воскресенье, 17 января 2010
Если разобраться в том, что произошло в сказке "Золотой петушок", то несомненно можно заметить постепенное и весьма хитрое смещение с трона правящей династии. А если предположить, что скопец-звездочет принес Золотого петушка по наущению врагов Дадона, то можно поэтапно проследить всю эту операцию и даже выявить главного заговорщика и заинтересованное лицо — так называемую, Шамаханскую царицу.
читать дальшеИтак, мы знаем, что Дадон смолоду славился ратными делами, однако вряд ли отличался умом. Это следует из его манеры "смело" ссориться с соседями, то есть, скорее всего, и по поводу, и без такового. Согласитесь, качество, вряд ли присущее мудрому правителю. Став немощным, царь уже не может вступать в бой, так бодро, как прежде. Этим воспользовались соседи. Думаю, что дело тут было не только в ранее нанесенных обидах. Ведь Дадон богат. У старого царя есть многочисленная рать, а на её содержание нужны деньги, так же он обещал богатое вознаграждение и за Золотого петушка.
Воеводы Дадона, конечно, спасают положение, но этого мало. Рыба гниет с головы, а сыновья царя, увы, пошли в него. Достаточно вспомнить их «умные советы» на военном совете (в мультфильме). Итак, в итоге мы имеем привлекательное для захвата государство, с довольно разгильдяйским управлением, а так же весьма много желающих откусить от царства Додона свою долю. И сначала нужно разобраться с ними.
Однако взять противника грубой силой не удается — солдат им пока хватает. В этом случае лучший способ победить — заслать во вражеский стан резидента. Таким резидентом и мог стать как раз звездочет с его Золотым петушком.
Предположим, что звездочет служил Шамаханской царице или тому, кто скрывался за её обликом. Итак, старичок-мудрец преподносит царю подарок (по сути, волшебную систему оповещения), и тем самым убивает двух зайцев. Во-первых, звездочет заполучает у царя обещание исполнить его волю (и приберегает этот козырь на потом), а во-вторых, получает идеальное средство для направления войска Додона в нужном направлении.
Далее, первый год Золотой петушок исправно исполняет свои обязанности. Он помогает Дадону избавиться от нападений соседей, а заинтересованным во всем этом деле лицам — от конкурентов. После того, как горизонт расчищен от посторонних завоевателей, а Додоново правительство разбаловано охраной Золотого петушка в игру вступает основная действующая сила. Шамаханская царица выдвигается на приступ царства. Как мы помним, она была одна, без войска, а это значит, что шла она совсем не за тем, чтобы сражаться.
Все идет по плану, петушок указывает войску Дадона откуда движется «военная сила» и старший сын царя отправляется навстречу. Однако… «Вот проходит восемь дней, А от войска нет вестей; Было ль, не было ль сраженья, — Нет Дадону донесенья.»
Если вспомнить, как впоследствии встретила самого царя восточная красавица, то не сложно предположить, как развивались события с участием старшего брата. Он наверняка был покорен красотой шамаханки. И возможно, повеселившись в её обществе восемь дней, выдвинулся вместе с вражеской армией против родителя. Кто как ни женщина (привлекательная и хитрая) могла надоумить старшего отпрыска царя Дадона на бунт, под предлогом, что папенька слишком засиделся на троне?
Само собой «Петушок кричит опять. Кличет царь другую рать; Сына он теперь меньшого Шлет на выручку большого;» Интересно, какова была реакция младшего царевича, когда он встретил в стане врага своего старшего брата. Логично предположить, что случился бой. Но что, если братья убили друг друга не из благого спора о чести, а из банальной ревности, поспорив из-за женщины и власти?
В пользу этой версии говорит то, что отец Дадон застал своих убитых сыновей с весьма не боевом виде: «Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мертвые лежат, Меч вонзивши друг во друга». Без шеломов и без лат? Нет, это явно был не поединок, а банальная драка, в которой, к сожалению, были задействованы не только военачальники, но и их войска.
После того как оба наследника престола и большая часть армии была уничтожена, очередь стала за самим царем. И теперь уже сам Дадон подвергся чарам прекрасной царицы. «Как пред солнцем птица ночи, Царь умолк, ей глядя в очи, И забыл он перед ней Смерть обоих сыновей.» Точно так же, как и его неразумные сыновья, «неделю ровно, Покорясь ей безусловно, Околдован, восхищён, Пировал у ней Дадон». Если вспомнить мультфильм, то там можно наглядно увидеть, как именно покорялся царице старый царь. Он и пел, и плясал. А в случае отказа исполнять капризы прелестницы, тут же был осведомлен, что его место может занять Полкан (который тут же сунул нос в палатку). В общем, предположить, как именно были перессорены царевичи не сложно. Однако, старики в силу своего преклонного возраста уже не так вспыльчивы, как молодые царевичи, а, потому получив предложение руки и сердца от правящего монарха, Шамаханка отправляется в царство.
Не думаю, что в её планы входило сожительство с престарелым Дадоном, ведь у неё в рукаве имелся еще один козырь — желание звездочета. Тут можно прикинуть несколько вариантов. То ли старичок-звездочет хотел освободить «госпожу взятую в плен», то ли желание было оговорено с целью безраздельного захвата власти, в уверенности, что царь поставит собственные желания ниже данного слова. Я выступаю за другую версию. Как мы помним, Дадон убил нежданного соперника, и шамаханская царица была очень этим обрадована. Ведь последний свидетель заговора умолк. Дадон пал от клюва Золотого петушка, отомстившего за гибель хозяина, а девица пропала. Так, государство Дадона фактически осталась без управления, и теперь сесть на его трон мог кто угодно, в том числе и тот, кто претворялся шамаханской царицей. 
@темы:
Исследования
Отличный расклад
Так тоже может быть. Причем эта версия не отменяет и предыдущей, с хитрым планом по захвату страны царя Дадона.