Сказочница и исследователь
Всем известно, что ситуация, когда мезальянсная пара пытается в пучине жизни найти общий язык - классика любовно-романтического жанра. Он весь такой гордый, неприступный, высокомерный сноб, холодный, как айсберг в океане, “с кучей денег и кучей комплексов”. Она же вся такая внезапная, противоречивая, непокорная, язвительная, не подходящая ему ни по темпераменту, ни по возрасту, не по социальному положению. И все же их постигает роковая страсть, в процессе развития которой, герой вожделеет героиню со всей немыслимой силой, но дабы скрыть свои желания, троллит её в жесткой или мягкой форме, курощая девицу до состояния ручной кошечки. Знакомо, да?

Популярная тема. Это все прекрасно, но есть один немаловажный нюанс, про который, в погоне за страстями, многие авторы несколько забывают. А именно про то, что ни один живой организм, даже бессмертный, не может жить в состоянии стресса, конфликта и унижения нон-стоп. Тем более любить! Страдания страданиями, ангст ангстом, POV POVом, но режим самосохранения никто не отменял. Стокгольский синдром и мазохизм совершенно не красят героиню, так же как и мудачество - не красит героя (особенно в глазах читателей, а они должны бы любить персонажа, даже несмотря на предвзятость вожделеемой им девицы). Даже если потом она поднимет бунт, а он осознает и угрызется совестью - это не сделает ситуацию благороднее. По моему, для того, чтоб отношения - “ах, он меня отталкивает, но я все равно не могу от него отказаться” выглядели достоверно, а персонаж не казался к концу эпопеи козлом - он обязан помимо троллинга героини, проявлять и положительную динамику. Иногда быть вежливым, проявлять время от времени заботу, по умолчанию относиться к ней хорошо. Вспомним чуть ли не первопроходца в этой области - мистера Дарси. Проявления благородства, которые не замечает героиня, обязательно заметят другие герои и скажут ей об этом. Так что POV однобокость взгляда нисколько не извиняет. У чувств должна быть почва. Иначе в отсутствии оной останется только пенять на психическое расстройство обоих персонажей и стокгольмский синдром.

@темы: Сюжеты, Мысли вслух

Комментарии
10.08.2014 в 21:42

Вот да! Никогда не понимала сюжетов, где главгерой - законченная сволочь, но героиня его упорно годами любит. Т.е., объяснить такое можно, но считать это хорошим - ну уж нет.
10.08.2014 в 21:48

Сказочница и исследователь
Milena_Tori, вот да, потому что получается что не героиня не правильно видит персонажа, а персонаж в самом деле козел, просто потом он ВНЕЗАПНО раскаивается и так же внезапно меняется на 180 градусов. Хотя это из области фантастики. В большинстве случаев хотят показать, что герой-то хороший и вообще несчастный, но героиня не понимает и не видит... НО, героиня может не видеть, читатель - должен видеть героя адекватным и держать интригу тут не уместно. А Адекватность показывать можно вовсе не глазами героини. Просто когда страсть, на такие нюансы часто не обращают внимание, увы ( И чем дальше, чем хуже в глазах читателей выглядит персонаж. Читатель то не читает мыслей автора, какой герой хороший на самом деле, откуда ему знать.
11.08.2014 в 22:29

kxena, это реакция на какой-то фик или очередной шедевр современной литературы?)))
11.08.2014 в 22:31

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, это была реакция на фик ))) Зарекалась я кактусов не есть! :facepalm:
11.08.2014 в 22:38

kxena, а можешь кинуть ссылкой на кактус?)))
Зарекаться - бесполезно, по себе знаю)))
11.08.2014 в 22:44

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, Ты уверена, что ты этого хочешь? ))) Это тот самый фик, где темная страсть короля к подчиненной :-D
12.08.2014 в 01:40

kxena, аэ... млин :facepalm::lol: думала сказать, что ежели хорошо написано, то давай, но нет, даже если хорошо написано - нихачу, не)))
Хотя какой обоснуй можно требовать, когда тут Трандуил:lol:
если хочешь, я тебе дам ссылку на неплохой фанфик - про Карантира и Халет. Он там, имхо, не Карантир и вообще не эльф, но ежели поставить на его место любого адана, то получится очень и очень. Единственный момент - он на английском, не знаю, читаешь ли ты на нем.
12.08.2014 в 08:10

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, вот, правда, лучше не надо ))
Эх, на английском я читаю так себе, так что характернын особенности скорее всего не просеку. Но давай, интересно что там ха сюжет :)
12.08.2014 в 21:19

kxena, ))) вижу, тебя этим фиком основательно приложило)))
http://archiveofourown.org/works/720832 вот он этот фик, думаю, ты все просечешь, там немного и язык не слишком заумный. Если что спрашивай, помогу перевести.
Меня больше всего зацепила там фраза And all we had in common back then was a ridiculous amount of self-centered pride. (примерно "И все, что у нас было общего тогда, это немеряное количество себялюбивой гордости".) Во-первых, это очень похоже на Карантира (хотя в целом, имхо, образ выбивается из эльфийскости), а во-вторых так часто именно и бывает в жизни. Намного чаще, чем та самая "классика жанра". эх...
12.08.2014 в 23:37

Сказочница и исследователь
~Yasnaya~, спасибо, взгляну! Меня больше всего зацепила там фраза And all we had in common back then was a ridiculous amount of self-centered pride. (примерно "И все, что у нас было общего тогда, это немеряное количество себялюбивой гордости".

Да, очень похожа не Карантира, хотя мне он представляется более суровым, чем гордым, нотя горделивость в нем должна быть. Блин, надо дописать уже Орлицу
13.08.2014 в 02:36

kxena, без горделивости феаноринг не феаноринг, так что...
А дописать надо, если душа того просит)