Сказочница и исследователь
Вообще, этот праздник во многом стал иллюстрацией подмены понятий :) Нам желают быть женственными, слабыми, нежными, желают любви, детей, мужей. Это все актуально, это все важно и приятно. Но ведь суть 8-ого марта была совсем другой и не о том. Ведь это день, назначенный в честь борьбы за права и равноправие женщин. Давайте вспомним, за что же боролись дамы и чего добились? :)

История 8-ого марта начинается задолго до Клары Цеткин и Розы Люксембург, аж в 1857 году, когда работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка вышли на манифестацию. Они хотели равные с мужчинами условия труда: 10-часовой рабочий день (а не 16-ти часовой), светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату (а не гроши, которые им платили). Мужчины добились смягчения условий труда после решительных выступлений, и женщины последовали их примеру. В этот же день был образован профсоюз, членами которого стали и женщины. В 1910 году Клара Цеткин на съезде женщин-социалисток предложила праздновать Международный женский день 8 марта, что стало призывом ко всем женщинам бороться за свои права. С тех пор женщины боролись за избирательное право, право на труд (против домашнего рабства), социальное обеспечение материнства, уважение достоинства (против харрасмента), равные производственные права с мужчинами (против эксплуатации) и за права занимать руководящие должности (тот самый "стеклянный потолок"). Можно сказать, что большинство этих проблем живы и по сей день, но хотя бы избирательного права мы, несомненно, добились! :-D Государственным праздником в России 8-ое марта стало с первых дней Советской власти.



Я не против женственности, нежности и слабости женского существа, не против семей и детей. Но я против перекосов, подмены понятий и выступлений на этой почве против 8-ого марта. Благодаря ему мы имеем выбор. Мы можем выживать, а быть мягким котеночком никому никто не запрещает. Ради самого любимого мужчины в жизни тем более. Гораздо важнее, что мы имеем теперь возможность отрастить когти, нарисовать полоски на рыжей шкурке, и быть умными, образованными, сильными, живучими и уважаемыми за это, чтобы поддерживать и защищать себя и тех, кого мы любим.

@темы: Матчасть, Городские легенды и мифы

Комментарии
08.03.2013 в 23:24

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Что на этот раз сотворил твой мужской ум, чего не вынесло твое женское сердце? (с) // Все вверх дном! Сама наводи порядок! (с)
Caitlin O*Shannessy,
но я бы не хотела в мужья человека, который мечтает на мне сэкономить )))))
Я глубоко извиняюсь, но в условиях задачи ранее не упоминалась формулировка "мечтает на мне сэкономить" именно в такой постановке ;-) Впрочем, я та еще жадюга, я на всем мечтаю сэкономить, у меня даже лампочки в доме сорокаваттки, а приступ щедрости у меня в жизни был вообще ровно один раз - к юбилею маман :lol::lol::lol: За оный приступ щедрости маман отодрала меня, как сидорову козу, и теперь, подозреваю, с приступами щедрости для меня покончено :lol::lol::lol:
08.03.2013 в 23:34

Сказочница и исследователь
перенос праздничных дней на не праздничные - ой какая большая проблема для всех, кто нормально работает и особенно работает с зарубежными контрагентами.
Ну тут у каждого свой взгляд исходя из специфики работы и прочего. Я вот не против ни госканикул, ни переносов, потому что у меня работа фактически круглосуточная, я рада любой возможности просто отоспаться :) Но я допускаю мысль, что кому-то каникулы кажутся длинными в силу нечем-себя-занять или еще чего, например. Но я само собой из-за своих интересов и отсутствия проблемы чем-себя-занять всегда буду за каникулы :)

Выхожу из дискуссии, ибо явно ушла в диссонанс с основным ее тоном, а создавать холивар не хоцца )).
Не надо холливаров, и тем более политических )) Легендарий создавался как аполитичная площадка, потому я тут никогда не пишу о политике.