Отличный фильм, мне очень понравился. В Золушке все, как люблю. Пусть и без эпик-битв, но эта история о мужестве другого рода. Кеннет Банна, Патрик Дойл и Курт Вайц создали новый классический вариант известной сказки. При этом они сохранил традиции, достойно показали персонажей и сумели даже немного освежить сюжет диснеевского же мультфильма. И все это на фоне чудесной музыки и декораций.
читать дальшеФильм скорее делает предшественнику реверансы, чем повторяет сюжет. Будет эпизод с безголосой Гризеллой, музицирующей так, что уши вянут. Немного покажут умных мышей, кота Люцифера и эпизод с печеньем. Кроме того мы узнаем подробнее родителей Эллы – их показали трогательно и по-доброму. К тому же очень тонко и достоверно показана версия, как постепенно Элла оказывается на ролях служанки в собственном доме. По началу все выглядит невинно, героиня даже не против. На чердаке ей спокойнее вдали от бешеных сестричек, а дела отвлекают от печали по погибшему папе. К тому же, кто-то должен заниматься домом, когда мачехе плевать на хозяйство, да и лишних денег нет. И дело заходит все дальше и дальше. Девушке, которую все любили, попросту не доводилось давать отпор с хамству и наглости. Не удивительно, что в шоке она не успевает вовремя поставить на место тех, к кому добра. Тем не менее, в кое-то веке, здесь есть ощущение, что Элла не служанка, а именно хозяйка дома. Окружающие обращаются к ней, как к хозяйке - мисс Элла - и никак иначе. Даже бывшие слуги. А обидную - да, именно обидную - кличку используют только сестрички и мачеха. Элла провожает рассчитанных после смерти отца работников. Именно ей сообщают о смерти папы первой, а не жене. Золушка выглядит вынужденно живущей в стесненных обстоятельствах. Как верно сказали в фильме, точно заколдованной. Но Элла хранительница своего дома, а не чернавка. Она выглядит и ведет себя достойно. И в итоге принцу не составило труда узнать её, наконец, по лицу, а не по башмаку! Любовь с первого взгляда не на балу, а на охоте (привет, «Трем орешкам для золушки», но не под копирку) тоже выглядит вполне убедительной благодаря характерам героев. К тому же, спасибо авторам за то, что Элла явно сразу заподозрила, что принц это принц, но и бровью не повела. Ну, принц. «Принцев на самом деле пруд-пруди», как скажет Кит ))
Принц, тоже хорош. «Ну да, подмастерье, у короля, проходящий обучение». Отличная формулировка
Здесь король - просто заботливый, мудрый отец, а принц - просто хороший, умный сын. Он говорит слова, которые хочется цитировать. Например, мысль, что королевство может справиться своими силами и ради его благополучия, не обязательно торговать телом жениться по расчету. Отношения детей и отцов, наконец, без всех этих модных скелетов в шкафу, прибитых к полу игрушек и набивших оскомину конфликтов. А когда Кит становится королем, то он именно король. Он отдает распоряжение найти его невесту, но при этом инкогнито контролирует процесс, + в карму и за смело сделанное предложение руки и сердца на все королевство разом через СМИ глашатаев ))) После этого представление про стоящих в очереди девиц, желающих выскочить замуж за принца, совершенно прекрасно преобразилось в обязанность каждой незамужней помереть потерянную туфельку. И это расширило список адекватных женщин королевства на более чем одну Золушку! А отряд гвардейцев, ответственно выполняет повинность по примерке туфли и тем, кто НЕ претендует её мерить, и фанаткам, у которых приходится её отнимать, и даже бабулькам старым-девам )))
Антогонистки тоже хороши. Злобная стерва и парочка тщеславных лентяек. Матушку за вредность природа уже наказала бесталанными дочками. Тем не менее, она считает одну из них умной (ту, что любит злословить), а другую красивой (ту, что самовлюбленнее), и, возможно, даже любит. По-своему. Совершенно очевидно, что у дочек напрочь отсутствует вкус, но не удивлюсь, что добрая мама нарочно усугубляет это, чтоб выглядеть на их фоне еще более эффектной. Кейт Бланшет эпизодична, но прекрасна. Её героиня хитра, расчетлива и беспринципна. Она умеет вести себя прилично, когда ей это нужно, но когда спускает вожжи – то мы увидим вульгарно хохочущую и говорящую гадости стерву. Её нелюбовь к падчерице проста – она не любит её за то, что она добрая и хорошая, просто потому что хороших людей в представлении мачехи не бывает. Ведь во всем должен быть изъян, и Золушка не исключение. А тот, кто добр, попросту слаб.
Но Золушка не такова. Она находит в себе силы сказать мачехе «нет». Сделать вывод, что та никогда и не собиралась быть ей мамой, хотя её были готовы за таковую принять. Отдельное спасибо за эпизод, где мачеха предлагает падчерице сделку – она представляет чернавку с туфелькой королю, а та, став королевой, выгодно выдает сестричек замуж, дает мачехе титул и позволяет рулить государством – да, да, это все то, что Золушка сделала в сюжете оригинальной сказки, как и положено доброй бессловестнице, какой её описывали. Но тут Элла говорит твердо нет, потому что сделать прислугой еще и короля в собственном королевстве – это вы маменька бросьте.
Образ феи-крестной тоже порадовал, как и простое объяснение, почему крестная не вмешалась в дело раньше. Она просто сторонняя фея, которая назвалась «крестной», чтоб девочке было понятнее. Ведь в фей-крестных верила её мама.
В общем, фильм хорош со всех сторон.
ЗЫ: перед финалом, где королевская чета выходит на балкон к народу, показали портреты их родителей. Мне показалось, что портрет предыдущей королевы был срисован с портрета Зинаиды Юсуповой 
Вот с этого, я почти уверена! ))) он был очень похож
@темы:
отзывы,
фильмы,
Золушки,
Сказки легенды и прочее
Вот я тоже прослезилась, аж в трех местах! А меня торкнуть не просто.
Даже эти три злодейки БЕЗ ТРУДНОГО ДЕЦЦТВА В АНАМНЕЗЕ!! - и те чудесные.
"Мой размеееерчик!" )) Холи Грейнджер тут была очень на месте, хотя я её не люблю.
Я даже не думала, что Катя Бланшетт умеет ТАК вульгарно ржать
Я тоже ))) Вот что значит перевоплощение, от Галадриэль до вульгарной хамки )))