Кабака, нет Тики (то есть Карамон с вероятностью вообще не женат, а это несколько другой характер), есть аллюзии на Христа (терновая корона КЖ и его раскаяние), есть диалоги, которых вообще нет в других постановка. Все это несет дополнительные смыслы, которых не было в аудиоверсии, ни в Леге. Перезагрузка вообще другая с мамой и расстановкой героев на сцене, но мы сейчас не о ней :)
20.09.2018 в 21:56

Сказочница и исследователь
Хотя, как удивлялся на стриме Руслан, вроде как все твердят, что размер не имеет значения...
Размер посоха? Не имеет значение, когда это посох. :) Имеет значение, что есть слово "посох" в тесте арии, если трость - аллюзия, то ИМХО не самая удачная. Тут просто есть ловушка, возможно подстраиваясь под стилистику и, желая привнести что-то новое, посох уменьшили. Будь он просто голым, без шара, он бы сошел за посох (как японский дзё, но его бы все равно прозвали черенком от лопаты, те, кто не в знают про дзё :gigi: )

Почему-то считается, что творческая профессия подвластна всякому, тогда как профессия режиссёра не менее сложна, чем профессия инженера или физика.
Если Полина режиссер-постановщик, то режиссура все же какая-то там была :) Я не разбираюсь во всех оттенках режиссуры, потому что режиссеры бывают разные. Но научиться режиссуре и быть режиссером - это не одно и то же. Я вижу пример вещей достойно поставленных Евгением Мироновым, Олегом Меньшиковым с героями, которые нашли отклик, и примеры полного утиля поставленного режиссерами с дипломами и с именами.

О, если бы о ней не говорили, не было бы оскорбительных обсуждений. И спорных видео. И их обсуждений с использованием грубых или пренебрежительных выражений. И выпадов в сторону решений Руслана. А ведь обычно до грубости и пустых выпадов опускаются лишь там, где по существу нечего сказать.
Вы где всё это находите? о_О Я вроде давно в фандоме, а знаю только про не всегда приятные комменты на ютубе к фильму-спектаклю. Но так их и под версией Леге достаточно.
20.09.2018 в 22:04

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Что на этот раз сотворил твой мужской ум, чего не вынесло твое женское сердце? (с) // Все вверх дном! Сама наводи порядок! (с)
Вообще не понимаю, почему в тростях кто-то гораздо длиннее, чем в посохах, но вижу, что всуе поминают инженеров :-D
Не отрицая сложности любой профессии (в том числе водителя), призываю хоть одного представителя творческой профессии выучиться на инженера (только на тру-инженера) и, самое главное, потом поработать для чистоты эксперимента :-D Обратных случаев - пруд пруди, но за двадцать лет рабочего стажа не встретила по всей России ни одного инженера, переучившегося, например, с философа.

и примеры полного утиля поставленного режиссерами с дипломами и с именами.
Ах, да, закопайте стюардессу в Лермонтовском "Маскараде" в театре Вахтангова :-D

Вы где всё это находите?
Контекстный поиск, контекстный поиск... ;)
20.09.2018 в 22:05

немного огня – середина пути (с)
kxena, м-м... Возможно, у нас различается терминология, и в этом вся проблема =) Но все перечисленное - это не какие-то отдельные смыслы гастрольки оО Отличительные детали, но не отдельные "глубинные смыслы".
в ней есть "Испытание Сотраданием" - что этот дуэт дает того, что меняет смысловое содержание всего, что было до этого у Леге или в аудио? Шире раскрывает конфликт Крисании и Короля-Жреца, но только шире - сам конфликт, его содержание, смысл были уже даны. И его резюме звучало еще в словах Летописца в аудио.
нет Кабака, нет Тики (то есть Карамон с вероятностью вообще не женат, а это несколько другой характер)
А на что по существу влияет сцена "Кабака" (она, кстати, в Леге была, а в аудио - нет; в этом плане гастролька ближе к аудио выходит)? Какое коренное отличие появляется в характере Карамона из-за его неясного статуса? При том, что "Утеха" - это не пятый акт, а бонус, то есть даже в официальную аудио-версию не входит, чтобы можно было говорить о том, что любовь к Тике и дому заставила Карамона что-то там для себя решить и сделать. Есть Тика или нет, но во всех трех постановках, имхо, глубинный смысл один: внутренний конфликт Карамона в том, что он не может отделить себя от брата, созидательное в этой братской любви от разрушительного.
есть аллюзии на Христа (терновая корона КЖ и его раскаяние)
Так КЖ как добрый пастырь и (лже)Мессия - это же канон по либретто оО Точно также, как и аллюзия на Великого Инквизитора. Это есть в ПИ изначально, в гастрольке разве что сделали визуальный акцент (и то - не во всех "редакциях" это было, да и от исполнителя роли зависело)
Все это несет дополнительные смыслы, которых не было в аудиоверсии, ни в Леге.
Бесспорно. Но дополнительные - не значит, меняющие _глубинный_ пласт, о котором изначально шла речь. В Леге, например, есть оооочень дополнительный постмодернисткий пласт образов за счет стилистического решения Бездны. Или, например, звучания темы Бездны ("Иди ко мне") в Истаре, на которую обеспокоенно оборачивается Рейстлин. А еще есть Роща мертвых и лорд Сот, которых в аудио не было. Но на что это влияет?
Как по мне, вышеперечисленные фишки что Леге, что гастрольки - это именно фишки. Да, они делают постановки различными. Но не вызывают никаких противоречий в глубинном смысловом пласте ПИ *разводит руками*

(Вот, например, в 3.0 - на мой взгляд - более уместно говорить о изменении основного смыслового пласта, внесении в него серьезных корректировок. Из можно одобрять или нет, но они есть. При этом 1.0 и 2.0 объединяет намного больше, чем может показаться на первый взгляд - и обе они сильно отличаются от 3.0 при том, что 3.0 - преемница их обеих в плане концепта)
20.09.2018 в 22:10

немного огня – середина пути (с)
kxena, Вы где всё это находите? о_О Я вроде давно в фандоме, а знаю только про не всегда приятные комменты на ютубе к фильму-спектаклю. Но так их и под версией Леге достаточно.
Я в фандоме тоже давно, еще до Леге, и прлисходящее сейчас делает мне больно
*наболело*
На дайри по теме "Последнее испытание" находится дочерта грубого негатива в адрес гастрольки и Руслана лично, в адрес Леге таких высказываний (в плане тона) ни разу здесь не читала.
А еще есть вКонтакт и очаровательный хештег #вернитеправильноеПИ, а также милые высказывания "кому дать деньги, чтобы закрыли гастрольку". Для этого у меня цензурных слов нет.
20.09.2018 в 22:22

Сказочница и исследователь
Astha, начнем с головы:) уточним какой именно глубинный пластом смысла вы видите в ПИ? :) Я: Достигший невероятных высот профессионал, возносится в гордыне так высоко, что замахивается на мироздание. Для достижения цели он увлекает за собой неопытную и самоуверенную жрицу, играя на её желании почувствовать себя спасительницей, увлекает брата, манипулируя его привязанностью. Будучи мизантропом он при том все человеческие чувства глубоко презирает. Особенно в себе, особенно сознавая вспыхнувшее желание быть любимым. В итоге он человеческим в себе жертвует, становится богом по могуществу, и разрушителем по сути. В общем все умерли.

Все те фишки, о которых вы говорите, для меня играют на этот смысл :) В других постановках он изменяется.
20.09.2018 в 22:28

Vini, Vidi, Vici
kxena, по итогу скажу только одно: режиссёр-постановщик, несмотря на слово "режиссёр", это человек, который разводит людей по сцене. Пошёл туда, взмахнул рукой, пнул кубик.
Режиссёр - это человек, который видит и создаёт концепт, делает постановку целиком, прорабатывает визуальную, драматургическую, сценографическую составляющую, чтобы ничего в цельном теле спектакля не провисало, не выбивалось стилистически, не скатывалось в театральное ревю. Это не оттенки режиссуры, это принципиальная и семантическая разница.
Очень часто люди искусства, которые на протяжение всей своей жизни глубоко погружены в театральную кухню (истинно театральную, а не самодеятельническую) и посвятившие театру всего себя, способны поставить изумительную вещь. Но работы хореографов-постановщиков чаще похожи скорее на самодеятельность, причём в частных случаях это самодеятельность, которая не хочет расти над собой, но при этом имеет претензию на звание объекта искусства. И это самое отягчающее обстоятельство.
Ну и оставлю-ка я просто это здесь.
vk.com/videos1047721?z=video-25275670_168339083...

Вы где всё это находите?
Тэг #Последнееиспытание. И не надо далеко ходить.
20.09.2018 в 22:40

Сказочница и исследователь
Astha, мда, по идее народ на своих площадках может говорить что хочет, в том числе и эмоционально, в том числе и не стесняясь в выражениях. Неконструктивный ор создатели всяко отличают и фильтруют. #вернитеправильноеПИ - это смешно по своей сути, да и в группе ПИ не отсвечивает. Вон народ против новых частей Звездных войн поднимался с петициями. И что? И ничего. Дисней как снимал, как и снимать будет. На это даже реагировать... как? )) Я это не оправдываю, мне это напоминает истории из далеких времен, когда некоторые зрители советского кино думали, что экранные супруги - женаты в реале.
20.09.2018 в 22:44

Сказочница и исследователь
essilt Ах, да, закопайте стюардессу в Лермонтовском "Маскараде" в театре Вахтангова
Вот да. Прямая аллюзия на такой пошлый анекдот в постановке театра Вахтангова, в классическом произведении... к этому меня жизнь не готовила )))
20.09.2018 в 22:53

Vini, Vidi, Vici
Моя любимая тема про "говорить на своих площадках всё, что угодно", обожаю.
На самом деле когда человек ставит тэг, он предполагает, что его выражения увидят все. Более того, он хочет, чтобы это увидели все.
А потом он будет возмущаться, что лезут на его частную территорию? А не лицемерие ли это?
К тому же, интеллигентный человек - это тот, кто назовёт кошку кошкой, даже споткнувшись о неё в коридоре. Поэтому если человек в публичном пространстве (хоть и на своей странице, если она открыта для чтения) позволяет себе "не стесняться в выражениях", он автоматически лишается права называться интеллигентным человеком. Но при этом среди "театралов" все интеллигентные, как же иначе!
20.09.2018 в 23:01

Vini, Vidi, Vici
Прямая аллюзия на такой пошлый анекдот в постановке театра Вахтангова, в классическом произведении... к этому меня жизнь не готовила )))
...простите, это уже, конечно, не по теме, но...
а вам знакомо слово "постмодернизм"?
20.09.2018 в 23:25

Сказочница и исследователь
Леди Ви., а вам знакомо слово "постмодернизм"?
Может быть это и удивительно, но да :-D Но постмодернизма в "стюардессе" я не увидела. Может вы объясните, в чем там змист сакральный, кроме как чтобы публика поулыбалась? Мне правда интересно, я искала, но так и не натянула сову на глобус ))
20.09.2018 в 23:34

немного огня – середина пути (с)
kxena, kxena, начнем с головы уточним какой именно глубинный пластом смысла вы видите в ПИ? Я: <...>. Все те фишки, о которых вы говорите, для меня играют на этот смысл В других постановках он изменяется.
Действительно, начнем с головы. Меня заинтересовала формулировка глубинных смыслов гастрольной версии. В ходе обсуждения мы выяснили, что "глубинным пластом смысла ПИ" мы видим одно и то же (то, что описано в цитате выше). Вопрос: где же тогда глубинные смыслы именно _гастрольной_ версии, отличающиеся от приведенного выше? Перечислены как _отличия_ были только инструменты, посредством которых до зрителя в разных постановках доносится упомянутый выше глубинный смысл. Инструменты, средства художественной выразительности - да, разные, и стилистически, и концептуально. Разумеется, что они будут субъективно по-разному восприниматься, положительно и отрицательно. НО. Происходит подмена понятия. _Фишки_ в постановках меняются, влияя на нюансы восприятия постановки (пресловутое "нравится/не нравится"). Но сама эта идея, глубинный смысл - вот она, одна и та же для гастрольки, Леге и аудио, Руслан в 2.0 не привнес ничего, чего не было бы в исходном материале. Во всяком случае, я пока не увидела опровержения.
Если кому-то не нравится конкретное стилистическое решение, общая атмосфера, визуализация - ради всего святого, на вкус и цвет. Но давайте использовать правильные формулировки и не передергивать.

мда, по идее народ на своих площадках может говорить что хочет, в том числе и эмоционально, в том числе и не стесняясь в выражениях. Неконструктивный ор создатели всяко отличают и фильтруют. #вернитеправильноеПИ - это смешно по своей сути, да и в группе ПИ не отсвечивает. Вон народ против новых частей Звездных войн поднимался с петициями. И что? И ничего. Дисней как снимал, как и снимать будет. На это даже реагировать... как? )) Я это не оправдываю, мне это напоминает истории из далеких времен, когда некоторые зрители советского кино думали, что экранные супруги - женаты в реале.
Я стесняюсь спросить: причем здесь создатели, Дисней и, прстгспд, "некоторые зрители советского кино"? оО Это напоминает хрестоматийное "А в Африке дети голодают!". Вы (прошу прощения, если я забыла, что мы переходили на "ты") спросили, где люди находят негатив в адрес гастрольки (в т.ч. со стороны поклонников Леге), апеллируя к тому, что вот Леге давно превратилась в Постановку-О-Которой-Не-Говорят. Я привела примеры того, что Да и усмирять уже некого - тезис неверный (уж не знаю, в силу информированности или предвзятого отношения). Собственно, все. Я не оспаривала право народа вещать что угодно на своих площадках. Но признание этого права не означает, что грубость перестает быть грубостью, а предвзятость - предвзятостью.
20.09.2018 в 23:42

Vini, Vidi, Vici
kxena, не, ну всё зависит от контекста. Я упомянутого спектакля не смотрела, и единственное, к чему был вопрос - это к тому, что часто зрители цепляются за сущие мелочи типа неуместной шутки, цвета волос главной героини или посоха-трости, обесценивая из-за них главную мысль и идею спектакля. Если в упомянутом примере это не так, я вам полностью верю, но случаи бывают разные.
20.09.2018 в 23:44

"Бюджетная версия Томми Ли Джонса"
*орет дурниной* :lol: Это прекрасно))

Конечно, автор нифига необъективен, как минимум потому что он фанат мюзикла
Мы все по этой же причине абсолютно необъективны, и решит кто сделать такой разбор - получится то же самое, может, в более корректной форме.
Но разбор интересный. Далеко не во всем с ним согласна. Человек еще и не сделал нормально домашнюю работу и не в курсе, что Круглов в таком образе играл Даламара всего дважды.

Но там где в точку, там в точку)). Он четко сравнивает разные сцены, честно указывает на откровенную лажу в Леге и признает удачные ходы в версии Руслана.

И да, далеко не все фанаты Леге ведут себя образцово-показательно, но сколько в свое время доставалось Жене от поклонников Герасименко, не сосчитать. Просто он сейчас в более выгодной позиции как единственный Рейстлин из старожилов, вот народ его и на руках носит.
21.09.2018 в 00:01

Сказочница и исследователь
Леди Ви., На самом деле когда человек ставит тэг, он предполагает, что его выражения увидят все.
Я бы сказала предполагает, что тег увидят сторонники или потом любопытные ) Само собой с любопытными придут и противники с возмущением или аргументами, но у того, кто не готов к возражениям, можно спросить: зачем тег ставил? А у того кто пришел с недовольством: а зачем ты по тегу пришел? Невоспитанные люди были всегда.

Режиссёр - это человек, который видит и создаёт концепт, делает постановку целиком, прорабатывает визуальную, драматургическую, сценографическую составляющую, чтобы ничего в цельном теле спектакля не провисало, не выбивалось стилистически, не скатывалось в театральное ревю.
То есть, по вашим словам я понимаю, что у Леге ничего из этого не было вообще? о_О Я никогда не говорила, что там всё гениально, я много чего у них не люблю, но... утверждать, что у них нет даже декораций. Это как в приведенном вами ролике поставить рядом не хороший и плохой (а кто-то скажет примитивистский) портрет, а портрет и пустой холст.

Но работы хореографов-постановщиков чаще похожи скорее на самодеятельность, причём в частных случаях это самодеятельность, которая не хочет расти над собой, но при этом имеет претензию на звание объекта искусства.
А какие еще есть работы хореографов-постановщиков? Я бы сравнила с работой Полины. Интересно же :)
21.09.2018 в 00:13

Сказочница и исследователь
Леди Ви., Я упомянутого спектакля не смотрела, и единственное, к чему был вопрос - это к тому, что часто зрители цепляются за сущие мелочи типа неуместной шутки, цвета волос главной героини или посоха-трости, обесценивая из-за них главную мысль и идею спектакля.
Есть гэги, вставленные чисто для развлечения зрителей. К сюжету они не имеют отношения, и никак не влияют ни на персонажей, ни на сюжет. Обычно. В "Маскараде" так и было. Моя основная претензия к "стюардессе" в том, что эту шутку на протяжении спектакля в разных вариациях повторили раз пять! Гэг просто перестал быть гэгом. Вот крик Тики "Вина всем!" после ухода Карамона - это тоже гэг, только подпортивший Тику как образ. "Я отправила мужа на верную гибель! Ура!" ))
21.09.2018 в 00:51

Сказочница и исследователь
Astha, В ходе обсуждения мы выяснили, что "глубинным пластом смысла ПИ" мы видим одно и то же (то, что описано в цитате выше).
А вот ничего подобного. Моя цитата выше было об аудиоверсии и постановке Леге. А в гастрольке я вижу несколько другое. Как это работает: детали и фишки повлияли на раскрытие характеров героев. Даже немного иные характеты => смещение мотивации => смещенный основной смысл. У гастрольки для меня особенность в том, что из-за постоянно присутствия КЖ, усиленного конфликта КЖ и Крисании, фокус с Рейстлина сместился больше на Крисанию и на её выбор. Крисания в гастрольке другая, самонадеянная и самовлюбленная. Её неопытность общения со злом улетела из сюжета вместе с "Молитвой", + добавилось общественного веса с тем, как её встречают в Истаре, все эти золотые плащи, "Испытание состраданием" и т.д.. Крисания влюбляется в идею, а не в Рейстлина задолго до того как поётся "Соблазнение". А Рейстлин уже колдует над ней еще в "Я дам тебе имя". И итог синопсис тут будет другой.
21.09.2018 в 01:03

немного огня – середина пути (с)
kxena, спасибо, что нашлись с ответом. Меня, правда, удивляет, что вы противопоставляете раскрытие внутреннего конфликта Крисании, который значально был и в аудио, и в Леге (об ответственности за вознесение на пьедестал что идей, что людей), в гастрольной постановке сформулированной идее - лично я не вижу никакого противоречия. В рамках одной и той же постановки Леге Ханпира, Минина и Григорьева в разных показах очень по-разному отыгрывали этот баланс: кто влюбляется сначала в идею, а кто - в человека, кто наивен и неопытен в общении со злом, а кто в гордыне слишком много на себя берет.
Можно было бы продолжить, но я не очень вижу смысл. Очевидно, каждый из нас будет настаивать на своем, и раз взаисопонимания не удалось достичь - не будет его и дальше. Спасибо, что подробно ответили на мои вопросы :white:
21.09.2018 в 01:08

Сказочница и исследователь
Astha, Так КЖ как добрый пастырь и (лже)Мессия - это же канон по либретто оО Точно также, как и аллюзия на Великого Инквизитора. Это есть в ПИ изначально, в гастрольке разве что сделали визуальный акцент
Прямо в либретто, которое к первой аудиоверсии ПИ шло? Не в апокрифах? Я конечно давно его читала, но что-то не помню там про лжеМессию. Добрый пастырь - это еще по арии понятно. Хотя у тернового венка много символов, один из них самый очевидный - страдание, а еще торжество жизни над смертью (странно в случае КЖ).

Вот, например, в 3.0 - на мой взгляд - более уместно говорить о изменении основного смыслового пласта, внесении в него серьезных корректировок. Из можно одобрять или нет, но они есть.
Ну да, тут я согласна.

Valeria057, Человек еще и не сделал нормально домашнюю работу и не в курсе, что Круглов в таком образе играл Даламара всего дважды.
Зато он честно сознался, что говорит об видеоверсиях ))
21.09.2018 в 01:27

Сказочница и исследователь
Astha, В рамках одной и той же постановки Леге Ханпира, Минина и Григорьева в разных показах очень по-разному отыгрывали этот баланс: кто влюбляется сначала в идею, а кто - в человека, кто наивен и неопытен в общении со злом, а кто в гордыне слишком много на себя берет.
Ну просто для меня то, что извиняет неопытность (которая прописана словами в "Молитве" кто бы героиню не играл), уже не так органично выглядит на признанном духовном лидере из гастрольной версии.

Спасибо, что подробно ответили на мои вопросы
Пожалуйста, интересно было конструктивно поговорить :)
22.09.2018 в 10:30

Я буду идти до конца, и время меня пощадит
>> А какие еще есть работы хореографов-постановщиков? Я бы сравнила с работой Полины. Интересно же

О, а я знаю такое! В нашем театре как минимум три спектакля такие есть - Вий и Одиссея капитана Блада (Гали Абайдулов) и Алиса в стране чудес (Татьяна Безменова). Если интересно, могу покидать видео, Вий так вообще полная запись есть)
Очень внезапная Ривер :gigi:
25.09.2018 в 00:58

Сказочница и исследователь
RiverChost, я всё пропустила! :) А давайте! )) Интересно :)
25.09.2018 в 10:04

Я буду идти до конца, и время меня пощадит
kxena, Вий. Театр, увы, удалил трансляцию в хорошем качестве, так что только такая, записанная с экрана.
ОКБ: Шанс, Арабелла, Левасер, Песня Арабеллы, еще одна, Остров счастья, финал, Капитаны, Твари подлые, Дуэль Левасера и Блада, Дуэт Блада и Абеллы
С ОКБ и Вием Абайдулову очень повезло, что в труппе были невероятно пластичные Штыков и Савин. Нынешние главгерои, увы, слегка более... монументальные
Алису я чуть=-чуть попозже скину)