Сказочница и исследователь
Фэнтези-мюзикл «Последнее Испытание». 2. О постановке (28 сентября 2018)
Состав играет важную роль в восприятии спектакля. Близкий образ главного героя способен сгладить многие нюансы. Когда хочешь смотреть на персонажа, принимаешь его образ, то многого просто не замечаешь. Я тоже не без греха, но постараюсь описать свои впечатления объективно. Если отвлечься от харизмы и мощи образа Рейстлина Евгения Егорова, то появятся некоторые вопросы к сюжетным решениям. Отмечу то, что резануло (может, кто-то замечал то же), и то, что понравилось (чтобы еще раз порадоваться самой и, может быть, порадовать исполнителей и команду).
Дьявол в деталях или сюжетные коллизии
Анализируя, я заметила, что некоторые действия противоречат друг другу, тексту арий или вызывают неоднозначное толкование.
читать дальшеНапример, сдача Замана Крисанией. Это очень эффектный ход. Героиня принимает фатальное решение. Её желание исполнить предназначение Паладайна (в её понимании) оборачивается кровопролитием. Крисания становится отступницей по-настоящему. Но тут кроется логический подвох. Пусть героиня не подозревала, что начнется война, но она не могла не понимать, что рассказывая про еще одни Врата, априори соглашается открыть их. Ведь Крисания знает, что Рейстлину нужна помощь светлого жреца именно в этом! Война повязала героев кровью, отступать некуда. На этом фоне ария «Соблазнение» теряет смысл, как приворот. Рейстлину просто незачем дополнительно околдовывать жрицу и манипулировать ей, потому что никуда Крисания уже не денется. Некуда ей деваться хотя бы от своей совести. А её «я до рассвета дам тебе ответ» выглядят не как раздумье, а как мольба об отсрочке. Впрочем, ария «Соблазнение» и просто как раскрытие чувств героев звучит отлично и этот смысл у неё не отнять.
Далее образ Розамунд. В новой трактовке отсылка «прекрасную деву он видел во сне» теперь указывает на трёх героинь. В «Отречении» и «Легенде Такхизис» – на саму Такхизис, в «Легенде Розамунд» — на некую деву в беде, которую якобы из Бездны спасли. И есть еще одна дева из сна, запертая в Бездне — сама Розамунд, являвшаяся Рейстлину. Такхизис лишилась и образа прекрасной девы (таков костюм), и благодаря этому в прекрасной арии «Отречение» слышится, что герой говорит не о маге и аватаре Такхизис, а о себе и матушке. Только на фразе «но вместо восторга возвышенной страсти», соображаешь, что, наверное, не о матушке. Наверное. Хотя… возможно, кому-это и понравится. Инцест нынче в моде, но хотелось обойтись без него.

Явление Розамунд в Бездне. Фото: Александр Колбая
Помимо оттенка инцеста, сюжетный поворот с мамой вызывает еще одну коллизию. Пока Рейстлин бодрствует и в здравом уме, он относится к явлениям матери настороженно: «мне снилась мать, она звала меня в могилу», «с детский лет во снах моих тёмных мать меня зовет из могилы, и я знаю, магии сила или пожрёт или спасет меня». Все эти явления, за которым очевидно стоит Такхизис, героя угнетают, и он желает от них избавиться. И вдруг в Бездне у него прямо противоположная реакция! К призраку, который его мучал лет восемнадцать, герой кидается как к спасению! Единственное адекватное объяснение этому: Рейстлин настолько выпадает из реальности, что забывает про себя взрослого напрочь. Тогда более ли менее логичным становится, что на упоминание о спасающей любви герой реагирует как маленький мальчик: «Поможет ли она победить этот страх?»
Могу привести еще пример противоречия. Относится он к фразе Такхизис: «Я уж думала, может наживка не та». Вопрос: что это была за наживка?
А) Дух матери в новом прочтении, про которую та же Такхизис пела: «ты в сети его заманила ко мне».
Б) Сама Такхизис в виде прекрасной девы, которая сулила власть и пару коньков в придачу в арии «Зов Бездны».
Богатый выбор. Лично я за вариант «Б», как самый долгоживущий и логичный с точки зрения образа Рейстлина. Но что делать с другим?
Неясные переходы
У пары сцен, если не быть в курсе сюжета, сохранились не совсем понятные переходы. Например, Крисания собирается в Башню Высших Магов к Рейстлину, проходит Рощу Мертвых, но попадает на какой-то конклав. Как меня спросил озадаченный неофит: «А почему конклав собирается в Роще Мертвых?» Ну, мало ли… Тайное «партизанское» собрание в месте, куда никто не пройдет. Почему бы и нет?
Еще один такой переход — открытие Врат Замана. Сцена «Испытание огнем» очень красивая и чувственная, но открытие врат в ней вообще неочевидно. В арии об этом не говорится, а по сцене создается впечатление, что Рейстлин пришел извиниться перед Крисанией, они мирятся, выплавляют ключ от Врат… и тут ВНЕЗАПНО Такхизис. Неофит был в недоумении.
Про Бездну
Если подумать, то нынешняя Бездна лучше подходит для образа недолюбленного закомплексованного мальчика, и выпадает из образа могучего тёмного мага, о котором все пели и плясали два часа. Слишком быстро он сдается. С "Изиды" и по "Танго со смертью" (а это 5 арий!) мы только и видим, как великого Рейстлина Маджере всячески мучают и низводят. Разница лишь в том, что в "Изиде" он еще ходит, а в "Танго со смертью" уже ползает. Я люблю Бездну и её кошмары, но даже у меня осталось чувство, что издевательства над не сопротивляющимся Рейстлином несколько затянулись.

Первая смерть Рейстлина в Бездне. Фото: Александр Колбая
А как было изначально? В Бездне Рейстлин и Крисания, прежде чем начинались «Кошмары», бок о бок сражались со слугами Такхизис и побеждали их. В аудио-версии есть музыкальная тема, которая этот бой иллюстрирует. Все, кто это помнит, воспринимают как должное, что Изиды, Суккубы, и Даламары являлись истощенному битвой герою. Мы это просто знаем, но что увидит новый человек, пришедший на спектакль? А новый человек увидит дичайшее выпадение из характера, что происходящее полностью противоречит спетому. Персонаж, который выжил после какого-то смертельного магического испытания, «миру в Бездну не позволил пасть», спина к спине сражался с Карамоном, успешно нанёс удар в спину Такхизис за кадром, а в кадре благополучно сопротивлялся ей в арии «О любви», ВНЕЗАПНО оказывается беспомощен! Сначала его убивает иллюзорный Карамон в «Изиде», потом герой ступорится перед Суккубом и окончательно впадает в детство на «Кошмарах» и явлении мамы. Предчувствую, что мне напомнят, что Такхизис раскопала его страхи. Так что же она их раньше не раскопала? Раз это так легко. Например, во время первой войны, когда её победил тот же Рейстлин? И да, в данной постановке Такхизис по факту убилась об Рейстлина сама, всячески мучая его в своё удовольствие. Видимо Рейстлин был настолько могуч и непобедим, так хорошо оградил свои душевные слабости, что сама Такхизис растратила все божественные силы, пока докопалась до его страхов и низвела до состояния испуганного ребенка. Как-то глупо для столь древнего и коварного божества.

Нападение кошмаров Бездны. Фото: Олег Ермаков
Возможно, мне укажут, что инструментальный трек боя в Бездне только затягивал действие. А я и не настаиваю на его возвращении, мне просто за Рейстлина обидно. Странно, когда по итогам борьбы за хронометраж из сюжета исчезает кусок важный для раскрытия героя и обоснования действия, но появляется танец в Кабаке для украшения.
К тому же возникает недоумение, если нет боя с силами Тьмы, то зачем Рейстлин привел Крисанию в Бездну? «С богиней тьмы я совладаю сам». На самом деле в новой постановке показано, что Крисанию сначала зачаровали, а потом утащили в Бездну слуги Такхизис. Но как жрица вырвалась? Ведь её героиня за весь сюжет, в отличие от Рейстлина, ни разу Такхизис не сопротивляется. Может быть, богиня отпустила жрицу, когда измотала и убила мага? Чтобы влюбленная Крисания Рейстлина оживила? А если что-то пошло не по плану, то, как Такхизис в принципе позволила Рейстлина оживлять? Она не смогла убить Крисанию, которая легко поддается? В общем, в логике тут дыра.
А теперь о восторгах
Обновление постановки вышло, бесспорно, удачным. Многие сцены полнее раскрыли героев, но главное сделали сюжет логичным, понятным и самодостаточным. Думаю, многое заточено именно под первый состав и их прочтение. Но образы героев Егорова, Мининой и Колпакова настолько мощные и сильные сами по себе, что перекрывают и скрадывают всё, что им может постановочно противоречить. Если сравнить предыдущие показы и постановку 28-го сентября – они отличаются как небо и земля. Кто был разочарован предпоказом и премьерой (большинство роликов в сети именно с них), очень рекомендую дать мюзиклу еще один шанс.
Костюмы
Не могу сказать, что я в восторге от всех костюмов. Полосатое трико Такхизис, на мой взгляд, искажает фигуру актрисы. Головной убор был не понятен, пока я где-то не увидела арт, что эти черно-красные языки символизируют густые волосы. Такой парик, наверное, был бы дико тяжелым, потому нашли выход в виде лент ткани. Но больше бросается в глаза то, что костюмы не очень безопасны при таких декорациях. Но на фоне прошлого облачения Рейстлина с любыми костюмами легко было свыкнуться.
Хочется отметить, что очень хороша новая мантия, сшитая под артиста. Наконец, она не искажает фигуру и отлично сидит, по-настоящему выглядит мантией, а не странной стёганой ливреей. Рубашка, штаны, сапоги в комплекте дополнили образ отлично. Тому, кто взялся за эту переделку, огромные благодарности за адекватный результат. Порадовало, что для белого истарского костюма Рейстлина отказались от золотых сапог и наколенников «для катания на роликах». Эти детали укорачивали актеру ноги. К тому же аллюзия, что Рейстлин рядится в рыцаря в белых доспехах, в таком виде выглядела комично. Зато в незаметных белых сапогах и без наколенников все стало на свои места.
Декорации и техника
Декорации и их перестроения влились в действие вполне органично. Конечно, некоторые сцены добавляют переживаний за героев. Когда артистов поднимают на руках (как Рейстлина в «Зове Бездны», так и ждешь в ужасе, что актера приложат головой о клык или уронят). Зато, как мне показалось, расстановка клыков немного изменилась, и теперь они будут меньше загораживать действие на сцене.
Звук в этот раз был очень хорош, и даже незнающий текста новичок всё разобрал, а для произведения, где смысл раскрывается в ариях – это очень важно.
Уход от закадрового текста
Еще одно отличное решение: Рейстлин-рассказчик, поясняющий действие. Ведь кто лучше знает Рейстлина, чем сам Рейстлин? И кто еще может дойти с ним до финала? Теперь фокус сюжета не смещается с главного героя, как в гастрольной версии. Ведь там из-за усиления роли Короля-Жреца и его полемики с Крисанией Рейстлина ощутимо оттеснило из центра внимания.
Истар
Логичным выглядит решение, что, прибыв в Истар, Крисания обратилась за помощью прямо к Королю-Жрецу. Это подчеркивает её высокий статус и полное доверие к другим служителям Паладайна. Представление города Королём-Жрецом вышло очень удачным. Правитель провел «экскурсию» и для гостьи, и для зрителей. Не портит картины и то, что по Истару ходят теперь не только белые, но и чёрные. Это выглядит, как интересный намек: не всё с адептами чисто. Видно кто-то из них не так уж и честен в своей благости.
Прекрасно, что Рейстлин упомянут, как советник, но теперь без озвучивания лишнего имени. Герою это добавляет хитрости, умения добиваться своего исподволь. Прекрасно, что истарская интрига раскрыта перед зрителем и выстраивается полностью. Предложение Рейстлина устроить бой с гладиатором выглядит логично и понятно. Очевиден расчет мага. Когда Король-Жрец не освобождает Карамона и Крисанию, Рейстлин этого не ожидает, но быстро находит выход. Он снова выбирает — приходит на помощь Крисании, которую приносят в жертву, но не успевает спасти брата. Кстати, можно заподозрить Рейстлина в расчете, ведь без Крисании не открыть Врата. Вот только Вратам придет конец вместе с Истаром, а где другие Рейстлин в этой постановке не знает. Так что преимущество у Крисании перед Карамоном сомнительное. Зато этот поступок прекрасно объясняет: почему Рейстлин остался жив. Карамон и жрица — не фанатики Истара, а Рейстлин совершает добрый поступок, спасая Посвящённую. Чем не повод, чтобы Паладайн их пощадил?
Ложная гибель Карамона в Истаре
Спасение из Истара Рейстлина и Крисании только вдвоем мне показалось очень эффектным и сильным ходом, который не выбивается из сюжета. Пока Карамон «мертв», Рейстлин и Крисания оказываются в равной ситуации. Они понесли потерю, оба осиротели. Нет ничего удивительного, что это объединяет их и закладывает основу для доверия, которое возникнет после арии «Детство чародея». Всё подводит Крисанию к фатальному решению открыть Рейстлину расположение вторых Врат в Замане. Это очень сильные сцены, прекрасно сыгранные и Евгением Егоровым, и Леной Мининой.
Ложная гибель отлично согласуется и со сценой, когда разгневанный Карамон обвиняет брата в предательстве. Ложная гибель даже добавляет герою силы и умения выживать без помощи мага еще до «Армии Чародея». Она не противоречит эпизоду, когда Рейстлин что-то шептал брату на ухо на арене. Возможно, что-то в духе: «я тебя не брошу», а в итоге получилось, что бросил. Ну и, наконец, мы видим, что Паладайн не стал уничтожать тех, кто не виновен.
Финал
У Рейстлина Евгения Егорова, я считаю, в этой постановке был шанс на победу дважды. Эпизод, когда герой возвышается на пьедестале над умирающей Крисанией добавил новый смысл. Маг мог отказаться от своей идеи стать богом, выбрать возможность жить по человечески, любить и быть любимым. Или же он мог убить Такхизис, спасти жрицу, исцелить её, взять с собой к пьедесталу богов. И тут слова про «всё получил твой король за размен королевой» становятся не просто шахматной аллегорией. Возможно, из Рейстлина действительно получился бы творец. Но своё правление новый бог начал, безразлично взирая, как погибает та, что его спасла.
Становится ясно, что испытание любовью Рейстлин провалил как человек, отвергнув Крисанию, а испытание состраданием еще и как бог, позволив ей умереть. Здесь даже слова Крисании «ты это допустил Отец Небесный» звучат иначе, потому что очевидно, что Паладайна уже нет. Несправедливые обвинения летят в пустоту, ну или по иронии судьбы к новому Небесному Отцу, который действительно всё это допустил. Думая об этом, я поняла, что было бы интересно, если б «Властелин Ничего» оказался дуэтом не с давно поверженной Такхизис, а с Паладайном! Добрый бог, который позволял героям пройти их путь, чтобы избавить мир от Тьмы, оказывается повержен вместе с миром, который сотворил. Он уходит, забирая мир с собой, и оставив Рейстлину Ничего.
«Последнее Испытание», которое видела я 28 сентября, это история о сильном герое, который мог победить, если бы не страх перед чувствами. Сюжет наглядно показывает, что умение сострадать и любить делают сильного еще сильнее. Что для творчества нужна любовь. Ведь пока Рейстлин был магом, для могущества хватало любви к магии. Но богу, чтобы поддерживать жизнь мира, нужно уметь любить вообще и свой мир в частности.
Как бонус, хочется отметить интересности
Балет тёмных сил в этой постановке часто не за Рейстлина, а против него. Теперь это однозначно силы Такхизис.
Судя по беседе с братом, Рейстлин в кошмаре не разделяет образы Такхизис и Розамунд. Потому что Розамунд его в могилу как раз не звала.
Встреча Крисании и Рейстлина теперь происходит прямо в храме Паладайна. При том героиня всё еще «пришла предупредить тебя маг», хотя на самом деле уже «звала».
Книга, которую показывает Даламар Крисании на встрече с Рейстлином — рудимент от предыдущей постановки. Всё, что там якобы написано, Даламар объясняет текстом перед арией «Я дам тебе имя». Впрочем, может маги предоставляют Крисании отчет о проделанной колдовской работе? А может там какое-то пояснение для Крисании, в чем опасность её видения от Паладайна?
Крисания упрекает Карамона: «Я надеялась найти прославленного воина», хотя просто искала любого проводника в Рощу Мертвых. Впрочем, кто знает, может быть именно в этой таверне собираются все прославленные воины в столице?
Крисания, которая поет: «кто вас звал, чтобы вершить ЭТИ жизни» — фактически защищает не только Карамона, но и Рейстлина. Этим она и сознается в пособничестве Рейстлину.
Почему-то жест Паладайна популярный в Истаре не используется в храме Крисании. Хотя вера у них общая.
Перед гибелью Истара Рейстлин быстро переодевается. Черная рубашка намотана у него на шее как шарф.
«Соблазнение» и «О любви» поставлены прекрасно во всех мелочах. Это лучшая часть в мюзикле, которая стала еще одной кульминацией.
«Убирайся» теперь звучит не в адрес женщины, а в адрес ненадежной сообщницы, которая лезет с помощью, но раздумывает открывать ли Врата, которые так нужны Рейстлину.
Рейстлин красиво справляется с демонами Такхизис, которых она на него натравила во «Встреча с Такхизис». Тёмные силы падают, а потом покорно усаживаются у ног мага. Но это явно не тот бой, где он истощил весь запал сражаться.
Тройная смерть Рейстлина в Бездне очень показательна. Первую, от рук Карамона, герой воспринял легко. Вторую, от рук Крисании-Такхизис — тяжело, а третья его добила.
На видео-заднике периодически мелькал Андрей Бирин в роли Рейстлина.
Состав играет важную роль в восприятии спектакля. Близкий образ главного героя способен сгладить многие нюансы. Когда хочешь смотреть на персонажа, принимаешь его образ, то многого просто не замечаешь. Я тоже не без греха, но постараюсь описать свои впечатления объективно. Если отвлечься от харизмы и мощи образа Рейстлина Евгения Егорова, то появятся некоторые вопросы к сюжетным решениям. Отмечу то, что резануло (может, кто-то замечал то же), и то, что понравилось (чтобы еще раз порадоваться самой и, может быть, порадовать исполнителей и команду).
Дьявол в деталях или сюжетные коллизии
Анализируя, я заметила, что некоторые действия противоречат друг другу, тексту арий или вызывают неоднозначное толкование.
читать дальшеНапример, сдача Замана Крисанией. Это очень эффектный ход. Героиня принимает фатальное решение. Её желание исполнить предназначение Паладайна (в её понимании) оборачивается кровопролитием. Крисания становится отступницей по-настоящему. Но тут кроется логический подвох. Пусть героиня не подозревала, что начнется война, но она не могла не понимать, что рассказывая про еще одни Врата, априори соглашается открыть их. Ведь Крисания знает, что Рейстлину нужна помощь светлого жреца именно в этом! Война повязала героев кровью, отступать некуда. На этом фоне ария «Соблазнение» теряет смысл, как приворот. Рейстлину просто незачем дополнительно околдовывать жрицу и манипулировать ей, потому что никуда Крисания уже не денется. Некуда ей деваться хотя бы от своей совести. А её «я до рассвета дам тебе ответ» выглядят не как раздумье, а как мольба об отсрочке. Впрочем, ария «Соблазнение» и просто как раскрытие чувств героев звучит отлично и этот смысл у неё не отнять.
Далее образ Розамунд. В новой трактовке отсылка «прекрасную деву он видел во сне» теперь указывает на трёх героинь. В «Отречении» и «Легенде Такхизис» – на саму Такхизис, в «Легенде Розамунд» — на некую деву в беде, которую якобы из Бездны спасли. И есть еще одна дева из сна, запертая в Бездне — сама Розамунд, являвшаяся Рейстлину. Такхизис лишилась и образа прекрасной девы (таков костюм), и благодаря этому в прекрасной арии «Отречение» слышится, что герой говорит не о маге и аватаре Такхизис, а о себе и матушке. Только на фразе «но вместо восторга возвышенной страсти», соображаешь, что, наверное, не о матушке. Наверное. Хотя… возможно, кому-это и понравится. Инцест нынче в моде, но хотелось обойтись без него.

Явление Розамунд в Бездне. Фото: Александр Колбая
Помимо оттенка инцеста, сюжетный поворот с мамой вызывает еще одну коллизию. Пока Рейстлин бодрствует и в здравом уме, он относится к явлениям матери настороженно: «мне снилась мать, она звала меня в могилу», «с детский лет во снах моих тёмных мать меня зовет из могилы, и я знаю, магии сила или пожрёт или спасет меня». Все эти явления, за которым очевидно стоит Такхизис, героя угнетают, и он желает от них избавиться. И вдруг в Бездне у него прямо противоположная реакция! К призраку, который его мучал лет восемнадцать, герой кидается как к спасению! Единственное адекватное объяснение этому: Рейстлин настолько выпадает из реальности, что забывает про себя взрослого напрочь. Тогда более ли менее логичным становится, что на упоминание о спасающей любви герой реагирует как маленький мальчик: «Поможет ли она победить этот страх?»
Могу привести еще пример противоречия. Относится он к фразе Такхизис: «Я уж думала, может наживка не та». Вопрос: что это была за наживка?
А) Дух матери в новом прочтении, про которую та же Такхизис пела: «ты в сети его заманила ко мне».
Б) Сама Такхизис в виде прекрасной девы, которая сулила власть и пару коньков в придачу в арии «Зов Бездны».
Богатый выбор. Лично я за вариант «Б», как самый долгоживущий и логичный с точки зрения образа Рейстлина. Но что делать с другим?
Неясные переходы
У пары сцен, если не быть в курсе сюжета, сохранились не совсем понятные переходы. Например, Крисания собирается в Башню Высших Магов к Рейстлину, проходит Рощу Мертвых, но попадает на какой-то конклав. Как меня спросил озадаченный неофит: «А почему конклав собирается в Роще Мертвых?» Ну, мало ли… Тайное «партизанское» собрание в месте, куда никто не пройдет. Почему бы и нет?
Еще один такой переход — открытие Врат Замана. Сцена «Испытание огнем» очень красивая и чувственная, но открытие врат в ней вообще неочевидно. В арии об этом не говорится, а по сцене создается впечатление, что Рейстлин пришел извиниться перед Крисанией, они мирятся, выплавляют ключ от Врат… и тут ВНЕЗАПНО Такхизис. Неофит был в недоумении.
Про Бездну
Если подумать, то нынешняя Бездна лучше подходит для образа недолюбленного закомплексованного мальчика, и выпадает из образа могучего тёмного мага, о котором все пели и плясали два часа. Слишком быстро он сдается. С "Изиды" и по "Танго со смертью" (а это 5 арий!) мы только и видим, как великого Рейстлина Маджере всячески мучают и низводят. Разница лишь в том, что в "Изиде" он еще ходит, а в "Танго со смертью" уже ползает. Я люблю Бездну и её кошмары, но даже у меня осталось чувство, что издевательства над не сопротивляющимся Рейстлином несколько затянулись.

Первая смерть Рейстлина в Бездне. Фото: Александр Колбая
А как было изначально? В Бездне Рейстлин и Крисания, прежде чем начинались «Кошмары», бок о бок сражались со слугами Такхизис и побеждали их. В аудио-версии есть музыкальная тема, которая этот бой иллюстрирует. Все, кто это помнит, воспринимают как должное, что Изиды, Суккубы, и Даламары являлись истощенному битвой герою. Мы это просто знаем, но что увидит новый человек, пришедший на спектакль? А новый человек увидит дичайшее выпадение из характера, что происходящее полностью противоречит спетому. Персонаж, который выжил после какого-то смертельного магического испытания, «миру в Бездну не позволил пасть», спина к спине сражался с Карамоном, успешно нанёс удар в спину Такхизис за кадром, а в кадре благополучно сопротивлялся ей в арии «О любви», ВНЕЗАПНО оказывается беспомощен! Сначала его убивает иллюзорный Карамон в «Изиде», потом герой ступорится перед Суккубом и окончательно впадает в детство на «Кошмарах» и явлении мамы. Предчувствую, что мне напомнят, что Такхизис раскопала его страхи. Так что же она их раньше не раскопала? Раз это так легко. Например, во время первой войны, когда её победил тот же Рейстлин? И да, в данной постановке Такхизис по факту убилась об Рейстлина сама, всячески мучая его в своё удовольствие. Видимо Рейстлин был настолько могуч и непобедим, так хорошо оградил свои душевные слабости, что сама Такхизис растратила все божественные силы, пока докопалась до его страхов и низвела до состояния испуганного ребенка. Как-то глупо для столь древнего и коварного божества.

Нападение кошмаров Бездны. Фото: Олег Ермаков
Возможно, мне укажут, что инструментальный трек боя в Бездне только затягивал действие. А я и не настаиваю на его возвращении, мне просто за Рейстлина обидно. Странно, когда по итогам борьбы за хронометраж из сюжета исчезает кусок важный для раскрытия героя и обоснования действия, но появляется танец в Кабаке для украшения.
К тому же возникает недоумение, если нет боя с силами Тьмы, то зачем Рейстлин привел Крисанию в Бездну? «С богиней тьмы я совладаю сам». На самом деле в новой постановке показано, что Крисанию сначала зачаровали, а потом утащили в Бездну слуги Такхизис. Но как жрица вырвалась? Ведь её героиня за весь сюжет, в отличие от Рейстлина, ни разу Такхизис не сопротивляется. Может быть, богиня отпустила жрицу, когда измотала и убила мага? Чтобы влюбленная Крисания Рейстлина оживила? А если что-то пошло не по плану, то, как Такхизис в принципе позволила Рейстлина оживлять? Она не смогла убить Крисанию, которая легко поддается? В общем, в логике тут дыра.
А теперь о восторгах
Обновление постановки вышло, бесспорно, удачным. Многие сцены полнее раскрыли героев, но главное сделали сюжет логичным, понятным и самодостаточным. Думаю, многое заточено именно под первый состав и их прочтение. Но образы героев Егорова, Мининой и Колпакова настолько мощные и сильные сами по себе, что перекрывают и скрадывают всё, что им может постановочно противоречить. Если сравнить предыдущие показы и постановку 28-го сентября – они отличаются как небо и земля. Кто был разочарован предпоказом и премьерой (большинство роликов в сети именно с них), очень рекомендую дать мюзиклу еще один шанс.
Костюмы
Не могу сказать, что я в восторге от всех костюмов. Полосатое трико Такхизис, на мой взгляд, искажает фигуру актрисы. Головной убор был не понятен, пока я где-то не увидела арт, что эти черно-красные языки символизируют густые волосы. Такой парик, наверное, был бы дико тяжелым, потому нашли выход в виде лент ткани. Но больше бросается в глаза то, что костюмы не очень безопасны при таких декорациях. Но на фоне прошлого облачения Рейстлина с любыми костюмами легко было свыкнуться.
Хочется отметить, что очень хороша новая мантия, сшитая под артиста. Наконец, она не искажает фигуру и отлично сидит, по-настоящему выглядит мантией, а не странной стёганой ливреей. Рубашка, штаны, сапоги в комплекте дополнили образ отлично. Тому, кто взялся за эту переделку, огромные благодарности за адекватный результат. Порадовало, что для белого истарского костюма Рейстлина отказались от золотых сапог и наколенников «для катания на роликах». Эти детали укорачивали актеру ноги. К тому же аллюзия, что Рейстлин рядится в рыцаря в белых доспехах, в таком виде выглядела комично. Зато в незаметных белых сапогах и без наколенников все стало на свои места.
Декорации и техника
Декорации и их перестроения влились в действие вполне органично. Конечно, некоторые сцены добавляют переживаний за героев. Когда артистов поднимают на руках (как Рейстлина в «Зове Бездны», так и ждешь в ужасе, что актера приложат головой о клык или уронят). Зато, как мне показалось, расстановка клыков немного изменилась, и теперь они будут меньше загораживать действие на сцене.
Звук в этот раз был очень хорош, и даже незнающий текста новичок всё разобрал, а для произведения, где смысл раскрывается в ариях – это очень важно.
Уход от закадрового текста
Еще одно отличное решение: Рейстлин-рассказчик, поясняющий действие. Ведь кто лучше знает Рейстлина, чем сам Рейстлин? И кто еще может дойти с ним до финала? Теперь фокус сюжета не смещается с главного героя, как в гастрольной версии. Ведь там из-за усиления роли Короля-Жреца и его полемики с Крисанией Рейстлина ощутимо оттеснило из центра внимания.
Истар
Логичным выглядит решение, что, прибыв в Истар, Крисания обратилась за помощью прямо к Королю-Жрецу. Это подчеркивает её высокий статус и полное доверие к другим служителям Паладайна. Представление города Королём-Жрецом вышло очень удачным. Правитель провел «экскурсию» и для гостьи, и для зрителей. Не портит картины и то, что по Истару ходят теперь не только белые, но и чёрные. Это выглядит, как интересный намек: не всё с адептами чисто. Видно кто-то из них не так уж и честен в своей благости.
Прекрасно, что Рейстлин упомянут, как советник, но теперь без озвучивания лишнего имени. Герою это добавляет хитрости, умения добиваться своего исподволь. Прекрасно, что истарская интрига раскрыта перед зрителем и выстраивается полностью. Предложение Рейстлина устроить бой с гладиатором выглядит логично и понятно. Очевиден расчет мага. Когда Король-Жрец не освобождает Карамона и Крисанию, Рейстлин этого не ожидает, но быстро находит выход. Он снова выбирает — приходит на помощь Крисании, которую приносят в жертву, но не успевает спасти брата. Кстати, можно заподозрить Рейстлина в расчете, ведь без Крисании не открыть Врата. Вот только Вратам придет конец вместе с Истаром, а где другие Рейстлин в этой постановке не знает. Так что преимущество у Крисании перед Карамоном сомнительное. Зато этот поступок прекрасно объясняет: почему Рейстлин остался жив. Карамон и жрица — не фанатики Истара, а Рейстлин совершает добрый поступок, спасая Посвящённую. Чем не повод, чтобы Паладайн их пощадил?
Ложная гибель Карамона в Истаре
Спасение из Истара Рейстлина и Крисании только вдвоем мне показалось очень эффектным и сильным ходом, который не выбивается из сюжета. Пока Карамон «мертв», Рейстлин и Крисания оказываются в равной ситуации. Они понесли потерю, оба осиротели. Нет ничего удивительного, что это объединяет их и закладывает основу для доверия, которое возникнет после арии «Детство чародея». Всё подводит Крисанию к фатальному решению открыть Рейстлину расположение вторых Врат в Замане. Это очень сильные сцены, прекрасно сыгранные и Евгением Егоровым, и Леной Мининой.
Ложная гибель отлично согласуется и со сценой, когда разгневанный Карамон обвиняет брата в предательстве. Ложная гибель даже добавляет герою силы и умения выживать без помощи мага еще до «Армии Чародея». Она не противоречит эпизоду, когда Рейстлин что-то шептал брату на ухо на арене. Возможно, что-то в духе: «я тебя не брошу», а в итоге получилось, что бросил. Ну и, наконец, мы видим, что Паладайн не стал уничтожать тех, кто не виновен.
Финал
У Рейстлина Евгения Егорова, я считаю, в этой постановке был шанс на победу дважды. Эпизод, когда герой возвышается на пьедестале над умирающей Крисанией добавил новый смысл. Маг мог отказаться от своей идеи стать богом, выбрать возможность жить по человечески, любить и быть любимым. Или же он мог убить Такхизис, спасти жрицу, исцелить её, взять с собой к пьедесталу богов. И тут слова про «всё получил твой король за размен королевой» становятся не просто шахматной аллегорией. Возможно, из Рейстлина действительно получился бы творец. Но своё правление новый бог начал, безразлично взирая, как погибает та, что его спасла.
Становится ясно, что испытание любовью Рейстлин провалил как человек, отвергнув Крисанию, а испытание состраданием еще и как бог, позволив ей умереть. Здесь даже слова Крисании «ты это допустил Отец Небесный» звучат иначе, потому что очевидно, что Паладайна уже нет. Несправедливые обвинения летят в пустоту, ну или по иронии судьбы к новому Небесному Отцу, который действительно всё это допустил. Думая об этом, я поняла, что было бы интересно, если б «Властелин Ничего» оказался дуэтом не с давно поверженной Такхизис, а с Паладайном! Добрый бог, который позволял героям пройти их путь, чтобы избавить мир от Тьмы, оказывается повержен вместе с миром, который сотворил. Он уходит, забирая мир с собой, и оставив Рейстлину Ничего.
«Последнее Испытание», которое видела я 28 сентября, это история о сильном герое, который мог победить, если бы не страх перед чувствами. Сюжет наглядно показывает, что умение сострадать и любить делают сильного еще сильнее. Что для творчества нужна любовь. Ведь пока Рейстлин был магом, для могущества хватало любви к магии. Но богу, чтобы поддерживать жизнь мира, нужно уметь любить вообще и свой мир в частности.
Как бонус, хочется отметить интересности
Балет тёмных сил в этой постановке часто не за Рейстлина, а против него. Теперь это однозначно силы Такхизис.
***
Судя по беседе с братом, Рейстлин в кошмаре не разделяет образы Такхизис и Розамунд. Потому что Розамунд его в могилу как раз не звала.
***
Встреча Крисании и Рейстлина теперь происходит прямо в храме Паладайна. При том героиня всё еще «пришла предупредить тебя маг», хотя на самом деле уже «звала».
***
Книга, которую показывает Даламар Крисании на встрече с Рейстлином — рудимент от предыдущей постановки. Всё, что там якобы написано, Даламар объясняет текстом перед арией «Я дам тебе имя». Впрочем, может маги предоставляют Крисании отчет о проделанной колдовской работе? А может там какое-то пояснение для Крисании, в чем опасность её видения от Паладайна?
***
Крисания упрекает Карамона: «Я надеялась найти прославленного воина», хотя просто искала любого проводника в Рощу Мертвых. Впрочем, кто знает, может быть именно в этой таверне собираются все прославленные воины в столице?
***
Крисания, которая поет: «кто вас звал, чтобы вершить ЭТИ жизни» — фактически защищает не только Карамона, но и Рейстлина. Этим она и сознается в пособничестве Рейстлину.
***
Почему-то жест Паладайна популярный в Истаре не используется в храме Крисании. Хотя вера у них общая.
***
Перед гибелью Истара Рейстлин быстро переодевается. Черная рубашка намотана у него на шее как шарф.
***
«Соблазнение» и «О любви» поставлены прекрасно во всех мелочах. Это лучшая часть в мюзикле, которая стала еще одной кульминацией.
***
«Убирайся» теперь звучит не в адрес женщины, а в адрес ненадежной сообщницы, которая лезет с помощью, но раздумывает открывать ли Врата, которые так нужны Рейстлину.
***
Рейстлин красиво справляется с демонами Такхизис, которых она на него натравила во «Встреча с Такхизис». Тёмные силы падают, а потом покорно усаживаются у ног мага. Но это явно не тот бой, где он истощил весь запал сражаться.
***
Тройная смерть Рейстлина в Бездне очень показательна. Первую, от рук Карамона, герой воспринял легко. Вторую, от рук Крисании-Такхизис — тяжело, а третья его добила.
***
На видео-заднике периодически мелькал Андрей Бирин в роли Рейстлина.
@темы: отзывы, Последнее Испытание