Сказочница и исследователь
UPD:И вот завершение моего долгостроя!
Спасибо всем, кто ждал и подбадривал автора комментариями, ждунами, мотивирующими пинками, бетингом и разговорами за сюжет. Мы сделали это! Пусть 7-ая часть будет подарком к празднику, надеюсь, она немного порадует. Хотя бы тем, что вся эта история закончилась и снежным антуражем! )) Ну а я буду рада прочитать ваши комментарии и впечатления от долгожданного финала
Ну и просто порадовать автора лаечкой можно здесь.
Итак, фик-эксперимент, родившийся как ответ на ныне любимую тему пагубной страсти короля Лихолесья к подчиненной. Как сторонника ЗиО меня такие вещи печалили
Внезапно захотелось обставить так, чтобы все оказалось законно. Что из этого выйдет - можно понаблюдать здесь. Спасибо “Разговору Манвэ и Эру” за предоставленную матчасть. Плюсовать здесь. Коллаж без надписи.

Исцеление
(AU, гет, джен, романтика, R, Трандуил/Тауриэль, Леголас, Ферен, Кили)
Участвовавшие беты: essilt, wolverene
АннотацияАннотация: Легенды рассказывают о девах, что отреклись от жизни эльфов, только чтобы не расставаться с любимыми. Но одна решилась на жизнь, потому что хотела вернуться к мужу и сыну, которых любила. Вопреки опасности быть не узнанной, она пожелала возродиться в новом теле, в краю, который покинул её дух. Её назвали Тауриэль, и она забыла себя прежнюю, но судьба вела её нужной дорогой. Действие после Битвы Пяти Воинств, до Властелина Колец.
ПрологПролог
Знакомые слова и голос сливались в музыку, которую хотелось слушать и слушать, шагнуть за ней из темноты на свет. Она звала за собой из глубины забытья и, в конце концов, заставила открыть глаза. Леголас не мог поверить, что вновь слышит эту песню.
Сквозь прикрытые веки он увидел подле себя хрупкую фигуру. В свете лампы она вырисовывалась тёмным силуэтом. Пальцы ловко управлялись с иглой и нитью, зашивая прореху в рубахе, локоны ниспадали на грудь. Как странно и непривычно она причесана. Леголас собрался с силами, разомкнул губы:
- Nana?*..
- Леголас!
Она встрепенулась и отложила шитьё, прохладная ладонь легла на лоб. Другой голос, но в нем - то же тепло и участие. Как это возможно? Это лишь кажется?
- Хвала Валар! Я боялась, что ты покинешь нас.
Над ним склонилась Тауриэль. Память возвращалась вместе с сознанием. Каждый вдох отзывался болью, повязка туго стягивала грудь. В шатре полумрак, значит, стемнело. Тихо. Битва, должно быть, окончена. Он ранен, зацепило, но это пустяк. Всё отступало перед образом, возникшим, как призрак, на мгновение, когда подруга показалась так похожей на мать.
- Ты знаешь эту песню? Откуда?
Она рассмеялась.
- Это все, что ты хочешь знать? А ведь я не отходила от тебя полдня!
Должно быть, это действительно странный вопрос.
- Не говори, не трать силы, - попросила она.
- Ответь...
Назвать Тауриэль по имени вдруг оказалось трудно. Стражница пожала плечами и неопределенно качнула головой.
- Она была со мной всегда.
1. Стальные лица1. Стальные лица
Тауриэль заставляла себя дышать, всем телом чувствуя давящую тяжесть и холод. Вдох и выдох. Снова и снова, несмотря на слабость и желание упасть в объятия сна. Стоит поддаться искушению, и вновь открыть глаза, возможно, уже не придется. Битва кончилась, но нужно бороться дальше - за то, чтобы жизнь не покинула тело. Привкус крови на пересохших губах, пропитанная ею липкая, заскорузлая одежда, тяжелый запах в воздухе... Король? Леголас? Где они? Мертвые вповалку лежали повсюду. Зарево рассвета кроваво отсвечивало на серых лохмотьях облаков. Редкий снег присыпал павших людей, эльфов, гномов, таял, падая ей на лоб. Стражница попыталась высвободить руку, придавленную чьим-то телом, и услышала рядом шепот, едва различимый, как вздох.
- Жива.
Кили. Так его звали. Лучник из отряда Торина Дубощита. Один из тех, кто ринулся в бой, прорывая строй врагов, теснившихся, как клокочущие волны. Один из тех, кто лежит теперь, пронзенный черными стрелами. Всего пару дней назад эльфийка не дала ему умереть. Как быстро он смог вернуть долг! Встретившись с Тауриэль взглядом, юный гном через силу улыбнулся и затих…
Капитаны эльдар стояли на смерть у сторожки Враньего Пика, смыкая вокруг короля строй, пытаясь оградить Трандуила щитами и клинками. Прорвавшись к южному отрогу, Тауриэль оказалась среди воинов Эрин Гален, принявших беглянку соратницей, как и прежде. Не имело значения - ждет ли её наказание за побег, рад ли владыка возвращению дерзкой воспитанницы, заметил ли он её вообще. Она здесь, чтобы сражаться, защищать тех, кого любит. Кому как не ей стоять рядом, помогая прорубаться сквозь строй врагов? Тауриэль избегала смотреть на короля, но даже не глядя ощущала его пыл в сражении и неутомимую силу. По примеру государя она забыла обо всем, ведь сейчас важна была лишь точность удара и быстрота реакции.
Битва казалась бесконечной. Орки то отступали, то теснили людей, гномов и эльфов, черпая силы в звериной злобе. Надежда угасала... Но нежданно протрубил рог, и из врат Эребора вырвался отряд во главе с Торином Дубощитом. Отчаянным натиском наугрим смяли орков. Подхваченная всеобщим воодушевлением, Тауриэль устремилась следом вместе с десятком эльфов и людей, не позволяя врагу зажать маленький отряд с фланга. Она не замечала, что отрывается от своего строя, и окрик Леголаса не смог остановить её. Прикрывая гномов ударами клинков, стражница вихрем вертелась в гуще битвы, боковым зрением замечая забравшихся на каменный уступ Дубощита, Кили и его светловолосого родича. Они отчаянно бились с наседающими орками, а лучники-гоблины осыпали их стрелами столь яростно, что убивали и своих, и противников. Это было почти безнадежно. Орки прибывали, спускаясь с отрога. Соратники падали один за другим, и, услышав свист стрелы, Тауриэль поняла — это конец. Но кто-то выкрикнул её имя, сбил с ног раньше, чем смерть вонзилась в тело, и все облекла тьма. Кили спас ей жизнь, когда сам был смертельно ранен. Его брат погиб рядом. Дубощит продержался дольше всех, перед смертью очнувшись от безумия, победив драконий недуг. Торин увидел победу своего народа и примирился с друзьями.
Через пару дней, стоя в свите короля рядом с израненными соратниками, Тауриэль провожала скорбные носилки под стягами Эребора, Лесного Королевства и Озерного Города. Она рассматривала угловатые узоры, вытравленные на доспехах подгорного народа, грозные маски их шлемов, и думала, льются ли слезы за этими “стальными лицами”? Общие потери сжимали грудь тисками, но заставляли держаться ближе друг к другу, не различая, кто рядом - эльф, гном или человек. Битва отняла многих, но многое будет возвращено. Доверие и доброе соседство - гораздо больше, чем груда золота и драгоценных камней. Тауриэль верила в это, благословляя снег с дождем, избавивший капитана Лесного Королевства от необходимости сдерживать слезы.
Торина Дубощита и его племянников перенесли в королевскую усыпальницу Эребора. Владыка Трандуил прошел сквозь строй воинов нового Короля-под-Горой Даина и своей рукой возложил на грудь павшего Аркенстон. Оркрист, принадлежавший гному по праву, в знак примирения был вмурован в расщелину над гробницей. Отныне свет эльфийского клинка будет предупреждать подгорный народ об опасности.
Воинов эльдар погребли в кургане недалеко от вод Долгого Озера - там, где на другом берегу виднелась стена древних буков Эрин Гален. Тауриэль чувствовала скорбь, усталость и опустошение. Сколько утрат! И сама она уцелела чудом. Но собственные царапины и ушибы не имели значения, когда Леголас лежал в палатке, раненый в погоне за орками. Под началом принца были окончательно уничтожены остатки орды Азога Осквернителя, осадившей Эребор. Рана поначалу показалось не опасной, но, не перевязанная в пылу преследования, кровоточила слишком долго и уложила командира в постель. Тауриэль пробралась к названному брату сразу, как только улучила момент. Она могла обрести покой, только обратив все своё искусство целителя на единственного оставшегося у неё друга, чтобы избавить его от боли и возвратить ему силы. Она призывала свой дар вновь и вновь, до дрожи в руках, отдавая все, что имела, вспоминая заклинания, каких никогда не доводилось произносить. Прошедшая битва давала о себе знать, но целительница не отступила, пока бледность не оставила щек Леголаса, а рана не начала заживать. Тауриэль продолжила сидеть рядом с ним и после, зашивая прореху в его рубахе. Чтобы скоротать ожидание, она заняла руки делом, а мысли старинной песнью.
Вопрос принца застал её врасплох. Тауриэль действительно не помнила, откуда узнала слова и мелодию древней Ле о Нэльдорет. В прежние времена синдар принесли с собой много красивых песен о звездах, лесах и великих подвигах. Больше других Тауриэль любила песнь про лес Дориата, хотя никогда не помнила её полностью. Слова Ле говорили о храбрости, надежде, преданности и несгибаемой воле синдар пред любой опасностью. Напевая тот или другой куплет, стражница представляла, что это - воспоминания младенчества. Единственный дар матушки, столь подошедший воительнице, коей стала её дочь. Прежде куплеты то вспоминались, то забывались. Теперь Тауриэль могла спеть балладу от начала до конца. Каждое слово вызывало странное чувство, как если бы она сама была частью ушедшего мира, жившего под звездами тысячелетия назад, видевшего рождение солнца и луны.
Спросив о песне, Леголас взглянул на Тауриэль так, точно узнал о ней что-то поразительное и запретное. Тауриэль не понимала, что встревожило названного брата. Сказались последствия ранения, дурной сон? Можно всё объяснить просто, но душа не верила простому объяснению.
- Не тревожься, просто хотела увидеть, как ты откроешь глаза.
Её охватило чувство неловкости и, отложив рубаху, стражница поднялась на ноги.
- Я позову лекарей, - Тауриэль нырнула за полог палатки. Леголас не остановил её. Разве так они встречались прежде?
Лекарь столкнулся с ней на входе, избавив от необходимости искать его. И хорошо - попасться на глаза королю сейчас хотелось меньше всего. Конечно, её давным давно взяли бы под стражу, будь на то воля Трандуила. Был ли он занят или решил распорядиться судьбой беглянки позже - оба предположения угнетали Тауриэль неизвестностью. Чтобы не мучиться тягостным ожиданием, она отправилась помогать другим раненым, переходя то к одной, то к другой палатке. В исцелении нуждались не столько эльдар, сколько смертные и гномы. Тауриэль не жалела сил, усмиряя боль, останавливая кровь, но к ночи уже и сама едва держалась на ногах. Один из знакомых капитанов, помогавший лекарям переносить раненых, справедливо заметил, что если она не станет разумнее, то расстанется с жизнью куда раньше, чем может предположить. Ферен предложил ей отдохнуть в своей палатке, пока он с товарищами в дозоре. Тауриэль взглянула на друга с благодарностью, решив, что не стоит отказываться от необходимого. Устроившись на чужой постели, она закрыла глаза, мгновенно провалившись в глубокое забытьё.
***
Её разбудил отдаленный, непрекращающийся шум. Подняв голову, Тауриэль с удивлением поняла, что находится не в походном лагере, а в покоях. К тому же она уснула прямо за столом! Изящные каменные арки чертога завешаны гирляндами высушенных цветов и трав, стены уставлены полками с сосудами из цветного стекла, как в лекарской, и украшены вышитыми гобеленами. Перед ней - опрокинутая ступка с пестиком для растирания, лекарственный порошок рассыпался. Похоже, задремав, Тауриэль задела ступку широким рукавом, запачкав снадобьем тонкий шелк платья. Но как она здесь оказалась? И почему она в платье? К запахам душистых трав примешивался горький смрад гари, и это не обещало ничего хорошего. Тауриэль осмотрелась, пытаясь понять, что происходит, но мысли отвлек шум из-за дверей. Звон клинков и крики сражающихся она не перепутала бы ни с чем. Стражница успела подумать, что неплохо бы найти какое-то оружие, но вместо этого, сама не зная почему, торопливо направилась к двери.
Тауриэль оказалась… в лесу. Так ей представилось сначала. На самом же деле это была аллея деревьев, искусно высеченных в стенах высокой пещеры, украшенная ониксом и драгоценной яшмой, освещенная золотыми фонариками в держащих своды ажурных кронах. Витражи из цветной слюды и флюорита отбрасывали на стены яркие блики. Фигурки зверьков и птиц карабкались по колоннам, как живые. Где она?.. Чертоги Трандуила не столь богаты, а Эребор вряд ли так же светел и изящен в убранстве. Нет, здесь живут эльфы. И здесь же они умирают… Даже освещенная мягким золотым светом, в россыпи драгоценных камней, смерть выглядела безобразно. Обходя бездыханные тела, Тауриэль забыла о красоте чертогов.
Некоторые из погибших вооружены луками, рядом с другими лежат мечи или копья. Очевидно, битва случилась посреди ночи, а потому многих застала врасплох. На некоторых не было ни брони, ни шлемов, лишь легкие туники. Но даже без доспехов, прежде чем погибнуть, эльфы успевали сразить многих хорошо вооруженных врагов. Кровь заливала мозаичные дорожки - кровь не черная, алая. Глядя на угловатые узоры, вытравленные на доспехах убийц, злые стальные "лица" забрал, Тауриэль не верила глазам. Врагами были гномы.
2. Пробуждение (1 часть) (2 часть)
3. Королевская милость (1 часть) (2 часть)
4. Сокровище раздора (1 часть) (2 часть)
5. Бой посреди зимы (1 часть) (2 часть) (3 часть) (4 часть) Иллюстрация "Feel the difference"

6. Целительница Эрин Гален (1 часть), (2 часть), (3 часть)
7. Последний куплет (1 часть), (2 часть), (3 часть)
Конец


Итак, фик-эксперимент, родившийся как ответ на ныне любимую тему пагубной страсти короля Лихолесья к подчиненной. Как сторонника ЗиО меня такие вещи печалили


Исцеление
(AU, гет, джен, романтика, R, Трандуил/Тауриэль, Леголас, Ферен, Кили)
Участвовавшие беты: essilt, wolverene
АннотацияАннотация: Легенды рассказывают о девах, что отреклись от жизни эльфов, только чтобы не расставаться с любимыми. Но одна решилась на жизнь, потому что хотела вернуться к мужу и сыну, которых любила. Вопреки опасности быть не узнанной, она пожелала возродиться в новом теле, в краю, который покинул её дух. Её назвали Тауриэль, и она забыла себя прежнюю, но судьба вела её нужной дорогой. Действие после Битвы Пяти Воинств, до Властелина Колец.
ПрологПролог
Знакомые слова и голос сливались в музыку, которую хотелось слушать и слушать, шагнуть за ней из темноты на свет. Она звала за собой из глубины забытья и, в конце концов, заставила открыть глаза. Леголас не мог поверить, что вновь слышит эту песню.
Сквозь прикрытые веки он увидел подле себя хрупкую фигуру. В свете лампы она вырисовывалась тёмным силуэтом. Пальцы ловко управлялись с иглой и нитью, зашивая прореху в рубахе, локоны ниспадали на грудь. Как странно и непривычно она причесана. Леголас собрался с силами, разомкнул губы:
- Nana?*..
- Леголас!
Она встрепенулась и отложила шитьё, прохладная ладонь легла на лоб. Другой голос, но в нем - то же тепло и участие. Как это возможно? Это лишь кажется?
- Хвала Валар! Я боялась, что ты покинешь нас.
Над ним склонилась Тауриэль. Память возвращалась вместе с сознанием. Каждый вдох отзывался болью, повязка туго стягивала грудь. В шатре полумрак, значит, стемнело. Тихо. Битва, должно быть, окончена. Он ранен, зацепило, но это пустяк. Всё отступало перед образом, возникшим, как призрак, на мгновение, когда подруга показалась так похожей на мать.
- Ты знаешь эту песню? Откуда?
Она рассмеялась.
- Это все, что ты хочешь знать? А ведь я не отходила от тебя полдня!
Должно быть, это действительно странный вопрос.
- Не говори, не трать силы, - попросила она.
- Ответь...
Назвать Тауриэль по имени вдруг оказалось трудно. Стражница пожала плечами и неопределенно качнула головой.
- Она была со мной всегда.
1. Стальные лица1. Стальные лица
Тауриэль заставляла себя дышать, всем телом чувствуя давящую тяжесть и холод. Вдох и выдох. Снова и снова, несмотря на слабость и желание упасть в объятия сна. Стоит поддаться искушению, и вновь открыть глаза, возможно, уже не придется. Битва кончилась, но нужно бороться дальше - за то, чтобы жизнь не покинула тело. Привкус крови на пересохших губах, пропитанная ею липкая, заскорузлая одежда, тяжелый запах в воздухе... Король? Леголас? Где они? Мертвые вповалку лежали повсюду. Зарево рассвета кроваво отсвечивало на серых лохмотьях облаков. Редкий снег присыпал павших людей, эльфов, гномов, таял, падая ей на лоб. Стражница попыталась высвободить руку, придавленную чьим-то телом, и услышала рядом шепот, едва различимый, как вздох.
- Жива.
Кили. Так его звали. Лучник из отряда Торина Дубощита. Один из тех, кто ринулся в бой, прорывая строй врагов, теснившихся, как клокочущие волны. Один из тех, кто лежит теперь, пронзенный черными стрелами. Всего пару дней назад эльфийка не дала ему умереть. Как быстро он смог вернуть долг! Встретившись с Тауриэль взглядом, юный гном через силу улыбнулся и затих…
Капитаны эльдар стояли на смерть у сторожки Враньего Пика, смыкая вокруг короля строй, пытаясь оградить Трандуила щитами и клинками. Прорвавшись к южному отрогу, Тауриэль оказалась среди воинов Эрин Гален, принявших беглянку соратницей, как и прежде. Не имело значения - ждет ли её наказание за побег, рад ли владыка возвращению дерзкой воспитанницы, заметил ли он её вообще. Она здесь, чтобы сражаться, защищать тех, кого любит. Кому как не ей стоять рядом, помогая прорубаться сквозь строй врагов? Тауриэль избегала смотреть на короля, но даже не глядя ощущала его пыл в сражении и неутомимую силу. По примеру государя она забыла обо всем, ведь сейчас важна была лишь точность удара и быстрота реакции.
Битва казалась бесконечной. Орки то отступали, то теснили людей, гномов и эльфов, черпая силы в звериной злобе. Надежда угасала... Но нежданно протрубил рог, и из врат Эребора вырвался отряд во главе с Торином Дубощитом. Отчаянным натиском наугрим смяли орков. Подхваченная всеобщим воодушевлением, Тауриэль устремилась следом вместе с десятком эльфов и людей, не позволяя врагу зажать маленький отряд с фланга. Она не замечала, что отрывается от своего строя, и окрик Леголаса не смог остановить её. Прикрывая гномов ударами клинков, стражница вихрем вертелась в гуще битвы, боковым зрением замечая забравшихся на каменный уступ Дубощита, Кили и его светловолосого родича. Они отчаянно бились с наседающими орками, а лучники-гоблины осыпали их стрелами столь яростно, что убивали и своих, и противников. Это было почти безнадежно. Орки прибывали, спускаясь с отрога. Соратники падали один за другим, и, услышав свист стрелы, Тауриэль поняла — это конец. Но кто-то выкрикнул её имя, сбил с ног раньше, чем смерть вонзилась в тело, и все облекла тьма. Кили спас ей жизнь, когда сам был смертельно ранен. Его брат погиб рядом. Дубощит продержался дольше всех, перед смертью очнувшись от безумия, победив драконий недуг. Торин увидел победу своего народа и примирился с друзьями.
Через пару дней, стоя в свите короля рядом с израненными соратниками, Тауриэль провожала скорбные носилки под стягами Эребора, Лесного Королевства и Озерного Города. Она рассматривала угловатые узоры, вытравленные на доспехах подгорного народа, грозные маски их шлемов, и думала, льются ли слезы за этими “стальными лицами”? Общие потери сжимали грудь тисками, но заставляли держаться ближе друг к другу, не различая, кто рядом - эльф, гном или человек. Битва отняла многих, но многое будет возвращено. Доверие и доброе соседство - гораздо больше, чем груда золота и драгоценных камней. Тауриэль верила в это, благословляя снег с дождем, избавивший капитана Лесного Королевства от необходимости сдерживать слезы.
Торина Дубощита и его племянников перенесли в королевскую усыпальницу Эребора. Владыка Трандуил прошел сквозь строй воинов нового Короля-под-Горой Даина и своей рукой возложил на грудь павшего Аркенстон. Оркрист, принадлежавший гному по праву, в знак примирения был вмурован в расщелину над гробницей. Отныне свет эльфийского клинка будет предупреждать подгорный народ об опасности.
Воинов эльдар погребли в кургане недалеко от вод Долгого Озера - там, где на другом берегу виднелась стена древних буков Эрин Гален. Тауриэль чувствовала скорбь, усталость и опустошение. Сколько утрат! И сама она уцелела чудом. Но собственные царапины и ушибы не имели значения, когда Леголас лежал в палатке, раненый в погоне за орками. Под началом принца были окончательно уничтожены остатки орды Азога Осквернителя, осадившей Эребор. Рана поначалу показалось не опасной, но, не перевязанная в пылу преследования, кровоточила слишком долго и уложила командира в постель. Тауриэль пробралась к названному брату сразу, как только улучила момент. Она могла обрести покой, только обратив все своё искусство целителя на единственного оставшегося у неё друга, чтобы избавить его от боли и возвратить ему силы. Она призывала свой дар вновь и вновь, до дрожи в руках, отдавая все, что имела, вспоминая заклинания, каких никогда не доводилось произносить. Прошедшая битва давала о себе знать, но целительница не отступила, пока бледность не оставила щек Леголаса, а рана не начала заживать. Тауриэль продолжила сидеть рядом с ним и после, зашивая прореху в его рубахе. Чтобы скоротать ожидание, она заняла руки делом, а мысли старинной песнью.
Вопрос принца застал её врасплох. Тауриэль действительно не помнила, откуда узнала слова и мелодию древней Ле о Нэльдорет. В прежние времена синдар принесли с собой много красивых песен о звездах, лесах и великих подвигах. Больше других Тауриэль любила песнь про лес Дориата, хотя никогда не помнила её полностью. Слова Ле говорили о храбрости, надежде, преданности и несгибаемой воле синдар пред любой опасностью. Напевая тот или другой куплет, стражница представляла, что это - воспоминания младенчества. Единственный дар матушки, столь подошедший воительнице, коей стала её дочь. Прежде куплеты то вспоминались, то забывались. Теперь Тауриэль могла спеть балладу от начала до конца. Каждое слово вызывало странное чувство, как если бы она сама была частью ушедшего мира, жившего под звездами тысячелетия назад, видевшего рождение солнца и луны.
Спросив о песне, Леголас взглянул на Тауриэль так, точно узнал о ней что-то поразительное и запретное. Тауриэль не понимала, что встревожило названного брата. Сказались последствия ранения, дурной сон? Можно всё объяснить просто, но душа не верила простому объяснению.
- Не тревожься, просто хотела увидеть, как ты откроешь глаза.
Её охватило чувство неловкости и, отложив рубаху, стражница поднялась на ноги.
- Я позову лекарей, - Тауриэль нырнула за полог палатки. Леголас не остановил её. Разве так они встречались прежде?
Лекарь столкнулся с ней на входе, избавив от необходимости искать его. И хорошо - попасться на глаза королю сейчас хотелось меньше всего. Конечно, её давным давно взяли бы под стражу, будь на то воля Трандуила. Был ли он занят или решил распорядиться судьбой беглянки позже - оба предположения угнетали Тауриэль неизвестностью. Чтобы не мучиться тягостным ожиданием, она отправилась помогать другим раненым, переходя то к одной, то к другой палатке. В исцелении нуждались не столько эльдар, сколько смертные и гномы. Тауриэль не жалела сил, усмиряя боль, останавливая кровь, но к ночи уже и сама едва держалась на ногах. Один из знакомых капитанов, помогавший лекарям переносить раненых, справедливо заметил, что если она не станет разумнее, то расстанется с жизнью куда раньше, чем может предположить. Ферен предложил ей отдохнуть в своей палатке, пока он с товарищами в дозоре. Тауриэль взглянула на друга с благодарностью, решив, что не стоит отказываться от необходимого. Устроившись на чужой постели, она закрыла глаза, мгновенно провалившись в глубокое забытьё.
***
Её разбудил отдаленный, непрекращающийся шум. Подняв голову, Тауриэль с удивлением поняла, что находится не в походном лагере, а в покоях. К тому же она уснула прямо за столом! Изящные каменные арки чертога завешаны гирляндами высушенных цветов и трав, стены уставлены полками с сосудами из цветного стекла, как в лекарской, и украшены вышитыми гобеленами. Перед ней - опрокинутая ступка с пестиком для растирания, лекарственный порошок рассыпался. Похоже, задремав, Тауриэль задела ступку широким рукавом, запачкав снадобьем тонкий шелк платья. Но как она здесь оказалась? И почему она в платье? К запахам душистых трав примешивался горький смрад гари, и это не обещало ничего хорошего. Тауриэль осмотрелась, пытаясь понять, что происходит, но мысли отвлек шум из-за дверей. Звон клинков и крики сражающихся она не перепутала бы ни с чем. Стражница успела подумать, что неплохо бы найти какое-то оружие, но вместо этого, сама не зная почему, торопливо направилась к двери.
Тауриэль оказалась… в лесу. Так ей представилось сначала. На самом же деле это была аллея деревьев, искусно высеченных в стенах высокой пещеры, украшенная ониксом и драгоценной яшмой, освещенная золотыми фонариками в держащих своды ажурных кронах. Витражи из цветной слюды и флюорита отбрасывали на стены яркие блики. Фигурки зверьков и птиц карабкались по колоннам, как живые. Где она?.. Чертоги Трандуила не столь богаты, а Эребор вряд ли так же светел и изящен в убранстве. Нет, здесь живут эльфы. И здесь же они умирают… Даже освещенная мягким золотым светом, в россыпи драгоценных камней, смерть выглядела безобразно. Обходя бездыханные тела, Тауриэль забыла о красоте чертогов.
Некоторые из погибших вооружены луками, рядом с другими лежат мечи или копья. Очевидно, битва случилась посреди ночи, а потому многих застала врасплох. На некоторых не было ни брони, ни шлемов, лишь легкие туники. Но даже без доспехов, прежде чем погибнуть, эльфы успевали сразить многих хорошо вооруженных врагов. Кровь заливала мозаичные дорожки - кровь не черная, алая. Глядя на угловатые узоры, вытравленные на доспехах убийц, злые стальные "лица" забрал, Тауриэль не верила глазам. Врагами были гномы.
2. Пробуждение (1 часть) (2 часть)
3. Королевская милость (1 часть) (2 часть)
4. Сокровище раздора (1 часть) (2 часть)
5. Бой посреди зимы (1 часть) (2 часть) (3 часть) (4 часть) Иллюстрация "Feel the difference"

6. Целительница Эрин Гален (1 часть), (2 часть), (3 часть)
7. Последний куплет (1 часть), (2 часть), (3 часть)
Конец

Тау, строптивая девчонка! Быстро взяла себя в руки, тебе понравится!а когда?
Я на них ругаюсь )) Ну еще пара страниц
и золотой ключик у нас в кармане! Теперь в этом тексте Сильма будет больше чем Хоббита.Промозглый туман утра отступил пред ясным днем. Позднее зимнее солнце грело вопреки студеным порывам ветра, и сияло на выбеленных инеем кронах деревьев. Над головой монотонно чередовались ветви, то голые, то покрытые бурыми заледеневшими листьями, и просинь неба. Покой и умиротворение изгоняли тревоги, будто не было битвы, крови, боли. Процессия эльфов неспешно шествовала под сенью родных буков, упирающихся в морозную синеву неба.
Тауриэль ожидала, что будет сопровождать раненых по долгу целителя. Отправляясь в путь, она надеялась, что повидает Леголаса, успеет порадовать его вестью о помиловании или рассмешить рассказом о собственной добровольной отставке, но оказалось, что принц окреп достаточно, чтобы ехать верхом. Он покинул лагерь с небольшим отрядом и по велению короля отправился на южный рубеж. Едва очнувшись и даже не простившись! Это известие ошеломило Тауриэль. Конечно, она была рада выздоровлению друга. Эльдар крепче телом и духом, чем люди и гномы, но даже самому сильному требовалось время, чтобы подняться после кровопотери. Случившееся казалось почти невероятным.
Леголас исчез, оставив её одну, а Владыка распорядился целительницей по своему усмотрению. Благодаря стараниям лекарей, Гэндальфа и самой Тауриэль многие воины были в состоянии добраться до цитадели Эрин Гален на своих ногах. Король счел, что лишний пригляд раненым не требуется, и поручил заботам целительницы полурослика Бильбо.
Мастер Бильбо, забавный и уютный, как и его имя, взирал на приведенную для него смирную невысокую лошадь с большим сомнением. Вихры торчали во все стороны из-под повязки на его лбу, придавая полурослику взъерошенный и решительный вид.
- Я могу идти пешком, миледи, - хоббит просительно взглянул на Тауриэль, затягивающую подпругу; видно было, что он готов на все, лишь бы не взбираться на животное, которое выше его почти вдвое.
- Я не миледи, - мягко поправила стражница, - Просто Тауриэль.
- Госпожа Тауриэль, - согласно повторил полурослик и кивнул. - Идет! Вы уверены, что мне стоит... взбираться так высоко? Может быть, есть пони? Я неплохо управляюсь с тем, что... поменьше…
- Например с бочками? - Тауриэль закончила со сбруей и вопросительно взглянула на будущего попутчика. Хоббит взглянул на неё исподлобья, и во взгляде мелькнуло узнавание преследовавшей его и гномов начальницы стражи. Заостренные мохнатые ушки красноречиво покраснели, а Тауриэль не сдержала лукавой улыбки.
- Не беда, мастер Бильбо, - молвила она миролюбиво. - Все в прошлом. Мой король желает, чтобы отважный хоббит, бившийся на стороне эльдар и нашедший Аркенстон, ехал подле него. Я помогу.
Бильбо и ахнуть не успел, когда, подхватив под мышки, Тауриэль ловко водрузила его в седло. Он был не тяжелее маленькой дочки Барда-Лучника.
- Эм... кхм... - откашлявшись, Бильбо поерзал, убеждаясь, что место достаточно надежно, и заметно повеселел. Тауриэль тем временем успокаивающе потрепала лошадь по холке и тоже вскочила в седло, оказавшись позади своего попутчика. Теперь Бильбо сидел прямо и напряженно, точно боялся лишний раз шелохнуться. Тауриэль могла бы придержать его за пояс, но не решилась — мало ли, что это значит для полурослика. Оставалось лишь надеяться, что скоро страх высоты пройдет.
Алагос величаво шествовал во главе процессии, слегка покачивая исполинскими рогами, и будто бы вовсе не замечал огромного медведя-оборотня под боком. Трандуил сам приручал и обучал своего оленя. Послушный руке господина, он слушался беспрекословно, а в недавней битве пронесся ураганом, расшвыривая закованных в броню орков. Серьезных ран Алагос избежал, отделавшись лишь царапинами. Оленьи рога и копыта были не менее грозным оружием, чем мечи-близнецы Владыки. Никто не смел выезжать на королевском любимце помимо государя, но Тауриэль не раз позволяла себе потрепать мягкую шерсть или угостить Алагоса лакомством, пробираясь украдкой в его денник. Олень всегда благосклонно принимал из её рук сладкое яблоко и, похоже, был вполне доволен их маленьким секретом.
- Ваша страна далеко на севере, мастер Бильбо, - сказал вдруг Трандуил, - Так ли в ней велики леса, как и в моих владениях?
Тауриэль поразила любезность и простота, с которой Трандуил обратился к хоббиту. Теперь речь пошла о полях и землях далекого Шира, о гостеприимстве Хоббитона, о щедром угощении и фейерверках на празднествах, совсем не таких, как у эльфов, но, должно быть, не менее веселых. Напоминание о скором возвращении домой ободрило мастера Бильбо. Тауриэль слушала его рассказ с большим интересом; она вживе представила Старый Лес, услышала голос золотистого потока Брандуина, ощутила запах цветов и почти распробовала вкус меда в янтарных сотах ульев.
Король был не менее внимателен к словам полурослика. Он задавал новые вопросы и выслушивал искренние ответы. Узнав о садике своего собеседника и трудностях с разведением петуний, Трандуил дал ему совет, который Бильбо счел столь дельным, что несколько раз повторил себе под нос, дабы запомнить получше.
- Взамен, я надеюсь, мастер хоббит поведает, как ему удалось похитить ключи моей стражи? - молвил вдруг Владыка. - Никто не услышал ни звука, не увидел ни малейшей тени?
По его лицу нельзя было понять, что он затевает. Король смотрел на Бильбо так, точно знал нечто очень важное, и полурослик, похоже, понял, что именно. Митрандир приподнял бровь, смерив обоих оценивающим взглядом. Тауриэль припомнила, что порой замечала странную, крохотную тень, скользившую вдоль стен в королевских кладовых или переходах дворца. Тень казалась игрой обманчивых отсветов от светилен, однако всегда ловко ускользала, стоило сделать к ней хотя бы шаг.
- Неужели? - замялся Бильбо и тут же ответил, улыбнувшись: - Должно быть, я очень хороший Взломщик!
Маг одобрительно усмехнулся, встретившись взглядом с Владыкой, на чьих губах тоже промелькнула лукавая улыбка. Дальше они ехали молча, и вновь над головой монотонно чередовались ветви и просинь неба. Скоро дом. От этой мысли на сердце становилось легко и хотелось пустить лошадь вскачь...
Зимний лес прозрачен и тих. Взрывая снежную пыль, они мчатся по белой пуще верхом. Пригибаются к седлам, задевают поникшие под тяжестью снега ветви и кусты, сбивая с них пушистые комья. Ветер треплет полы плаща, ерошит кунью опушку, сдувая с головы капюшон. Мороз пробирается под одежду, леденит у ворота литую фибулу. Всадница смеется. Она оглядывается через плечо, успевая выхватить преследователя взглядом сквозь собственные взвившиеся локоны. Через несколько мгновений он обхватывает её за талию. Ауриэль заранее отпускает повод и позволяет перетащить себя на его коня.
- Попалась!.. - Трандуил улыбается ей. На ресницах застыла снежинка.
Его конь всхрапывает и замедляет шаг. Серебристые пряди летят по ветру, смешиваясь с её золотыми. Ауриэль цепляется за плечи мужа, забывая, какой сейчас день. Она смотрит в его глаза, улыбается в ответ... Этот миг хочется запомнить навечно.
В их крепости не осталось стен. Король Диор, сын Лютиэн и Берена, сменивший на троне Тингола, оставил ультиматум сынов Феанора о выдачи Сильмарилля без ответа и теперь готовится к битве. Возможно, враги скоро придут. У них осталось мало времени на счастье. Слишком мало.
- Пожалуй, мы расстанемся здесь, - предложил Митрандир.
Тауриэль очнулась. Все было как раньше: процессия, заснеженный лес, путь домой. Только сердце билось чаще, а руки дрожали, сжимая поводья.
Нехитрый скарб и долю сокровищ хоббита — два сундучка с серебром и золотом — стражи перегрузили на коня Митрандира.
- Владыка, - обратился к Трандуилу полурослик, когда настала пора прощальных слов, - прошу Вас, примите и от меня подарок.
Он вынул из походной сумки то, чего никто не ждал. Тауриэль не поверила глазам: это была искусная копия Наугламира, Ожерелья Гномов, созданная мастерами Эребора. Тауриэль была совершенно уверена в этом. Много лет назад король Трандуил вернулся сам не свой после визита в царство Трора. Договор о мире и обоюдной помощи должен был положить конец неприязни между подгорным народом и эльдар, но его не заключили.
Сопровождавшие короля эльфы утверждали, что гномы нанесли посольству жестокое оскорбление, отказавшись отдать обещанное. Говорили, что алчность Трора не имеет границ, что камень, добытый в недрах Одинокой Горы, застил гномьему королю глаза, подобно древнему Сильмариллю. Лесному Королевству было обещано прекрасное ожерелье из блистающих белых камней, созданное Мастерами Эребора. Однако оно оказалось так красиво, что гномы не смогли расстаться с ним. Его лишь показали - но не отдали - Трандуилу.
Теперь Дочь Леса понимала тщеславный замысел Короля-под-Горой, возжелавшего превзойти предков. Ожерелье Эребора до малейшей подробности повторяло Наугламир, и различить их смог бы лишь тот, кто воочию видел древнюю драгоценность. Трандуил признал великое искусство гномов, однако был разгневан их неслыханной дерзостью: они явили правителю эльфов предмет, ставший символом не только королевской власти, но и величайших горестей эглайн.
Многие считали, что воссоздать Ожерелье по силам лишь его создателям - мастерам Ногрода или их потомкам и родичам. Но Трандуил - один из защитников Дориата, как помнила Тауриэль, лицом схожий с королем Элу - когда-то сражался с ногродскими гномами в залах Менегрота и был вовсе не способен оценить такого рода намеки. Что ж, в угоду своему тщеславию Трор положил в сокровищницу собственный Наугламир из камней Баланнора - впридачу к Аркенстону, красотой подобному Сильмариллю. Однако он не заставил родича Тингола склониться перед гномьим величием. А шаткое союзничество Эребора и Эрин Гален было разрушено задолго до пришествия Смауга.
Трандуил, словно застывший в седле, наконец, взглянул на Тауриэль, и хоббит вложил ей в ладонь сияющую, как целое созвездие, драгоценность. Приблизившись к королю, стражница протянула ему Ожерелье Эребора. Трандуил принял его из её рук. Несколько мгновений он позволил себе любоваться блеском камней, искусно вправленных в белое золото, искрившихся даже в рассеянном свете зимнего дня. Тауриэль дивилась. Мастер Бильбо, очевидно, поначалу не придавший своему поступку особого значения, казался потрясенным. Да что там, даже Митрандир смотрел на происходящее с одобрительным изумлением.
- Чем же я заслужил этот дар? — спросил король.
- Это благодарность за гостеприимство, - отвечал Бильбо. - Несколько дней я бесплатно ел ваш хлеб и пил вино, но и Взломщики знают, что такое честность!
- Воистину - ты будешь зваться Другом Эльфов, Бильбо Беггинс, - произнес во всеуслышание Трандуил, обращаясь и к полурослику, и ко всем вокруг. - Так нарекаю тебя я, и так будут звать тебя мои подданные. Ты всегда найдешь в Зеленолесье друзей и советчиков, и всегда можешь рассчитывать на теплую встречу. И да не укоротится твоя тень, мастер Беггинс, - многозначительно примолвил король, - иначе воровство станет слишком легким делом. Прощай!
Перебравшись на коня мага, полурослик помахал королевскому эскорту — Трандуилу, Тауриэль и окружавшим их стражам - так, как если бы прощался с близкими друзьями. От этого на сердце стало тепло и радостно. Но все же Тауриэль смотрела вслед Митрандиру с сожалением. Она чувствовала, что не раз пожалеет о молчаливом расставании. Она не успела расспросить мага, она ничего не знает о себе! Нет ли в видениях, посещавших её, чьей-либо злой воли? Возможно ли, чтобы дух погибшей проник в ее тело? Оставалось лишь надеяться, что все закончится само собой.
4 часть будет из 4 частей? Третий и четвертый кусочек еще выложишь, да?
Admiral zur See, спасибо, автору всегда приятно, если персонажи выходят живыми
И да, я не могла не уползти Алёшу )) А вот за это отдельное СПАСИБО!!!!!!!!!
Спасибо!!!
С нетерпением ждем-с продолжения!
Emmalain, спасибо за добрые слова ))
Кай-о Демонический Дельфин, недеюсь, что история с ожерельем вписалась вполне верибельно, как и намеки короля на кольцо ))) да простит меня профессор за включение одной из его фраз в текст ))
Ты прямо погладила в этой главе мои любимые моменты - внимательность и любезность Трандуила к Бильбо, растениеводческие хобби, веселость лесных эльфов, и вот это конечно отважный хоббит, бившийся на стороне эльдар и нашедший Аркенстон, ехал подле него
И лосик, лосик конечно же) мне всегда казалось, что у них с Трандуилом полное взаимопонимание)
Маг одобрительно усмехнулся, встретившись взглядом с Владыкой
так что, Трандуил тоже что-то такое подозревает? мы вот только недавно обсуждали, когда Гэндальф узнал о том, что Бильбо нашел некое кольцо. Получается, Гэндальф с Трандуилом уже об этом переговорили?
Жаль, что Тауриель не успела поговорить с Митрандиром - теперь его поди дождись) А то и впрямь несколько чудесато, когда такие видения приходят на ровном месте, даже для эльфа.
А гномы, сдается, даже не понимали до конца, какое оскорбление нанесли королю. Все-таки по их счету прошло ну очень много времени, для них это больше легенда, а для Трандуила - живая память. А все произошедшее действительно очень в духе Бильбо - такие они, хоббиты - совершают поступки, не вполне и догадываясь об их великом значении, просто из собственных представлений о справедливости.
И лосик, лосик конечно же) мне всегда казалось, что у них с Трандуилом полное взаимопонимание)
Когда я выбирала ему имя, и поняла в итоге, что оно начинается на "Ал", я поняла - это судьба.
так что, Трандуил тоже что-то такое подозревает? мы вот только недавно обсуждали, когда Гэндальф узнал о том, что Бильбо нашел некое кольцо. Получается, Гэндальф с Трандуилом уже об этом переговорили?
Да он, похоже, даже знает
Жаль, что Тауриель не успела поговорить с Митрандиром - теперь его поди дождись) А то и впрямь несколько чудесато, когда такие видения приходят на ровном месте, даже для эльфа.
Это да. Она не провидец, к тому же воспоминания такое дело... они ведь могут иметь вообще очень интимный характер )))
А гномы, сдается, даже не понимали до конца, какое оскорбление нанесли королю.
Именно так и было. Для Трора это все не так остро, как для Трандуила. Сделали легендарную вещь - показали крутость, подумаешь она была очень похожа, и не совсем же. Чего он шуток не понимает! А для Трандуила преклонить голову пред гномом, когда к него над головой почти Сильмарилл, а в руках считай Наугламир - это не мыслимо. Да его и подданные то не поймут, там еще есть кто помнит эту заварушку и видел её воочию.
красивое имя) оно что-то означает на синдарине?
С Гэндальфом они уже много чего успели обсудить, но именно это они не обсуждали
т. е. Трандуил, естественно, не поверил в то, что хоббиты якобы очень незаметны?)
Она не провидец, к тому же воспоминания такое дело... они ведь могут иметь вообще очень интимный характер )))
Сделали легендарную вещь - показали крутость, подумаешь она была очень похожа, и не совсем же. Чего он шуток не понимает!
ну ничего себе шуточки!
А уж в виде Мартина Фримана так и всё, он совершенно как влитой
красивое имя) оно что-то означает на синдарине?
Словарь обещал, что Алагос - это "буря". Королевскому лосеню как раз
т. е. Трандуил, естественно, не поверил в то, что хоббиты якобы очень незаметны?)
Нет ))) Не на столько же, чтобы жить в самом дворце и водить за нос всю стражу! ))) Это ведь ужасный удар по репутации мирквудского воинства ))
А то это дело такое, можно и испугаться, если все вотпрямсразу и узнать - все-таки сейчас у них с королем совсем другие отношения, и вдруг понять, что это на самом деле твой муж
Она была бы в шоке, это точно )))
ну ничего себе шуточки!
Вот и Трандуил как-то так подумал
*Алатариэль*,
Мне вот интересно какого Трандуилу начинать узнавать в Тауриэль свою жену? Переживаю за них обоих и за Леголаса тоже)
Жду продолжения!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ, солнц!!
Да, восстанавливаю справедливость )) Гномов похоронили, ожерелье вернули, Алагос тоже жив )) Я думаю, что Бильбо был бы не против еще побывать в Зеленолесье, потом, когда оно стало безопаснее. Может к ним он и шел тогда, 60 лет спустя. Может даже и побывал. Думаю, что Трандуил произвел на него очень теплое впечатление при личном общении
Все описано очень визуально и читая, ясно видишь всю картинку, все можешь прочувствовать. Это супер, у тебя удивительно-волшебный слог.
Спасибо! У меня еще и очень хорошая, деликатная бета, так что ей тоже спасибо
Мне вот интересно какого Трандуилу начинать узнавать в Тауриэль свою жену? Переживаю за них обоих и за Леголаса тоже)
Трандуил еще поделится своими впечатлениями обо всей ситуации
Ты не далека от истины
kxena, кстати, Мартин лично для меня сделал невозможное (впрочем, ПиДжей с его умением находить актеров и работать с ними - поэтому я уже даже не удивляюсь) - после Иэна Хольма я просто не представляла, кто же может быть таким же настолько же веселым, разудалым, смелым, шебутным и добродушным Бильбо. А Мартин смог.
Словарь обещал, что Алагос - это "буря"
отличное имя!
Это ведь ужасный удар по репутации мирквудского воинства ))
о, вот это интересно!
стараюсь, передать картинку, какую сама вижу
у тебя это получается)