Сказочница и исследователь
Вспомнилась история, как раз в тему пасхальной недели. Как у многих внуков у меня есть бабушка в деревне, а в деревне есть церковь - Храм Вознесения. Довольно старая (в прошлом году было 180 лет), хотя на взгляд обывателя не столь примечательная и прославленная, но есть в ней что-то особенное - вернее в ней есть всё. Церковь была одной из крайне не многих в области (если не единственная), которые никогда не закрывались. В ней проводились службы даже во времена сталинизма и самой ярой борьбы с опиумом для народа. В советские времена на очень долгое время, по неизвестно каким причинам каменный фасад буквально "заковали в железо" - обили железными листами от подвала до куполов, после чего красили все это бело-зеленой краской. Но это даже пошло на пользу, церковь дожила до реставрации.



Внутри у неё белый иконостас и очень красивые иконы, есть образ Неопалимой Купины, плакавшей кровавыми слезами во время пожаров 2010 года (потеки до сих пор видны), есть музей Блаженной Марии Самарской, которую еще при жизни помнят многие жители. И главное - там царит над всем дух спокойствия и благодушия.

читать дальше

@темы: Городские легенды и мифы

Комментарии
24.04.2014 в 00:21

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Боже мой, какая красотища! И какой обалденный купол.
24.04.2014 в 00:22

kxena, очень интересно, спасибо! красивая церковь. и большая какая. Вообще если так подумать - те храмы, которые уцелели в советские времена - это такая сокровищница истории.
Наша церковь на Якиманке тоже одна из тех, которая никогда не закрывалась, поэтому очень понимаю, когда ты пишешь про "что-то особенное".
24.04.2014 в 01:35

Сказочница и исследователь
 Louis Lorraine, очень красивый храм и при том уютный, хотя и не маленький.
~Yasnaya~, те храмы, которые уцелели в советские времена - это такая сокровищница истории.
Это точно. Должно быть это то, что называют, намоленные. Здесь были разрушения, конечно, но в целом он такой каким был в 19 веке, а благодаря железу у него на наружней стене сохранилась даже икона Вознесения, облезлая, но целая. Такая же как в центре на иконостасе.
24.04.2014 в 08:13

Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Очень красивый храм. Хорошо, что он сохранился. :candle2:
24.04.2014 в 09:33

Сказочница и исследователь
Caparina, Да, его еще снаружи отреставрируют и будет конфетка, купола вернут золотые, стены белые, иконы отреставрируют, колокольню :)
24.04.2014 в 09:43

Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Это было бы замечательно.
25.04.2014 в 02:04

Должно быть это то, что называют, намоленные.
kxena, да, и намоленные, конечно, и ну еще как бы это отголоски того времени, церковная жизнь это же самая постоянная единица в истории. Ты вот говоришь про старинные иконы, фрески, я вот помню была в Козельске, там в церкви нам показали старинные богослужебные книги и епитрахиль (часть облачения), у меня тогда было странное чувство, что я это вижу не в музее, а вот так запросто. Какая-то связь с тем временем, возможность его почувствовать. У меня такое бывает, когда я прохожу мимо Собора Василия Блаженного - каждый раз думаю, "по этим ступеням ходил Иван Грозный...".
25.04.2014 в 03:13

Великолепная церковь... А в нашем бывшем поселке церковь стала школой... При чем школой, расположенной прямиком под кладбищем. В смысле, кладбище на горе, а школа под горой прямо. Их разделяет узкая дорога меж воротами школы и кладбища.
Невозможно было восстановить церковь, хотя и видно что фасад школы явно является частью храмового комплекса. Возле школы пару лет назад построили новую церковь. В новой не была...
25.04.2014 в 10:02

Сказочница и исследователь
 ~Yasnaya~ и ну еще как бы это отголоски того времени, церковная жизнь это же самая постоянная единица в истории. Ты вот говоришь про старинные иконы, фрески, я вот помню была в Козельске, там в церкви нам показали старинные богослужебные книги и епитрахиль (часть облачения), у меня тогда было странное чувство, что я это вижу не в музее, а вот так запросто. Какая-то связь с тем временем, возможность его почувствовать.
Да, именно так. В старых храмах время как будто останавливается. В храме Вознесения чувствуется 1850-е годы. Выходишь из него на паперть с ощущением, что увидишь карету дворян из местного поместья. Ощущение телепортации в другое время, в Храм Василия Блаженного я не заходила, но в Лавре то же самое, несмотря на толпы посетителей, которые просто туристы из стран далеких от православия в том числе. Ощущение от них странное - что все эти люди делают в России в 14-м. веке )) И это очень заметно, по тому же Храму Христа Спасителя. Он огромный, красивый, но... он реплика, музей! Кто знает, возможно время в нем остановится на 90-х 20 века.

 Мышь летучая Возле школы пару лет назад построили новую церковь.
Это была известная практика, переоборудовать церковь во что-то. Я видела административное здание на основе церкви, эдакая странная конструкция получилась со снесенными куполами и крышей колокольни. Оно у меня даже где-то сфотографировано. Вот теперь и школа есть. Мда... вот так учишься и за окошко смотришь на оградки, наводит на размышления о душе и вечном )
26.04.2014 в 03:08

что все эти люди делают в России в 14-м. веке
kxena, :)))))) так и есть)
:friend:
26.04.2014 в 03:14

kxena, доа.. и весело со второй смены зимой домой топать....