Сказочница и исследователь
Для начала хочу категорически опровергнуть версию, что самарская легенда про стояние Зои порождена вымыслом режиссера Прошкина и его фильмом “Чудо”. Я помню эту легенду с детства, а я уж буду постарше “Чуда”, так что легенда действительно имеет место быть. Более того в подтверждение сохранилось некоторое количество документов и уже набралось с несколько журналистских расследований, подтверждающих, что инцидент действительно имел место, но обо всем по порядку. В моей памяти эта история звучала так - давным давно одна девица ждала на праздник кавалера по имени Николай, но кавалер всё не шел, парочки уже танцевали, и девица с досады не придумала ничего умнее, как ради смеха вытащить с полки икону Николая Чудотворца и, со словами: “А у меня есть свой Николай!”, начать кружить по комнате. Внезапно девца застыла на месте. Никто не мог сдвинуть её или даже выпилить вместе с половицами, медики обломали иглы, пытаясь колоть лекарства. Дом оцепила милиция, и якобы один из милиционеров, видавший окаменевшую девицу поседел. Что стало после, легенда не уточняла, но убеждала, что многие помнят этот случай, и вообще у него было много свидетелей, но конечно в ТЕ времена власти умолчали.


Дом "Зои" во дворе Чкалова, 84. © "Волжская коммуна"

Однако, если у события были свидетели, то значит должно существовать и документальное подтверждение. В сети есть несколько статей посвященных как расследованию этой легенды, так и её причесанных, христианизированных пересказов, всё как один в период 2007-2009, то есть как раз перед выходом фильма Прошкина. Нет, нет я ни на что не намекаю )) Но не будем о бренном и тлене. Легенда-то существует, как и документы, свидетельствующие по ней.

Известно, что чем больше пересказов, тем сильнее история обрастает прямо таки документальными подробностями. В деталях девицу уже зовут Зоя Карнаухова, она оказывается работницей трубного завода, всё случилось в ночь с 31 декабря 1955 на 1 января 1956 при праздновании Нового года по адресу улица Чкаловская 84. Упоминается так же гражданка Клавдия Болонкина “набожная женщина” в пересказах и торговка пивом и квасом по факту. На её квартире и застыла Зоя. Почему именно этот адрес, почему такой завод и именно такие имена? Для городской легенды, пусть и полувековой давности, оказывается слишком много подробностей, которые можно всё же проверить. Начнем с самого легкого.

читать дальше

@темы: Городские легенды и мифы

Комментарии
22.05.2014 в 08:12

Немного непонятно, правда это или нет?
22.05.2014 в 08:22

3000 метров над уровнем неба. ;-)
Тетя в 56 была как раз студенткой - помнит, как во всех газетах об этом писали - а потом резко замолчали, как отрезало.
22.05.2014 в 08:40

Сказочница и исследователь
Castles and Dreams, Немного непонятно, правда это или нет?
До конца не известно. Можно трактовать и так и так.
Массовые собрания у дома Чкалова в 1956 - есть факт, как и реакция на него обкома, газеты, агитаторов и населения, обращавшегося к вере, если судить по тем же отчетам председателей колхозов и т.д. О том, что происходило внутри дома, пока у его ворот толпились люди, есть показания только одного соседа и они приведены по ссылке на "Волжскую коммуну", что я давала. Но показания соседа тоже пересказ, начинающийся с того момента, как стали приходить первые люди, и он подтверждает, что вечеринка была. Люди после сталинского времени привыкли молчать и часто молчали так качественно, что и после перестройки вообще не вспоминали это время. Интересно, что нет показаний самой хозяйки квартиры, её сына и гостей, а ведь случись что, это произошло бы у них на глазах и их бы допросили в первую очередь. Установить кто был в доме вряд ли бы составило труд, если учитывать уголовное прошлое одного из участников. Возможно всё сложилось - танцы с иконой, кататонический синдром, кто-то разнес в преувеличенном виде слух по городу, дальше сама милиция подлила масла в огонь патрулями и понеслось.
22.05.2014 в 08:48

Сказочница и исследователь
Lady Howthorn, о даже так, это в самарских газетах или вообще по союзу? По Союзу вряд ли бы стали выносить "сор из избы" так широко.
22.05.2014 в 10:06

3000 метров над уровнем неба. ;-)
kxena, по-моему, по Союзу - училась-то она в Целинограде (теперь Астана, Казахстан)
22.05.2014 в 10:24

Сказочница и исследователь
Lady Howthorn, мощно, могу представить какой был разгон местному обкому
22.05.2014 в 11:17

3000 метров над уровнем неба. ;-)
kxena, вроде ж писали в газетах союзного значения - а они были везде...