Сказочница и исследователь
Все же "Каменный цветок", "Горный мастер" и "Хрупкая веточка" Бажова замечательная трилогия.

История про то, как Данила-мастер попал к Хозяйке Медной Горы, но смог освободиться благодаря любви к невесте, знакома многим. Про это сняты и мультфильмы, и фильм. Правда фильм "Каменный цветок" на самом деле микс сюжетов самого "Каменного цветка" и "Хозяйки медной горы". "Хозяйка Медной Горы" про другого героя - Степана, на него Малахитница и впрямь посягала, набивалась замуж, отпустила, но все же совратила (судя по его дочке чернявой Танюшке, явному подкидышу) и извела тоской до смерти.



О. Коровин. Каменный цветок.

Невесте же Данилы-мастера Малахитница подарков не дарила, наоборот гнала со Змеиной горки "уходи поскорее!". Да и сам Данила, став одним из мастеров Горы, камни свои творил явно с мыслями о невесте. Чего только стоят романтичные узоры на малахите, что он ей подкидывал. Сначала две пташки: одна на дереве, другая сидящая в траве, а после уже птицы летящие навстречу друг другу. А когда Данила, явно имея власть над Горой, открыл её своей невесте так, что та увидела его самого, то Малахитница уже не стерпела. Явилась сама прогонять упрямую девчонку, а непокорному мастеру пригрозила отобрать знания, ради которых он потратил два года жизни. Но выбор оказался неожиданным. Не знаю другой истории, где мастер добровольно отказывается от высшего знания, потому что понял: невесту любит больше и человечью суть забывать не хочет.

читать дальше

@темы: Сказки легенды и прочее

Комментарии
07.12.2018 в 03:58

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Может быть в последней части трилогии уже Танюша-малахитница действует?
07.12.2018 в 09:06

Сказочница и исследователь
Ellothsaer Taenen, кстати, возможно. Уж больно не типичное для Хозяйки поведение
07.12.2018 в 09:59

Aquateya El'
kxena, спасибо, что напомнили, я читала в глубоком детстве, и то, скорее всего не как трилогию. Захотелось перечитать!
07.12.2018 в 11:23

Show must go on!
Очень люблю этот цикл сказок Бажова, и иллюстрации к нему зачастую очень красивые делают =)
07.12.2018 в 11:30

Сказочница и исследователь
Ethel., в детстве очень многое воспринималось не очевидно :) Например в "Хозяйке Медной Горы" Степан находит малахит для колонн, которые устанавливают в самом главном храме Санкт-Петербурга. То есть Степан нашел материал для колонн Исакиевского собора! Он же, видимо, нашел ту самую самую большую малахитовую глыбу на 2 тонны. Гумёшкинский медный рудник близ Полевского, о котором говорится в сказах Бажова, существовал на самом деле. "Впервые малахит, пригодный для художественных изделий, нашли в Гумёшевском медном руднике близ Полевского. В основном это были некрупные камни, самые большие — в «20 фунтов», то есть килограммов девять. Позже на Меднорудянском месторождении (Нижний Тагил) находили глыбы весом и до двух тонн! Но гиганты до наших дней не сохранились — были распилены. Больше таких не встречалось." www.oblgazeta.ru/society/29912/
07.12.2018 в 11:45

Сказочница и исследователь
Amenen, а я очень любила диафильмы по этим сказам :)
07.12.2018 в 12:37

Aquateya El'
kxena, о боже, это так интересно! Я даже не думала, что там заложено столько из реально существовавшего!
07.12.2018 в 18:29

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Что на этот раз сотворил твой мужской ум, чего не вынесло твое женское сердце? (с) // Все вверх дном! Сама наводи порядок! (с)
И не лень же тебе было. :)
07.12.2018 в 20:33

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
kxena, вот и я о том же подумала)
07.12.2018 в 20:49

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
kxena, я еще одну интересную штуку добавлю: "Серебряное копытце": дед Кокованя берет в дочки сиротку. Он берет его не просто так. Коко на Урале означало "Крестный". То есть он был крестный отец Ваня, и потому Даренка ему не чужая, потому что он крестный в этой семье, почему и хотел взять сначала парнишку, чтобы своему делу обучить, но в итоге берет последнюю оставшуюся.
Данила-Мастер - реальный персонаж. Настоящее его имя Данила Зверев, он был знаком с Бажовым. Познакомились они, как ни странно, во врем работы на УралСовет и ЧК при нем. Бажов был журналистом, а камнерез-мастер Данила Зверев на тот момент уже глубокий старик - эксперт по камням, который оценивал изъятую у хитников добычу. И Бажов и Данила Зверев похоронены в Екатеринбурге, правда кладбище, где похоронен Зверев, не сохранилось, но сохранилась могила - посреди сквера перед жилым домом, ее не позволили снести.
Жанр "сказа" подразумевает вымышленные события, которые происходят с реальными людьми. Так, рабочий Василий Хмелин - это дед Слышко, Иван Вушуев - это Иванко-Крылатко. Многие легенды, в том числе о Хозяйке, Бажов слышал из первых уст. Например, Зверев рассказал Бажову об Уральских камнях, хотя с малахитом он дела не имел.
07.12.2018 в 20:50

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
А легенды о Хозяйке на Урале до сих пор ходят, уже современные
07.12.2018 в 22:10

Сказочница и исследователь
Ellothsaer Taenen, Да, очень интересно получается :) А еще Гумёшкинский рудник, как и посёлок Полевской, существует по сей день. Если верить сети, еще в 2014-м он функционировал :) Интересно было бы почитать современные легенды про Хозяйку :)
08.12.2018 в 07:05

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
kxena, ну вот одна из тех, что слышала: на территории старого рудника стали взрывать породу под щебень - какая-то московская фирма. После взрыва сошел пласт - и там вот просто россыпи камней: аметисты, хризолиты... Почти палаты Хозяйки. Сразу же про нее и вспомнили. Рабочие были местные - они не могли эту красоту тронуть, сразу же позвонили начальству. Работа встала. Однако Москву поджимали сроки и пришло распоряжение - к черту камни, взрывать. Когда взрывали - плакали. А ночью в рудник вдруг пошла вода - и все затопило. Фирма все равно прогорела по срокам. Не иначе, как Хозяйку разгневали.
08.12.2018 в 07:07

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
kxena, А еще Гумёшкинский рудник, как и посёлок Полевской, существует по сей день. Под Режом в лесу, где старые разработки были, знатоки и до сих пор находят камни - гранаты. Работает Малышевский - там добывают изумруды, а под Березовском - золото (Полоз, Подземная кошка и иже с ними там и бытовали. Бажов описал период Золотой Лихорадки на Урале).
08.12.2018 в 16:35

Сказочница и исследователь
Ellothsaer Taenen, ого! Верю, что так могло произойти.
essilt, Данила-мастер практически местный Феанорище по мастерству, невозможно устоять :-D
08.12.2018 в 18:53

В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Что на этот раз сотворил твой мужской ум, чего не вынесло твое женское сердце? (с) // Все вверх дном! Сама наводи порядок! (с)
kxena, ты это... короче, даже не смешно от этого сравнения. :facepalm:
08.12.2018 в 19:52

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
kxena, )))
Данила-мастер практически местный Феанорище по мастерству, невозможно устоять оригинальное сравнение
09.12.2018 в 11:08

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
kxena, А я люблю нежно как раз "приквел" к "Каменному цветку"- в смысле, "Хозяйку медной горы" и "Малахитову шкатулку". Считаю, что это история типа "про Берена и Лютиэн" - только с несчастным концом.
09.12.2018 в 11:16

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ellothsaer Taenen, спасибо за историю. А ещё есть? Вдруг есть где-то ресурс. где оно кем-то собирается.
Однако Москву поджимали сроки и пришло распоряжение - к черту камни, взрывать. Когда взрывали - плакали. Вот знаю. что говорить не надо, но молчать не могу((( Это в чистом виде можно вывести людей из крепостного права - крепостное право из людей - замаешься, работа мелкая, хуже вышивания. Рабами барскими были, рабами барскими остались. Только хуже стали. Что - расстреляли бы, казаков пригнали, выпороли на конюшне? Если бы они взрывать _не стали_? Не иначе, как Хозяйку разгневали.
ещё бы...
09.12.2018 в 15:02

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
_ЛАЙТ_, ресурса нет. Ходят легенды подобного типа среди таких вот рабочих на карьерах и среди экскурсоводов, которые регулярно по старым рудникам ходят.
У меня была одна коллега-знакомая, которая занималась сбором этих легенд и ездила по местам, про которые такие легенды слагали. В частности, на старые золотые прииски. Если помните сказ о Золотом Полозе и его тяжелой поступи, то моя знакомая как-то сама "испытала" последствия. Рассказывала, что возле старого золотого прииска, в сторожке, где они заночевали, было слышно, как снаружи кто-то тяжело ходит и поутру на этой довольно болотистой почве были видны ну очень глубокие следы. хотя и напоминающие человечьи.
09.12.2018 в 15:18

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ellothsaer Taenen, очень интересно. знакомая, которая занималась сбором этих легенд а дальнейшая судьба того, что она собрала, неизвестна?
09.12.2018 в 19:44

Сказочница и исследователь
Ellothsaer Taenen, удивительно, что никто до сих пор не попробовал собрать и опубликовать эти истории. Бажова переплюнуть бы вряд ли удалось, но, думаю, что было бы интересно :)
09.12.2018 в 22:26

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
_ЛАЙТ_, нет, к сожалению. Насколько я знаю, у нее были ученики, с которыми она писала эту работу, но я с ними не знакома.
kxena, Ну я писала сказки на основе легенд про Чудь Белоглазую и Семь Холмов Екатеринбурга. Они у меня в дневнике лежат.
Я как раз писала в стилистике Бажова и жанре сказа. yngolianta.diary.ru/?tag=577197&from=60 В заголовке "Сказки на семи холмах"
В городе есть и другие, кто пишут сказки на основе блуждающих легенд. Но вот так, чтобы целенаправленно их собирали и записывали - не припомню такого
09.12.2018 в 23:15

Сказочница и исследователь
Ellothsaer Taenen, ого сколько всего :)
10.12.2018 в 06:56

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
kxena, по уральским легендам только те, что "Сказки на семи холмах")