Сказочница и исследователь
А вот кто из присутствующих вспомнит сказку в русском стиле, чтобы с нашим Иван-царевичем ли не очень царевичем происходили приключалова, где бы герою приходилось бы повоевать с недругами. Причем не со Змеями Горынычами или Кощеями, а прямо с мечом в руках против врагов или братьев каких злодейских? Чтобы это не богатырь был общеизвестный, вроде Ильи Муромца, а именно некий абстрактный Иван-дурак? Это я к тому, что в русском фольклоре, как я помню, на редкость миролюбивые герои. Их бьют-терзают, а они ни гу-гу в лучшем случае волшебный помощник спасет. Хотя житье с наточенным мечом наготове - не есть норма, о чем сказки и намекают видимо. Герой добр, отчего в 100% случаев оказывается беззащитен перед подлостью. Именно подлостью а не злом с "открытым забралом".

Еще, раз уж начала, хочется заметить, что в русском фольклоре, герои имеющие живой прототип, на редкость хорошо удержали свой облик. Видимо потому что большинство наших эпических героев причислены к лику святых, а на святых покушаться у нас как-то не принято :)

@темы: Матчасть, Мысли вслух

Комментарии
12.09.2012 в 17:14

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Мне казалось, у наших героев, как правило, борьба с нелюдьми. Трагическая борьба своих со своими - это к немцам
12.09.2012 в 17:33

Сказочница и исследователь
Kriemhild von Tronege, да, именно. В основном с нечестью, а если наступает конфликт человека с человеком, то тут либо службу служить, либо хитростью обходить - военный конфликт никогда. Не помню такого.
12.09.2012 в 17:55

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
Наши герои не силой берут, а хитростью. Стравить между собой своих врагов - вот наш выбор. Насчет войны суоих против чужих, то у нас все просто - взял иванушка меч, сказал ему - меч, руби, и он порубил всю рать несметную супостатов окаянных)))) группы врагов это у нас обычно черти и татаро-монголы, что суть одно и то же)))) а еще у еас же есть Марья Моревна, котграя врагов укладывает только силой взгляда. Но я бы не сказала, что у нас "миролюбивые герои", скорее - они просто не останавливают своего внимания собственно на бое. Плходя сообщают - вот князь победил врагов и дальше поехали основной сюжет. Просто ритм у русских сказок развеселый, торопливый, потешный, им некогда трагические баллады слагать.
12.09.2012 в 17:56

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
kxena, ну так в принципе войны с какими-нибудь чужими нардами - это войны с нечистью. Татары как выходцы из Подземного мира и всё такое :)
12.09.2012 в 23:13

Сказочница и исследователь
Плходя сообщают - вот князь победил врагов и дальше поехали основной сюжет.
Да, точно есть такие ходы, когда кто-то уезжает на войну и тут-то и начинается самое интересное в его отсутствие, то жену заколдуют, то по возвращении чудо-юдо какое за бороду схватить и т.д. и т.п. :)

взял иванушка меч, сказал ему - меч, руби, и он порубил всю рать несметную супостатов окаянных
да, да а Иванушка тут как бы и не причем получается )) И вообще тех, кого порубили всегда начинают первыми. Нет у нас такого, что пойти и отвоевать чего понадобилось жар-птицу или еще что-то. В принципе это хорошо :)

Kriemhild von Tronege, ну так в принципе войны с какими-нибудь чужими нардами - это войны с нечистью. Татары как выходцы из Подземного мира и всё такое
Явот смогла вспомнить только одну и то литературную сказку про царя гороха, где оскорбившийся соседский король объявил царю войну, при том он прямо вот отрицательным героем не был. Ему действительно нахамили. И В финале все помирились, но война была серьезной.
12.09.2012 в 23:18

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
а ты имеешь в виду, что у нас больше оборона, чем нападение. так у нас и историю так преподают, что получает что бедные русские свои земли от набегов защищали, а сами ни на кого не напдали. и потом удивительно так где-то в мировых источниках узнавать ,что русские-то еще те варвары, которые грабили и убивали и прочее.
13.09.2012 в 09:55

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
kxena, да, да а Иванушка тут как бы и не причем получается ))
А вот это разве хорошо? Врагов всё равно порубили, но с ощущением как в компьютерной игрушке. Врагов убил, но как бы ни при чём.
К слову, жестокость почему-то проявляется именно в бытовых сказках. Вот там все друг друга обманывают, калечат и убивают.

Явот смогла вспомнить только одну и то литературную сказку про царя гороха
Литературная не показатель, наверное, но всё же - а чья это сказка?
13.09.2012 в 19:41

Сказочница и исследователь
Kriemhild von Tronege, А вот это разве хорошо? Врагов всё равно порубили, но с ощущением как в компьютерной игрушке.
Кстати, вот что бы меч действовал я не помню, а всякие палки-дубинки были, у того же Емели. Но там опять же все в целях самообороны. Наших героев всегда стараются показывать не агрессивными, а вот с честностью у них действительно проблемы - обманывать особенно всякую нечисть святое дело. И буйну голову повесить и в слезу - тоже наше все. Глядишь какая Василиса Прекрасная сжалится. Вот она ТДО во всей красе :) периодически вылезает )) Так что можно сказать это у нас в крови.

Литературная не показатель, наверное, но всё же - а чья это сказка?
Это Мамин-Сибиряк. Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку.
Там был король с красноречивым именем Косарь. Страны завоевывал и как косой население выкашивал.
13.09.2012 в 19:51

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
не в тему. про "жестокость" - Сказка о Дракуле воеводе . Конечно, тут герой правда совсем не русский, а скорее даже наоборот
13.09.2012 в 20:29

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Близнечный Миф, это всё-таки не сказка... хотя сюжетец вполне фольклорный, русско-немецкий такой. Иван Грозный этим текстом вдохновлялся ;-)
13.09.2012 в 21:00

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
а все сказки так или иначе отражают какие-то реальные события, художественно переосмысленное. есть же у нас сказки и былины, где главный действующий герой - князь Владимир, к примеру. Ну и впоследствии - тот же Иван Грозный, Петр 1 (все-таки сами ярки правители) становились персонажами фольклора. Вообще - как видоизменяются исторические характеры в сказках, легендах, песнях - это вообще отдельная тема для разговора. :vict:
13.09.2012 в 21:05

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Близнечный Миф, а все сказки так или иначе отражают какие-то реальные события, художественно переосмысленное
Ну, волшебные сказки - как правило, нет, а мы вроде больше о волшебных. А, главное, здесь самый тон - не сказки, а исторической повести, хотя реализму-то не больше, чем в сказке.

Вообще - как видоизменяются исторические характеры в сказках, легендах, песнях - это вообще отдельная тема для разговора.
Эт точно :D
13.09.2012 в 21:20

Сказочница и исследователь
Близнечный Миф, ну, про дракулу это известная страшилка по мотивам реальных фактов. Но меня действительно больше интересовали волшебные сказки :)
13.09.2012 в 22:06

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
kxena, по мотивам реальных фактов.
Всё ложь клеветников и завистников!
13.09.2012 в 22:10

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
А мне кажется тут есть доля восхищения - вот какой Дракула-воевода суровый и никому спуску не дает: ни своим, ни чужим! И преувеличено именно из-за этого восхищения. Но это как у нас некоторые тоскуют по товарищу Сталину, приписывая ему чуть ли не божественное всемогущество.
13.09.2012 в 22:19

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Близнечный Миф, А мне кажется тут есть доля восхищения - вот какой Дракула-воевода суровый и никому спуску не дает
Есть-есть, причём это чисто русская специфика - немцы такого в свои страшилки о Дракуле никогда не добавляли :)
Гениальное определение, которого нет в современном языке - "зломудрый государь". Вот так нам типа и нужен.
04.04.2013 в 18:51

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Про русские сказки не особо, но в украинских сказках периодически встречается вдовий сын и оборотень. И миролюбивый, если не разбудили, Лугай в поле. В поле он спит.