Заинтересовалась книгой после «Нортенгерского аббатства» в котором пародировались готические романы и одним из упоминаемых был как раз роман «Удольфо» в современной локализации
«Удольфские тайны».
Книга достаточно увесистая, в ней приблизительно 700 страниц, но читается достаточно легко, если быть готовым, что приключения в Удольфском замке начнутся далеко не сразу. Вообще, название книги несколько дезинформирует. В сюжете речь идет о приключениях Эмилии Сент-Обер вообще, и конкретно о превратностях некого периода её жизни, которые и приводят её в Удольфо. Произойдет это приблизительно к середине книги, причем история на побеге из зловещего замка не закончится.
читать дальшеВообще все классические для готического романа ходы, что пародировались в «Аббатстве», в самом «Удольфо» не выглядят такими уж шаблонными (возможно от того, что я читала подобное произведение впервые, и оно является признанной классикой). Книга удерживает внимание читателя цепляя его то одной тайной то другой, причем тайны раскрываются постепенно по ходу повествования и в замен каждой раскрытой тайне тут же подкидывается новый сюжетный крючок. К финалу все тайны планомерно будут раскрыты, и ни одного невыстрелившего ружья не останется. Финал ожидаем, но я была действительно рада, что после всех мытарств герои вполне определенно и без всяких оговорок обрели свое счастье.
«Удольфо» это история о торжестве разума над чрезмерной впечатлительностью и чувствительностью, о пользе навыка радоваться простым вещам, о достоинстве и об умении радоваться жизни. После прочтения мне захотелось даже выделить несколько цитат о воспитании и отношениях:
«Кто одарен от природы тонкой чувствительностью, тот должен с раннего возраста учиться понимать, что это опасное качество; оно склонно преувеличивать и горе, и радость. А так как в течение нашей жизни горести случаются чаще, чем радостные события, и так как в нас восприимчивость к злу острее восприимчивости к добру, то мы делаемся жертвами наших чувств, если только не умеем мало-мальски владеть ими.»
«...иные люди до такой степени услаждаются такого рода приторной чувствительностью, что они отворачиваются от несчастных и, потому что на их страдания тяжело смотреть, не делают даже попыток облегчить их участь. Как презренно такое человеколюбие, которое довольствуется жалостью, когда нужна деятельная помощь!»
«...развивая ее ум, он обеспечил ей верное убежище от скуки, доставил ей возможность всесторонне развлекаться, независимо от общества, для нее недоступного в силу обстоятельств.»
У «Удольфских тайн» весьма закрученный сюжет. На первый взгляд в них действуют несколько разных историй, но к финалу они искусно воссоединятся и сложатся в единую мозайку, раскрыв попутно еще и историю давнего преступления. Местами саспенс нагнетается не хуже чем в романах ужасов, и самое главное, что страшно становится от вполне обыденных вещей: от двери, которая ведет на потайную лестницу, уходящую во тьму и которую нельзя запереть изнутри; от мрачных обитателей замка, которые пока не делают ничего плохого, но смотрят весьма красноречиво и по виду натуральные разбойники; от темных и малознакомых коридоров замка, по которым гонится следом напившийся «кавелер» с вполне определенными намерениями. Но самое интересное, что в результате у всех ужасов и мистических явлений оказывается вполне земная основа и обыденные причины, которые и раскрываются по ходу сюжета. Живые люди с их алчностью и беспринципностью оказываются куда страшнее всех эфимерных призраков, каждый из которых оказался лишь плодом воображения.
Мне, как визуалу, трудно читать пространные описания природы, коих тут не мало, но все мастерские. Чтобы представить картинку по таким описаниям, мне приходится перечитывать его по нескольку раз, углубляясь, что где растет и как выглядит. Деталей много - голова кругом.
Героиня понравилась мне ироничностью и благоразумием, которое дало ей возможность продержаться и сохранять достоинство, уроки её отца не прошли даром, в то время как её кавалер проявил куда большую несдержанность. Забавно было читать о том, как молодой мужчина умиляется над пейзажами и чуть ли не плачет в умилении. Что ж таков видимо был в те времена идеал «принца на белом коне». Впрочем это еще ничего, если вспомнить что брутальные рыцари времен Артура в этих их рыцарских романах порой и в обмороки падали, так что тут налицо возмужание. Кстати о кавалере, он так же вызывает симпатии тем, что поддавшись соблазнам большого города в критический момент избрал все же верный путь.
Кстати, в фильме "Аббатство" героиня постоянно носится с книгой, где на картинке злобный дядька несёт несчастную девушку))
такой момент присутствует?
Кстати, в фильме "Аббатство" героиня постоянно носится с книгой, где на картинке злобный дядька несёт несчастную девушку)) такой момент присутствует?
Вполне возможно, что это была иллюстрация к эпизоду, где Эмилию пытались выкрасть из Удольфо. Сделать это пытался такой же маньячный тип, что и её "дядюшка", так что ей крупно повезло, что похищения не удались.
А, тогда понятно
Трудно сказать. Саспенс нагнетается гениально, а в остальном она слишком в духе сентиментализма, который я не перевариваю. Чисто для удовольствия читать бы вряд ли стала, но ознакомилась с интересом.
Да, Радклиф была реалисткой, что ей все время ставили в упрек - типа мол нет в ней настоящей романтики, все объясняется реальными причинами. А на мой взгляд именно благодаря этому ее единственную из писателей готического направления до сих пор можно читать. У остальных просто сплошная чертовщина, которая уже не производит прежнего впечатления, а детективности как у Радклиф - нет.
Я не очень люблю мистику. Точнее если она есть, то она тоже должна вписываться в реалии мира так сказать. Поэтому да, Радклиф мне тоже этим понравилась. А дальше готический роман стал уходить в сторону все большей мистичности, и со временем логика там перестала даже ночевать.